, 20 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Блогера из Челнов задержали в аэропорту Лондона и депортировали

20.02.2018, 15:54

Уроженка Набережных Челнов, выпускница журфака КГУ, писатель и блогер Радмила Хакова задержана в аэропорту Хитроу. Об этом девушка сообщает на странице в Facebook. Инцидент произошел еще 11 февраля. Депортировали Хакову на следующий день. Девушка разместила пост в социальных сетях, заявив, что считает свое задержание незаконным и намерена добиться справедливости.

«Не думала я, что окажусь в тюрьме, когда летела с пересадкой через Лондон на свадьбу друзей во Францию на выходные. Я была задержана в аэропорту Хитроу незаконно — и, к сожалению, у меня есть причины считать, что это произошло на почве расизма и под влиянием классовой ненависти. Я татарка, это видно по моему лицу. Но выглядеть как мусульманка (как и быть ею, если бы я вдруг была) — не преступление», – пишет Хакова.

По словам девушки, она летела одна, была одета по-дорожному, не имела багажа. Ручную кладь упаковала в рюкзак, на котором написано «Приезжайте в Татарстан».

«Да, я ошиблась при анкетировании ночью, ответив, что я не была в Лондоне раньше (а ведь я уже пересаживалась в Хитроу, не покидая транзитной зоны, в пять утра два дня назад, но так как в самом городе я не была, то я ответила - нет, я не была в Лондоне — и только потом, вспомнив о пересадке, я САМА поправила себя и уточнила этот момент: я была в транзитной зоне аэропорта, но не в Лондоне), но это не преступление. Я сама подошла к паспортному контролю, чтобы узнать, как я могу улучшить условия своего 20-часового пребывания в транзитной зоне — можно ли выйти поспать в отель в город (я знаю, что такие случаи возможны при наличии американской визы, и она у меня была, но я ею не пользовалась) или на территорию аэропорта. Меня вывела из транзитной зоны сотрудница пограничной службы — она сказала «Мы решаем ваш вопрос. Следуйте за мной», — и я последовала за ней (вот это было уже преступление) и попала в тюрьму для мигрантов, откуда была конвоирована как преступник — но по своим же билетам с удержанием моего паспорта до конечной точки с соответствующим штампом».

Хакова обратилась к своим подписчикам в социальных сетях с просьбой разобраться в данной ситуации. Девушка планирует добиться извинений от пограничной службы аэропорта «за то, что их сотрудники спровоцировали задержание». Хакова написала письмо с просьбой о помощи в Британский Совет, посольство России в Великобритании и посольство Великобритании в России. Кроме того, ищет адвоката, которого заинтересует этот случай.