Сегодня в Набережных Челнах состоялся очередной этап политических дебатов в рамках праймериз «Единой России». Впервые на них выступил мэр города Наиль Магдеев, который не претендует на избрание в Госсовет Татарстана, но решил выступить, как многие главы. Ожидалось, что он расскажет, как городу решать кадровую проблему. И оппоненты подобрались хорошие - экс-министр образования Фаттахов, мэр Елабуги Емельянов, испытывающий не меньший кадровый голод, руководитель «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин… Перед этим в Челнах прошли дебаты на тему здоровья населения, где участвовал гендиректор КБК. Что Магдеев предложил для сферы образования Челнов , почему Емельянову не нужны «просто добросовестные работники», как Андрей Фомичев рассуждал о мутагенах и призывал бизнес вкладываться в людей - выслушал Chelny-biz.ru.
«СЕГОДНЯ НАМ НЕ НУЖНЫ ПРОСТО ДОБРОСОВЕСТНЫЕ РАБОТНИКИ, А НУЖНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ»
Тема «Образование: качество, доступность и перспективы на рынке труда» собрала в Челнах сразу пятерых участников. Помимо Наиля Магдеева подискутировать об этом приехали мэр Елабуги Геннадий Емельянов, оскандалившийся бывший министр образования, а теперь актанышский глава Энгель Фаттахов, директор НП «КАМАЗ-Автоспорт» Владимир Чагин и представитель Минкульта Рустем Рахимов.
- Сегодня нам не нужны просто добросовестные работники, а нужны интеллектуалы, способные к саморазвитию, - сходу заявил Геннадий Емельянов. - Мы в Елабужском районе уделяем первостепенное внимание образованию. Это гранты студентам и учащимся, премии учителям, строительство образовательных учреждений, обновление материально-технической базы. Такое отношение связано с особенностями развития района. Высокие показатели социально-экономического развития зависят в том числе от Особой экономической зоны «Алабуга». Она диктует нам новые требования, заставляет искать новые пути подготовки специалистов, которые востребованы даже не сегодня, а завтра. Поэтому и подход к обучению у нас особый. Что такое современная школа? Оборудование, лаборатории, цифровые комплексы. А если есть иностранные производства, то нужно еще и высококлассное преподавание иностранных языков. В этом направлении мы сделали несколько шагов. Елабуга вошла в сеть полилингвальных образовательных комплексов с обучением на трех языках. Для этого в городе будут построены школы на 1124 места, ясли-сад на 220 мест. Перепрофилированная школа, два детсада стали партнерами КФУ, Елабужский политехнический колледж и ОЭЗ «Алабуга».
:
Наиль Магдеев, привыкший выступать подолгу, не успел в двухминутный регламент уложить отчет о развитии челнинского образования.
- Вопросам образования наряду с развитием экономики в последние годы особое внимание. Это касается не только среднего образования, но и дошкольного, - рассказал мэр зрителям дебатов. - Начиная с 2016-го, мы ежегодно строим по одной крупной школе. В свое время как-то выступая на выборах, я сказал, что задача местной власти - строить каждый год по школе. Мы это обещание выполняем. Каждая школа обходится в 1 млрд 40 млн рублей, каждая на 1224 места. Это говорит о том, что мы не на словах, а на делах занимаемся укреплением материально-технической базы среднего образования. Это дает свои результаты. Город в числе лидеров образования: последние пять-семь лет мы занимаем второе-третье места в рейтинге муниципалитетов РТ. Особое внимание дошкольному образованию, у нас 120 детских садов. За последние годы мы отремонтировали 29 садов, построили новые. Благодаря этому у нас полностью решен вопрос обеспечения путевками детей в возрасте три года и старше. Мы ставим задачу с федеральными властями и республики - обеспечение детей местами в яслях. К 2021 году она будет полностью решена.
:
У него, кстати, уточнили, как именно власти Челнов собираются исполнять этот «майский указ» Путина по обеспечению малышей яслями.
