Глава Тукаевского района Фаил Камаев собрал пресс-конференцию, чтобы подвести итоги года и ответить на самые острые вопросы, волнующие жителей пригорода Набережных Челнов. От инфраструктуры для многодетных и сибиреязвенного скотомогильника до скандальных учений в Новотроицкой школе и спорного проекта по расчистке русла Шильны. «Мы делаем революционные шаги для района», – заявил Камаев журналистам. О том, как в Подсолнухи проводят газ и воду, какова позиция властей в отношении скандальных «Усадьбы» и «Санара», ротации кадров в ПИЗО и новогодних традициях главы – в материале Chelny-biz.ru.
ПРО СУДЫ С МНОГОДЕТНЫМИ: «Я ДУМАЮ, ОНИ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ПРАВИЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, С ИХ ДОВОДАМИ Я СОГЛАШАЮСЬ»
Прежде всего, глава Тукаевского района ответил на вопрос Chelny-biz.ru о ситуации с инфраструктурой на землях для многодетных семей. Активисты, напомним, в этом году судились с местными властями, а те, в свою очередь, отмечали, что это проблема не только района, но и города.
– Есть многодетные семьи Тукаевского района, которым земли предоставляются в Бикляни, а есть городские семьи, которым выделены участки в районе. Это 435 га. Пока вопрос стоит по Подсолнухам. Это 300 га земли. Мое мнение по ним постепенно меняется. Это наши жители, это территория Тукаевского района, там проживает простой народ. Участки в собственности. Я думаю, они предъявляют правильные требования, с их доводами я соглашаюсь. Мы начали работу по обеспечению инфраструктурой этой территории. По газу – у нас более 42 тыс. участков в районе им не обеспечено. Но мы начинаем работу с этого участка. По программе Минпромторга на 2019–2025 годы за счет тарифных надбавок за транспортировку газа мы будем ежегодно работать. Для начала нам надо обеспечить газопровод высокого давления. Мы эти работы выполняем: конкурсные процедуры проведены, подрядчик определен, более 6 км труб уже проложено. То есть мы зимой эту работу завершим. Параллельно на территории поселка прокладывают газопровод среднего давления. Более 9 км внутри поселка уже проложено. В начале 2020 года будут установлены пять КРП и два ГГРП. И в 2020 году мы за счет госпрограммы начинаем проектирование и прокладку газопровода низкого давления, и затем в 2021 году начнутся подключения. Если темпы будут быстрые, то уже с конца 2020 года начнем подключать. Это будет зависеть от финансирования, работы подрядчика и конкурсных процедур. Газопровод, начиная с Подсолнухов, протянется в сторону Малой Шильны, к другим населенным пунктам. За счет Фонда газификации (сумма порядка 20 млн рублей) мы планируем на следующий год провести газ в микрорайон Филатовка.
По водоснабжению – трубы были проложены не на всей территории, они не были подключены и не отвечали требованиям техусловий «Челныводоканала». Все условия Тукаевский район выполнил. Около 15 км труб переданы муниципалитету, прошли торги, победители защитили тариф, и после Нового года начинается подача воды согласно техусловиям. Также мы установим 80 фонарей уличного освещения и указатели, которые необходимы для машин скорой помощи.
Для отвода талых вод с этой территории необходимо проложить трубы через дорогу Азьмушкино–Малая Шильна. Она частично заболочена из-за того, что дорога перекрывает путь талым водам. Мы написали письмо на имя министра транспорта и дорожного хозяйства республики. Также необходимо обеспечить транспортное обслуживание населения. Маршрутные автобусы не имеют права здесь останавливаться, потому что нет специальных остановочных павильонов. Мы установим три павильона. Также решен вопрос с вывозом ТБО.
