, 26 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

19.03.2018, 18:07

Набережные Челны в очередной раз шокировали результатами голосования, устроив битву за «серебро» между кандидатами-коммунистами. В одном из районов города Максим Сурайкин даже взял второе место. Для сравнения, в других районах Татарстана его результат в 100 с лишним раз ниже. Представители партий приписывают заслуги Татьяне Гурьевой, а КПРФ громко заявляет о вбросах, санкционированных властью. О вбросах же говорит и штаб Ксении Собчак. Вполне довольны только либерал-демократы и сторонники Владимира Путина. Chelny-biz.ru, следивший целый день за ходом голосования, анализирует итоги выборов в Челнах.

«КАК БЫ НИ БЫЛО НЕПРИЯТНО НА УЛИЦЕ, АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГОРОДА С САМОГО УТРА БЫЛА ДОСТАТОЧНО ВЫСОКАЯ»

В информационно-экспертном центре Общественной палаты республики сегодня с утра огласили предварительные итоги голосования на выборах президента России. Как доложил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов, к 8 часам в республике обработали 100% протоколов участковых избирательных комиссий. По этим данным, Владимир Путин лидирует с 82,09%. Свои голоса за него отдали 1,8 млн татарстанцев. При этом лучший показатель по республике в Нурлатском районе, где действующего главу государства поддержали свыше 98% жителей. В пригороде Челнов, Тукаевском районе, президент также набрал высокий процент – 91,09. Челнинцы отдали за Путина 79,28% голосов. Таковы данные исполкома города, ЦИК не дает средний показатель по городу, только в разрезе трех районов: в Центральном – 78,07%, в Автозаводском – 77,41%, в Комсомольском – 80,91%.

Отметим, что предыдущие выборы президента России проходили 4 марта 2012 года. Тогда кандидатов было пятеро и Владимир Путин набрал приблизительно на 5% меньше голосов в автограде, чем вчера. Тогда больше всего голосов (75,77%) ему дал Автозаводский район. Комсомольский район, который сейчас отдал более 80%, тогда –73,89%. Наименьший результат был по Центральному району – 72,53%.

«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

Накануне явка в Челнах несмотря на непогоду составила 79,31%. Традиционную активность проявили жители Комсомольского района – 81,43% жителей выразили свою гражданскую позицию. В Центральном районе на участки пришли 78,82% избирателей, в Автозаводском – 78,09%. При этом большая часть горожан проголосовала в первой половине дня. Не удивительно на фоне разговоров о том, что рабочих, студентов и сотрудников бюджетной отрасли просили сходить на выборы и отчитаться до 9 утра.

– Несмотря на то, что сегодня не совсем благоприятная погода (была и метель), и как бы ни было неприятно на улице, но как ни удивительно, активность людей, избирателей нашего города, с самого утра была достаточно высокая, – комментировала накануне пресс-центру Chelny-biz.ru Татьяна Быданова, зампредседателя ТИК Центрального района. – Если на 12 часов уже было 32,7%, то к 15:00 избирателей по нашему Центральному району – 54,7%. Очень активно идут и молодежь, и пожилые люди. Даже те, к кому мы могли приехать на дом, предпочитают прийти сами.

Шесть лет назад явка была даже выше – около 84%.

«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

Как сообщили Chelny-biz.ru в прокуратуре, 18 марта не поступало сообщений о нарушениях в ходе голосования. Не было их и сегодня. Элла Памфилова, председатель Центризбиркома России, она отметила, что на этот раз выборы в Татарстане прошли на должном уровне.

«МЫ ЗАНЯЛИ ВТОРОЕ МЕСТО ПО ЧЕЛНАМ. ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ДЛЯ НАШЕГО КАНДИДАТА, КОТОРЫЙ НОВИЧОК В ЭТОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ»

На предыдущих президентских выборах (еще до раскола в рядах коммунистов) лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверенно занял второе место с результатом от 15,11% до 18,12% по районам города.

В 2018-м кандидаты от противоборствующих коммунистических партий даже на двоих набрали чуть меньше. Причем, они же и сотворили в Челнах очередную сенсацию.

По республике второе место за Павлом Грудининым от КПРФ (9,06%), третье – за Владимиром Жириновским, лидером ЛДПР (3,01%) и только на четвертом находится Максим Сурайкин, председатель ЦК партии «Коммунисты России» (1,68%). Разброс голосов по последнему кандидату в республике варьируется от 0,06% (в Кайбицком районе) до 8,14%. При этом впечатляющий результат коммунистам удалось показать именно в Набережных Челнах. Результат Сурайкина по автограду, как сообщает исполком, составил 7,57%, или 22 194 голоса. Хотя не удивительно, что лидер «Коммунистов России» в Челнах оказался на втором месте.

«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

– Результаты оправдали себя. Мы заняли второе место по Челнам. Это очень хорошо для нашего кандидата, который новичок в этой предвыборной кампании. Поэтому я считаю, что результат хороший. Конечно, это наша заслуга, – рассказала сегодня редакции Татьяна Гурьева, председатель горкома партии «Коммунисты России».

