, 21 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Новости
Подробно


«Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

06.08.2018, 14:57

Эйфорией от прироста количества новых компаний в Набережных Челнах был пропитан сегодняшний «деловой понедельник». «По сути, за 2,5 года мы создали новое предприятие типа Картонно-бумажного комбината или «Челны-хлеба», – визуализировал мэр города Наиль Магдеев отдачу от создания ТОСЭР. «Нас ассоциировали с КАМАЗами, строительной отраслью, пищевкой и КБК – вот и все!» – заглядывал градоначальник в недалекое прошлое Челнов, попутно отвечая на критику по поводу ТОР, иностранных инвесторов и налоговых потерь…

Чиновники вновь рапортовали о рекордно низкой безработице и шести (!) вакансиях на одного человека. Реальные производства, которые давно стонут от нехватки кадров, сегодня услышали почти издевательское: «Придется бороться за трудовые ресурсы. Хорошее рабочее место, зарплата, соцпакет – и успех вам будет обеспечен!»

В финансовом плане бюджету Челнов тоже слаще не стало. Город потерял в доходах, причем только по земельному налогу и аренде недобрал более 150 млн. Нет былого вала взысканий по старым долгам, который устроили земельщики в предыдущие годы. Бизнес не платит, да к тому же стал чаще судиться из-за стоимости участков.

Какие проблемы стоят за двухпроцентным падением доходов бюджета, как Магдеев учил бизнес привлекать квалифицированных инженеров, и чем пожертвует ради «КАМАЗа» – услышал Chelny-biz.ru.

«ЦЕНА ВОПРОСА ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНАЯ ДЛЯ ГОРОДА, НО МЫ ИДЕМ НА ЭТО, ПОНИМАЯ, ЧТО СУДЬБА «КАМАЗА» – ЭТО НАША СУДЬБА»

Цифры и факты, как часто говорит мэр города Наиль Магдеев, вещь упрямая. Замруководителя исполкома Наталия Кропотова начала с них. По итогам первого полугодия объем отгруженных товаров составил 157,2 млрд рублей. Индекс промышленного производства – 114,4 %. Свой вклад в эту копилку внесли предприятия по выпуску автотранспортных средств, готовых металлических изделий, пищевых продуктов, строительной индустрии и электрооборудования.

«КАМАЗ» нарастил производство на 10,3% и не намерен останавливаться. Автогигант подписал специальный инвестиционный контракт, который позволит развить новый модельный ряд грузовиков и модернизировать мощности для их производства. Срок реализации контракта – 10 лет. Инвестиции составят 46,5 млрд рублей. Как подчеркнул мэр, этот контракт недешево обошелся городу.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

– Мы оказываем посильную помощь и поддержку градо- и бюджетообразующему предприятию «КАМАЗ». Город дает серьезные налоговые преференции, чтобы столь масштабный инвестиционный проект в городе состоялся, – отметил Наиль Магдеев. – Цена вопроса достаточно серьезная для города, но мы идем на это, понимая, что судьба «КАМАЗа» – это наша судьба. Мы видим достаточно поступательное развитие предприятия. Активная позиция руководителя Сергея Анатольевича Когогина дает свои результаты. Это высокая занятость, серьезные перспективы (новый двигатель, новая кабина, вообще новый автомобиль), серьезные позиции, которые «КАМАЗ» смог завоевать на рынке городского общественного транспорта Москвы (это проект электробусов). Все это, естественно, влияет на социальное самочувствие города.

Специальный инвестиционный контракт, напомним, был подписан на площадке Петербургского международного экономического форума. В соответствии с документом для автогиганта теперь действует пониженная ставка земельного налога – 0,1%. Такое решение в начале года согласовали депутаты горсовета. Как тогда сообщила руководитель управления финансов Ирина Сагидуллина, за счет льгот ежегодно город будет терять 95 млн, а за 10 лет – примерно 954 млн рублей.