Недавно была встреча приемной Дмитрия Анатольевича Медведева с жителями. Я считаю, что понимание со стороны представителей приемной есть. Составлен совместный протокол по дальнейшему развитию территории. Во время каникул я обращусь с этим вопросом к президенту. В первую очередь, жителей беспокоят дороги. Да, есть проект, есть сметы, но эти суммы надо еще скорректировать. Построить в 2020 году полностью улично-дорожную сеть – это невозможно, требуются большие суммы, это более 70 км. Но ежегодно должна проводиться плановая работа, которую мы планируем начать в 2020 году.
ПРО КАЧЕСТВО ВОДЫ: «САМЫЙ ПРОБЛЕМНЫЙ УЧАСТОК – БЕЛОУС»
– У нас вода в основном жесткая. Есть допустимые нормы, есть отдельные территории, где параметры превышены по нитратам, марганцу, брому. Посмотрев результаты анализов, мы решили поступить следующим образом. У нас очень хороший ресурс на территории Тукаевского района – есть крупный поставщик «Челныводоканал» и УПТЖ для ППД, расположенное на Элеваторной горе. У них есть мощности. Мы получили технические условия у обоих предприятий, сейчас проводим проектные работы, которые завершатся в конце этого года. Зимой мы начнем проведение водопровода, в том числе на заболоченной территории в районе Подсолнухов, где летом провести эти работы сложно. Мы протянем водовод до Белоуса. Проложим 20 км труб и дальше начнем разветвление – в поселок Новый, Игенче, Ильбухтино, Малую и Большую Шильну и самый проблемный участок Белоус. Согласно анализам, там самый плохой показатель качества воды по району. Этот проект стартовал именно с Белоуса. Мы хотели тянуть речную воду прямо туда, но тогда появляется проблема фильтрации, водоподготовки. Это дополнительные средства. Поэтому мы решили тянуть очищенную, обеспечив восточную зону района водой «Челныводоканала» хорошего качества. Тариф намного ниже, чем на артезианскую воду, и достаточный объем воды.
В целом проблема обеспечения инфраструктурой и сетями в районе есть. Сегодня 42 тыс. участков у нас еще без газа. Инфраструктура не успевает. В этом году район сдал 100 тыс. кв.м. индивидуального жилья. Ежегодно такой объем строится. Электричество мы сразу подключаем, остальные сети надо подтягивать. Это работа не одного года. Есть республиканские программы, есть понимание руководства республики. В этом направлении Тукаевский район, я считаю, делает революционные шаги. В 20–22-м годах инфраструктурное строительство будет занимать основное место в нашей повестке.
О РАСЧИСТКЕ РУСЛА ШИЛЬНЫ: «ПРИРОДУ ТАМ ТРОГАТЬ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ. И РАСПРОДАВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ТОЖЕ»
Фаил Камаев прокомментировал споры вокруг проекта руслорегулирования реки Шильна, против которого выступают местные активисты, мотивируя это возможным ущербом природе.
– Резкая оттепель весной 2018 года подняла уровень воды в реке. Лед и вода не могли беспрепятственно уйти: упавшие деревья, несанкционированные строения. В итоге Боровецкую улицу – около 20 домов – затопило. Вы представляете, человек накопил деньги на дом, а талые воды его затопили. Для жителей это самая большая проблема. Они обращались с просьбой о помощи. Мы поехали туда, провели субботник, постарались расчистить русло от деревьев, и потом приняли решение, что надо проектировать. Во-первых, это безопасность жителей на этой территории. Во-вторых, река очень засорена. Мы месяц назад приглашали специалистов из Минэкологии, Минлесхоза и других заинтересованных служб и пешком обошли территорию, где планируется провести работы. Это просто расчистка. Мы не трогаем лесной фонд, министерство в этом убедилось. Там нет больших деревьев, там один американский клен толщиной 2–3 см и кустарники. Если мы аккуратно расчистим береговую зону и русло, вода будет спокойно уходить. И в планах города – расчистить нижнюю часть реки.
