, 26 Сентября
$ 57,6527
€ 69,0737
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Нафиков: «1% – бытовая коррупция, 99% – среди должностных лиц»

18.10.2016, 14:14

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков представил стратегию борьбы с коррупцией в республике. Выступая накануне на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ, он привел статистику выявленных фактов. На долю бытовых взяток приходится 45%. 40 % всех выявленных коррупционных преступлений касается сфер здравоохранения и образования.

– Но я бы предпочел иное соотношение: 1% – бытовая коррупция, 99% – коррупция среди высокопоставленных должностных лиц, – акцентировал Илдус Нафиков. – Зачастую борьба с коррупцией в основном сводится к выявлению фактов бытовой коррупции. Между тем должны быть две стратегии: для высокопоставленных коррупционеров – тюрьма, для бытовых коррупционеров – профилактика и разъяснение.

Прокурор отметил системные нарушения, жертвами которых часто становятся социально уязвимые категории людей, особенно инвалиды.

– Неоднократно нами привлекались к ответственности должностные лица учреждений медико-социальной экспертизы. Только в этом году потерпевшими признаны 49 инвалидов! – сообщил Нафиков. – А сколько тех, кого мы не знаем: кто не заплатил, честно пытался пройти экспертизу, но получил незаконный отказ? Ведь иногда доходит до абсурда: человеку даже с отсутствующей частью тела или органа инвалидность проставляют на определенный срок. Заставляют для ее продления вновь проходить экспертизу!

По данным прокуратуры, такие факты были выявлены в Набережных Челнах. Потерпевшими по уголовному делу, направленному в суд, признаны 40 жителей Челнов и Черемшанского района. За гарантированное получение (продление срока) инвалидности они заплатили в общей сложности более 1 млн рублей. Аналогичное дело заведено на сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ, которые за незаконное денежное вознаграждение оказывали содействие в назначении инвалидности.

– Подарки, кучтэнечи, сувениры, гостинцы – это наш менталитет, привычка, мы по-другому не можем, – с укоризной заметил прокурор РТ. – Врачи, учителя завалены нашими конфетами и цветами. Им их некуда девать. А мы суем. И мне всегда не по себе, когда появляется уголовное дело на 5 тыс. рублей медицинскому работнику, нередко хорошему профессионалу, на установленный кухонный гарнитур семье молодого гаишника, которому каждый день сотни водителей пытались всучить взятку.

Фото: пресс-служба президента РТ