, 19 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское»

12.12.2014, 17:51

В Набережных Челнах сегодня в торжественной обстановке открыли новую трамвайную ветку, протяженность которой чуть больше 6 км. Проект, в который было инвестировано более полумиллиарда рублей республиканских средств, реализовали за 9 месяцев. Торжественная часть события должна была пройти при участии президента, впрочем, сам Рустам Минниханов, прибыл уже после официальной части, сел в трамвай и прокатился по новой ветке.

Посмотреть на праздничное мероприятие сегодня пришли депутаты Городского Совета, работники городской администрации, главы районов, предприниматели. Среди присутствующих удалось заметить и дольщиков ООО «Химстрой». Воспользовавшись случаем, последние хотели озвучить главе республики свои проблемы.

Торжественный митинг, приуроченный к запуску новой трамвайной ветки, прошел на остановке «Налоговая инспекция». Задолго до начала мероприятия сюда подогнали несколько трамваев. Ближе к часу дня к импровизированной сцене вышли первый заместитель руководителя исполнительного комитета Ринат Абдуллин, заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и депутат Госдумы РФ Альфия Когогина.

- Уважаемые челнинцы, гости города, сегодня в Челнах проходит большое событие для нашего города – это открытие долгожданной трамвайной линии, - отметил в своем выступление Ринат Абдуллин. К слову, чиновник впервые оказался перед широкой челнинской публикой, поэтому не удивительно, что многие в толпе стали перешептываться, пытаясь выяснить кто это. – Мы долго ждали этого события, благодаря нашему президенту республики свершилась мечта: сегодня мы открываем новую линию.

«Ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское»

Стоит напомнить, что к строительству новой трамвайной ветки в Челнах приступили весной текущего года. Ее строительство было заложено в генплане автограда, однако реализовать проект удалось только в 2014 году. Трамвайная ветка общей протяженностью 12,2 км. (6,1 км в одном направлении) связала новую часть города со старой. Начинаются пути по пр. Сююмбике от ул.Р. Беляева с выходом на Мира, через проспект Дружбы народов. Следуя по проспекту Мира, ветка вберет свой путь до остановки Пединститут. В ходе строительства установлены 22 новых остановочных павильона, которые оснащены информационными табло с указанием маршрута и регулярности движения.

«Ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское»

От имени президента республики присутствующих поздравил Равиль Зарипов, который отметил, что строительство завершилось за достаточно короткие сроки.

- Транпортники постарались обеспечить новую линию своими вагонами, Усть-Катавскими. При этом, ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское, -отметил Зарипов, намекая на сложившеюся в политическом мире ситуацию. – Предстоит еще большая работа, большие программы, несмотря на все эти сложности, которые сегодня есть.

«Ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское»

К слову, с запуском новой ветки, в Челнах открыто три дополнительных маршрута. В связи с чем увеличилось и количество курсирующих трамваев – с 74 до 90 вагонов. Сегодня «Электротранспорт» отмечает высокое число желающих обучиться на водителя трамвая. Как отмечали ранее на предприятии, оно планирует начать подготовку 40-50 специалистов ежегодно. В настоящее время обучение на водителей электротранспорта проводится в Камском политехническом колледже им. Л.Б. Васильева. Соответствующие лицензии намерены получить и ряд других учебных заведений города.

Далее слово было передано депутату Госдумы РФ. Альфия Когогина в своей речи отметила, что открытие новой трамвайной ветки – одно из ярких событий для города, в Челнах сделан большой шаг к комфортной жизни.

- Если мне возразят скептики и скажут: «Подумаешь, тоже мне великое событие - открытие трамвайной ветки», я отвечу: «Любое действие и событие, которое улучшает качество горожан и есть событие». Я считаю, что это большой подарок для горожан. Новый трамвайный маршрут увеличит их мобильность, сделает жизнь удобнее и что самое главное - воздух чище и городскую среду комфортнее.

«Ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское»

Стоит добавить, что в связи с запуском трамвайной ветки, Городскому Совету Челнов будет необходимо утвердить названия новых остановок и переименовать уже существующие. Топонимическая комиссия исполкома уже составила список: «16 комплекс», «Университетская», «Налоговая инспекция», «Студенческий квартал», «Медгородок», «Детский медицинский центр», «Электротехников», «Улица Нариманова», «Орловка», «Бассейн Дулкын» и «Пединститут». Напомним, что два названия были изменены по рекомендации главы исполкома Наиля Магдеева: остановка «КамПИ» - на «Студенческий квартал», «Челныгорстрой» - на «Бассейн «Дулкын». А новая остановка, расположенная на пересечении улиц Королева и проспекта Набережночелнинского, будет называться «Детский медицинский центр».

«Ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское»

Впрочем, со строительством новой ветки связан и ряд скандальных моментов. К примеру, в ходе работ было выявлено, что генподрядчик объекта, компания «Транссервсис ЛТД», приступила к реализации проекта без конкурса. Комментируя ситуацию Порталу Предпринимателей, руководитель компании Михаил Кулиш отметил, что начал работу на свой страх и риск, при этом заметил, что это был «оправданный риск». По этому поводу ФСБ Челнов даже обращалось в УФАС по РТ. Чуть раньше спорная ситуация возникла с предпринимателями, павильоны которых находились на путях строительства новой трамвайной ветки. Всего таких оказалось шестеро. Урегулировать вопрос мирным путем удалось не всем, исполкому пришлось решать вопрос через суд. Так, последний павильон был снесен по решению суда лишь в начале сентября, незадолго до ухода Шайхразиева с поста мэра. Также непонимание возникло между властью и владельцами ресторана «Арарат», ТРЦ «Омега». Последних исполком принуждал восстанавливать бордюры, которые были снесены на их территории при строительстве, за свой счет. Свое недовольство высказывали и собственники автостоянки «Космос», территорию которой строители превратили в самый настоящий туалет, привели в негодность бордюры и канализационный люк. Возмущение в связи с прокладкой новой ветки было озвучено и владелицей сети салонов красоты и туризма «Ларкон» Ларисой Козловой. Новый проект не учел существующий въезд на территорию «Ларкон» в 32 комплексе Челнов.

«Ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское»

На протяжении всего мероприятия приезд Минниханова ожидали дольщики жилого дома 58/24. Судя по всему, участники долевого строительства хотели последовать примеру жителей 17 микрорайона, которые летом текущего года «поделились» с президентом своей проблемой. Случайность ли, но вопрос по поводу строительства возле жилого дома торгово-выставочного комплекса челнинцы озвучили также во время осмотра президентом строящейся трамвайной ветки. Тогда глава республики дал команду сотрудникам из аппарата разобраться в конфликтной ситуации. Впрочем, как разрешилось дело, так и осталось загадкой. Известно, что строительства ТВЦ, в которое инвестирует предприниматель Дамир Бибишев, идет полным ходом.

Однако вернемся к дольщикам «Химстроя». К группе людей из 5-6 человек, простоявших какое-то время на холоде, подошел заместитель руководителя исполнительного комитета Ильдар Ахметгареев. Судя по всему, чиновнику удалось убедить дольщиков, что сейчас – не время, озвучивать проблему восьмилетнего долгостроя главе республики так никто и не стал. К слову, на митинге можно было заметить и руководство ЗАО «ФОН». Впрочем, Анатолий Ливада, глава компании, в сопровождении технического директора Сергея Орлова удалился с мероприятия, не дождавшись приезда Рустама Минниханова.

«Ни одного импортного гвоздя нет в этом проекте, все наше, российское, татарстанское»

Глава республики прибыл уже после завершения официальной части мероприятия. На ходу поздравив челнинцев с открытием новой трамвайной ветки и Днем Конституции РФ, президент сел в трамвай, на котором проехал несколько остановок. Рустаму Минниханову вручили бессрочный проездной билет. После этого он направился в Органный зал, где сегодня состоялось празднование 45-летия «КАМАЗа».