, 19 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Когда бизнес делит дивиденды, почему нас не зовут? А как только проблема, кричат…»

25.12.2018, 21:42

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сегодня дал большую пресс-конференцию для СМИ. Трехчасовая беседа новостей принесла мало (большая часть итогов уже озвучивалась), зато позволила узнать мнение главы города, порой весьма неожиданное, о городских проблемах, их причинах и перспективах. Магдеев колко комментировал критику в свой адрес, щедро сыпал заявлениями в сторону бизнеса и местами возмущался региональными чиновниками. Почему республика, по мнению мэра, должна вложиться в Челны, откуда город собирается завозить кадры, как будет искать общий язык с московскими собственниками УК, кому достанется федеральная земля в центре, и почему Наиль Магдеев не хочет быть нянькой для бизнеса – Chelny-biz.ru выбрал наиболее яркие и емкие цитаты.

О ДЕФИЦИТЕ КАДРОВ: «МЭР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЧНОЙ НЯНЬКОЙ ДЛЯ БИЗНЕСА»

Одна из самых обсуждаемых проблем года и здесь звучала чаще всего. Наиль Магдеев излагал свою позицию в разных формах. От риторических фраз вроде «За челнинцев никто работу выполнять не будет. Никто не приедет из Москвы, Казани, Рязани» до конструктивных:

– Нужна программа, и мы вместе с руководством республики думаем о привлечении трудовых ресурсов извне, из других регионов. В свое время город Набережные Челны так и сформировался. Сегодня многие компании привлекают специалистов – и самого высокого уровня, и среднего – из других регионов, понимая, что здесь хорошие условия и для бизнеса, и для организации досуга. Без этого так сразу проблему обеспечения вновь открываемых производств кадрами будет сложно. Мы с руководством республики думаем, определенные планы намечаем. Во многих моногородах работы нет, а у нас парадокс – мы доработались. За что боролись, на то и напоролись. Создали хорошие условия для развития бизнеса, но нам теперь не хватает людей. Мы будем оказывать содействие предприятиям, но первое слово должны сказать организации, которые открывают здесь свои бизнесы.

и категоричных:

– Надеяться на то, что местная власть будет за руку приводить кого-то на какой-то завод – эти мысли никого не должны посещать. Так не будет. Дело бизнеса – заниматься подготовкой кадров для своего бизнеса. Я всегда вопрос задаю: когда частный бизнес делит дивиденды, почему нас не приглашают? Сказали бы: «Наиль Гамбарович, у нас тут пару миллиардов прибылей. Не поможете нам разделить? Может, часть для города заберете?» Не зовут! А как только проблема с кадрами, кричат: «Караул, товарищ Магдеев, помоги!» Я нигде не видел, что мэр города обязан поставлять кадры на частное производство. Обязан мэр создать условия для развития бизнеса – создаем. Но мэр не может быть вечной нянькой для бизнеса!

«Когда бизнес делит дивиденды, почему нас не зовут? А как только проблема, кричат…»

КАК УДЕРЖАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ГОРОДЕ: «ПОДОЖДИТЕ, А ВЫ ЧТО, БЕЗ ДЕНЕГ ХОТИТЕ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?»

– Ничего нового человечество не изобрело: нужно дать зарплату и жилье. Как построили «КАМАЗ»? Я говорю руководителям: дайте хорошую зарплату людям, они сами приедут. Должна быть доступная дешевая ипотека. Это уже государственная задача. Одними только лозунгами на уровне муниципалитета решить проблему не получается. Когда мы с рядом руководителей министерств и ведомств на эту тему беседуем, говорим: надо строить дешевое арендное жилье. Мне возражают: «Для этого же нужны деньги!» Я им: «Подождите, а вы что, без денег хотите решить эту проблему?» Да, мы сегодня вложимся, в том числе республиканскими ресурсами в социальное жилье, но мы завтра через налоги отобьем эти деньги. У нас некоторые хотят и экономический рост в Челнах получить, и налоги получить, и ничего не вкладывать! Чудес в жизни не бывает. И промышленные предприятия, и республика обязаны будут вкладываться, чтобы обеспечить закрепляемость кадров. Понятно, что мир открыт, право любого выпускника поехать туда, куда хочет. Мы, кстати, посмотрели количество уехавших и приехавших абитуриентов в 2018 году, получился положительный баланс. Уехало 240 выпускников девятых классов, 1252 выпускника одиннадцатых, итого получилось 1492. Приехало в город 1935 человек.

