, 19 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Новости
Подробно


«Никому ничего не надо, просто машут головой. Привыкли, что после выборов депутаты пропадают»

10.09.2018, 16:34

Стали известны имена новых депутатов горсовета Набережных Челнов и семи сельских поселений Тукаевского района. В городе победу одержали камазовский топ-менеджер и выходец из 29-го комплекса. Довыборы 9 сентября прошли без сенсаций, если не считать минимальную явку в Челнах (16%) и победу непровластного кандидата в одном из округов скандальной Шильны. Проигравшие, анализируя сегодня с Chelny-biz.ru итоги голосования, отмечали безучастность населения. Одни заявили, что завязывают с политикой, другие нацелены на следующие выборы. Кто интриговал в «округе оппозиционеров», почему Тятюшкину вышли боком четыре «Мерседеса» и бесплатное мороженое, как в Шильне решили исход голосования через WhatsApp, а «Справедливая Россия» нашла в Челнах урны для вбросов – в материале Chelny-biz.ru.

«ЯВКА НИЗКАЯ, ПОТОМУ ЛЮДИ УЖЕ УСТАЛИ ОТ ПОЛИТИКИ. ИХ СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ГДЕ БЫ ДОСТАТЬ ДЕНЕГ»

Накануне в Набережных Челнах прошли довыборы в горсовет, где на два вакантных места претендовали восемь кандидатов. Выборы в автограде признаны состоявшимися, несмотря на то, что явка составила всего 16,68%. Дело не только в хорошей погоде и сезоне сбора урожая. Кандидаты еще в период агитации отмечали небывалое отсутствие у жителей интереса к выборам.

– Явка низкая, потому люди уже устали от политики. Их сейчас больше интересует, где бы достать денег и накормить своих детей. Видно же, что здесь все не очень хорошо, – прокомментировал сегодня Chelny-biz.ru кандидат по округу №16 бизнесмен Харис Шарафуллин. – Люди ничего не просят у кандидатов. Они вообще безучастны ко всему становятся. Никому ничего не надо, просто машут головой. Потому что уже привыкли, что кандидаты приходят, рассказывают, а после выборов пропадают.

Бизнесмен вполне позитивно оценил свой результат, несмотря на проигрыш, заявив, что не потерял желания баллотироваться в горсовет вновь.

«Никому ничего не надо, просто машут головой. Привыкли, что после выборов депутаты пропадают»

Шарафуллин шел по так называемому «округу оппозиционеров» – №16 «Московский». На мандат, который еще недавно принадлежал Сергею Яковлеву, а ранее Сергею Еретнову, претендовали четыре человека. Причем реальными претендентами считались трое: помимо представителя «Справедливой России» Хариса Шарафуллина, это самовыдвиженец Юрий Голубев и кандидат от КПРФ Николай Тятюшкин. О том, как эти мужчины перед выборами ходили в народ, Chelny-biz.ru рассказывал ранее.

В результате победа досталась выходцу из 29-го комплекса Юрию Голубеву, заместителю гендиректора ООО «ВолгоПромГаз» и правой руке действующего депутата Олега Николаева. Он был самовыдвиженцем, но шел при поддержке «Единой России». За Голубева проголосовали 1530 человек.

Николай Тятюшкин, директор ООО «Пассажирские перевозки», набрал почти вдвое меньше голосов – 853. 285 человек высказались за бизнесмена Хариса Шарафуллина. Четвертый участник – кандидат от ЛДПР Константин Павлов – набрал 238 голосов.

Павлов сегодня отказался обсуждать свой результат.

– Почему я должен давать комментарии? Тем более журналистам! – возмутился несостоявшийся депутат, гендиректор ООО «Ар Си Эр».

«Никому ничего не надо, просто машут головой. Привыкли, что после выборов депутаты пропадают»

Коммунист Николай Тятюшкин, для которого этого была уже вторая попытка попасть в один созыв горсовета, заявил, что решил завязывать с политикой: «Возраст уже не тот». По его оценкам, само голосование прошло гладко, без нарушений.

