Новости
Подробно


«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

21.02.2018, 21:09

«А что вы мне не аплодируете? – упрекнул челнинских депутатов президент Татарстана, когда те молчанием ответили на его предложение проводить персональные публичные отчеты по работе с избирателями. – Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен». Город усиленно готовился к приезду Рустама Минниханова. Бизнесмены полировали стенды, чиновники шлифовали отчеты, местная оппозиция писала президенту «шпаргалки». Благосклонный поначалу глава республики после вполне оптимистичного отчета Магдеева указал ему на недочеты в образовании, медицине и работе с бизнесом. Почему Минниханов посоветовал Мингалимову «самому не остаться обманутым», отчего Яковлев устроил демарш, а Васев перепалку с главой счетной палаты – в материале Chelny-biz.ru.

«АЛАРНЫ КОТКАРАМ ДИП, ҮЗЕҢ ОБМАНУТЫЙГА ӘЙЛӘНМӘ!»

До начала сессии Рустам Минниханов в Набережных Челнах ознакомился с работой КИП «Мастер», площади которого, как сообщил президент, планируют довести до 1,3 млн кв. м, и посетил городскую поликлинику №3, где в начале февраля был завершен капитальный ремонт. Уже потом глава республики прибыл во Дворец творчества детей и молодежи (ГЦДТ) на заседание горсовета.

У входа в здание традиционно организовали выставку местных производителей. Новые грузовики наряду с гоночными машинами «КАМАЗ-мастер» представил челнинский автогигант, выставили технику Ford Sollers, РариТЭК и другие. Экспозиция еще порядка 20 компаний разместилась в фойе дворца. При этом особенностью этого года стал отдельный стенд 21 резидента территории опережающего социально-экономического развития.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Минниханову показали холодильник и стиральную машину Haier, чайник и мясорубку Polaris, которые намерена выпускать в Челнах компания «Технолайн». Куратор ТОСЭР Эльдар Тимергалиев особо акцентировал на запуске производства термического джема компании «Дарлетто», одним из учредителей которой является племянник Минниханова Рамиль. Тимергалиев попросил президента оказать поддержку при выделении резиденту земельного участка без торгов. К строительству завода намерены приступить уже в сентябре.

Еще один «сладкий» проект, в ТОСЭР – производство макарун Сергея Акульчева. Бизнесмен рассказал, что десерты реализуются по всей стране и в Китае. Компания готова выйти на рынок США.

– Мы санкции не объявляем? – улыбнулся Акульчеву Минниханов.

– Неа, мы нормально с ними, – ответил бизнесмен.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Далее главе республики дали возможность забить гол клюшкой «ЗаряД» еще одного резидента ТОСЭР. Тут президент заметно оживился.

В левой части фойе ГЦДТ разместились стенды социальных проектов, которые Минниханов обошел довольно быстро. Останавливаясь ненадолго у каждого, изредка задавал вопросы.

– Это вот тот, кто решил проблему обманутых дольщиков, – Наиль Магдеев обратил внимание Минниханова на Марселя Мингалимова и «Профит». – 58/02 достроил. Указом президента выделена земля. Так что, начинает сейчас 65/03.

– Аларны коткарам дип, үзең обманутыйга әйләнмә! (Сам не останься обманутым, спасая их ­– ред.), – улыбнулся президент Мингалимову, похлопав его по плечу.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«ПРОЗВУЧАЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КРИТИКА В ОТНОШЕНИИ «КАМДОРСТРОЙ». ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ТАКОЙ СИТУАЦИИ В БУДУЩЕМ, НЕОБХОДИМ ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ»

Ближе к полудню началась официальная часть сессии, на которой должны были заслушать доклад мэра. После Магдеева слово попросили депутаты Владимир Васев и Сергей Яковлев.

Отчет Наиля Магдеева о том, как город прожил 2017 год, длился более получаса. Мэр рассказал о реализованных программах, озвучил итоги социально-экономического развития, рассказал о строительстве жилья, ремонте социальных объектов. Так, объем отгруженной продукции по итогам года составил 280,3 млрд рублей, индекс промышленного производства – 117,2%. Валовый территориальный продукт увеличился на 2%. В город удалось инвестировать 46 млрд рублей, а число резидентов выросло до 21. В Челнах действует более 28,3 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, где трудится 56,3 тыс. человек. Доля МСБ в ВТП города составляет 30,5%. Мэр отметил, что в Челнах на 2 млрд отремонтировали 62 км дорог, а количество ДТП снизилось на 23,8%. В этом году планируют капитально отремонтировать улицу 40 лет Победы и 11 других дорог.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

– В то же время необходимо обратить особое внимание на качество ремонта дорог. Об этом постоянно говорит президент республики. Так, в прошлом году прозвучала справедливая критика в отношении работ компании «Камдорстрой», – сказал мэр. – Чтобы не допустить такой ситуации в будущем, нам необходимо осуществлять постоянный контроль с момента начала работ и до их окончания.

