, 20 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Евгений Вайнер: «Я прошу от имени более чем 300 евреев Челнов поддержать нашу просьбу»

14.09.2017, 16:58

Сегодня в Набережных Челнах комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела вопрос о выделении земли для строительства религиозно-культурного центра с синагогой. Участок, напомним, просит Федерация еврейских общин России, которая обратилась в исполком города.

Перед комиссией сегодня выступил, представляя интересы Федерации, Евгений Вайнер, генеральный директор компании «Аква-Регион», депутат городского совета.

– Было принято решение сразу запрашивать участок в пользование от федеральной централизованной организации, чтобы потом в будущем не было никаких вопросов, связанных с какой-то личностью, которая каким-либо образом может воздействовать на дальнейшее использование этого участка, – отметил Евгений Вайнер на публичных слушаниях в мэрии. – Всем понятно, что в нашем городе, который 50 лет назад собрал со всей страны людей-строителей разной национальности, оказались мои соплеменники ­– евреи, общинная организация которых до сих пор не имеет собственного места жительства. Сначала она располагалась совместно с другими общинами в ДК «Родник», сейчас арендуем небольшую площадь в 32-м комплексе. К нам достаточно часто приезжают раввины со всей страны, из заграницы, и принимать их в таком маленьком помещении уже стыдно становится.

Еврейский религиозно-культурный центр с синагогой, воскресной школой, библиотекой и благотворительной столовой будет построен на участке 4 тыс. кв. м в Замелекесье.

– Синагога не является храмом, так как по еврейской традиции храм может быть построен только на одном месте – в Иерусалиме. Это религиозный общественный центр, в котором будет налажена благотворительная, культурная, просветительская и религиозная работа, – рассказал депутат. – Снаружи синагога представляет квадратную площадь застройки, два-три этажа. Она не имеет архитектурных особенностей, которые могли бы повлиять на внешний вид данного района. Это обычное гражданское сооружение. Я прошу от имени более чем 300 евреев Набережных Челнов поддержать нашу просьбу.

Отметим, что участок предоставляется на безвозмездной основе.