– Я же не призывал людей за меня голосовать, я говорил: как сердце подсказывает, так и голосуйте. Это не честно обещать то, что ты не сделаешь, и в твои полномочия не входит, – поделился впечатлениями Тятюшкин. – У меня программа была – убрать «фанфурики». Может, это сыграло роль, ведь за «фанфуриками» серьезный бизнес стоит.

К самой предвыборной кампании у кандидата от КПРФ нарекания есть. Например, по словам Тятюшкина, 7 сентября на организованном им митинге с концертом неизвестный человек раздавал от его имени мороженое детям. Что вполне тянет на подкуп избирателей – одно из серьезных нарушений.

– Я не знаю, кто заставил этого алкоголика раздавать мороженое, вряд ли у него самого деньги есть. Я даже не прикасался к этому мороженому. Много было грязи. Политика – это грязь, лучше в нее не лезть, – решил для себя предприниматель. – Я провел концерт, нанял артистов. А избиратели говорят, что это, оказывается, Голубев радовал народ. Значит, им кто-то так преподнес информацию. Наблюдатели отмечали, что избиратели реагировали на сведения о доходах кандидатов. Подходят к стенду и говорят про меня условно: «О, у этого и так четыре «Мерседеса», ему хватит!» Они же не понимают, что это автобусы Mercedes, на которых они сами же ездят! Средства, которые поступили мне на расчетный счет, я тоже не мог скрыть. А у конкурента три банковские карты, на которых было всего 70 тысяч, зато он потратил 120 тысяч на предвыборную агитацию. То есть люди, заведомо зная, что идут на выборы, очистили все счета.

«Никому ничего не надо, просто машут головой. Привыкли, что после выборов депутаты пропадают»

«СРАЗУ НА НЕСКОЛЬКИХ УЧАСТКАХ ПРОРЕЗИ В УРНАХ БЫЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛАГАЕТСЯ. МЫ НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ»

В округе №21 «Домостроителей» обошлось без сенсаций – выиграл директор литейного завода ПАО «КАМАЗ» Эдуард Панфилов. Он получил 711 голосов. На втором месте остался коммунист Анатолий Милордов, на третьем – кандидат от «Справедливой России» Рифат Хасанов, на четвертом – представитель ЛДПР Андрей Колосов.

К Панфилову накануне выборов были претензии у жителей 48-го и 49-го комплексов. Люди жаловались на агитационные листовки, наклеенные на двери подъездов.

«Господа кандидаты, вы законы знаете? Или вас по объявлению набрали??? Мы, значит, пыжимся, сдаем деньги на капитальный ремонт домов, а ваши подчиненные ходят и портят наше имущество!!! Вы знаете, что это наказуемо???!!! Есть рекламные стенды, вот там и клейте свои портреты и лозунги», – возмущались пользователи в социальных сетях.

Появилось предположение, что кандидата таким образом пытаются подставить. От самого Панфилова и его штаба Chelny-biz.ru так и не удалось получить комментарий.

«Никому ничего не надо, просто машут головой. Привыкли, что после выборов депутаты пропадают»

Между тем, директор литейного завода едва не схлопотал жалобу от представителей «Справедливой России». Руководитель аппарата татарстанского отделения партии Эрик Куралов сообщил, что поступил сигнал из Челнов о вышедшем в пятницу агитационном материале про Панфилова в газете «Вести КАМАЗа», но на него не стали жаловаться.

Зато «Справедливая Россия» сообщила в ТИК о нарушениях непосредственно на избирательных участках.

– В субботу наши представители ездили по участкам. Сразу на нескольких прорези в урнах были больше, чем полагается. Мы написали заявление, – говорит Куралов. – Это единственный момент, который нас огорчил. Голосование прошло спокойно. Мы рассчитывали, что хотя бы один наш кандидат победит, делали ставку на Хариса Хатыповича (Шарафуллина – ред.). Значит, надо было более масштабно действовать в рамках агитационной кампании.