Магдеев сообщил, что в 2018 году планируют отремонтировать еще семь подземных переходов, а к 2019 году завершить ремонт по всем. Он также сообщил о необходимости начать проектирование надземного пешеходного перехода на проспекте Мусы Джалиля в района «Автостанции». Участок, как признал спикер, один из самых опасных в городе.

Для того, чтобы молодежь оставалась в городе, по мнению мэра, Челнам нужны современный образовательный центр и спортучреждения.

Далее мэр доложил об успехах в борьбе с коррупцией. Отметил, что благодаря следкому и антикоррупционному комитету республики удалось вернуть в собственность более 50 га земли на 2,5 млрд рублей. Задачами на 2018 год стоят профилактика бытовой коррупции и обеспечение прозрачности органов местного самоуправления.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Вслед за Магдеевым к трибуне поднялась депутат Ляла Камалетдинова, которая посетовала на изношенность здания инфекционной больницы. Медучреждение обветшало на 89%, а оборудование – на 85%.

– Без вас решить эту проблему мы не сможем, – признала глава профильной комиссии. – Капремонт здания позволил бы сделать из учреждения межрайонный пульмонологический центр.

Забегая вперед отметим, президент пообещал, что ремонт инфекционки начнется уже в этом году. Полная реконструкция займет два-три года. На этот объект будет потрачен 1 млрд.

Депутат Евгений Вайнер выступил с небольшим докладом о нехватке в Набережных Челнах спортивных учреждений, заявив о необходимости строительства якорных объектов в новых микрорайонах.

«КОНКУРЕНЦИЯ БОЛЬШАЯ. Я ДУМАЮ, ЧЕЛНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ КАК ПО УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ, ТАК И ПО НАЛИЧИЮ ПЕРСОНАЛА»

Минниханов, выйдя к трибуне, поприветствовал депутатов и приглашенных по-татарски. Он отметил, что за 2016–2017 год посетил Набережные Челны 22 раза. 

– Все ваши болячки, проблемы, успехи мы знаем и, конечно же, стараемся максимально вникать в них, находить решения, – сказал президент.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

В своей речи он остановился, прежде всего, на успехах «КАМАЗа», отметил, что реализуемые здесь проекты позволят предприятию быть конкурентным в ближайшей перспективе. Это дает возможность развиваться малому и среднему бизнесу города. Президент не стал подробно останавливаться на показателях компании, но, по собственному признанию, не смог не отметить, что предприятие – это «национальная гордость», как и команда «КАМАЗ-мастер», которая в 15-й раз завоевала «золотого бедуина».

– Это победа всей нашей страны. У нас не так много побед. Нас пытаются принизить, и такие победы очень важны. Поэтому аплодисменты! – овации заглушили дальнейшие слова президента.

Минниханов рассказал, что год для республики в целом был не простым, но намеченные программы выполнены, макроэкономические показатели реализованы, и регион остался одним из ведущих в стране по многим показателям, а вместе с тем и одним из крупнейших доноров. Затронул он и тему ТОСЭР.

– Конкуренция большая. Я думаю, Челны привлекательны как по условиям жизни, так и по наличию персонала, и по уровню подготовки специалистов. Эти конкурентные преимущества надо использовать и привлекать максимальное количество резидентов, – поставил президенту задачу и поручил городским властям оказать максимальное содействие проекту китайского индустриального парка.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Далее, обращаясь уже к мэру, Минниханов указал на упущения и ошибки в работе с бизнесом. Он остался недоволен вкладом малого и среднего бизнеса в валовый территориальный продукт.

