Одна за всех. Так сегодня в горсовете отчитывались о работе депутатского корпуса. На персональном публичном выступлении каждого народного избранника настаивал президент Татарстана Рустам Минниханов, но в Челнах пошли своим путем. Оппозиция практически в полном составе проигнорировала мероприятие. Не явилось и с десяток единороссов. Так что, работу всех анализировала одна Флера Андреева. От нее, кстати, досталось критики и оппозиции, и своим. За пропуски встреч с населением, за нежелание работать. Передовики о себе заявили сами. Кто оценил свой вклад на миллион, а кто и на миллиард. Пришедший послушать младших коллег Рафаэль Юнусов посетовал на то, что избиратель нынче пошел непонятливый.
Пока депутаты готовятся ко второму раунду отчетов – докладам на закрытых от СМИ заседаниях комиссий, Сhelny-biz.ru предлагает читателям самим оценить эффективность народных избранников. В ближайшее время на нашем сайте стартует онлайн-голосование, по результатам которого будет выстроен рейтинг депутатов. Работа депутатов будет оцениваться в три этапа. Следите за подробностями на Сhelny-biz.ru.
«ПОСТУПАЮТ СИГНАЛЫ О НЕВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КУЛИШОМ. ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ О ЯКОВЛЕВЕ»
Всего 28 из 45 депутатов городского совета Набережных Челнов пришли сегодня на заседание, где подводили итоги их работы. 17 человек решили мероприятие пропустить. Причем, представители местной оппозиции сделали это принципиально. Последним как раз и досталась порция критики от заместителя мэра Флеры Андреевой, которая одна отчитывалась за всех членов созыва.
Проанализировать деятельность депутатского корпуса, напомним, настоятельно рекомендовал президент Татарстана Рустам Минниханов на последней сессии в Набережных Челнах, отметив, что не у всех результаты видны.
– Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен, – сказал президент во время визита в Челны. – А что вы мне не аплодируете? – удивился тогда реакции зала Минниханов.
Энтузиазма у местных парламентариев предложение главы республики не вызвало ни на сессии, ни после нее. При этом часть депутатов в беседе с Chelny-biz.ru откровенно призналась, что отчетное совещание проигнорирует: мол, их работу и так можно увидеть, поэтому отчитываться они не собираются.
Доклад Андреевой занял около 20 минут. Спикер рассказала, что как раз сейчас – экватор нынешнего созыва. За это время городской совет провел 23 заседания, утвердил 229 решений, в том числе «Стратегию-2030», Правила благоустройства города, бюджеты и т.д. Между заседаниями совета работают постоянные комиссии, они провели 146 заседаний, рассмотрели 832 вопроса. Практикуется формат выездных заседаний: к примеру, депутаты посетили ООО «Школьное питание», оздоровительный комплекс «Саулык», Камский строительный колледж им. Батенчука.
Под особым вниманием – развитие массового спорта. Депутаты помогают в ремонте и строительстве площадок. Так, Марсель Мингалимов, директор ГК «Профит», построил хоккейный корт в Сидоровке. Помощь в подготовке кортов к хоккейному сезону оказали депутаты Марат Мухамадеев, главврач БСМП, Олег Коробченко, гендиректор ГК «Кориб», Эдуард Фаттахов, начальник управления ПФР, Сергей Ямашев, замгендиректора ПАО «Камгэсэнергострой». Широко известен в городе проект Школьной футбольной лиги, который реализуют Фаттахов, Коробченко и финансовый директор «Проминдустрии» Николай Атласов.
Андреева в своем докладе отметила почти всех депутатов-единороссов: одни помогали в ремонте общественных пунктов охраны правопорядка, другие активно контролировали ход ремонта объектов, третьи содействовали в решение иных вопросов.
– Многие депутаты городского совета, особенно избранные по одномандатными округам, активно взаимодействуют с ТОСами, – продолжала свой доклад Флера Андреева. – Однако поступают сигналы о невозможности установить взаимодействие с депутатом округа №14 Сергеем Кулишом. У нас отсутствует информация о совместной деятельности ТОСов и депутата Сергея Яковлева в округе №16. Роль ТОСов в объединении инициативных и заинтересованных в улучшении своих территорий людей неоценима. И нам, депутатам, надо просто конструктивно взаимодействовать с ТОСами как инструментом гражданского общества.
