, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Новости
Подробно


«Они выдвигают своих кандидатов в Белоусе, чтобы быть на острие информационного поля»

31.07.2018, 19:27

В Шильне, похоже, еще не скоро улягутся страсти - сельскому поселению предстоят жаркие довыборы. Небывалый интерес потенциальных кандидатов в депутаты отражается в официальных данных ТИК Тукаевского района: 16 желающих, среди которых пять от ЛДПР, по два от «Единой России» и КПРФ, один от «Российского общенародного союза» и шесть самовыдвиженцев. Один из наиболее ярких – Альфия Хайруллина, соучредитель ДНП «Усадьба», вокруг которой в последние годы не утихают скандалы. Конкуренцию ей может составить экс-директор не менее скандального УК «Авангард» Татьяна Мухина, выдвинутая КПРФ, что свидетельствует о серьезных намерениях партии касательного пригорода Набережных Челнов. Обе, кстати, выдвигаются по Белоусу, который гремел на республиканском и даже федеральном уровне со своими земельными, дорожными и прочими конфликтами… Экс-депутаты, освободившие места полтора месяца назад, объясняют ажиотаж выдвиженцев их желанием быть там, где горячо, «на острие информационного поля».

«ТАМ ДОСТАТОЧНО МНОГО ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ И БЕСПОКОЯТ ЛЮДЕЙ»

Прием заявок на вакантные места в советах сельских поселений завершился вчера, сообщила Chelny-biz.ru глава местного избиркома Гузель Юнусова. Теперь в течение недели, до 8 августа, комиссия должна принять решение – зарегистрировать или отказать.

В Малошильнинском сельском поселении сейчас пять свободных округов, которые «осиротели» после того, как пять оппонентов экс-главы Геннадия Харитонова в совете Шильны написали заявления по собственному желанию. Самая большая конкуренция на данный момент – в округах №10, №9 и №6.

Одним из самых «горячих» при этом стал Белоус, который представлял Роман Ваганов. В округе №10 в предвыборную гонку включились четверо, все живут в Набережных Челнах, и среди них – довольно скандальные личности. Так, сегодня стало известно о том, что заявку подала Альфия Хайруллина, исполнительный директор и соучредитель ДНП УК «Усадьба», где уже который год не утихают волнения и судебные тяжбы. Хайруллина – самовыдвиженец, ей 61 год, родилась в Чистопольском районе Татарской АССР. Сейчас она является фигурантом уголовного дела, женщину обвиняют в мошенничестве с землями на 14 млн рублей. Судебное разбирательство продолжается.

«Они выдвигают своих кандидатов в Белоусе, чтобы быть на острие информационного поля»

Хайруллина сегодня коротко прокомментировала свое выдвижение Chelny-biz.ru:

– Я очень хорошо и давно знаю Тукаевский район, – ответила владелица «Усадьбы» и пожелала прекратить разговор, сославшись на занятость.

Наблюдатели отмечают, что Хайруллина может идти на выборы за неприкосновенностью – якобы чтобы не смогли ее арестовать в случае если это потребуется органам следствия (что, кстати, не исключено, учитывая, что Тукаевский следственный отдел с августа полностью перейдет в челнинский, под руководство Камиля Халиева). Но при этом напоминают, что о неприкосновенности в ее случае можно будет говорить только до 9 сентября, пока она будет находиться в статусе кандидата. А дальше – все как у всех.

По десятому округу заявилась также экс-директор УК «Авангард» Татьяна Мухина. Ее вдвинула КПРФ. Мухиной 37, родилась в Челнах. Согласно официальным данным ТИК, она временно безработная. Ранее сообщалось, что Мухина может стать кандидатом от КПРФ в горсовет Набережных Челнов. Предполагалось, что ее будут выдвигать по округу №21. Однако в итоге было принято другое решение.

– Это наше – мое и партии – общее решение, – прокомментировала сегодня Мухина Chelny-biz.ru. – Не было конкретной цели идти в Белоус. Мы просто обсудили, какие округи свободны, и все. Какой-то подоплеки или подтекста в этом нет. Для меня не было разницы, какой округ. Я не знаю, насколько активна партия была в Малошильнинском поселении раньше. Но надо же как-то начинать работать, что-то делать и в сельском поселении в том числе. Я знаю, что к Владимиру Николаевичу (Васеву – ред.) и его помощнику люди обращались с вопросами. Там достаточно много вопросов, которые волнуют и беспокоят людей. Я считаю, что если можно что-то изменить, как-то помочь, то это необходимо сделать. Не вижу ничего страшного в том, что это новое для меня поле деятельности. Будем вникать, знакомиться, узнавать о проблемах, пытаться решать их. Но я еще не зарегистрирована в качестве кандидата, поэтому как-то оценивать свои шансы преждевременно.

