16:09, 19 Апреля

«На ключевых постах я хочу видеть единомышленников. Нужны люди, которые адекватно меня понимают»

28.03.2018, 17:36

«Я, как солдат, собрался и приехал. Но если даже сегодня президент предложит мне уехать в другой район, я попрошу, чтобы он оставил меня здесь», – признался в интервью Chelny-biz.ru новый руководитель исполкома Тукаевского района Фаил Камаев. Он подвел некоторые итоги 100-дневной работы на новом посту и обозначил планы на ближайшее время и перспективу. Камаев обозначил ориентиром «современное село европейского типа». Фраза рискует закрепиться, как некогда знаменитый «город европейского формата» Ильдара Халикова. Руководитель района рассказал о том, планирует ли переносить центр из Челнов в село, как будет «разруливать» депутатский конфликт в Шильне, что думает о земельных скандалах, и как будет проводить кадровые перестановки.

«Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ. Я ЭТО ГОВОРЮ НЕ ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА, ЭТО МОЙ ПРИНЦИП, И Я ТАК И БУДУ РАБОТАТЬ»

Фаил Мисбахович, недавно миновало 100 дней, как вы на новом месте. Успели побывать во всех сельских поселениях, в некоторых – даже не по одному разу, оценили масштаб проблем. Все-таки не самый простой район вам достался, не так ли?

– Да. Но я к этому отношусь нормально. Здесь живут такие же люди, как в любом другом районе. Я должен услышать и поддержать их. Я представляю власть, которая должна защищать интересы жителей. Я это говорю не для красного словца, это мой принцип, и я так и буду работать. Думаю, что у нас совместно с командой получится отработать все вопросы во благо населения района. Накопившиеся проблемы все равно придется рано или поздно решать.

О решении проблем Тукаевского района, как нам известно, разговор на минувшей неделе шел в стенах Кабмина РТ с участием первого вице-премьера Рустама Нигматуллина и мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева. О чем договорились? Нашли общий язык с главой автограда?

– Получилось так, что Наиль Гамбарович приехал и выступил в поддержку инициатив Тукаевского района. Он понимает, что в пригороде проживают в основном челнинцы, и знает обо всех существующих проблемах. В первую очередь, мы подняли вопрос о создании схемы территориального планирования района. Она не менялась с 2010 года, и сейчас ее необходимо обновить. Этим займется Минстрой Татарстана. Новая схема будет подготовлена с учетом тех проблем, которые были подняты на заседании. Во-первых, это строительство дорог и вообще развитие дорожной сети в целом с учетом того, в какую сторону будет развиваться район.

Речь о строительстве новых дорог в пригороде?

– Мы сейчас рассматриваем в основном северо-восток района. Это Малошильнинское и Азьмушкинское сельские поселения. Там еще сохранены коридоры для продолжения основных городских проспектов – Мира и Московского – а также строительства поперечных дорог, как проспект Яшьлек. Плюс остальные внутрипоселенческие дороги. В итоге должна появиться единая дорожная сеть, которая даст возможность для беспрепятственного передвижения жителей города и района.

Один из первых вопросов, который вы взялись решать, приехав в Тукаевский район, – ремонт дороги в деревню Белоус, которую еще называют «челнинской Рублевкой».

– Ситуация с этой дорогой уникальная. Ее как будто не существует, это земля национального парка. Но фактически-то дорога есть и даже асфальтированная, люди по ней ездят. Но она вся разбита. Жалоб на нее было очень много, этот вопрос поднимали чаще других, и там действительно высокая аварийность. Я сам проезжал несколько раз и убедился, что ее необходимо привести в нормативное состояние в соответствии с требованиями дорожного строительства. По ней ведь ездят жители Тукаевского района. Я считаю, мы должны обеспечить им безопасный проезд. Думаю, «Татавтодор» отработает должным образом.

А другие дороги?

– Остальные дороги сельских поселений мы будем ремонтировать за счет муниципального дорожного фонда. Средства распределяются по трем программам: так называемый «асфальт на асфальт» – 15 млн, строительство асфальтобетонного покрытия – 19 млн и строительство щебеночных дорог на 20 млн. Это ежегодные программы, которые реализуются в сельских поселениях. Кроме того, мы ожидаем, что будут дополнительные средства из бюджета республики. Президент уже требует от нас составить трехгодичную программу. Республика многое делает, чтобы сохранить эти программы.

