, 20 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Следком добивается «изоляции от общества» участников дела о земле в Боровецком лесу

26.10.2017, 07:45

Следственное управление СКР выдало официальную информацию по уголовному делу о хищении лесного участка в Тукаевском районе и обозначило свою позицию. Следствие намерено добиваться в отношении Альберта Халиуллина, Расима Асылгараева и Айрата Марданшина меры пресечения, связанной с изоляцией от общества, говорится в сообщении СУ СКР.

Уголовное дело возбуждено в отношении группы лиц по факту хищения земельного участка лесного фонда Российской Федерации площадью более 33,9 тыс. кв. м. В деле две статьи: ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение служебных полномочий).

По версии следствия, в 2012 году юрист компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин, действовавшие под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов города Набережные Челны, совершили хищение участка Елабужского лесничества в Боровецком лесу. Для этого они обратились к Расиму Асылгараеву, руководителю исполкома Тукаевского района и иным неустановленным чиновникам, которые утвердили схему расположения участка и незаконно присвоили ему категорию земель сельскохозяйственного назначения для дачного строительства. В дальнейшем участок выделили супруге Халиуллина в аренду на 49 лет, что повлекло отчуждение имущества Российской Федерации стоимостью не менее 75 млн рублей.

После этого Халиуллины и Марданшин, по материалам следствия, предоставили в Росреестр заведомо ложные сведения о наличии на данном участке строений. Далее, получив свидетельство регистрации на несуществующие строения, они обратились в Тукаевский суд, который признал права на регистрацию участка. Он в дальнейшем неоднократно переоформлялся на аффилированных лиц и дробился. При этом одна из долей была оформлена на Марданшина.

Причастность к совершению преступления признал только Расим Асылгараев.