«Они выдвигают своих кандидатов в Белоусе, чтобы быть на острие информационного поля»

Другой партийный выдвиженец по Белоусу – 26-летняя временно неработающая Регина Колосова. Ее выдвигает ЛДПР. Колосова родом из Оренбургской области. В 2015-м окончила Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Четвертый заявившийся – самовыдвиженец Олег Федоров, директор ООО «Камстройфон». Мужчине 44 года. Родился в деревне Карпово Солнечногорского района Московской области, живет в Челнах. В 2014 году получил высшее образование в Университете управления ТИСБИ в Казани. Федоров, кстати, один из четверых официальных кандидатов, которых ТИК Тукаевского района уже зарегистрировал.

«ОПЫТ ПОКАЗАЛ, ЧТО ЖИЗНЬ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ, НО И В ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ»

По округу №9 в том же Малошильнинском поселении известных широкой общественности имен нет, тем не менее, здесь такая же высокая конкуренция – четыре претендента, причем трое – партийные. Девятый округ в совете поселения представлял раньше Сергей Морозов, депутат «Единой России». Взамен партия выдвинула по округу Фиргата Абдрахманова, 56-летнего заместителя директора по реализации ООО «Автокомпонент». Родился в Буинском районе ТАССР, в 2007 году окончил академию управления «ТИСБИ». Живет в Малой Шильне.

КПРФ выдвинула Шамила Гайфутдинова, 58-летнего слесаря-ремонтника шестого разряда ООО «КАМАЗ-Энерго». Родом претендент из Мамадышского района, живет в Челнах. ЛДПР по округу №9 заявила Андрея Колосова, директора по развитию Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета Талантов». Потенциальному кандидату 32 года, родился в Челнах. В 2011-м окончил Южно-Уральский государственный университет. Колосов уже прошел регистрацию и официально стал кандидатом в депутаты. Четвертый претендент на мандат – самовыдвиженец Сергей Макаров, 45-летний директор ООО «МСтрой». Родился и живет в Челнах. В 2013 году окончил ИЭУП.

Претендентов на мандат Максима Федорова, который представлял округ №6, также четверо. Партии не проявили особого интереса к округу, трое из четырех – самовыдвиженцы. Уже зарегистрирован 34-летний Виталий Минеев, директор ООО «КомБытСервис». Родился и живет в Набережных Челнах, в 2011 году окончил ИЭУП в Казани. Другой самовыдвиженец – Евгений Потапов, главный юрисконсульт АО «Лизинговая компания «КАМАЗ». Ему 38 лет, родился и живет в Набережных Челнах, в 2002 году окончил Чувашский государственный университет. Третий – Гульфия Хузина, 60-летняя предпринимательница родом из Кировской области, живет в Большой Шильне. ЛДПР заявила по шестому округу 43-летнего Евгения Завьялова, директора ООО «ВЕКТР», уроженца Челнов.

«Они выдвигают своих кандидатов в Белоусе, чтобы быть на острие информационного поля»

– По нашему шестому округу, точно знаю, большая часть женщин хотят голосовать за Гульфию Хузину. Она местная жительница. Все-таки в селах больше голосуют за местных, – прокомментировал ситуацию на округе экс-депутат Максим Федоров. – Она идет по тому же принципу, по которому шел я – желает представлять интересы жителей. У нее есть задача побороться с местной управляющей компанией. Часть мужчин готова принять кандидата, которого поддержит Тукаевский район. Это была бы созидательная практика. Кандидат от нового главы района на каждом участке в поселении был бы оптимален, потому что пришел человек, который слов на ветер не бросает и не врет.

Повышенный интерес со стороны потенциальных кандидатов к Малошильнинскому сельскому поселению Федоров объясняет желанием партий быть активными там, где горячо.

– Мой опыт работы как депутата в Малошильнинском сельском поселении показал, что жизнь есть не только в городском совете, но и в Тукаевском районе. Здесь она не менее бурная, чем в городе, не менее насыщенная актуальными проблемами, а где-то может и более. До 2015 года к советам сельских поселений вообще никакого внимания не было, жизнь текла своим чередом. Как показала практика и изученные документы, советы носили в целом фиктивный характер, и в принципе такое положение дел всех устраивало. То, что сейчас какая-то информационная движуха происходит в Тукаевском районе, дает почву партиям быть активными там, и сейчас они выдвигают своих кандидатов, чтобы быть «в теме» и на острие информационного поля. Тем более, есть проблемы, которые в принципе партии могут решать. Практика показала, что раньше всегда была «Единая Россия», и ничего не решалось. Наверное, на этом фоне и КПРФ, и ЛДПР, и другие готовы взяться за проблематику и попробовать на этом фоне получить определенные политические баллы.

В двух оставшихся округах Малошильнинского сельского поселения всего по два претендента. На округе №2, где до заявления о прекращении полномочий работал Анатолий Крапивин, своих людей выдвинули партии «Российский общенародный союз» и ЛДПР. Это, соответственно, генеральный директор ООО ТД «Живой Камень» Алексей Западнов и менеджер по закупкам АО «Татпроф» Анастасия Коробкова. Западнову 39 лет, уроженец Тукаевского района, живет в Малой Шильне. Согласно официальным данным ТИК, дважды судим: по ч.2 ст. 158 УК РФ («Кража», погашена в марте 2000 года) и по ч.1 ст. 264 («Нарушение ПДД», погашена в октябре 2007-го). Коробковой 33 года, родилась в Днепропетровской области Украинской ССР, живет в Челнах.