Кропотова затронула и предстоящий полувековой юбилей автогиганта. Сейчас ведется работа по подготовке плана мероприятий, коротко прокомментировала она, не вдаваясь в подробности.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

Заместитель руководителя исполкома перечислила достижения других тяжеловесов. «Форд Соллерс» начал серийное производство новой модели Ford EcoSport, КБК запустил новую линию по производству гофроящиков, «Татпроф» участвовал в строительстве объектов Чемпионата мира по футболу («Зенит-Арена», «Самара-Арена»), «Челны-Холод» освоил 18 новых видов продукции, «Агросила-Молоко» разработало новые кисломолочные продукты…

В целом, по итогам 2018 года стоит задача обеспечить темпы промышленного производства по городу не менее 5%.

«ГОВОРЯТ, ЧТО НАЛОГИ НЕ ПЛАТЯТ. ПЛАТЯТ! 1,8 МЛРД УПЛАЧЕНО РЕЗИДЕНТАМИ ТОР, А НАЛОГОВЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ МЫ ДАЛИ НА СУММУ ЧУТЬ БОЛЕЕ 500 МЛН»

Основной темой стали очередные итоги развития ТОСЭР. Прошло 2,5 года с момента получения городом статуса. 23 компании стали резидентами, каждая вторая открыла свое производство. Инвестиции составили 14,7 млрд, объем отгруженной продукции – 23 млрд, рабочих мест создано около 3 тыс. Показатели по первому полугодию 2018-го – 500 млн инвестиций, 7 млрд отгруженной продукции и 379 рабочих мест. Кропотова подчеркнула, что 62 российских моногорода уже получили статус ТОСЭР, но из них только 33 зарегистрировали резидентов на своей территории. Всего в реестр включено 155 компаний, из них каждая шестая зарегистрирована в нашем городе. Сейчас еще три заявки на получение статуса резидента ТОСЭР находятся на рассмотрении в министерствах республики.

– Почти 3 тысячи новых рабочих мест создали! По сути за 2,5 года мы создали новое предприятие типа КБК или «Челны-хлеб», – отметил Магдеев. – 14 млрд из заявленных 25 млрд инвестиций уже вложено. Некоторые политические деятели местного уровня говорят: «Что дает ТОСЭР?!». ТОСЭР дает занятость людей! Вы знаете, что средняя зарплата на предприятиях более 43 тыс. рублей? Слышу, говорят, что якобы налоги не платят. Платят! 1,8 млрд налогов уплачено резидентами, а налоговых преференций мы дали на сумму чуть более 500 млн рублей. Мы цифры знаем, предметом владеем, прежде чем что-то говорить. Нас ассоциировали с КАМАЗами, легковыми автомобилями, строительной отраслью, пищевкой и КБК – вот и все! Сегодня линейка продуктов, которые выпускаются в городе, кратно больше, чем была пять–семь лет назад.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

Продолжая доклад, Наталия Кропотова озвучила суммы, которые город смог привлечь на инфраструктуру, в том числе в рамках развития ТОР. Фонд развития моногородов поддержал Челны на 2,2 млрд рублей. Сейчас город подал новую заявку на строительство инженерных сетей для индустриального парка «Хайер РУС» на общую сумму 338 млн руб.

– Это будет шестой проект, профинансированный, как мы думаем, – очень аккуратно сообщила Кропотова, – Фондом развития моногородов. Первыми на территории парка станут заводы стиральных машин и кухонного оборудования Haier. Реализация этих проектов позволит привлечь в экономику города более 7 млрд инвестиций и создать 820 новых рабочих мест. Мы видим, что конкуренция нарастает, и наша задача максимально использовать все возможные инструменты для привлечения инвесторов и создать им благоприятные условия для реализации проектов на территории города.

«ПРИДЕТСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, ЗА КАДРЫ. РЕЦЕПТ ОБЩЕИЗВЕСТЕН – НУЖНО ХОРОШЕЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО, ЗАРПЛАТА, СОЦПАКЕТ, И УСПЕХ ВАМ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН!»

В 29 тыс. субъектов МСП в Челнах сегодня занято 55 тыс. человек, или около трети от общегородской численности работников. За первое полугодие их рост составил 5,3%. Оборот малых и средних предприятий увеличился на 5 % и составил 88 млрд. Объем налоговых поступлений в городской бюджет вырос на 8%, в итоге доля МСП в общем пироге составила 32%.

За первое полугодие количество предприятий увеличилось и на территории промпарков – на 29. Сегодня в 11-ти промышленных и индустриальных парках работают 336 резидентов. За полгода они отгрузили продукции на сумму 36 млрд, с ростом на 25%.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

– Для сравнения это годовой объем промышленной продукции, например, такого города Нижегородской области как Арзамас, – вставила пример Наталия Кропотова.

Уровень безработицы – тема особой гордости мэра города – составил 0,32%. Число зарегистрированных безработных уменьшилось на 29,5%, их теперь в городе официально 902 человека. В банке данных на одного безработного приходится шесть вакансий.

– За последние годы – более 10 лет – у нас самая низкая безработица в истории города. Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий. В городе есть работа, ее очень много. Необходимо быть готовым работать, переобучаться. У нас другая проблема появится. Мы открываем много рабочих мест, и приходит время, когда рабочих рук не хватает, не хватает инженерно-технических высококвалифицированных работников. Я обращаюсь к руководителям предприятий. Придется бороться за трудовые ресурсы, за кадры. Рецепт общеизвестен – нужно хорошее рабочее место, зарплата, соцпакет, и успех вам будет обеспечен! – наставлял директоров компаний градоначальник. – Достаточно, будем осторожно говорить, неплохие результаты работы за первое полугодие 2018 года, – резюмировал Магдеев доклад Кропотовой. – Думаю, у нас есть все возможности и второе полугодие… Понятно, обстоятельства будут разные, мировая экономика будет влиять на развитие экономики нашей страны, цена на нефть – много факторов. Но резервы, чтобы дальше развиваться, увеличивать рабочие места, уменьшать безработицу, увеличивать зарплату, у нас есть. Количество предприятий, юридических лиц, в городе выросло. Количество малых предприятий выросло. Иногда на бытовом уровне говорят, что количество предприятий уменьшается. Нет, увеличивается! Ни у кого нет причин говорить, что условия для этого не созданы.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

«СНИЖЕНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА СВЯЗАНО С ВЫКУПОМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ И ОСПАРИВАНИЕМ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ»

Денежный эффект от роста экономики представила начальник управления финансов Ирина Сагидуллина, которая уже почти полгода руководит финансовым блоком исполкома после ухода Альфинур Галиакберовой.

Итог на данный момент таков, что бюджет города по сравнению с первой половиной 2017 года недобрал 2%. За мизерным, казалось бы, процентом скрываются сумма 102 млн и ряд показательных трендов во взаимоотношениях власти и бизнеса в Челнах, потому город недобрал по земельному налогу и неналоговым платежам. За полугодие по всем источникам в бюджет поступило 4 млрд 396 млн рублей. Собственные доходы составили 2 млрд 297 млн, межбюджетные трансферты – 2 млрд 99 млн. Неналоговые доходы поступили в сумме 481 млн рублей, причем они упали сразу на 220 млн.

Потери связаны с платежами за землю – арендой и налогом. Как выяснилось, прежнего объема взыскания долгов, как в 2016-2017 годах, уже нет, зато арендаторы участков стали более активно судиться с городом.

За полугодие по земельному налогу поступило 304 млн рублей, что на 23 млн ниже, чем в первой половине 2017-го, сообщила Ирина Сагидуллина. Исполнение составило всего 50%.