Каждый третий вторник месяца определен для депутатов как день приема граждан. С начала созыва к народным избранникам обратились 1918 человек с различными вопросами. Такую форму работы, как приемы населения, активно используют депутаты Олег Коробченко (у него побывали 360 человек), Сергей Ямашев (236 человек), Ляля Камалетдинова (165 человек), Эдуард Фаттахов (122) и другие.
– Информация об осуществлении приема граждан депутатами Васевым, Нитенко и Яковлевым нам не предоставлена, – подчеркнула Флера Андреева.
Подводя итог, она отметила, что 2,5 года – достаточно длительный период и в одном докладе невозможно отразить всю полноту деятельности депутатов.
Практически сразу на критику от Андреевой отреагировал Сергей Яковлев, не пришедший на заседание. Он заявил, что не согласен с оценкой:
– Сегодня прозвучала критика в мой адрес о том, что я не участвовал на встрече с избирателями. Не хотел об этом публично говорить, но раз уж так… Посмотрите, как прикалываются исполком и некоторые ТОС, – отреагировал Яковлев и прислал в редакцию фрагмент переписки с руководителем ТОС. По словам депутата, 19 февраля он узнал, что встреча с населением, куда он собирался, состоялась 12 февраля, а его об этом забыли уведомить. – За 2,5 года ко мне обратилось около 300 тысяч избирателей со всего города и даже из-за его пределов. Да, не всем удалось помочь. Но многим. Отчет о проделанной работе будет размещен в моем «Живом Журнале» и в СМИ. Лично я доступен для всех избирателей у себя в офисе в «Экспо-Кама».
«У ДЕПУТАТА ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРАВО ГОВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО ВЗДУМАЕТСЯ. ЕЩЕ ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТЬ, КОТОРУЮ ОН НА СЕБЯ ВЗВАЛИЛ В СЕНТЯБРЕ 2015»
Упрекнул депутатов в нежелании ходить на встречи с населением и мэр, предложив каждому отчитаться о своей работе перед коллегами на заседаниях комиссий. Они, напомним, обычно проходят в закрытом от прессы формате.
– Некоторые депутаты городского совета не считают необходимым проводить приемы граждан, не отчитываются. Ну, если не отчитываются, значит сказать нечего. Так ведь, да? – обратился к залу Наиль Магдеев. – Если есть что предъявить – предъявляешь, если нечего – игнорируешь обращение городского совета. Я считаю это тоже некрасиво со стороны депутатов, которые избраны, неважно, по одномандатным избирательным округам или по партийному списку. Неважно, от какой партии. Все мы – одно городское сообщество. Все мы разные, но если избрались депутатами (как президент республики неоднократно говорил, многие из вас обещали осчастливить народ), так давайте будем конкретно заниматься вопросами и проблемами людей. У депутата есть не только право встать к микрофону и говорить все, что вздумается. У депутатов еще есть обязанность, которую он на себя взвалил в сентябре 2015 года, избравшись в городской совет.
Мэр показал табличку, на которой красным и зеленым цветом отмечена активность каждого депутата. Документ обещали обнародовать позже.
– Некоторые депутаты на сессии, заседания комиссий не ходят, приемы не проводят. Уже тут оценки выдают нам с вами, – продолжал Магдеев, не называя имен. – Есть хорошая поговорка: прежде чем увидеть соринку в глазу, ты у себя бревно посмотри. На самом деле так. Давайте начнем с себя. Каждый из нас ответственный человек.
Под особым вниманием депутатов должны быть вопросы школьного питания, обозначил коллегам Наиль Магдеев. К началу следующего учебного года мэр пообещал вернуться к вопросу организации бесплатного питания для учеников из всех многодетных семей. Сейчас такая возможность в Челнах предоставляется только семьям с четырьмя детьми и более. Среди актуальных вопросов для профильных депутатских комиссий – городские пассажирские перевозки, подготовка кадров.
При этом мэр огласил результаты работы депутатского корпуса за 2017 год: на 18% выросли расходы бюджета на физическую культуру и спорт, на 28% – на ЖКХ и культуру, на 9% – на молодежную политику. Все это благодаря запросам и активности депутатов, вновь подчеркнул глава города.