После того, как мы проведем эти работы без большого влияния на природу, мы не против организовать особо охраняемую природную территорию. Мы договорились, участки определены. Мы еще раз по карте посмотрим, потому что там затрагиваются частные территории, которыми мы не имеем права распоряжаться. Некоторые говорят: «Вы там планируете продавать эти земельные участки под индивидуальное жилищное строительство». Таких планов и намерений нет! Природу там трогать никто не собирается, и распродавать там земельные участки тоже. Кроме тех, которые уже в частной собственности. Мы найдем общий язык с представителями движения «Народная инициатива» и защитниками природы. Ущерба природе, о котором они говорят, там не будет. Мы природе не враги. Просто надо упорядочить.
ПРО СКАНДАЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ С ДЕТЬМИ В НОВОТРОИЦКОЙ ШКОЛЕ: «КАК МОЖНО БЫЛО РАЗРЕШИТЬ?! Я НЕ ПОНЯЛ»
Журналисты в ходе пресс-конференции не обошли и свежий скандал с привлечением учеников новотроицкой школы к учениям. По мнению Фаила Камаева, ответственность за произошедшее лежит, в первую очередь, на местном отделе образования. Но и отдел МВД поступил неправильно, считает глава.
– Администрация в какой-то мере тоже виновата. Директор школы принял решение самостоятельно, не оповестив об этом начальника отдела образования, своего учредителя – исполком. Я узнал о произошедшем через социальные сети, к сожалению. Во-вторых, я считаю, что отдел МВД тоже неправильно сделал. На территории школы проводить такие мероприятия – это неправильно, особенно с участием детей, особенно в урочное время. Ни начальник отдела образования, ни исполнительный комитет об этом не были оповещены. Мы какие-то эвакуационные мероприятия в школах, подготовку к ЧС проводим через распоряжение исполкома. Решение согласуется со всеми службами, определяется день, потом это организованно проводится и анализируется. А это – другое дело. Как можно было просто так директору разрешить провести такое мероприятие?! Я не понял. Мы уже разобрали ситуацию. Я считаю, что в этом виноват начальник отдела образования. Если директор не спросил у него, значит, не было достаточной установки для директоров. Хорошо еще, что дети не получили травмы. Приезжали представители Министерства образования, уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина, они общались с детьми, с родителями. Мы собрали в администрации директоров школ, еще раз провели разъяснительную работу.
ПРО СОЗДАНИЕ РАЙЦЕНТРА: «НАДО РАССМОТРЕТЬ ТАКОЕ МЕСТО, КОТОРОЕ БЫ СООТВЕТСТВОВАЛО. МЫ ИЩЕМ»
С приходом в Тукаевский район Фаил Камаев обозначил отсутствие районного центра как одну из проблем. Сейчас, рассказал он, есть варианты ее решения, которые должны быть согласованы с президентом.
– Планы есть. Тем более в 2021 году 20 апреля будет 45 лет Тукаевскому району. К этому времени нужна какая-то определенность. У нас, например, нет районного ДК. «Энергетик» на ремонте, а мероприятия проводить надо. За счет средств нефтяников мы почти завершили ремонт клуба в поселке Новый, там более 450 мест. Это будет районный ДК для проведения мероприятий. Это не значит, что там будет районный центр. Мы планируем еще создать вместе с городом на этой территории лыжную трассу и базу для спортсменов и для простых граждан в лесу с освещением, с небольшим участком лыжероллерной трассы. Пока такие планы мы строим. Но по районному центру без согласования с руководством республики я пока говорить не могу. У нас ведется строительство социальных объектов, мы распределяем их по разным участкам. Надо охватить все крупные населенные пункты. Особенно пригород. Планируем строительство здания прокуратуры рядом с судом. В этом году начинаем строительство универсального спортивного зала в Нижнем Суык-Су. В Азьмушкино по программе 2020 года строим детский сад на 140 мест. Планируем сдать в эксплуатацию к 1 июля. В 2021 году планируется строительство еще одного детского сада рядом с выездом в сторону Зарековки, там есть около 23 га муниципальной земли. В 2022 году планируем в Новотроицке на 260 мест на территории комплексной застройки. Такие планы есть. В пригороде количество проживающих увеличивается за счет миграции. В начале года была 41,5 тыс. населения, в январе 2020 года ожидаем 42,1 тыс. У нас 5182 ребенка – с ясельных групп по 11-й класс. 1727 в детских садах, остальные школьники. И это количество увеличивается. В Малой Шильне 250 детей обучаются, а 500 ездят в город. Создается транспортный коллапс, когда детей возят в город и обратно.