- Мы в этом году построим шесть детсадов на 1440 мест, из них 780 - для детей ясельного возраста. В 2020-2021 годах планируем строительство еще восьми садов на 1500 мест. Так ставим задачу этот острый вопрос снять, - заверил Магдеев. - Это не только возможность детям попасть в социум, но и возможность мамам выйти на работу, не потерять свою компетенцию.
Специалист министерства культуры РТ Рустем Рахимов заострил внимание на профориентации молодежи и возврате к системе обязательного распределения выпускников вузов:
- Много людей выступает за построение социального контракта, о чем говорил президент в послании Федеральному Собранию. Именно социальные гарантии после окончания вуза, распределение на работу. Окончил – пошел, отработал два года, получил опыт.
Молодой человек, кстати, обещал, что если 8 сентября попадет в Госсовет, то уже 9-го предложит законодательно закрепить распределение студентов после вузов.
:
Экс-министр, глава Актанышского района Энгель Фаттахов, радевший за татарский язык и на нем же погоревший, полностью выступил по-татарски:
- Наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу поднять образование: к 2024 году Россия по качеству должна попасть в десятку сильнейших стран мира. В Татарстане как это может быть реализовано? Рост материально-технической базы, методика, технология и подготовка кадров, повышение квалификации, - рассуждал Фаттахов. - По детским садам в последние годы сделано очень много. Практически 99% малышей трех лет устроены в сады, но остаются вопросы по детям от полутора лет до трех. Второе - нам надо уходить от обучения в две смены. Около 13% детей в республике еще учатся во вторую смену. За последние годы растут результаты ЕГЭ, но 60% наших стобалльников уезжают из республики. Это неправильно. Кроме того, нам надо работать над подготовкой педагогических кадров, в том числе национальных.
:
Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владмир Чагин единственный высказался о профессиональном образовании.
- Я всю жизнь живу в городе Набережные Челны, все образование получил здесь. Мы как работодатели со стажем в 30 лет должны работать вместе с учебными учреждениями. Нужно обязательно возродить ориентирование детей на получение профессии, - заявил титулованный автогонщик. - Важно вызывать у них интерес к знаниям. Это позволит им потом правильно выбрать профессию. Дополнительное и основное образование должны идти в ногу.
«К СОЖАЛЕНИЮ, ЛЮДИ УХОДЯТ НА ПЕНСИЮ. ЗАЧАСТУЮ ПЕРЕДАВАТЬ ОПЫТ НЕКОМУ»
Далее участники перешли к ответам на вопросы, которые, как выяснилось, не были отрепетированы. Спикеры даже терялись и путались в теме. У Наиля Магдеева сначала спросили о проблемах семейного образования, которое в последнее время вызывает беспокойство у властей Татарстана.
- Право каждой семьи - определять, где ребенок будет обучаться. Сегодня широкий спектр образовательных учреждений. Но практика показывает, что не все частные учреждения выполняют государственные стандарты, имеем не очень хорошие результаты ЕГЭ в них. Нужна хорошо проработанная законодательная база, вновь избранные депутаты Госсовета должны поработать над этим, - ответил мэр Челнов.
:
У Емельянова поинтересовались, как он относится к изучению татарского языка в школах.
- Как можно относиться, если мы живем в Татарстане?! - удивился мэр Елабуги. - Мы этот язык обязаны знать - это раз. Во-вторых, мы одни из немногих развиваем полилингвальное образование. В «Алабуге» есть иностранная школа. Они работают с детскими садами. В садике начинают изучать три языка, в школе продолжают, потом у нас есть КФУ…
Вопрос о качестве высшего образования и выборе вузов достался Энгелю Фаттахову.
- Прежде всего, вузы должны гарантировать качество образования, - ответил он. - Чтобы правильно выбрать учебное заведение, должна быть качественная профориентационная работа в школе. Профессия должна быть любимой.
В продолжение темы Чагина попросили оценить качество выпускников, которые приходят устраиваться на работу.