«ИМ НУЖНЫ ИСПОЛНИТЕЛИ, А НЕ ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ СВОЕ МНЕНИЕ. НЕ ЗРЯ ОНИ СОЖРАЛИ ВАГАНОВА»

В Тукаевском районе довыборы проходили в семи сельских поселениях. Явка составила более 50% и местами доходила почти до 100%. Например, в селе Старый Дрюш она была самой высокой – более 97%, а в скандальной Шильне – минимальной.

Более 93% жителей пришли на выборы в Мелексесском поселении, где в депутаты баллотировался руководитель исполкома Фаил Камаев. Ранее по этому же округу избирался экс-глава района Василь Хазеев. Камаев победил с подавляющим преимуществом, набрав 190 голосов. Его конкуренты – Рустам Гараев и Андрей Шабалин – набрали по четыре.

«Никому ничего не надо, просто машут головой. Привыкли, что после выборов депутаты пропадают»

Наибольшее внимание было приковано к Малошильнинскому поселению, где в этом году громко сложили полномочия пять из десяти депутатов, явка варьировалась по округам от 16% до 38%, сообщила газета «Светлый путь».

Так, в селе Белоус на депутатский мандат претендовали четыре человека, в том числе сразу две фигурантки уголовных дел: глава скандально известного ДНП «Усадьба» Альфия Хайруллина и экс-директор УК «Авангард» Татьяна Мухина (дело в отношении нее прекращено).

Победа здесь досталась Олегу Федорову, директору ООО «Камстройфон»: его поддержали 69 человек. Мухиной удалось занять второе место, она набрала 39 голосов. У Хайруллиной всего 10 голосов, у четвертой участницы Регины Колосовой от ЛДПР – всего пять.

– Люди достаточно пассивны, не потому, что они не пришли за меня голосовать, они вообще не пришли, – оценивает итоги Татьяна Мухина. – Из трехсот жителей даже половина не пришла. Люди относятся несерьезно, не ответственно. В целом все прошло спокойно, честно, очень достойно. Мой результат, в принципе, предсказуем был. Здесь люди считают, что человек, представляющий их интересы, обязательно должен жить в поселке. Но они, наверное, не совсем понимают, что не может человек в их округе, состоящем из трех поселков, жить в трех местах одновременно. В этом случае они оценивают не верно. Ну а тот кандидат, которого они получили… Посмотрим, может, что-то у него и получится.

«Никому ничего не надо, просто машут головой. Привыкли, что после выборов депутаты пропадают»

Федорова считают белоусовским, связанным и с местной администрацией, и с тукаевской, и с лесничеством.

– Не все там так просто, – говорит Мухина. – Не зря они сожрали Ваганова. Им не нужны такие люди. Им нужны исполнители, а не люди, имеющие свое мнение и возможность чего-то добиться.

В округе №4, который ранее представлял Ильшат Вилданов, победил и.о. руководителя исполкома Малошильнинского сельского поселения Адель Даутов. Его назначили после ухода Геннадия Харитонова, 26-летний педагог теперь готовится официально стать главой поселения. Даутов набрал 71 голос, его конкурент из ЛДПР Валерий Постников – 11.

Интересная ситуация сложилась в бывшем округе Максима Федорова №6. Здесь победу одержал не провластный кандидат Виталий Минеев, а выдвинутая самими жителями соседка Гульфия Хузина. Помимо них за депутатский портфель боролся представитель ЛДПР Евгений Завьялов.

Примечательно, что еще до 9 сентября местные жители говорили, что исход определен. Предварительное голосование в чатах WhatsApp показывало, сколько голосов может получить Хузина. В итоге ее поддержал 61 человек. Минееву досталось 37 голосов, Завьялову – три.

«Никому ничего не надо, просто машут головой. Привыкли, что после выборов депутаты пропадают»

Наконец, в округе №2, где прежде депутатом был Анатолий Крапивин, выбрали Алексея Западнова, гендиректора ООО ТД «Живой Камень». В бывшем округе Сергея Морозова №9 депутатом станет Фиргат Абдрахманов, выдвинутый «Единой Россией».

В ближайшие дни Центризбирком Татарстана опубликует официальные итоги голосования, и победители смогут приступить к работе.

Лилия Павлова