, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Победа УФАС над исполкомом: суд постановил снести 545 рекламных щитов

14.08.2017, 07:46

Арбитражный суд РТ вынес решение снести 545 рекламных конструкций в Набережных Челнах по требованию УФАС России по Татарстану.

«Судебная инстанция поставила точку в затянувшемся процессе между Татарстанским УФАС России и исполкомом ивтограда, - сообщает антимонопольный орган. - Исполкому Набережных Челнов, который последние два года пытался отсрочить необходимость демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций, предстоит в короткий срок исполнить решение суда»

Служба Александра Груничева еще в 2015 году возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны исполнительного комитета, затем его признали нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение состояло в том, что чиновники не приняли меры, направленные на прекращение незаконного использования рекламных конструкций, разрешения на установку которых были аннулированы. Это создавало необоснованные преимущества владельцам конструкций и ограничивало доступ иных участников на рынок наружной рекламы, посчитали антимонопольщики. Предписание о демонтаже щитов УФАС выдал в октябре 2015 года. Тогда в деле фигурировало 639 конструкций.

В сентябре 2016 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда РТ от 28.06.2016, признавшего законность и обоснованность действий УФАС. На тот момент спорные конструкции не были демонтированы и продолжали использоваться. Постановление апелляционной инстанции вступило в силу 15 сентября 2016 года.

Срок на исполнения предписания продлили еще на 30 дней, однако и в конце декабря 2016 года демонтаж рекламных конструкций не был произведен, указывает УФАС. Команда Груничева квалифицировала действия челнинского исполкома как уклонение от исполнения и обратилась в арбитраж с новым иском – о понуждении к исполнению решений и предписаний. Этот иск антимонопольного органа суд удовлетворил 9 августа 2017 года.

Исполкому осталось снести 545 конструкций. Дело в том, что УФАС исключило из первоначального списка 93 демонтированных щита.

Напомним, что весной этого года город завершил аукционы на право размещения более 450 рекламных щитов, заработав таким образом 126,8 млн. Кроме того, за пять лет действия договоров аренды местный бюджет должен получить еще свыше 200 млн рублей.