– Снижение обусловлено рядом причин, – попыталась объяснить недоработку главный финансист города. – Первая – уплата налога рядом предприятий за четвертый квартал 2017 года в декабре 2017-го. Второе – снижение в результате оспаривания кадастровой стоимости участков. Третье – неуплата платежей рядом предприятий и физлиц. Сумма недоимки по земельному налогу на 1 июля по юридическим лицам составила 3 млн 393 тыс. рублей, по физическим – 16 млн.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

Бизнес, как выяснилось, активно оспаривает и ставки аренды. От нее за шесть месяцев поступил 281 млн, что сразу на 130 млн ниже, чем в прошлом году. Сагидуллина пояснила, что в прошлом году были крупные поступления в результате претензионной работы с арендаторами. Суды не дают прежних результатов, выхлоп от них упал втрое. Если в первом полугодии 2017 года удалось взыскать задолженность прошлых лет в сумме 105 млн рублей, то в этом лишь – 34 млн.

– Также снижение связано с выкупом земельных участков в собственность и оспариванием кадастровой стоимости, – обозначила начальник управления.

«НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВ, КОНЕЧНО, РАДУЕТСЯ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО ПЛАТЕЛЬЩИКОВ РАСТЕТ»

То, чем финансисты и мэр города довольны, – рост поступлений от НДФЛ, на который приходится 47% всех налоговых доходов бюджета. Уже в этом году он принес 1 млрд 89 млн рублей. Рост составил 102 млн рублей, или 110%.

30% всех поступлений подоходного налога дают «КАМАЗ», КБК, «Ремдизель», «Челны-хлеб», «Челныводоканал», «РИАТ», «Татэнерго» (НабережночелнинскаяТЭЦ), «Форд Соллерс Холдинг», «Автозапчасти КАМАЗ», «Даймлер Камаз Рус».

– Рост поступлений НДФЛ в местный бюджет обеспечивают и резиденты ТОСЭР, – отметила Сагидуллина, продолжая спич Магдеева об эффективности «налогового рая». – В первом полугодии поступление составило 19 млн рублей, что выше аналогичного периода прошлого года более чем в полтора раза. Наиболее стабильный рост показали «Камский металлургический комбинат ТЭМПО», «ХайерФридж Рус», АПК «Камский», «ЗаряД», «Набережночелнинский трубный завод», «Изоляционный трубный завод» и «Техноанод». Необходимо также отметить и рост количества плательщиков по НДФЛ к прошлому году: на 1836 юридических лиц и 42 ИП и физических лица.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

– Обратите внимание на эту фразу, – прервал доклад Наиль Магдеев. – Увеличение количества плательщиков подразумевает рост количества предприятий. За счет чего у нас идет перевыполнение по НДФЛ? А – увеличение заработной платы, в том числе на «КАМАЗе», в «Татпрофе». Б – за счет увеличения количества предприятий в городе. Начальник управления финансов, конечно, радуется, что количество плательщиков растет. Это хорошая тенденция. Это все те инструменты, о которых я говорил, которые можно и нужно использовать, чтобы увеличивать количество предприятий. Неважно – малых или крупных. Пять человек там будет или 50 – нам разницы нет. Самое главное – растет количество предприятий в реальном секторе экономики. Может кто-то за монотонностью доклада этого не наблюдает… Это результат работы всех ветвей власти – федеральной, республиканской, местной.

Сагидуллина сообщила, что на 42 млн, или 15%, выросли платежи по налогу на совокупный доход и достигли уровня 342 млн рублей. Он отметила, что показатель характеризует развитие малого бизнеса.

– Надо дальше этот сектор развивать, – вновь остановил докладчицу мэр. – Это лакмусовая бумажка. Нужно дальше увеличивать количество рабочих на предприятиях. Земельный налог там недобрали, аренду… Ну, это все связано с использованием земли. В данном случае вот эти два показателя (НДФЛ, налог на совокупный доход – ред.) связаны с экономикой.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

Собственно, это было единственное упоминание Наилем Магдеевым земельной темы, которую его команда удачно оседлала в предыдущие периоды.

