, 12 Декабря
$ 66,2416
€ 75,7075
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Татарстан обсуждает скандал на чемпионате по велоспорту в Челнах

25.08.2017, 14:59

Второй месяц в спортивном мире республики не утихают споры по поводу обернувшегося скандалом чемпионата Татарстана по велоспорту, прошедшего в Набережных Челнах в первые дни июля. Напомним, поводом стала дисквалификация победителя – юного велогонщика из Казани Артура Кудряшова. В связи с этой историей глава велоклуба «Негонки» Аля Халикова накануне сложила свои полномочия, заявив, что не может «смотреть, как «утюжат» наших детей».

Юноша участвовал в трех дисциплинах и все три выиграл. Уже после финиша в одной из гонок ему добавили лишние 10 секунд, а в другой и вовсе дисквалифицировали. По словам спортсмена, вместо объяснений перед ним и его родителями просто закрыли дверь.

После серии публикаций в СМИ, в Минспорте провели совещание и решили медаль Кудряшову выдать, но официально его победа не внесена в протоколы, пишет издание «Казанский репортер». «Пока эта медаль – не больше чем побрякушка», отмечает автор материала. Журналист спросил об этом заместителя министра спорта РТ Халила Шайхутдинова и получил ответ, что спортсмену присвоено первое место в групповой гонке. При этом он не смог ответить, почему решения нет в протоколе.

– Штрафные секунды – это была техническая ошибка, а присвоение медали… Мы с коллегами решили… Потому что там есть и субъективные причины, и объективные, потому что половина спортсменов говорят, что там был случай, а во втором нет. Это тот случай, который легко доказуемый и в то же время недоказуемая вещь. Поэтому мы приняли решение с коллегами… С учетом его результата, присвоена была медаль ему. Вопрос мы уже закрыли давно. Все стороны довольны и пунктами, и подпунктами.

Вместе с тем, по данным издания, в официальных документах указано, что комиссия не нашла оснований для удовлетворения обращения родителей, сама медаль всего лишь памятная.

Напомним, что в начале года в федерации велоспорта РТ случился конфликт из-за смены руководства, в результате ее возглавил титулованный гонщик из Челнов, тренер Александр Беспалов, воспитанник бывшего руководителя ФВС Гумяра Нуруллина.