– Я считаю, 30% – это, Наиль Гамбарович, цифра очень маленькая, – обернулся президент к мэру, который несколько заерзал на стуле. – Вам в этом направлении еще надо работать с учетом того, что у вас есть такие предприятия, которые являются базисом для малого и среднего бизнеса. Все эти площадки, проекты должны быть задействованы. Ну и, мы должны как-то по-другому относиться к малому и среднему бизнесу…

Минниханов озвучил данные исследования делового климата в городе. 37% опрошенных предпринимателей сталкивались с административным давлением, 50% испытывали неравное отношение, 62% жаловались на высокие штрафы.

– В Казани мы считаем, что сложно быть предпринимателем, но там только 36%. 69% были подвергнуты проверкам за последний год, в том числе 37% – со стороны администрации города. 17% сталкивались с требованием незаконных вознаграждений или предложением своих услуг! – сделал паузу президент. – Я бы обратил внимание на эти вещи. За последние годы многое сделано. Но если мы будем говорить только о том, какие мы молодцы… Наша задача – показать резервы. Проанализируйте, посмотрите и ежемесячно подводите итоги. Я не хочу сказать, что предприниматели везде правы, много у них ошибок. Это ваши люди! Надо находить общий язык.

«СПРАШИВАЕМ У ПАЦИЕНТОВ: «ВЫ ДОВОЛЬНЫ?». КОНЕЧНО, ДОВОЛЕН, ПОПРОБУЙ СКАЗАТЬ: «НЕ ДОВОЛЕН». ВООБЩЕ В БОЛЬНИЦУ НЕ ПУСТЯТ»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Отдельно глава республики остановился на проблеме демографии. Рождаемость как в Челнах, так и по всему Татарстану упала чуть ли не на 14%. Как бы эта динамика дальше не пошла, обеспокоенно заявил президент. Посетовал он и на недовольство населения работой персонала медучреждений:

– Вы по здравоохранению на первом месте в рейтинге, но по отношению населения – на 43-м месте. На 43-м! Вы сделайте немножко для себя выводы! Куда идут наши инвестиции? Если мы миллиарды тратим на то, чтобы все это было красиво, а люди считают, что мы пока не можем оказать нормальные услуги – это очень плохо!

Минниханов призвал внедрять современные технологии:

– Допотопная система оформления бумаг… Врачи много времени расходуют на то, чтобы оформлять какие-то бумаги. Мы и поликлиники приведем в порядок, и инфекционную больницу, но по персоналу работа – здесь на местах. Огромное количество жалоб. Все это мы прячем. Спрашиваем у пациентов: «Вы довольны?». Конечно, доволен, он же завтра придет в больницу, а президента там уже не будет. Ты попробуй сказать «не доволен» – вообще в больницу не пустят. Вот не надо делать себе некий шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Дальше Рустам Минниханов перешел к критике образования. Главу государства не устроило, что технический центр республики по результатам ЕГЭ по математике лишь на 18-й строчке.

– Если математику не будут знать, какими они будут инженерами?! Обратите на это внимание, – продолжал Минниханов, в то время как с места встал представитель министерства образования. – Где-то ребенок будет конкурентным, а где-то мы будем виноватыми, что не дали ему знаний.

Президент отметил, что к 1 сентября построят школу в Замелекесье. Минимум одну школу запланировали в Челнах и на следующий год. Эта фразу зал принял аплодисментами.

Под конец речи президент предложил проанализировать деятельность самих депутатов.

– Не все активно работают, поэтому такой анализ нужен, – сказал президент, сделав паузу. – А что вы мне не аплодируете? – удивился он. Зал засмеялся и показательно бурно зааплодировал.

«ИЗ ВАШИХ РАСЧЕТОВ ВЫХОДИТ ПОЛМИЛЛИАРДА ХИЩЕНИЙ! ПОЧЕМУ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ?»

После раздачи поручений Минниханов уехал на аналогичное мероприятие в Нижнекамск. На время зал покинул и мэр. Тем временем депутаты рассмотрели еще 10 вопросов.

Доклад председателя Контрольно-счетной палаты вызвал критику депутата Владимира Васева. Коммунист еще накануне сообщил Chelny-biz.ru, что собирается рассказать президенту, как в Челнах «полмиллиарда спустили в канализацию». Претензии депутата касаются деятельности МУП «Электротранспорт». Суть сводится к тому, что бюджет выделил предприятию 435 млн на погашение лизинговых платежей за автобусы, а МУП работает неэффективно и копит долги.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Васев ссылается на отчет счетной палаты, которая в 2017 году выявила в «Электротранспорте» ряд финансовых нарушений. Как уже писал Chelny-biz.ru, предприятие неправомерно взимало плату с ПАО «КАМАЗ» и «Ремдизель» за перевозку работников на заводы. Кроме того, аудиторы вместе с контролерами самого предприятия проверили полноту обилечивания пассажиров. На одном только маршруте №2 за одну смену выручка выросла на 86%. Васев сегодня напомнил об этом главе счетной палаты Татьяне Шливе.

