, 20 Октября
$ 57,5706
€ 67,9333
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Московское КБ «Стрелка» научит Челны развивать промпарки

27.06.2017, 10:32

Конструкторское бюро «Стрелка» из Москвы взялось за разработку стандартов развития промышленной среды моногородов. Специалисты КБ уже провели исследование в Набережных Челнах. Здесь одним из основных объектов внимания стал индустриальный парк «Мастер».

– Сейчас основное внимание мы уделяем среде вокруг промышленных объектов, так как это важнейшая часть моногородов, – пояснила аналитик КБ «Стрелка» Владислава Ежова. – Производства становятся более чистыми, на предприятиях внедряются и работают экологические программы. Этап деиндустриализации, когда производства выносились за черту города, в прошлом. Новые руководители стремятся разместить предприятия ближе к центру, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов, предложить им развитую инфраструктуру и комфорт. Если мы хотим привлекать инвестиции и создавать здесь бизнес, нужно создавать площадки, которые бы отвечали современным требованиям. То есть, создавая технопарки, нужно обустраивать всю инфраструктуру: с местами отдыха для работников, жильем, всевозможным ритейлом, интересным дизайном объектов. Это новый уровень технопарков. Нужны не только базовые инфраструктура, логистика, не только дешевая земля и аренда, но и новые инструменты привлечения.

Важное отличие города Набережные Челны, отмечает аналитик, – в наличии крупных производственных площадок внутри города. Это преимущество для ТОСЭР. На разработку новых стандартов развития промышленной среды моногородов московскому КБ «Стрелка» понадобится месяц. Затем будут подготовлены рекомендации.

Напомним, «Стрелка» и голландское архитектурное бюро D.R.O.M разработали для Челнов проект реконструкции площади Азатлык.