«МНЕ ГОВОРЯТ: «МЫ ДУМАЛИ, ЧТО У НАС ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА УЧАСТКОВ БЕЗ ГАЗА УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ!» У НАС ИХ 42 ТЫСЯЧИ. В РЕСПУБЛИКЕ ТАКОГО НИГДЕ НЕТ!»

Помимо дорог жители регулярно поднимают проблему сетей – газ, вода, канализация… Вроде бы 21-й век на дворе, а самого элементарного нет.

– Все руководители муниципалитетов, с кем я общался на эту тему, говорят: «Мы думали, что у нас такого количества участков без газа уже не осталось!» За все время в районе газифицировано 16,1 тыс. домов, на сегодня осталось еще 42 тысяч. В республике такого нигде нет! Максимум 50–100 домов, и то на новых участках. Эту проблему мы также озвучили на совместном совещании в Казани. Чтобы решить ее, необходимо 720 млн рублей. Пока видение Кабмина и «Таттрансгаза» такое: участки на муниципальных землях должны быть газифицированы за счет бюджета, а в ДНП – в форме софинансирования. По водоснабжению мы хотели бы отработать совместно с «Челныводоканалом». Необходимо строительство новой трассы. Источник финансирования будет определяться после согласования протокола по итогам совещания у президента. Мощности у предприятия хватает, и тарифы в два раза ниже, чем у остальных коммунальных сетей. «Челныводоканал» может нас полностью обеспечить качественной водой и зимой, и летом, когда возникают перебои. По водоотведению – сегодня письмо на подписи у президента. Определены этапы: 104 млн на этот год и более 90 – на следующий. Первый этап – это строительство очистных сооружений в поселке Комсомолец с учетом предприятий ООО «Челны-Мясо» и ООО «Феникс», которые строят локальные очистные сооружения. Плюс будем проектировать напорный коллектор в поселке Новый.

На сходе в Малошильнинском поселении вы заявили о строительстве детских садов в пригороде. Есть продвижение по этому вопросу?

– Было ходатайство города о строительстве в последующие годы детсадов в Малошильнинском и Азьмушкинском сельских поселениях. Сегодня у нас уже запрашивают кадастровые номера участков под строительство, чтобы включить объекты в программу. В соответствии с решением президента России в ближайшее время будут создаваться дополнительные ясельные группы. Вместе с тем мы должны построить новые садики в сельских поселениях, чтобы разгрузить городские. Сегодня ежедневно родители отвозят из пригорода в Челны более 200 детей: с утра в садик, потом на работу, потом опять в детсад, потом домой. Обеспечив их местами здесь, мы снизим нагрузку на автодороги.

Это работа на перспективу. А что с ближайшими планами? Люди всегда хотят видеть результат.

– Так работа уже началась! В этом году в Старых Ерыклах мы строим детский сад на 140 мест. Подрядчик – «Газстройсервис» – до закрытия дорог уже начал подвозить необходимые стройматериалы. Идет расчистка участка, и на днях начнут строительство фундамента. В Нижних Суыксах мы планируем завершить капитальный ремонт детского сада. Плюс на 100 млн запланирован капремонт Тукаевской ЦРБ, к 1 сентября планируем сдать ее. В то же время в Круглом Поле хотим завершить к этому времени бассейн. При помощи «Татнефти» планируем реализовать еще ряд проектов. Смета сейчас на проверке у их специалистов. Это три объекта на общую суму 98 млн: в поселке Новый – клуб, совмещенный со спортзалом, в Князевском сельском поселении – ремонт детского сада, в Иштеряково – общественный центр на базе школы. Планируем ее капитально отремонтировать, реконструировать здание и открыть там основную школу, детский сад и медпункт. Все эти объекты мы должны сдать к 1 сентября.

Сейчас мы ведем ремонтные в здании школы Стародрюшского сельского поселения. Там очень мало детей – восемь в школе, 10 в детском саду. Огромное отапливаемое здание. Мы сейчас капитально его ремонтируем с расчетом на то, что там будет детский лагерь. Зимой он будет работать как место подготовки к олимпиадам. Будем там собирать спортсменов для проведения интенсивной подготовки перед соревнованиями. Будем проводить подготовку к ЕГЭ, совместно с филиалом КФУ готовить желающих поступить на бюджетные места на факультеты по инженерным специальностям. Мы живем рядом с крупным промышленным центром, автогигант сегодня нуждается в специалистах, и филиал КФУ выделяет бюджетные места. Такую возможность, я думаю, нельзя упускать. Объем, я считаю, большой.

«МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ, И ХОЗЯЕВА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАТРОНЕТ ЭТО РЕШЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННО ИМ НЕДОВОЛЬНЫ»

Фаил Мисбахович, вы пришли в район на фоне земельных скандалов и громких уголовных дел. Уже при вас был введен мораторий на операции с землей. Как будете дальше «разруливать» ситуацию?

– Работу по своей линии сейчас проводят правоохранительные органы. Это ведь не только по нашей заявке происходит. Следствие идет, незаконно приобретенные земельные участки возвращаются в муниципальный земельный фонд, и согласно закону мы можем их продавать законно через аукционы. Эти деньги будут поступать в бюджет района. А те земли, что были выделены ранее под дачные некоммерческие партнерства, действительно создают нам сегодня много проблем. Не везде хозяева ДНП обеспечили участки сетями, не везде строительные нормы были выдержаны, остались узкие улицы. А мы теперь должны там и дорогу построить, и сети проложить, у которых есть свои охранные зоны. Из-за того, что улицы узкие, мы не можем выполнить нормы, а жители вряд ли будут согласны через свою территорию пропустить сети.

Если выделено участков как на целый населенный пункт, там должны были зарезервировать земли под школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, парковую зону, нормальные тротуары – вся инфраструктура там должна быть. Современное село должно включать в себя все это. Не меньше 24 метров должна быть ширина улицы, а у нас местами 9–10, в лучшем случае 18! Не везде продуманы эти моменты. Если ты не можешь спокойно выйти на улицу с ребенком, это никуда не годится.

Найти виновных – одно, но это не решает проблему. Какой выход вы видите?

– Решать эти проблемы вместе с населением надо будет муниципалитету. Тех продавцов уже не найдешь, они уже убежали. Когда выделяли участки, люди были довольны, покупали. Может быть, тогда они об этом не думали, но сейчас, когда отстроились, всем недовольны, приходят к нам. А мы не можем ничего сделать – факт свершился, нормы нарушены. Мы приняли решение работать четко по строительным нормам, и хозяева земельных участков, чьи интересы затронет это решение, естественно, им недовольны. Но у нас есть генплан, будет новая схема территориального планирования, и никто не отменял строительные нормы. По ним мы и должны работать, чтобы люди жили в достойных условиях, на уровне европейских сел. Вот, например Яна-Буляк. Там был выделен земельный участок в лесном массиве на 156 домов. 20 соток каждый земельный участок. Ширина улиц 24 метра, тротуары отстроены, сети, кабель подземный, газ, электричество – все проведено. Вот так должно быть везде! 112 млн вложено в строительство. Учредители построили все по федеральной программе и сегодня готовы нам отдать оставшийся земельный участок бесплатно. Мы с Наилем Гамбаровичем обсуждали эту тему, найдем, я думаю, общий язык, чтобы этот земельный участок полностью освоить. Сети проложены, надо продолжить строительство. Не везде, к сожалению, так. Мы слышим недовольство хозяев участков, но они тоже должны понимать: мы не ради себя работаем, а ради выполнения норм и во благо жителей Тукаевского района.

«ЕСЛИ УЖ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГЛАВА, ОН ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ. ЕСЛИ У МЕНЯ ЗДЕСЬ, В АППАРАТЕ, ПОРЯДКА НЕ БУДЕТ, НИКТО ДРУГОЙ НЕ ОТВЕТИТ»

За 100 дней на новом посту вы уже успели обновить команду. Новый первый зам, зам по социальным вопросам, ищете руководителей в строительной отрасли и в культуре… Прежняя команда плохо работала?

– Нет. Прежнюю команду я обсуждать не хочу. Я думаю, они выполнили свою работу в соответствии с поставленными задачами. Но я человек новый, у меня другие требования. Для того чтобы быстрыми темпами выполнять новые задачи, реализовать запланированные работы, мне нужны люди, которые адекватно меня понимают. Поэтому на ключевых постах я хочу видеть своих единомышленников. Не для себя, а для того, чтобы работа шла быстрее и качественнее. Руководство республики ставит задачи перед Тукаевским районом, нам нужно решать их!

