, 19 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Когда приглашают на такую должность, но даже в кабинет не пускают, это издевательство»

15.11.2018, 16:20

Стремительная отставка главного архитектора Набережных Челнов Василя Набиуллина, пришедшего на должность полгода назад, вновь обнажила кадровую проблему в органах власти. Представители строительной отрасли говорят, что увольнение было предсказуемым. По мнению некоторых, молодого специалиста недооценили и, возможно, даже выжили. Сам Набиуллин утверждает, что ушел по собственному желанию в поисках творчества.

Профессиональное сообщество советует Наилю Магдееву искать специалиста в Челнах. Собранный из рекомендаций образ чем-то напоминает экс-архитектора 90-х – начала 2000-х Искандера Курамшина и даже бывшего главу Госжилфонда Талгата Абдуллина. Где еще «дозрели архитекторы», почему вновь вспоминают Ольгу Никитину и спустя полгода переоценивают заслуги Алмаса Идрисова – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОНЯТНО, ЧТО ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР – ВАЖНАЯ ДОЛЖНОСТЬ. НО НЕ САМАЯ ГЛАВНАЯ В ГОРОДЕ»

Назначенный в мае 32-летний главный архитектор Набережных Челнов Василь Набиуллин покинул должность неделю назад, написав заявление по собственному желанию.

Претендентов на вакансию заместителя начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития (так должность звучит официально) пока нет. Исполняющий обязанности тоже не назначен. Должность, отметим, не конкурсная. Она будет пустовать, пока не появится достойная персона. Функции, которые выполнял Набиуллин, распределились между его коллегами. Алмас Идрисов, как уточнил Chelny-biz.ru руководитель исполкома Ринат Абдуллин не стал и.о., он как был советником руководителя исполкома по архитектуре, так и остался.

«Когда приглашают на такую должность, но даже в кабинет не пускают, это издевательство»

– Я не могу комментировать. Ушел–пришел – это личное дело каждого человека, – ответил сегодня на вопрос Chelny-biz.ru мэр города Наиль Магдеев. – Желание любого человека искать себе работу по душе – оно естественно. Бывает, что-то не получается. Понятно, что главный архитектор – важная должность. Но не самая главная в городе. Будущее города мы с вами формируем. Как мы тему зададим – так и будет работать архитектор. Мы не только исходя из компетенций одного человека формируем облик города. Есть градостроительный совет, есть генеральный план, в рамках которого действует архитектор. У главного архитектора есть место для творчества, но последнее слово не за ним.

– Претензий к работе Василя Максимовича не было, он ушел сам. Наверное, посчитал, что это не его. Это ведь в основном чиновничья работа, чем творческая, – отметил Абдуллин. – Кандидата на должность пока нет. Обязанности главного архитектора сейчас никто не исполняет. Но у нас есть управление архитектуры, градостроительного и жилищного развития, есть отдел архитектуры, есть СГР… У нас есть Идрисов Алмас Ахтямович, советник руководителя исполкома по архитектуре. У него огромный колоссальный опыт. Он как курировал вопрос, так и курирует, – рассказал сити-менеджер. – А так – будем искать. Может, появится человек. Работа в любом случае будет продолжаться. С учетом окружающей застройки будут приниматься архитектурные решения. Так же будем улучшать, обновлять фасады домов в рамках капитального ремонта. Большинству жителей нравится. Есть разные предложения, в том числе рисунки. Во всех городах это популярно. Посмотрите, в Альметьевске есть примеры, в Казани, в Нижнекамске. У нас такие предложения тоже есть, они рассматриваются.

«Когда приглашают на такую должность, но даже в кабинет не пускают, это издевательство»

Многие руководители строительной отрасли, как выяснилось, даже не успели познакомиться с главным архитектором, но увольнение для них не стало неожиданностью. В силу возраста и отсутствия большого опыта ему многие прогнозировали скорую отставку.

– У него настроение было такое, предвещало, – говорит Ринат Сафиуллин, председатель Союза архитекторов города, директор ООО «Архитектурная мастерская». – Когда человека официально приглашают на такую должность (а это очень большая уважаемая должность), но даже в кабинет не пускают (он в коморке в 3/16 сидел) – это издевательство над специалистом. В кабинете главного архитектора остался Идрисов. Это просто смешно. А ведь Василь Набиуллин был настроен на работу, его нормально встретили в профессиональной среде. Мы с ним несколько раз говорили. Готовится корректировка генплана города. У него была идея – организовать как минимум три варианта, три рабочие группы… Всего несколько месяцев отработал человек и вынужден уйти. Пусть еще молодой, он бы набрался опыта с нашей помощью.

