, 14 Ноября
$ 67,6812
€ 76,0737
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Никита Белых, которого судят за взятки, мог получить 200 тыс. евро в Челнах

18.01.2018, 10:22

В уголовном деле бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которого судят за получение взяток в сумме более 400 тыс. рублей, засветились Набережные Челны. Одну из взяток – в 200 тыс. евро экс-чиновник мог получить во время визита в автоград. Информация прозвучала в ходе заседания в Пресненском районном суде Москвы, сообщает «Медиазона». Следствие еще не установило точную дату и время передачи этой суммы.

Накануне суд допросил свидетеля Дмитрия Матвеева, бывшего заместителя Белых, который курировал здравоохранение в Кировской области. Защита расспрашивала его о поездке в Набережные Челны 15 марта 2012 года — это одна из возможных дат, когда бизнесмен Альберт Ларицкий мог передать Белых первую взятку в 200 тыс. евро через директора «Нововятского лыжного комбината» Сысолятина и замгубернатора Сергея Щерчкова. Следствие не установило точную дату и время передачи этой суммы.

По версии следствия, в 2009 году Белых помог утвердить в качестве приоритетного инвестпроекта концепцию Ларицкого, контролировавшего «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и КОГУП «Кировлес». Через некоторое время после этого губернатор якобы потребовал от Ларицкого взятку, тот согласился и через посредника — кировского чиновника Сергея Щерчкова — с марта по май 2012 года передал губернатору 200 тыс. евро. После этого Белых продолжил оказывать покровительство Ларицкому.

Дмитрий Матвеев рассказал, что делегация прилетела в Челны рано утром из московского аэропорта «Домодедово» и провела в городе весь день. В конце поездки они посетили местный дельфинарий, а вечером улетели в Киров — на этот раз прямым рейсом на самолете Ларицкого.

Ранее Белых на заседании рассказывал, что помнит эту поездку в Челны. Изучали опыт строительства детских садов, встроенных в жилые дома, и таких же фельдшерско-акушерских пунктов. Как раз тогда начиналась федеральная программа по строительству детсадов, уточнял экс-губернатор.

Никита Белых обвиняется в получении взяток на общую сумму в 600 тыс. евро. 200 тысяч, по версии следствия, были переданы в 2012 году, 400 тысяч – с 2014 по 2016 год. Сам экс-губернатор вину отрицает.