- Последние 15 лет мы сталкивались (благо это уже в прошлом) с острой нехваткой подготовленной молодежи, которая хочет работать на производстве, получила качественное образование, может сразу включаться в работу. Нехватка этого нас заставила работать с вузами. Мы видим зачастую ребят, которые не по душе выбрали вуз, их неправильно сориентировали родители или школа. Нужно серьезное внимание профориентированию уже в средней школе, учитывая индустриальную специфику города.
:
Команда поддержки мэра почему-то Чагину, а не Магдееву адресовала вопрос о перспективах рынка труда Набережных Челнов.
- Перспективы очень хорошие и стремительно растут. Амбициозные задачи «КАМАЗа» по развитию модельного ряда, увеличению количества требуют в первую очередь поступления на работу квалифицированных кадров, - ответил руководитель спортивной команды. - К сожалению, люди уходят на пенсию. Зачастую передавать опыт некому. Мы не должны допустить разрыва. В последние 5-10 лет профессия производственника вновь стала популярной.
Градоначальник позже тоже решил высказаться об этой проблеме:
- Можно иметь различные статусы территории... Да, понятно, автоград, столица автомобильной промышленности России, да, территория опережающего социально-экономического развития, 45 новых производств за три года, около 4 тысяч новых рабочих мест, да, новый завод каркасов кабин, завод Haier. Но все это не будет работать без квалифицированных людей. Поэтому задача власти - ежечасно заниматься этой проблемой.
:
«БИЗНЕС НАДО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ СВОИХ РАБОТНИКОВ»
Сегодня же в Челнах состоялись дебаты на тему «Благополучие и здоровье», где встретились гендиректор Картонно-бумажного комбината Андрей Фомичев и специалист министерства культуры Татарстана Рустем Рахимов. Заявленная сюда же Светлана Захарова, председатель комитета Госсовета по социальной политике, не приехала. А ей как бывшему главврачу челнинской поликлиники №4 эта тема была бы ближе всего, и от нее-то стоило ожидать предметного разговора. Впрочем, у Фомичева и Рахимова нашлись суждения на тему здоровья.
Гендиректор Набережночелнинского КБК Андрей Фомичев является действующим депутатом Госсовета от Мелекесского округа. Он одним из первых заявился на праймериз «Единой России» и, по данным источников Chelny-biz.ru, вновь будет баллотироваться от своего округа.
:
- Для меня как для руководителя предприятия тема имеет особое значение. Главное достояние нашего комбината - конечно же, люди, - начал Фомичев. - В здоровье работников мы вкладываем очень большие средства, проводим диагностику, кардиоскрининги, раннюю диагностику онкозаболеваний и целый ряд других обследований на десятки миллионов в год. И при необходимости за счет предприятия дальнейшее лечение. В итоге только за прошлый год на 900 дней, или на 6% снизилось количество больничных. Мы считаем, что в этом есть доля и профилактических мер. Мы содержим свой санаторий, базу отдыха, проводим спартакиады, стимулируем занятия физкультурой и спортом. Каждый сотрудник каждый год получает полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Такая практика работы с коллективом, на наш взгляд, сегодня наиболее эффективная. Думаю, что наш комбинат - не единственное такое предприятие в республике. Президент Татарстана в своем послании Госсовету обратился с хорошей инициативой - правительству, руководителям предприятий, организаций для сохранения своих работников нужно проводить медицинские профилактические мероприятия. Но чтобы это поддержал руководитель, должны быть созданы определенные стимулы: налоговые или бюджетные преференции. Думаю, данный вопрос должен быть в повестке будущего Госсовета. От этого выиграют все, в первую очередь граждане.
