, 11 Декабря
$ 66,2416
€ 75,7075
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Мечеть в стиле хай-тек появится в Челнах на первой автодороге

24.08.2016, 09:29

Градостроительный совет Набережных Челнов поддержал накануне проект мечети, которую планируют построить на автодороге №1 в районе Орловского кольца, на берегу реки Челнинка.

Архитектор Алмаз Муглиев рассказал, что участок попадает в зону малоэтажной жилой застройки, находится на границе с зоной многоэтажной застройки, которую здесь планирует реализовать ижевская компания «Талан». Мечеть рассчитана именно на население нового района. Вместимость – 85 человек. Здесь запланирован мужской молельный зал, комната омовения и служебная комната. Общая высота строения – 16 метров.

Мечеть запроектирована в современном стиле, выполнена из композитных панелей в бело-серых цветах с черными элементами (перфорация в виде арабского орнамента).

– Ближе к стилю хай-тек, чтобы мечеть не выбивалась из общей застройки, – пояснил архитектор. – Территория возле Орловского кольца развивается в современном ключе – автоцентры и автосалоны сделаны именно из современных материалов, рядом будут строиться многоэтажные жилые дома. Я думаю, в таком стиле здание более гармонично впишется в эту среду.

Кроме мечети на участке предполагается строительство кафе, которое будет содержать саму мечеть и обслуживать проезжающих по первой автодороге водителей. Руководитель исполкома Ринат Абдуллин предупредил, что в случае строительства кафе землю придется разделить и платить налог, как положено.

– Земля религиозным учреждениям дается бесплатно, а если под кафе – то это уже совершенно другая тема, – подчеркнул он.

Мечеть в стиле хай-тек появится в Челнах на первой автодороге

Мечеть в стиле хай-тек появится в Челнах на первой автодороге