, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Эксперимент: в Челнах строят соседский центр с очагом для посиделок (фото)

10.10.2017, 10:23

В Набережных Челнах по Пилотной программе по благоустройству дворовых территорий в республике Татарстан построят соседский центр, который станет для города своеобразным экспериментом. Он появится в 4-м комплексе Нового города, возле дома 4/21. Источник финансирования – республиканский бюджет.

Сам проект благоустройства объединит дворы домов 4/02, 404, 4/20, 4/21, 4/22, 4/23. Его концепцию разработала архитектор из Москвы Бэлла, представляющая «Проектную группу 8» и бюро «Дружба». Она специализируется на детских и общественных пространствах.

– Возле дома 4/21, на площадке, где проходят все собрания жильцов, совета территории, будет построен соседский центр. Там будет стол большой, места для сидения, сцена и зона соседского очага, – рассказал Chelny-biz.ru Роберт Авзалов, руководитель проекта «Парки и скверы Набережных Челнов». – Здесь можно будет развести огонь, посидеть, погреться. Специально оборудованный защищенный очаг. Основное назначение центра – место для встреч жителей, соседей. Если они захотят устроить день двора, то тут есть стол, можно посидеть, чай попить.

Центр представляет собой открытую площадку с несколькими деревянными стенами. В отделке использованы натуральные материалы. В целом он соответствует тому дизайнерскому стилю, в котором в последние два года выполняется благоустройство набережной Тукая и бульваров в Челнах. Данный проект также курирует помощник президента РТ Наталия Фишман.

Презентация для жителей комплекса также проходила с ее участием в середине сентября. Тогда архитектор Бэлла Филатова пояснила, что основные проблемы, которые решались, — это узкие проезды и парковки, неосвоенность территории и состояние детских площадок. Авторы проекта предложили не расширять проезд, а сделать «зеленые» карманы и дополнительные зоны, способные вместить 110 автомобилей, сообщает пресс-служба мэрии. Чтобы автомобилисты не парковались на тротуаре, могут быть установлены столбики-ограничители.

Для детей предложены три зоны: для малышей, среднего и старшего возраста. Есть место для выгула собак, беседка для компаний. Спортивная площадка может вместить в себя зону так называемого workout (места для физических занятий), столы для пинг-понга, футбольное поле. В озеленении яблони и цветочные многолетние кустарники. Здесь предусмотрены сенсорный сад для малышей, зона общения пенсионеров, яблоневый луг.

Реализация проекта запланирована на 2017 год.

Эксперимент: в Челнах строят соседский центр с очагом для посиделок (фото)

Эксперимент: в Челнах строят соседский центр с очагом для посиделок (фото)