, 23 Сентября
$ 66,2497
€ 78,0753
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах бизнесмена наказали за продажу чужого запатентованного «пальца»

25.06.2018, 09:59

Вступил силу приговор, вынесенный в Набережных Челнах экс-директору местного ПО «Рэва» Вячеславу Куценко. Мужчина без согласия патентообладателя организовал выпуск резино-металлических шарниров и реактивных штанг для российских грузовиков, частью которых был запатентованный «палец шарнира», или «шаровый палец». Потерпевшая сторона – НПО «Ростар» – попыталась взыскать в уголовном процессе упущенную выгоду, но не удачно, пишет «Реальное время».

Уголовный состав в конфликте двух производителей запчастей усмотрел Следком по РТ и возбудил дело по статье 147 УК РФ (Нарушение изобретательских и патентных прав). Согласно приговору, будучи директором, Куценко нарушил патентные права на полезную модель «Палец шарнира», причинив ущерб в крупном размере. Суд установил, что еще в декабре 2015 года заместитель прокурора автограда письменно предостерегал Куценко о недопустимости нарушения вышеназванного патента, принадлежащего ООО «Научно-производственное объединение «Ростар», производителю комплектующих для автотранспорта. Куценко лично расписался, что ознакомлен с предостережением, но производство не свернул. В итоге дело о нарушении стало уголовным.

Ущерб патентообладателя НПО «Ростар» оценил в 1 млн 899 тыс. рублей. Подсудимый иск не признал, как и вину по уголовному делу. Он заявил, что, производя шаровые пальцы методом клиновой прокатки и изготавливая узлы резино-металлических шарниров и реактивных штанг для грузовиков КАМАЗ и МАЗ, не чинил ущерба «Ростару», потому что тот производил и продавал товар в более высокой ценовой категории.

Суд признал Куценко виновным в преступлении по ч. 1 ст. 147 УК и приговорил к 300 часам обязательных работ. Иск «Ростара» оставили без рассмотрения, компании предложили обратиться с ним в Арбитражный суд.