Я не сторонник того, чтобы на основе какого-то населенного пункта создавать районный центр. Потому что они построены как села, без генерального плана. Да и сейчас мы такое наблюдаем: земельные участки были выкуплены, распределены, проданы, человек как мог, так и строил. Поставили забор, вышли – а там негде ходить, нет тротуаров, нет места для зеленых насаждений, ширина улиц не позволяет, охранных зон нет. Для районного центра надо рассмотреть такое место, которое бы соответствовало райцентру. Мы ищем места. Некоторые говорят, Круглое Поле, но нет, это не вариант. Есть планы, мы доведем их до президента.
ПРО ЗАТЯГИВАНИЕ СРОКОВ В ПИЗО: «МЫ ПОМЕНЯЛИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПИЗО, БЫЛИ ВОПРОСЫ К НИМ»
Журналисты донесли до Камаева жалобы жителей на долгое рассмотрение документов земельщиками и затягивание сроков.
– В сельских районах в палатах имущественных и земельных отношений в штате работают четыре человека. У нас есть еще семь внештатных, чтобы ускорить прием и оформление документов. Да, действительно не успевают. Бывает, что программа не работает. Но, конечно, есть сроки выполнения работы. Мы поменяли руководителей ПИЗО, были вопросы к ним. Сейчас у нас стабилизируется обстановка. Ежедневно они готовят 50–60 постановлений по садоводческим обществам. Во вторник и четверг принимают по 80 человек с документами. Ежемесячно вначале было более 100 просроченных документов. По последним данным – три. Я считаю, что это успех. Думаю, постепенно это наладится, и мы будем предоставлять документы в сроки.
ПРО НОВЫЕ ДОРОГИ: «УСИЛИЯМИ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА ЭТО НЕ СПРОЕКТИРОВАТЬ»
На загруженность Залесного проспекта и отсутствие связей между Челнами и районом обратили внимание СМИ.
– Я сам езжу по этой дороге, живу в Большой Шильне. Эта работа должна проводиться совместно с городом. Усилиями Тукаевского района это не спроектировать. Мы должны предусмотреть строительство дорог в соответствии с генпланом. Там возможно продолжение проспекта Мира. А по Московскому – не до конца, он не выйдет к дороге в Малой Шильне. Там есть овраг, надо проектировать мостовой переход, поэтому пока речь идет именно о продолжении Мира. У города и района совместные планы есть, в дальнейшем эти дороги будут построены. Но пока точных сроков нет.
ПРО СКОТОМОГИЛЬНИК, СКАНДАЛЫ В «САНАРЕ» И «УСАДЬБЕ»: «В ЭТИ ВОПРОСЫ ИСПОЛКОМ НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ»
Глава района прокомментировал также ситуацию в скандальных садовых товариществах – «Санаре» и «Усадьбе».
– По «Санару» мы сейчас занимаемся проблемой скотомогильника, который там найден. Работавшим ранее главным ветеринарным врачом была выдана справка, что на этой территории нет действующего скотомогильника, но были обнаружены кости животных. Ветслужба выехала на место, взяла пробы на глубине до метра. Анализ показал, что это не сибиреязвенный скотомогильник. Сейчас необходим более глубинный анализ, чтобы окончательно убедиться. Надо проанализировать почву на глубине до двух метров. Только после этого мы можем сказать, что там нет опасности. Если первый анализ показал такой результат, мы надеемся, что второй это подтвердит.
