, 20 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Земельные скандалы в Челнах и Тукаевском районе ударили по рейтингу Татарстана

08.11.2017, 11:08

Татарстан упал в рейтинге регионов России, по версии Фонда «Петербургская политика». По итогам октября 2017 года республика набрала на 0,2 балла меньше, чем месяцем ранее – всего 6,8 балла из 10 возможных. Таким образом Татарстан потерял место в группе субъектов федерации с высокой социальной устойчивостью и скатился в категорию регионов средней устойчивости.

По мнению экспертов, негативными событиями месяца для республики стало противостояние нового руководства Набережных Челнов и близкой к бывшему мэру, ныне вице-премьеру Василю Шайхразиеву компании «ЕвроГрупп», которое вылилось в возбуждение уголовного дела о незаконной передаче исполкомом компании муниципальных земель.

Негативом республиканского уровня Фонд назвал и дело о земельном мошенничестве в Тукаевском районе: задержание экс-руководителя исполкома Расима Асылгараева, юриста «ЕвроГрупп» Альберта Халиуллина и двоюродного брата Василя Шайхразиева Айрата Марданшина.

Кроме того, в числе отрицательных для республики событий – нарастание напряженности по вопросу преподавания в школах татарского языка, выступление президента Рустама Минниханова против того, чтобы надзорные органы «терроризировали директоров школ» по языковому вопросу, митинг в Казани против строительства мусоросжигательного завода.

Эксперты также отмечают ряд положительных моментов, в числе которых, например, подписание соглашения между норвежской компанией Nores Watertech и технопарком «Идея» по проекту строительства в Набережных Челнах завода по производству лосося.

Отметим, что ранее Татарстан входил в группу максимально устойчивых регионов России, однако вышел оттуда после краха Татфондбанка и Интехбанка.