Стоит отметить, что сама Гурьева на хорошем счету у Сурайкина. Перед выборами председатель ЦК КР даже отмечал, что челнинская коммунистка вполне могла бы занять место в новом правительстве России в случае его победы на выборах…

– Сегодня мы собираем отчеты, приходят наблюдатели. Потом проанализируем, какие были нарушения, – сказала Гурьева.

По ее словам, грубых нарушений зафиксировано не было. Однако некоторые сомнения вызывает высокая явка:

– Для людей видимость была, что явка была высокая. Не исключается, что были «карусели», но это далеко не каждый заметил.

«СУРАЙКИНА НЕ ЗНАЕТ НИКТО, И ГОВОРИТЬ, ЧТО ОН ПОЛУЧИЛ ТАКУЮ ЖЕ ПОДДЕРЖКУ, КАК ГРУДИНИН, СМЕШНО»

«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

По данным исполкома, лишь третий результат показал в автограде кандидат от КПРФ Павел Грудинин. За него проголосовали 20 397 челнинцев, что составляет 6,95% голосующих.

Владимир Васев, председатель челнинского отделения партии КПРФ, заявил Chelny-biz.ru, что не признает результаты выборов и, более того, намерен добиваться возбуждения уголовных дел по выявленным наблюдателями нарушениям.

– Выборы прошли очень грязно. Абсолютно очевидно, что за Сурайкина были вбросы, санкционированные властью, – неожиданно заявил Васев. – Это видно, если сравнить статистику по России, Татарстану и Челнам. «Коммунисты России» агитацию как таковую не проводили, Сурайкина не знает никто, и говорить, что он получил такую же поддержку, как Грудинин, смешно. Чисто теоретически можно было бы еще поверить в авторитет Гурьевой. Хотя на самом деле все, что осталось на сегодняшний день от партии – это два десятка боевых старушек, которые выполняют политический заказ власти и участвуют в политическом рэкете, – заявил Васев, припомнив пикеты по точечной застройке. – Колхозники, которые возомнили себя политиками и нарисовали Сурайкину второе место, поставили на себе жирный крест как на политиках федерального уровня. Те, кто принимал решение об этих вбросах, как политики – полные ничтожества.

«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

Высказался депутат и по ситуации с другими кандидатами:

– Все наблюдатели Бабурина, у которого в городе нет представителей, являлись либо сотрудниками исполкома, либо работниками МУПов, наиболее приближенных к исполкому. Можно сравнить списочный состав исполкома и представителей Бабурина, это будет интересно. Что касается работы наших наблюдателей, закрыть в нынешних условиях все 173 избирательных участка у нас возможности не было, но мы знали, где искать и что делать. Мы поймали на вбросе и написали заявление по участку в Сидоровке, где председателем является Халимов, родной брат нашего замруководителя исполкома. На участок в 52-м комплексе к моменту подсчета голосов приехали наши наблюдатели. Там подсчет не проводился, члены комиссии дружно создавали видимость, наблюдателей и даже члена ТИК ближе чем на три-четыре метра не подпускали. Они закрыли спинами стол от наблюдателей и от камер. Наши представители подали жалобу председателю комиссии. Они быстро, не считая, упаковали все в мешки и уехали. А в ответе написали, что провели заседание комиссии, пересчет голосов, и все сошлось. Но у нас велась непрерывная видеозапись. Мы будем добиваться отмены результатов выборов по двум этим участкам и привлечения к уголовной ответственности председателей комиссий. Мы надеемся, что хотя бы одного председателя комиссии сможем посадить.

Кроме того, наблюдатели КПРФ подали три жалобы на то, что камеры не давали полный обзор. По мнению Васева, это говорит о попытках фальсификации.

«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

На громкие заявления Васева о вбросах в пользу Сурайкина Гурьева отмечает, что КПРФ и «Коммунисты России» соревнуются в неравных условиях: пока последние собирали подписи за кандидата, штаб Грудинина уже вовсю вел агитационную кампанию.

– Можно говорить все что угодно. Всегда можно найти причину. Все выборы, когда мы были в «Коммунистах России», мы всегда были вторыми после «Единой России». Я понимаю, когда есть частные случаи, но когда есть закономерность, наверное, это о чем-то говорит. Это не случайность, – говорит Татьяна Гурьева. – Придумать можно все что угодно. То, что они не работают это общеизвестно. Поезд ушел, выборы прошли. Можно все что угодно говорить, только попробуй поезд догони, если ты так считаешь. Место твое это не изменит и рейтинг не повысит. По всей России КПРФ объявила акцию протеста против нарушений на выборах. Где сегодня челнинское отделение КПРФ? Почему оно не выходит на акции протеста? Если бы меня не устраивали результаты, я бы вышла.

Отметим, что на предыдущих выборах в Набережных Челнах, когда избирали новый состав Госдумы РФ, Владимир Васев переложил ответственность за фиаско КПРФ, тогда набравшей всего 1,89%, на реском и лично Хафиза Миргалимова. Тогда КПРФ, как и в этот раз, обогнали «Коммунисты России».