А как сложилось взаимопонимание с главами сельских поселений? Больше всего камней от жителей летит в огород главы Шильны Геннадия Харитонова.

– Я анализирую ситуацию в Малошильнинском поселении со всех сторон. Ни в коем случае нельзя допустить ошибку. На этой неделе мы планируем провести заседание совета поселения. Там сейчас остро стоит вопрос распределения дополнительных доходов по видам работ – тех 10 млн, о которых говорят депутаты. В Белоусе мы планируем провести работы по берегоукреплению, а чтобы включить их в строительный план на 2019 год, нужно 5,2 млн рублей из местного бюджета на проектирование. Кроме того, есть решение суда о ремонте внутрипоселковых дорог в Белоусе. Там нужно еще не менее 7 млн рублей. В то же время есть вопросы, которые обещал решать глава поселения. На заседании, я думаю, мы рассмотрим все, чтобы не ошибиться и правильно распределить деньги и согласовать эти статьи расходов с президентом.

Спрошу прямо. Стоит ли сейчас вопрос о досрочном прекращении полномочий Харитонова?

– У главы сельского поселения, я думаю, один недостаток – это работа с депутатами. Они просто не могут найти общий язык. Я не вижу в этом исключительно вину Геннадия Николаевича, но если уж он глава, то должен за это отвечать. Если у меня здесь, в аппарате, порядка не будет, никто другой не ответит. За порядок в Тукаевском районе буду отвечать я. Поэтому у кого мне еще спросить? У него я должен буду спросить. Из-за того, что они не могут найти общий язык, страдает население. Там более позитивную работу можно вести, быстрее решать накопившиеся вопросы. Я для чего? Я буду там присутствовать до тех пор, пока они не найдут общий язык. Найдут – работа будет идти, не найдут – думаю, будут приняты какие-то кардинальные решения. Население Шильны (а это огромная территория Тукаевского района, это пригород) не должно страдать.

Критику в свой адрес как воспринимаете?

– Нормально. Если это критика по делу, я возьму ее в работу, буду принимать как должное. За свои слова я отвечу. Меня назначили руководителем, и я воспринимаю замечания и предыдущей команды – никаких вопросов. Ссылаться на прежних руководителей я не буду. Если я приехал, я должен за все отвечать. Если мы будем сидеть и обсуждать недостатки тех или иных руководителей (а недостатки бывают у каждого), мы время зря потратим. Лучше надо работать, делом заниматься. Я буду работать, пока позволяет здоровье (а я физически здоров).

«ДУМАЮ, НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ НЕ ПРОТИВ НАШЕГО СОСЕДСТВА. ХОТЯ НИКТО К ГОРОДУ ТУКАЕВСКИЙ РАЙОН ПРИСОЕДИНЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ, МЫ НЕОТДЕЛИМЫ»

Вы уже встречались с местным бизнесом. Сложился ли диалог? Какие болевые точки, проблемы вы считаете основными?

– У нас никаких противоречий нет. Предприниматели относятся с пониманием, готовы исправно платить налоги и все необходимые отчисления. Только по договору с ГЖФ наши предприятия ежегодно должны перечислять более 10 млн. Если взять сельские районы, там суммы от 1,5 млн и ниже. Тукаевский район – тоже сельский, но из-за того, что здесь расположен малый, средний и крупный бизнес, у нас норма платежа выше. Мы составили договоры, они с пониманием отнеслись. Я благодарен предпринимателям за поддержку, которую они в этот период нам оказали. Я думаю, что и в дальнейшем мы сможем найти общий язык, и с нашей стороны для развития бизнеса однозначно будет поддержка.

По сельскому хозяйству программы на этот год объявлены. Мы сейчас помогаем фермерам готовить документы на конкурс по этим программам и сами поедем с ними на защиту. Пусть они развиваются. Возможность работать есть, кто желает, кто будет выполнять требования – никаких вопросов, ради бога, пусть работают! А мы будем оказывать всяческую помощь.

Челны сейчас заняты развитием своей территории опережающего развития. Насколько нам известно, вы тоже планируете создавать промплощадки…

– Мы планируем построить промышленную площадку, которая будет обеспечена железной дорогой, необходимыми сетями: газопроводом, водопроводом, канализацией, электросетями. Для желающих инвестировать в наш район будет определена территория для развития, где они спокойно смогут строить свои производства. Пока у нас земельный участок предварительно определен, мы согласуем его со всеми инстанциями. В первую очередь, его необходимо будет обеспечить всей инфраструктурой.

