, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Парк возле «Колизея» назовут именем Марата Бибишева

29.05.2018, 17:05

Парку отдыха в поселке ЗЯБ, возле бывшего клуба «Колизей», присвоят имя легендарного строителя и руководителя Марата Бибишева. С таким предложением выступила топонимическая комиссия Набережных Челнов. Вопрос завтра на совместном заседании рассмотрят депутаты горсовета, ожидается, что решение будет принято на сессии 1 июня.

Напомним, здание «Колизея» отдано под татарский драматический театр, а парк будет реконструирован в этом году. Проект разрабатывает команда Наталии Фишман, помощника президента РТ. Основателем парка в период строительства города был Марат Бибишев.

Он ушел из жизни в 2016-м на 88-м году жизни. Бибишева называли «человеком-глыбой», который стоит особняком среди всех первостроителей города. Он родился в 1929 году в селе Нуркеево Сармановского района, окончил Казанский инженерно-строительный институт, уехал в Якутию. С 1965 года жизнь строителя была связана с новым городом на Каме - Набережными Челнами, куда он приехал «ради ГЭС». Вспоминая годы возведения автограда, Бибишев отмечал, что это стало для него «настоящей академией строительного искусства». Он работал в системе «Камгэсэнергостроя» начальником СМУ-3, затем начальником УС «Жилстрой», в марте 1973 года возглавил Домостроительный комбинат.

Легендарный строитель является автором свыше 100 научных трудов, восьми изобретений. Например, им была разработана и внедрена технология перемещения башенных кранов на платформах без демонтажа. Он являлся инициатором комбинированного сборно-монолитного и монолитного возведения объектов.