«ЕСЛИ ДОЛЖНОСТЬ БУДЕТ ДОЛГО ПУСТОВАТЬ, СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК МОЖЕТ ОЩУТИТЬ НА СЕБЕ ПОСЛЕДСТВИЯ»

– Желательно, чтобы эта вакансия закрылась как можно быстрее, потому что на главном архитекторе завязано достаточно много вопросов. Если должность будет долго пустовать, строительный блок может ощутить на себе последствия, – говорит Юрий Мочалин, коммерческий директор ООО «Домкор». – Это однозначно должен быть человек с опытом в архитектурной работе и, прежде всего, с широким, глубинным пониманием градостроительной ситуации. Желательно, чтобы был выходец из местных, хотя это совершенно не обязательное условие. Главное – опыт, понимание всех реалий. Не хотелось бы, чтобы архитекторы предлагали построить то, что нереально сделать и продать. Требования, предъявляемые к строительству в Москве, Казани, нельзя применять к нашему городу. Нужно учитывать сложившуюся градостроительную ситуацию, имеющийся строительный комплекс. Нужно понимание развития города, стратегическое мышление, видение на десятки лет вперед.

«Когда приглашают на такую должность, но даже в кабинет не пускают, это издевательство»

Юрий Мочалин отметил, что такие специалисты в Челнах есть, в частности в проектных организациях, в градсовете.

– Я считаю, что у нас в «Домкоре» достаточно хорошая архитектурная группа. Но я бы не рекомендовал этих специалистов на должность главного архитектора в своих меркантильных интересах, потому что они нам самим нужны, – заметил коммерческий директор компании. – На этом посту должна быть масштабная личность, которая могла бы даже где-то пойти наперекор властным структурам и отстаивать свое мнение, свое видение. Что бы ни говорили и сколько бы ни лили грязи на предыдущего архитектора Алмаса Идрисова, мое мнение – он достаточно много сделал для города, и у него была своя позиция. Кто-то мог с ней соглашаться, кто-то нет. Тем не менее, он претворял ее в жизнь. Нужно в заслугу ему отнести и работу градсовета. Я считаю, что такой орган должен быть, как бы ни говорили, что он нелегитимен. Не хотелось бы, чтобы все градостроительные решения принимались кулуарно и преподносились как факт. В этом смысле градсовет свою функцию выполнял эффективно.

– Ненормальная это ситуация, – говорит о частой смене главных архитекторов Альберт Петров, гендиректор «УКС Камгэсэнергострой», депутат горсовета и член градсовета. – Надо более серьезно подойти к подбору кандидата. Для того, чтобы быть главным архитектором города, надо быть очень-очень опытным архитектором. Не надо торопиться, надо хорошо подумать, взвесить и подобрать человека. Это очень сложная работа. Там не столько архитектура, сколько чиновничество.

Альберт Петров также считает, что правильнее – выбрать кандидатуру в Челнах, в своих проектных организациях.

«Когда приглашают на такую должность, но даже в кабинет не пускают, это издевательство»

– Есть у нас талантливые хорошие ребята, которые уже дозрели. Им надо дальше расти. Можно, конечно, и с Дальнего Востока привезти, можно из Китая привезти, но у нас главный архитектор должен быть местным. Приезжие не знают, как город проектировался и строился, – поясняет гендиректор «УКС Камгэсэнергострой». – Сейчас ведь молодежь критикует, что неправильно запроектировали город, хотя все они неучи по сравнению с академиком Рубаненко! У нас очень много толковых архитекторов, которые профессионально подготовлены, ответственны и с людьми умеют работать. Главный архитектор должен быть немножко упертый, иметь свое мнение и уметь позицию защитить, тогда город будет в порядке. Должен уметь подсказать руководителям города, что правильно, что нет. Хотя у нас не все любят, когда специалисты что-то доказывают. Тут нужен характер.

«ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК МОГ РАБОТАТЬ В ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНО, ЕМУ НУЖЕН НОРМАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ»

Председатель Союза архитекторов города считает, что должность стоило бы сделать конкурсной, тогда и профессиональное сообщество могло бы выдвигать своих представителей.

– Это ведь не рядовая должность, хотя и называется заместитель начальника управления, это главный архитектор города с населением 530 тысяч, – говорит Ринат Сафиуллин. – Министерство строительства Татарстана может свои кандидатуры предложить. У него же есть кадровый резерв. Местному руководству стоило бы обратиться. Это не обязательно человек из нашего города. Хотя у нас, конечно, в строительных, проектных компаниях есть специалисты, и молодые, и с опытом.

«Когда приглашают на такую должность, но даже в кабинет не пускают, это издевательство»

– Для того, чтобы человек мог работать в этой должности эффективно (каким бы профессионалом, каким бы работоспособным он ни был), ему нужен нормальный коллектив, – считает Антон Явхута, генеральный директор компании «ИнтерМедиаСервис». – Набережные Челны по населению всего в два раз меньше Казани, но если сравнить коллективы служб главного архитектора в двух городах, то это две большие разницы. У Татьяны Прокофьевой, насколько я знаю, только заместителей два или три, а в Челнах у главного архитектора в службе – два-три человека. А объемы работы сопоставимы. В этой ситуации главному архитектору в Челнах не просто. Чтобы ни говорили про Алмаса Идрисова, он тянул на себе колоссальный объем работы. Да, может быть, были спорные архитектурные или художественные решения, но, что касается решения поставленных задач, он справлялся, безусловно.

Справлялась на этой должности очень хорошо, на мой взгляд, Ольга Алексеевна Никитина. Думаю, она, вряд ли, придет обратно на эту должность. Я вижу в городе людей, но думаю, они не пойдут, потому что все являются коммерчески успешными архитекторами. А в исполкоме стимулов работать все меньше и меньше. Как говорится, сильно бьют, а платят мало. Я считаю, исполком не может предоставить уровень зарплат, которого достойны специалисты такого класса.

Антон Явхута считает, что главного архитектора стоит поискать в Казани, обеспечив его достойной зарплатой, и дать карт-бланш на первое время.

«Когда приглашают на такую должность, но даже в кабинет не пускают, это издевательство»

– С моей точки зрения, на должности главного архитектора должен быть человек средних лет, чтобы обладал достаточным здоровьем и работоспособностью. Это первое, – говорит гендиректор «ИнтерМедиаСервис». – Второе – чтобы был профессионалом и желательно проходил обучение в крупных вузах за пределами нашего города. В идеале, чтобы это был челнинец, любил наш город и при этом обладал знаниями, которые получить здесь невозможно. Чтобы была практика в крупных городах и более широкое представление об архитектуре. Человек с авторитетом, знаниями, харизмой, который мог бы не просто выполнять отдельные поручения исполкома, а иметь самостоятельное видение ситуации и благодаря силе характера его двигать. Ну и ему, конечно, нужен штат достойных помощников. Любой человек, приходящий на эту должность, если ему не дать штат, со временем уйдет. Потому что таких энтузиастов, как Идрисов, которые могли бы круглые сутки работать, найти достаточно сложно. А помощников надо подбирать как раз молодых, можно даже без опыта, выпускников вузов с горящими глазами, из которых можно вырастить крутых специалистов. Они готовы работать ради перспектив и получения уникального опыта даже с минимальной зарплатой. Эти амбиции надо использовать. Так со временем появится длинная скамейка запасных, и смена главного архитектора уже не будет для города серьезной проблемой. И некая преемственность появится.

За полгода работы Набиуллина общественность, к сожалению, так и не успела оценить его видение. Главный вопрос, который встал с его назначением – а будут ли продолжать раскрашивать дома по мотивам Идрисова – так и остался без ответа. Архитектор за это время ни разу не выступил в публичном поле, хотя сам по себе достаточно открытый и был бы рад выстраивать коммуникации со СМИ. Chelny-biz.ru неоднократно выходил с предложением дать интервью, и Набиуллин был согласен, но в последний момент всегда говорил «нет» - вероятно, что команда исходила сверху. В кулуарах говорят, что молодого специалиста попросту «съели».

– Без сожаления покидаю должность. Решил заняться более творческой работой, своими руками делать интересные проекты, – пояснил Набиуллин

Лилия Павлова