На сессии, где вас утвердили в должности главы исполкома, вице-премьер Татарстана, глава Минсельхоза Марат Ахметов высказал идею создания для Тукаевского района отдельного центра – за пределами Челнов. Вы думали над его словами?

– Я думал, где и как это можно было бы сделать. Но если мы захотим что-то организовать в Круглопольском сельском поселении или где-нибудь в другом месте, к этому, наверное, люди отнесутся без понимания. А вот тут какой-то центр создать – такие идеи были. Здание прокуратуры рядом, архив рядом, администрация здесь, больница недалеко. Куда-то переводить, перестраивать их никто не будет.

Думаю, Наиль Гамбарович не против нашего соседства. Хотя муниципалитеты отдельные, и никто к городу Тукаевский район присоединять не собирается, мы неотделимы. Тукаевцы едут в город, часть горожан живет в Тукаевском районе. Их проблемы – это мои проблемы, и в то же время они касаются и Набережных Челнов, потому что они влияют на настроения людей. Социально-бытовые условия имеют большое значение. С городом понимание мы находим, хотя структурно эти экономики совершенно разные. Понятно, что Челны – крупный промышленный центр, а Тукаевский – это сельскохозяйственный район, который обеспечивает город необходимой продукцией. Челны для наших фермеров – это большой рынок сбыта.

«ЗДЕСЬ РАБОТЫ БОЛЬШЕ, ДРУГОЙ МАСШТАБ, ИНТЕРЕСНЕЕ. ПОЭТОМУ Я КУДА-ТО УЕЗЖАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ. ЕСЛИ ДАЖЕ СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИТ»

Сравниваете ли вы Тукаевский район с Актанышским, где проработали много лет?

– Сравнение не совсем уместно… Во-первых, здесь населения больше. В Актанышском районе нет садовых обществ. Самое большое количество садовых обществ в республике расположено именно в Тукаевском районе. Их тут 101! То есть город летом переезжает в район. Во-вторых, район, в отличие от Актаныша, соседствует с крупным промышленным центром. Мы можем ежедневно без проблем реализовать свою продукцию в городе. В-третьих, в Актанышском районе чисто сельское население. А тут пригород, менталитет другой. Городское население – более требовательно. Может быть, иногда даже нетерпеливо относится к некоторым вопросам. Им скорее надо решать проблемы. И сами проблемы в Актаныше совершенно другие. Район полностью обеспечен газом, электричеством, водой. В то же время экономики этих двух районов несравнимы. Около 6 млрд – Актаныш, а тут – порядка 30 млрд, третья экономика республики! Здесь расположены крупные инвесторы. Спасибо им за поддержку, они обеспечивают нас рабочими местами, платят налоги. Мы знаем, что в Тукаевском районе еще есть резервы для развития – в сельском хозяйстве, в молочном скотоводстве. Мы работаем над этим. Результаты у нас… будут. Да и сельхоз земли нам надо сохранить.

Какой у вас график дня?

– В половине шестого выхожу на работу, 20–25 минут пешком, к шести я на рабочем месте. И до десяти вечера. Обедать никуда не уезжаю. Выходной? В воскресенье после обеда.

А хобби?

– Свободное время я стараюсь проводить с семьей. Пока семья у меня не здесь. В субботу вечером могу уехать к ним, в воскресенье – уже обратно. Сын заканчивает первый класс, супруга работает. Планируем со временем переехать сюда. Двое старших сыновей сейчас в Казани. Один работает экономистом, второй учится в строительном на втором курсе.

Вы родом из Муслюмовского района, там проработали восемь лет, потом в Актанышском 16 лет, теперь вот в Тукаевском. На одной из встреч с населением вы признались, что хотите обосноваться здесь надолго. Это действительно так?

– Я принял решение. Меня сюда направил президент, и я как солдат, собрался и приехал. Здесь работы больше, другой масштаб, интереснее. Проблемы постепенно находят решение, и это еще интереснее. Поэтому я куда-то уезжать не собираюсь. Если даже сегодня президент предложит мне перейти в другой район, я попрошу у него, чтобы он оставил меня здесь, чтобы решить проблемы. Говорю откровенно.

Анна Перебаскина