, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Новости
Подробно


«Представители ТТС никого не обманывали, доверием не злоупотребляли»

25.10.2018, 13:46

Татарстан бурно обсуждает уголовное дело по землям холдинга ТТС Вячеслава Зубарева, которое было признано незаконным через сутки после возбуждения. Новый и. о. прокурора города Айдар Юсупов, напомним, отменил постановление следователей. Следком с таким поворотом не соглашается и собирается обжаловать. А надзорное ведомство между тем твердо стоит на своей позиции. В прокуратуре Челнов детально объяснили Chelny-biz.ru, почему не считают преступлением действия бывшего руководителя исполкома Фархада Латыпова и топ-менеджеров «ТрансТехСервиса». Более того, ведомство называет действия правоохранителей по отношению к ТТС вмешательством в финансово-хозяйственную деятельность организации.

«В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЙ ЛАТЫПОВА ПОСЛЕДСТВИЯ В ВИДЕ УЩЕРБА НА СУММУ 50 МЛН РУБЛЕЙ НЕ НАСТУПИЛИ»

Масштабные обыски в головном офисе ТТС прошли 19 октября. Уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество в особо крупном размере» следственный отдел Набережных Челнов возбудил накануне поздно вечером. Обыск по изъятию документов проводился совместно с сотрудниками дислоцированного в Набережных Челнах отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по республике Татарстан.

И.о. прокурора города Айдар Юсупов отменил постановление о возбуждении дела в тот же день. В надзорном ведомстве считают, что для возбуждения уголовного дела не было добыто «достаточных признаков состава преступлений».

«Представители ТТС никого не обманывали, доверием не злоупотребляли»

Источники Chelny-biz.ru сообщали, что в деле два эпизода. В первом случае речь шла об участке площадью 7 тыс. кв. м возле автосалона BMW на автодороге №1. Во втором – о территории через дорогу, прилегающей к дилерским центрам Hyundai и Renault. Площадь – почти 4 тыс. кв. м. Однако официально следком выдал информацию только по первому эпизоду. Ущерб государству был оценен в 50 млн рублей. Прокуратура в своем решении ссылается также только на первый участок возле автоцентра BMW.

Надзорное ведомство обращает внимание, что следствие мотивировало уголовное дело тем, что «земельный участок был предоставлен без предварительного согласования мест размещения объектов ТТС». На самом деле, как рассказали Chelny-biz.ru в прокуратуре, участок не изымался компанией Зубарева и до сих пор находится в собственности муниципалитета.

«Представители ТТС никого не обманывали, доверием не злоупотребляли»

«Изучение материалов показало, что постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным, необоснованным и немотивированным, – отмечают в прокуратуре Набережных Челнов. – Земельный участок находится у группы компаний «ТрансТехСервис» на праве аренды, что подтверждается сведениями Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и управления земельных и имущественных отношений. Арендные платежи за пользование постоянно поступают в исполнительный комитет. Собственником (правообладателем) земли до сих времени является исполком. Изъятия участка не происходило».

Кроме того, по мнению прокуратуры, следователи не установили обязательный признак состава мошенничества, а именно способ его совершения – обман или злоупотребление доверием. «С апреля 2013 года до настоящего времени ООО «ТрансТехСервис», его представители какие-либо активные действия, направленные на оформление в собственность участка не предпринимали, никого не обманывали, доверием не злоупотребляли», – отмечают в надзорном ведомстве.

Прокуратура также считает, что не было ничего противозаконного и в действиях бывшего сити-менеджера Фархада Латыпова, который, по мнению следствия, незаконно вынес постановление на предоставление земли, превысив свои полномочия.

«Представители ТТС никого не обманывали, доверием не злоупотребляли»

«Участок предоставлен группе компаний «ТрансТехСервис» лишь в аренду, из собственности муниципалитета он не выбывал, право собственности на него кем-либо не оформлено. В результате действий Латыпова общественно-опасные последствия в виде причинения материального ущерба на сумму не менее 50 млн рублей не наступили. Все это свидетельствует об отсутствии в произошедших событиях признаков преступления», – объясняют в прокуратуре.

«БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОЕ ИЗЪЯТИЕ ДОКУМЕНТОВ И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЗУЕТ РАБОТУ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИЧИНЯЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ УБЫТКИ»

В надзорном ведомстве напоминают, что еще в 2016 году в истории этого участка разбирался Арбитражный суд Татарстана. Тогда рассматривался иск о признании недействительным договора аренды земли. Но суд установил, что нарушений со стороны чиновников и арендатора при предоставлении участка не было. Это решение вступило в силу 26августа 2016 года.

Возбуждение сейчас уголовного дела по событиям, которые ранее были предметом разбирательства в Арбитражном суде, прокуратура города считает ничем иным, как вмешательством правоохранительных органов в финансово-хозяйственную деятельность организации. «Это вмешательство является недопустимым, поскольку нельзя подменять уже сложившиеся гражданско-правовые отношения уголовно-правовым воздействием на субъекты предпринимательской деятельности», – заявляют в ведомстве.

«Представители ТТС никого не обманывали, доверием не злоупотребляли»

Кроме того, сейчас прокуратура по обращению представителя ТТС проводит проверку действий сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Во время обыска они потребовали базы и документы, содержащие полную информацию обо всей хозяйственной деятельности организации, в том числе банковских операциях, персональных данных сотрудников и контрагентов всех юридических лиц группы компании.

«Безосновательное изъятие указанных документов и программного обеспечения фактически парализует работу организации, причиняя значительные убытки, и препятствует осуществлению законной предпринимательской деятельности, в частности всей компании «ТрансТехСервис», – считают в прокуратуре. – По результатам проверки будет дана принципиальная оценка действиям сотрудников отдела Управления».

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что и впредь будут принципиально реагировать на аналогичные факты воздействия правоохранительных органов на бизнес в тех случаях, когда указанные вопросы уже были рассмотрены в призме гражданско-правовых отношений.

Chelny-biz.ru