, 25 Марта
$ 57,5228
€ 62,0959
Предложения банков
Коротко


Нафиков: «1% – бытовая коррупция, 99% – среди должностных лиц»

18.10.2016, 14:14

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков представил стратегию борьбы с коррупцией в республике. Выступая накануне на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ, он привел статистику выявленных фактов. На долю бытовых взяток приходится 45%. 40 % всех выявленных коррупционных преступлений касается сфер здравоохранения и образования.

– Но я бы предпочел иное соотношение: 1% – бытовая коррупция, 99% – коррупция среди высокопоставленных должностных лиц, – акцентировал Илдус Нафиков. – Зачастую борьба с коррупцией в основном сводится к выявлению фактов бытовой коррупции. Между тем должны быть две стратегии: для высокопоставленных коррупционеров – тюрьма, для бытовых коррупционеров – профилактика и разъяснение.

Прокурор отметил системные нарушения, жертвами которых часто становятся социально уязвимые категории людей, особенно инвалиды.

– Неоднократно нами привлекались к ответственности должностные лица учреждений медико-социальной экспертизы. Только в этом году потерпевшими признаны 49 инвалидов! – сообщил Нафиков. – А сколько тех, кого мы не знаем: кто не заплатил, честно пытался пройти экспертизу, но получил незаконный отказ? Ведь иногда доходит до абсурда: человеку даже с отсутствующей частью тела или органа инвалидность проставляют на определенный срок. Заставляют для ее продления вновь проходить экспертизу!

По данным прокуратуры, такие факты были выявлены в Набережных Челнах. Потерпевшими по уголовному делу, направленному в суд, признаны 40 жителей Челнов и Черемшанского района. За гарантированное получение (продление срока) инвалидности они заплатили в общей сложности более 1 млн рублей. Аналогичное дело заведено на сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ, которые за незаконное денежное вознаграждение оказывали содействие в назначении инвалидности.

– Подарки, кучтэнечи, сувениры, гостинцы – это наш менталитет, привычка, мы по-другому не можем, – с укоризной заметил прокурор РТ. – Врачи, учителя завалены нашими конфетами и цветами. Им их некуда девать. А мы суем. И мне всегда не по себе, когда появляется уголовное дело на 5 тыс. рублей медицинскому работнику, нередко хорошему профессионалу, на установленный кухонный гарнитур семье молодого гаишника, которому каждый день сотни водителей пытались всучить взятку.

Фото: пресс-служба президента РТ


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
все правильно Яковлев значит написал при Магдееве его работу не проверяли.... только после СКРПОЗОР власти
Известно куда дорожки приведут. Это не Частное предприятие
Гафаров не покупал пипл, нечего ему продавать, дали поуправлять, наобещал с три короба, как всегда. Поэтому и не знает, что реальный владелец намерен делать с его "бизнес единицей".
26 число скоро посмотрим появится ли на улицах Яковлев.