О ТОСЭР: «ЗДЕСЬ ВМЕНЯЕМАЯ ВЛАСТЬ, С КОТОРОЙ МОЖНО ОБСУЖДАТЬ ВОПРОСЫ И ПОЛУЧАТЬ ПОДДЕРЖКУ»

– ТОСЭР – хороший инструмент, который позволяет диверсифицировать экономику города. По-разному к нему относятся, особенно предприятия с длительной историей. История нам не простит, если мы не воспользуемся этой возможностью. Если ТОСЭР – это было плохо, как некоторые хотят иногда представить (и такие люди есть!), то почему за этот статус так рьяно борются моногорода? Мы получили дополнительно 3 тысячи новых рабочих мест – выбирай на вкус! Плюс получили дополнительно инвестиции более 15 млрд (а будет больше). Эти компании, по сути, доверили нам свою судьбу, деньги. Потому что видят: здесь вменяемая власть, с которой можно обсуждать вопросы и получать поддержку. В листе ожидания – около 10 компаний. Это тоже компании достаточно высокотехнологичные. Перспективы хорошие. В оставшиеся восемь лет все уникальные возможности мы должны использовать.

«Когда бизнес делит дивиденды, почему нас не зовут? А как только проблема, кричат…»

О ДЕЛЕЖЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ: «СХЕМУ ВЫ ПОНИМАЕТЕ»

Федеральную землю в микрорайоне 16А вдоль проспекта Мира, возле «Торгового квартала» отдадут под жилье и новый технический университет, создаваемый на базе КФУ.

– Территория, прилегающая к существующему институту КФУ, большей частью была федеральной. Часть земель – чуть больше 5 га – федеральные органы исполнительной власти передали республике Татарстан для решения проблемы обманутых дольщиков. Схему вы понимаете. Челнинская строительная организация, которая готова работать по этой схеме, строит жилье и решает проблему. В обмен республика, получив эти федеральные земли, рассчитывается по оценочной стоимости на сумму затрат инвестора. Часть территории будет отдана по этой программе. Другая часть – около 4 га – остается в ведении федерального университета. На ней мы планируем строительство кампуса. Пока не определены источники финансирования. За год этот вопрос не решить, но он обозначен, и мы будем работать. Без создания полнокровного технического университета решить проблему обеспечения предприятий подготовленными техническими кадрами сегодня довольно сложно.

О ВЫБИВАНИИ БЮДЖЕТОВ: «РАДИ ГОРОДА МОЖНО И С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ ПОХОДИТЬ»

– Ситуация в сфере распределения налогов такая, какая есть. Федеральные налоги, которые собираются на территории города, аккумулируются в федеральном бюджете и поступают к нам потом по различным программам, за которыми мы ходим, убеждаем, иногда с протянутой рукой… Ничего страшного нет. Ради города можно и с протянутой рукой походить. Если необходимо построить какой-то объект, можно и в приемной постоять, можно и поспорить, можно и голову склонить. Лишь бы объект появился. Наши эмоции здесь вторичны.

Или вот еще:

– Если мы будем сидеть и ждать, никто ничего не принесет. За первую школу, которую мы в 2016 году построили, я в 2015-м три или четыре захода делал. «Нет – и все!». Если бы на месте вашего покорного слуги был человек, который со всеми соглашается, я думаю, школы не было бы. Иногда отношения приходится с кем-то портить, раз это ради дела нужно. Когда все работы завершим, расскажем, как нам эти дороги дались, какие слова приходилось выслушивать. Мы выслушивали и отвечали: «Да-да, но деньги нам нужны». «Все, иди уже, Магдеев», говорят. – «Да-да, но деньги нам нужны».

«Когда бизнес делит дивиденды, почему нас не зовут? А как только проблема, кричат…»

О ТЦ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ: «ЕСЛИ ЗАВТРА ЧТО СЛУЧИТСЯ В «СЮЮМБИКЕ» ИЛИ «СИТИ МОЛЛЕ», ЗА ВСЕМИ ЖЕ ПРИДУТ!»

Мэра спросили о судебных тяжбах с торговыми центрами, работающими без разрешений на ввод. Наиль Магдеев отвечал безапелляционно:

– Есть четкая правовая позиция исполкома, что любой объект должен иметь разрешительные документы. У нас некоторые считают, что могут эксплуатировать здания, не имея документов. Кто пять лет так работает, кто десять. Если бы не трагедия в «Зимней вишне», они бы еще работали 10 лет до очередного пожара! А потом бы вы задали мне вопрос: «Товарищ мэр, а вы чем занимаетесь?» Сейчас модно, конечно, обвинять власть, называть всякими словами. «Муниципалитет кошмарит бизнес» – как такую статью не прочитаешь?! Прочитаешь. Владельцы объектов сейчас бегут к вам в редакции. Я говорю им: не тратьте время, бегите в разрешительные органы. Если какая-то трагедия случится, путь – в тюрьму.