«МЫ НЕ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД, МЫ МОЛОДОЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД. НАШ УСПЕХ В ТОМ, ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ»

На 86%, или 11 млн, выросли платежи по налогу на имущество физлиц – до 23 млн. Увеличились доходы от сдачи имущества в аренду. На 33% выросли поступления от размещения рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов и найма жилья. Доходы от реализации муниципального имущества составили 13 млн рублей (+12,5 млн).

Что город теряет, так это плату за негативное воздействие на окружающую среду (падение сразу на 7 млн до суммы 13 млн) и штрафы, зачисляемые в бюджет (минус 37,5%). Сагидуллина объяснила тенденцию изменениями в законодательстве: теперь за первое нарушение грозит предостережение и только за повторное – реальное наказание.

Начальник финуправления обозначил резервы своей работы – взыскание недоимки. специальная рабочая группа при исполкоме за полгода провела 97 заседаний, вызвав 3 889 должников, чья общая задолженность превышала 1 млрд рублей.

– Хочу обратить внимание руководителей предприятий и организаций, а также жителей города на необходимость соблюдения платежной дисциплины по уплате налогов, так как своевременное поступление доходов в городской бюджет позволяет обеспечить финансирование всех отраслей бюджетной сферы города, – призвала слушателей Сагидуллина.

Она также доложила, что расходы бюджета за полгода составили 4 млрд 398 млн рублей. По сравнению с 2017 годов выросли объемы финансирования образования (на 4,2%), сферы физкультуры и спорта (на 19,6%), молодежной политики (5,2%), культуры (на 35,3%). Это связано с повышением минимального размера оплаты труда в данных сферах.

 «Говорят: «Дайте работу!». Дали. На одного безработного шесть вакансий»

Сагидуллина сообщила, что система аукционов позволила за полугодие сэкономить 88 млн рублей, для сравнения в 2017-м –133 млн.

– Соответствующим службам есть над чем работать, чтобы плановые назначения были исполнены, – прокомментировал доклад Наиль Магдеев. – Вы видели, появились дополнительные доходы, которые пошли на городские задачи: дороги, освещение, выполнение заявок граждан в системе «Народный контроль». Это тоже достаточно серьезные суммы. Есть серьезные резервы, чтобы наращивать налоговую базу. В КИП «Мастер» шестая очередь готова, промышленные площадки готовы. Особый налоговый особый режим в рамках ТОСЭР работает. Одним словом, Набережные Челны – то место, где можно заниматься активно развитием бизнеса. Надо заниматься наращиванием налоговой базы. Мы не туристический город, мы молодой промышленный развивающийся город. Наш успех в том, чтобы создавать новые предприятия. Мы по расчетам ТОР знаем, что после того, как предприятие отработает определенный законом период льготирования, ежегодно около 4 млрд налогов будет поступать в различные уровни бюджета. Сегодня уже 1,8 млрд. Этим инструментом нужно пользоваться. Многие моногорода России хотели бы иметь такие возможности. Мы их первыми получили. ТОСЭР – это второе дыхание для города, возможность развивать новые виды бизнеса. Я думаю, хорошо, что мы пошли по этому пути. Неважно, какие это компании. 65% резидентов – челнинские предприятия, 12% – российские, 22% – предприятия с участием иностранного капитала. Три – наши китайские партнеры, одна компания из Германии, одна из Турции. Говорят: «Вот приходят иностранные компании!». Да, приходят! И это здорово, что приходят. Есть доверие. Но ведь большей частью специальный налоговый режим создан для наших челнинских и российских компаний. Милости просим! Развивайтесь! Территориям как Набережные Челны сам бог велел заниматься развитием всех форм хозяйствования – и малого, и среднего, и крупного бизнеса.

Chelny-biz.ru