Что касается конфликтных ситуаций между учредителями и жителями, они уже дошли до судов. В эти вопросы исполком не вмешивается, если представители не приглашаются в суд. Мы уже хотели вмешаться, потому что нарушаются права жителей, но они сами подали в суд. Садоводческие общества по закону решают свои вопросы общим собранием. Если от нас затребуют какие-то документы для судебных процессов, мы предоставляем.
ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: «ПОКА МЫ НЕ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ГОРОДОМ»
Анонсированное ранее строительство первого арендного дома для медиков на территории рядом с ЦРБ пока откладывается. Местные власти не договорились о земле с городскими и в итоге решили обойтись своими ресурсами.
– Пока мы не нашли общий язык с городом. Нам говорят: «Давайте в другом месте. Мы вам предоставим земельный участок, по программе социальной ипотеки построите дом для Тукаевского района». Но мы все-таки решили, что наш район – это отдельная территория, – отметил Камаев. – И трехэтажный трехподъездный дом на 36 квартир мы планируем строить в Малошильнинском сельском поселении.
Еще одна новость в сфере здравоохранения – объединение диспетчерской службы Скорой помощи Челнов и Тукаевского района. Это изменение глава оценивает как плюс для жителей.
– С 30 декабря начинается объединенное обслуживание населения города и района. Нам было передано два новых автомобиля, мы передаем их городу. Такое объединение – это пилотный проект. Для нас это выгодный вариант. 28 новых автомобилей у города, плюс два наших. Скорая все равно должна привозить больных из района не только в ЦРБ, а в специализированные учреждения. В результате должно улучшиться качество обслуживания населения района.
ПРО РАЗВИТИЕ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ: «ПРОБЛЕМ С ПРОДАЖЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, Я СЧИТАЮ, НЕТ»
Отдельно Фаил Камаев остановился на успехах района в сельском хозяйстве. Как писал ранее Chelny-biz.ru, Тукаевский в передовиках.
– В районе 79 малых и средних сельхозпредприятий. Проблем с продажей своей собственной продукции, выращенной на территории района, я считаю, нет. С одной стороны, есть проблема пригорода, но с другой, это помогает реализовать свою продукцию за хорошую цену. Город всегда хорошо принимает наших сельхозтоваропроизводителей. Проходят ярмарки. Производство растет. У нас открылось новое предприятие по производству мяса «Феникс». Оно проектирует вторую очереди и увеличивает поголовье. По мясу птицы у «Челны-Бройлер» есть инвестиционный проект на территории Мусабай-Завода до 2025 года. Плюс наши КФХ увеличивают объем. Вместе с тем мы увеличиваем поголовье КРС и объемы молока. В этом году мы привезли 512 телок голштинской породы из Венгрии. На следующий год привезем еще 500. Хотим выйти на 30 тыс. тонн молока. Ежедневный надой – 100 тонн молока. Более 43 тыс. га зерновых мы сеем, из них 26 тыс. га – на территории агрофирмы «Кама».
ПРО НОВЫЙ ГОД: «ЕСЛИ 31 ДЕКАБРЯ НЕ БУДЕТ ЧП, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БУДЕТ ПРАЗДНИК»
Под занавес пресс-конференции Камаев ответил на вопрос о том, как будет встречать Новый год.
– У меня трое сыновей. У старшего уже двое детей. Они приезжают. Будем праздновать в кругу семьи, если не будет никаких чрезвычайных ситуаций, как в Новотроицке. Для меня это не праздник, потому что в голове постоянно ситуация в районе. 1 января я в семь часов уже на дежурстве. Если все хорошо пройдет 31 декабря, не будет ЧП, пожаров, перебоев электричества… для меня вот это будет праздник.
Анна Перебаскина
Фото: Chelny-biz.ru, sfera.fm, открытые источники
Ильшат
Ваганов Р.Н.
Нафис
Ирина
Настя
Аделя
Аделя
Андрей
Ильдус Хабибович Камалов
Сергей
Ваганов Р.Н.
Сергей
Ваганов Р.Н.
Рустем
Эльвира
Roza salakhova
Ирик