К некоторым собственникам обращался напрямую:

– Есть торговые объекты, которые построили в нарушение всех норм и правил, с грубейшим нарушением. Дается одна территория под здание, застраивают в полтора раза больше. Например, торговый центр «Сити Молл». Если тебе дали 2 гектара, какое ты имеешь право 2,5 гектара занимать? Владелец, покупая, видел нарушения. Однофамилец мой. Я ему говорю: «А как ты покупал?» – «Ну, сказали, что это отрегулируют». – «Кто?» Молчит, потом отвечает: «Вот, не отрегулировали, власть поменялась…» Аналогичная ситуация по торговому центру «Сююмбике». А завтра, если что случится в «Сююмбике» или «Сити Молле», за всеми же придут! Кто пойдет на скамью подсудимых? Никто же не собирается ничего сносить. Мы что, варвары?! Но документы надо в порядок привести.

«Когда бизнес делит дивиденды, почему нас не зовут? А как только проблема, кричат…»

О «КОШМАРИВАНИИ» МАГАЗИНОВ НА ОСТАНОВКАХ: «ВАМ НРАВИТСЯ, ЧТО В НАШЕМ ГОРОДЕ ТАКИЕ ХИБАРЫ СТОЯТ?»

Отреагировал мэр на обвинения в «кошмаривании бизнеса» – торговых точек на остановках. Их владельцы писали уполномоченному по правам предпринимателей Тимуру Нагуманову. Команда бизнес-омбудсмена приезжала и разбиралась в ситуации.

– Ну как можно считать порядком, если из 82 объектов в 39 торгуют алкоголем?! Защитники находятся, приезжают. Принципиальная позиция тут – торговать алкоголем на остановках запрещено, а они торгуют. Продают ночью, несовершеннолетним, да еще фанфурики. Хозяева скрываются под разными предлогами. А вы посмотрите внешний вид! Вам нравится, что в нашем городе такие хибары стоят? Это же уже 19 век! Грязные вагончики неухоженные. Мне не нравится их затрапезный вид. Еще говорят: мы бизнесом занимаемся. Видимо, торговать алкоголем из-под полы – высокодоходный бизнес! Мы будем идти навстречу тем, кто не нарушает. Тем, кто нарушает порядок продажи алкоголя, мы покоя не дадим. Сейчас вообще есть указание министерства транспорта о том, что на остановках общественного транспорта любая торговля запрещена.

О ЗЕМЛЯХ МИРОНОВА: «УЧАСТКИ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ ПО НЕПОНЯТНЫМ КОРРУПЦИОННЫМ СХЕМАМ»

– Идет планомерная работа по наведению элементарного порядка. Есть результаты по возврату муниципальных земель: более 50 га земельных участков на сумму около 3 млрд рублей. Они сегодня работают в интересах большинства жителей. На участке в 35-м комплексе, который был возвращен известным бизнесменом, строится детский сад. На проспекте Чулман планируем строительство Дворца единоборств. Этот участок тоже был незаконно приобретен. Есть ряд возвращенных участков, которые мы готовим под строительство аквапарка. Мы не можем промолчать. Мы вернули земли, поставили на кадастровый учет. Эти участки были выделены по непонятным коррупционным схемам. Сегодня наши правоохранительные органы продолжают следственные мероприятия.

«Когда бизнес делит дивиденды, почему нас не зовут? А как только проблема, кричат…»

О КОРРУПЦИИ ВО ВЛАСТИ: «НЕПРИКАСАЕМЫХ ПЕРСОН НЕТ»

– Мы ведем профилактическую работу. Если такие факты есть, они являются как минимум объектом служебного расследования, максимум – мы все материалы отдаем в правоохранительные органы и принимаем по ним определенные решения. Это касается и дисциплинарного наказания, и увольнения. Мы пользуемся всеми общеизвестными инструментами, предусмотренными законодательством. Мы объясняем, предупреждаем. Это касается и приема посетителей по личным вопросам. Сегодня в каждом кабинете установлена система видеонаблюдения, чтобы не было никакого соблазна вопросы решать через материальное вознаграждение. Кроме того, работает помощник мэра по вопросам противодействия коррупции – человек из правоохранительных органов, прошедший хорошую школу. За каждым охранника не поставишь. Каждый должен понимать, что за его действие или бездействие в случае нарушения – прямой путь на скамью подсудимых. Неприкасаемых персон нет.