«У КАЖДОГО В ДУШЕ И СЕРДЦЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ПРОЕКТ. ВСЕ ВЫ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ»
Как показательный опыт работы депутата с населением сегодня представили отчет Олега Коробченко, дважды избранного от округа №15. Среди актуальных вопросов населения – ЖКХ, образование, личные проблемы, а после появления ТОСов, как признался депутат, стали чаще появляться вопросы нескольких десятков человек или целых микрорайонов. При этом Коробченко отметил, что хорошо бы как-то принимать участие в выборе руководителей ТОС, потому что «от них очень многое зависит». Активно работа ведется с директорами школ и детских садов.
– К сожалению, есть руководители, которым не надо ничего, – эмоционально рассказывал Коробченко. – Приходишь к ним с инициативой: давайте организуем корт, какую-нибудь хоккейную площадку, футбольное поле. А он: «Нет, спасибо. Потом ведь корт придется заливать, футбольные поля – чистить!»
Позже мэр, комментируя выступление Коробченко, возмутился такой позиции руководителей:
– Как это так, отказываться от спортплощадки, только потому, что ее чистить надо?! У каждого в душе и сердце должен быть свой проект. Все вы состоятельные люди. Я подразумеваю под этим все: и ум, и талант, и образование, и финансовые возможности. Выберете себе проект по душе и занимайтесь им. Как наш Минтимер Шарипович Шаймиев говорит: от души и для души. Не для галочки! Никому эти галочки не нужны. Все забудется и пройдет, но футбольные площадки, которые установили Коробченко, Атласов и Фаттахов, останутся. Как напоминание, что депутаты, неравнодушные к своему городу, вложили не только финансовые ресурсы, но и душу. Вот о чем я говорю!
Следом за Коробченко к трибуне вышел Олег Николаев, гендиректор компании «ВолгоПромГаз». Свой личный вклад в решение проблем округа он оценил почти в 1 млн рублей.
Николай Атласов в своем выступление предложил по-новому взглянуть на тему раздельного сбора мусора и переработки отходов. Глава управления Пенсионного фонда Эдуард Фаттахов рассказал о продвижении Школьной футбольной лиге и предложил мэру строительство крытого манежа, который можно реализовать в рамках ГЧП.
Настоял на своем выступлении депутат Госсовета Татарстана Рафаэль Юнусов, глава ГК «Челны-хлеб». Он тоже поднял тему экологии – предложил вынести за черту города трассу М-7. Народный избранник сообщил, что этот вопрос уже озвучен президенту и премьер-министру Татарстана. По словам Юнусова, экологические анализы показывают, что вредные выбросы превышают в разы предельно-допустимую концентрацию. Депутат настаивал на необходимости «серьезно изучить» влияние на окружающую среду крупных промышленных предприятий Менделеевска, Нижнекамска, Елабуги и Челнов, которые создают на северо-востоке Татарстана крупнейший промышленный узел республики.
Рафаэль Юнусов отметил, что много вопросов ЖКХ, социального характера.
– Я, Наиль Гамбарович, вот так думаю. Может, это вам не понравится... Вы говорите, что один построил это, другой – то. Это, конечно, хорошо. Но когда население думает, что депутат должен купить ему унитаз, отремонтировать ему кухню, ванную – это совершенно неправильно, – эмоционально заявил депутат Госсовета. – Задача депутата – не решить вопрос одного, двух человек, оставляя за бортом вопросы тысяч, десятков тысяч. Это неправильно, я считаю. Конечно, у кого есть деньги – пожалуйста. В данном случае, являясь одновременно предпринимателем, я в последнее время ежегодно почти 1 миллиард рублей плачу в бюджеты всех уровней. Вот наш вклад, и эти деньги должны служить народу и правильно должны быть использованы.
На этом первая встреча в таком формате подошла к концу. Мэр еще раз отметил, что каждому депутату предстоит персонально отчитаться на постоянных комиссиях, активизировать работу на округах по приему граждан и докладывать о своей деятельности на встречах с населением.
Лилия Хамитова
Олег
ветеран КАМАЗа
Олег
Олегу
Олег
Олег
Фарида