Рустем Рахимов ответил, скорее, отчетом Минздрава:
- В 2018 году на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт 226 учреждений здравоохранения направлено 56 млрд рублей. Отремонтировано более 150 тыс. кв. м, построено 48 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 амбулаторий. В 2017 году по поручению президента РТ принята двухлетняя программа по модернизации 207 амбулаторно-психиатрических учреждений РТ с объемом финансирования 7 млрд 837 млн рублей, в том числе 800 млн предусмотрено на оснащение медицинским оборудованием. Конечно, благополучие граждан зависит не только от государства, но и от самого человека. У нас мало уделяется времени здоровью, человек мало двигается, на работе занят производственными делами. Внедрение программ здоровья на производстве тоже необходимо. Человек поработал определенное время, мы ему должны дать возможность заняться некими физическими упражнениями, как это было раньше.
:
Зрители дебатов задали каждому по несколько вопросов. Так, Рахимова спросили: как поднять качество медобслуживания в государственных учреждениях?
- Надо поднять качества подготовки студентов в медицинских вузах. К сожалению, есть пробелы. Нужно пересмотреть методики обучения и в том числе привлекать будущих врачей для работы каким-нибудь стимулом, например, повышением заработной платы, - с умным видом ответил сотрудник Минкульта. - Мне многие говорят, что очень низкие зарплаты.
Андрею Фомичеву достался философский вопрос о духовном и физическом здоровье человека.
- Оно зависит от многих факторов, прежде всего, от родителей, воспитания духовности и привития физической культуры. Здоровый человек - это, прежде всего, человек, смотрящий в жизнь с оптимизмом, который верит людям, хорошо к ним относится, - начал рассуждать гендиректор комбината. - Духовность - это познания внутреннего, внешнего мира, познания культуры, языка, участие с семьей и коллективом в программах, посещение музеев. Читать надо книги. Это такой серьезный процесс, который закладывается в человека с детства, в среднем, зрелом возрасте и зависит от коллектива, в котором он находится.
:
Замглавного врача поликлиники №4 Сария Абдуллина попросила конкретики: как решить проблему нехватки узких специалистов в медучреждениях? Рахимов вновь заговорил о качестве подготовки студентов в вузах и повышении зарплат врачей.
- В-третьих, необходимо привлекать и других специалистов - из сел, деревень, - выдал молодой человек. - Это такая уникальная возможность, благодаря которой человек может расширить горизонты своей деятельности.
Фомичева несколько ошарашили вопросом о мутагенах и их влиянии на здоровье человека.
- Что такое мутагены, можно узнать? - уточнил депутат Госсовета под смех участников.
- Это генетическая компонента.
- Я это называю генетика. От этого зависит здоровье нации. Не секрет, что сегодня много детей гиперактивных, - по-своему истолковал проблему Фомичев. - На мой взгляд, все зависит от родителей, от того, из какого общества они вышли. Таких детей надо поддерживать с детства. Часто это становится проблемой только самих родителей. Надо создавать какие-то профессиональные организации, скорее всего, на коммерческой основе.
:
Когда участникам дебатов дали заключительное слово, кандидат из Минкульта обескуражил статистикой демографии:
- За последние годы в Татарстане продолжительность жизни выросла почти в четыре раза (!). Если в 2010 году мы видели среднюю продолжительность 70 лет, в 2014 году - 72, в 2018 - 74 года, - выдал Рустем Рахимов, видимо, далекий от математических методов. - Ежегодно рождается почти 50 тысяч детей. Вместе с тем демография имеет тенденцию снижения. За 2018 год естественный прирост населения составил 1600 человек, а в 2017 году было 4154.
Андрей Фомичев предложил пути решения проблем здоровья нации:
- Первое - медиков с высшим образованием, которые обучаются на бюджетной основе, заставить вернуться к системе обязательной отработки по направлению. Второе - бизнес должен помочь, нужны инвестиции в своих работников, вовлечение в культурный, здоровый образ жизни, потому что здоровье - это не только лекарства и профилактика, но и здоровая жизнь. Мы видим, что государством многое делается. Но и от частного бизнеса многое зависит. Бизнес надо заинтересовать в сохранении здоровья своих работников.
Лилия Павлова
Фото: «КАМАЗ», городелабуга.рф, mtdata.ru, nabchelny.ru, crimeamedia.ru, uro74.ru, omsk.sm-news.ru
Рамис
наше
Елена