О ПРОДАЖЕ УК МОСКВИЧАМ: «ДУМАЮ, ИМ ТОЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНО КОНФЛИКТЫ СОЗДАВАТЬ»

– Право любого учредителя продавать. К этому надо относиться спокойно. Муниципалитет не может воспрепятствовать смене собственника. Это частный бизнес. Никакого вмешательства муниципалитет допускать не может. Никакого администрирования, давления со стороны города, исполкома не будет. Ведь вы же завтра напишете: «А какое мэр имеет право вмешиваться в деятельность частной компании?» Но если нарушения будут со стороны эксплуатирующих организаций, мы будем обращаться в жилищную инспекцию, в надзорные органы. Пока из ряда вон выходящих жалоб на новых собственников не было. Что касается перехода домой из одной управляющей компании в другую. Как человек может решать за человека? Если «Ремжилстрой» не устраивает… Решили перейти, пожалуйста.

О потере административного ресурса в лице УК и контактах с новыми московскими собственниками:

– Да, мы обращаемся к жилищно-эксплуатационным организациям и будем обращаться. Нам разницы нету – где находится учредитель. Мы со всеми структурами находим общий язык. Если мы с китайскими партнерами нашли общий язык, неужели с гражданами России не найдем? Я думаю, что не меньше открыты к диалогу и те, кто пришел к управлению этими компаниями. Им-то какой интерес не сотрудничать с властью?! Думаю, им тоже не интересно конфликты создавать.

«Когда бизнес делит дивиденды, почему нас не зовут? А как только проблема, кричат…»

О ПРОВАЛЕ КАПРЕМОНТА-2018: «ЕСЛИ МЫ ХОТИМ САМИ СЕБЕ В ГОСУДАРСТВЕ ТРУДНОСТИ СОЗДАТЬ, МЫ ИХ СОЗДАЕМ»

– В 2017 году принят новый порядок отбора подрядчиков. Схема, по которой мы работали раньше, оказалась неприемлемой. Она была отработана, у нас никаких сбоев практически не было. Случилось так, как случилось. Мы не сторонники того, чтобы искать виновных. Мы извлекли определенные уроки и надеемся, что в 2019 году все должно получиться намного оперативнее, чтобы начать капитальный ремонт во втором квартале, в лучшем случае – апреле–мае. Все эти процедуры нам теперь известны, и мы по накатанной схеме будем работать. В первый раз для нас все было в новинку, несколько раз нам возвращали документы… Если мы хотим в государстве сами себе трудности создать, мы их создаем. Я, честно говоря, как практик, был не сторонником того, чтобы вносить большие изменения. Работала же система! И подрядчики работали! Новые подрядчики не появились. Просто эти оказались зажаты по времени. Они хуже не стали. Их можно ругать, но они оказались в такой ситуации. Эти же строители, мы надеемся, выиграют тендеры. Другой никто и не придет со стороны. Недоработка наша, мы признаем свои ошибки, приносим свои извинения.

О СОБСТВЕННОМ РЕЙТИНГЕ: «НЕТ ЦЕЛИ ЗАНЯТЬ КАКУЮ-ТО СТРОЧКУ»

– Нет цели занять какую-то строчку. Мы все не ради рейтинга работаем. Любой рейтинг – это ведь оценка не только мэра, а всего полумиллионного города. Наша задача – быть не только высоко среди городов Татарстана и России, а создавать комфортные условия для жизни и работы. Я бы так приоритеты поставил. Раньше у нас говорили: для работы и жизни. У нас в этом плане уже определенный перекос случился: завод построили, а объекты социальной инфраструктуры забыли. Надо лучше и больше работать. Мэру и городу, вот тогда будет результат. Если мы сегодня работаем с шести утра, значит надо с пяти. Если работаем в субботу, надо еще и в воскресенье. Про меня вот иногда пишут: «нарушает законодательство, заставляет работать в воскресенье…» Я всем говорю: наступит воскресенье в декабре. Ну в декабре же асфальт не укладывают!

«Когда бизнес делит дивиденды, почему нас не зовут? А как только проблема, кричат…»

Лилия Павлова

Фото: Дмитрий Кубанов