«НЕ ВЕЗДЕ БЫЛА УКАЗАНА ВКЛЕЙКА, ЧТО У ТОВАРИЩА ГРУДИНА ЗА ГРАНИЦЕЙ СЧЕТА, И ЧТО ОН ОТПИЛИЛ 5 КИЛОГРАММОВ ЗОЛОТА ПАРТИИ»

«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

Результаты лидера ЛДПР Владимира Жириновского на этих выборах лучше предыдущих: по Татарстану за него проголосовали почти 68 тыс. человек – 3,01% (2,23% на выборах 2012 года). Хотя, в региональном отделении партии признались: рассчитывали на 5%. В Челнах показатель Жириновского варьируется от 1,52% до 3,5%. В 2012-м результат был в тех же пределах – от 2,4% до 2,87%.

– Результат улучшился. Мы все-таки движемся вперед, но считаем, что нужно поработать и привлечь на свою сторону тех избирателей, которые не пошли голосовать, – рассказал Chelny-biz.ru Владимир Сурчилов, координатор регионального отделения ЛДПР.

По его словам, наблюдатели штаба Жириновского грубых нарушений в ходе голосования как в Челнах, так в Татарстане не обнаружили. Были мелкие недочеты, которые устранялись в ходе работы участковых избирательных комиссий. Всего порядка 20, из них пять – по Набережным Челнам.

– Одно из типичных нарушений по Набережным Челнам – отсутствие на информационных стендах данных о кандидате Грудинине, о принадлежащих Грудинину счетах в Швейцарском банке. Не везде была указана вклейка, что у товарища Грудина, который нам не товарищ, за границей счета, и что он, оказывается, отпилил 5 килограммов золота партии, – отметил Сурчилов. – По Челнам мы все впечатлились, конечно, когда узнали, что Сурайкин по Центральному району получил наибольшее количество голосов. Конечно, это заслуга Гурьевой. Все мы помним, как ее вместе со стулом выносили с избирательного участка. Жаль, что у нас нет таких в Челнах партийцев, которые бы так же жестко отстаивали свою позицию.

«Поезд ушел, выборы прошли. Можно что угодно говорить, только попробуй догони!»

За кандидата «против всех» Ксению Собчак в Челнах отдали в общей сложности 3 433 голоса (0,81–1,39%). Собчак в автограде, как и по Татарстану, заняла пятое место. При этом, как прокомментировали Chelny-biz.ru в казанском штабе кандидата, в Челнах наблюдатели зафиксировали несколько нарушений, основную часть выявили уже после закрытия участков. Речь, в частности, идет о нарушениях в порядке подсчета голосов.

– На тех участках, где были наши наблюдатели, нам удавалось оперативно реагировать. Они нам звонили, мы созванивались с территориальной избирательной комиссией, и, в принципе, нам удавалось решить вопросы и заставлять членов участковых комиссий считать правильно, – рассказала руководитель республиканского штаба Ксении Собчак Эльза Нисанбекова. – На одном из участков нашего наблюдателя просто заставили пойти на надомное голосование, пригрозив, что удалят. И в этот момент каким-то удивительным образом начали голосовать все члены УИК. И очень долго пытались пропихнуть бюллетени. Мы будем запрашивать видеозаписи с этого участка. Мы уверены, что там произошел вброс. Еще на одном из участков в Набережных Челнах доверенное лицо Сурайкина пыталась спровоцировать моего наблюдателя, толкала его, заявляла, что он разбил ее телефон, вызвала полицию, но наблюдателю удалось остаться и проследить за правильностью подсчета голосов.

Что касается ситуации по республике в целом, Нисанбекова назвала нарушением тот факт, что людей централизованно подвозили на автобусах до избирательных участков.

– Если смотреть не на букву закона, а на дух закона, то подвозы избирателей к участкам были, на мой взгляд, абсолютно незаконны, – отметила она. – Они были зафиксированы на всей территории республики. То, что муниципалитет организовывал проезд, – это одно. А были и такие ситуации, когда с различных предприятий работников централизованно возили на избирательные участки. В Казани были даже случаи, когда люди получали бумажки с печатью, что они действительно проголосовали, чтобы предоставить их на работе. На мой взгляд, если бы не было подвоза избирателей, результат был другим. Выборы – это свободное волеизъявление.

По остальным кандидатам в Челнах голоса распределились следующим образом. За Сергея Бабурина («Российская общественная инициатива») проголосовали 2 519 человек, при этом в в Центральном районе представитель РОС набрал втрое больше голосов, чем в Комсомольском, и вдвое больше, чем в Центральном. За лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского проголосовали 2 158 человек (от 0,61 до 0,86%), за кандидата от партии «Роста» Бориса Титова расписались в бюллетене 1935 человек (0,42-0,83%).

Фото: Chelny-biz.ru, Агентство Москва, РИА Новости, Life.ru

Chelny-biz.ru