«Они выдвигают своих кандидатов в Белоусе, чтобы быть на острие информационного поля»

Округ №4, который представлял в свое время Ильшат Вилданов, интересен тем, что именно здесь заявился действующий и.о. руководителя исполкома Малошильнинского сельского поселения Адель Даутов. Его выдвигает «Единая Россия». Он самый молодой из 16 претендентов в поселении. Даутову 25 лет, родился в Казани, сейчас живет в Большой Шильне. Он – бывший учитель истории местной школы. Буквально месяц назад совет поселения утвердил его на должности и.о. главы исполкома. Как пояснил ранее экс-глава поселения Геннадий Харитонов, при избрании Даутова депутатом его кандидатура будет выставлена на должность главы.

Конкуренцию Аделю Даутову на довыборах может составить 45-летний Валерий Постников, менеджер по административно-хозяйственному обеспечению ООО «Ар Си Эр», выдвинутый ЛДПР.

«КАКОЙ БЫ ОКРУГ НИ ВЫБРАЛ КАМАЕВ, ОН ПРОШЕЛ БЫ В ЛЮБОМ. В БЕЛОУСЕ - НА ВСЕ 150%»

Помимо Малошильнинского в Тукаевском районе есть свободные округи еще в шести поселениях. Правда, там всего по одному свободному мандату. Это Мелекесское, Нижнесуыксинское, Стародрюшское, Комсомольское, Калмиинское и Бетькинское сельские поселения. Среди них наибольший интерес представляет Мелекес, где по четвертому избирательному округу «Единая Россия» выдвинула кандидатуру действующего главы исполкома Тукаевского района Фаила Камаева. Он набрал наибольшее количество голосов в праймериз, которые прошли в поселении.

«Они выдвигают своих кандидатов в Белоусе, чтобы быть на острие информационного поля»

– Издавна в селе Мелекес занимались сельским хозяйством. Но сегодня многие участки не обрабатываются. И причина этого ясна – эти земли относятся к частной собственности, – выступил перед избирателями Камаев. – Чтобы молодежь оставалась в селе, чтобы она выбирала сельские поселения не только для жизни, но и работала здесь, необходимо активно и результативно использовать республиканские программы, создавать учебные заведения. Сейчас ведутся переговоры с Министерством образования о том, чтобы в селе Бурды открыть филиал автомеханического техникума. Мы уже пришли к взаимопониманию в этом вопросе.

Потенциальный конкурент Камаева на довыборах – выдвинутый ЛДПР Андрей Шабалин, инженер ООО «Авто-1 плюс». В случае победы Фаила Камаева на довыборах, он может стать депутатом Тукаевского района от Мелекесского сельского поселения и в дальнейшем – главой района. Сейчас он является руководителем исполнительного комитета. Причем бывший глава Тукаевского района Василь Хазеев также избирался от этого сельского поселения.

– Какой бы округ он ни выбрал, прошел бы в любом. В Белоусе - на все 150%, – считает Максим Федоров. – Да, тут могли бы сказать: «Ага, он на 65 млн сделал дорогу, значит, подкупил избирателей!». С политической точки зрения, наверное, нужно было идти от другого поселения. Республика своим волеизъявлением, авторитетом президента назначила его руководителем исполнительного комитета, чтобы впоследствии через ту схему, которая отработана в Челнах, в других регионах, выдвинуть его в депутаты по тому или иному поселению, и чтобы депутаты выбрали его главой де юре. А де факто он уже выполняет эти функции. И насколько я знаю, из депутатов, которые работают сейчас, никто не высказался против. Я как гражданин согласен с этой кандидатурой. Полгода мне удалось поработать с Фаилом Мисбаховичем. Он не дает обещаний, которые не может исполнить, а четко говорит: «Это я могу, это не могу». Я позавчера заехал в Белоус. Просто сказка дорога! В нашем поселке он обещал на баланс сети принять – уже поменяли уличное освещение. То есть работа пошла. Пришел хозяйственник, взялся за те дела, о которых мы говорили. И моя позиция – поддержать ту кандидатуру, которую в нашем избирательном округе предложит господин Камаев. Я вообще выходил с инициативой, чтобы человека, которого предлагают на пост главы Малошильнинского сельского поселения, выдвигали от нашего избирательного округа. Я бы сам за него бегал агитировал.

«Они выдвигают своих кандидатов в Белоусе, чтобы быть на острие информационного поля»

Пока ТИК Тукаевского района утвердила в качестве кандидатов четверых человек. Помимо троих в Малошильнинском поселении, это претендент на мандат в Бетькинском сельском поселении – Зуфар Хусаинов, выдвинутый «Партией Ветеранов России». Ему 32 года, родился и проживает в Казани, старший преподаватель кафедры Экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполев. По остальным заявленным претендентам вопрос должен решиться до 8 августа.