– Из ваших расчетов выходит полмиллиарда хищений! – заявил депутат. – При нормальном режиме работы предприятия недобираем план по билетам на 30%, при выездной проверке план был превышен на 86%! Если во время проверки, о которой вы предупреждали, выручка вырастала, значит, эти хищения управляемые! В следственный комитет почему эта информация не передается?

– Где там хищения? – удивилась Шливе. – Мы не говорим так прямо.

– Так вы отдайте правоохранительным органам, пусть они проверят, есть там хищения или нет, – не унимался депутат.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

– На следующей сессии нужно будет послушать выступление руководителя «Электротранспорта», – отреагировал на слова Васева Наиль Магдеев. – Рашид Бадгиевич, подготовитесь и выступите со всеми выкладками, технико-экономическими показателями – и по трамваям, и автобусам.

Шамсудинов попросил слово, чтобы ответить сразу, но мэр прервал:

– Я бы предостерег вас, коллеги… Сейчас модно по каждому поводу, даже если таракан по стенке бегает, говорить «коррупция». Пока вина не доказана, попрошу не бросаться словами, цифрами. Давайте будем более корректными по отношению к коллегам. Владимир Николаевич, – посмотрел мэр на Васева, – Рашид Бадгиевич – тоже депутат, он не лучше, но и не хуже вас! Мы вместе с вами (не от того что нам деньги девать некуда) выделили в прошлом году 200 млн, в этом – 400 млн. Законно проголосовали. Таково решение большинства, и с ним надо смириться. Мы четыре года назад получали пачками письма с вопросом «где автобусы?». Татьяна Гурьева стояла с плакатами «Верните городу автобусы!». Сегодня всего одно-два обращения. Легко забывается плохое, а оно было. Думаю, городскому транспорту надо содействовать, подсказывать, если нарушают – наказывать.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

После мэра неожиданно решила высказаться член счетной комиссии сессии депутат Валентина Ахметзянова:

– Неприятная ситуация сейчас произошла. Васев отказался голосовать по девяти вопросам, по одному проголосовал. Ситуация из ряда вон выходящая!

– До начала заседания было объявлено, что будет возможность задать вопросы мэру после отчета, но в первом вопросе нам эту возможность не дали! – вспылил коммунист в ответ. – Я посчитал это мероприятие неэффективным!

– Это тоже мнение, – ровным тоном остановил перепалку Магдеев. – Право любого депутата.

«Я ПОКИНУЛ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ. НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МЕНЯ ОБМАНЫВАЮТ»

Пока продолжалось заседание, в сети появилось эмоциональное письмо Сергея Яковлева, который накануне опубликовал для Минниханова «шпаргалку» к сессии. Как выяснилось, депутат покинул зал вслед за президентом. В знак протеста.

«Нахожусь в подавленном состоянии. Сегодня на сессии Городского совета Набережных Челнов наша фракция в лице руководителя Владимира Васева, записалась на два вопроса по итогам отчета мэра города Н. Магдеева. В протокол это внесли. Однако, после того как выступление Магдеева прошло, было еще несколько выступающих, между тем, микрофон нам так и не дали, – написал Яковлев в «Живом Журнале». – После выступил сам глава Татарстана с хвалебной речью и сразу было предложено проголосовать за отчет Магдеева. На возмущение нашей фракции нам было предложено задать вопросы уже во второй части, где не будет Минниханова. Я покинул это мероприятие. Не люблю, когда меня обманывают».

Вместе с тем депутат анонсировал выход специального материала 23 февраля:

«Он сломает навязанные стереотипы о хорошей новой команде и плохой предыдущей, о плохой новой команде и хорошей предыдущей, и, наверное, для кого-то и обо мне. Обещаю, будет противно. И на этот раз будут уголовные дела».

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Яковлеву, кстати, и самому придется скоро отвечать. Как и другим членам горсовета, предстоит на аналогичной сессии выступить с отчетом по работе с избирателями. Наиль Магдеев предложил коллегам принять настоятельное пожелание президента:

– Мы достаточно много заслушиваем всех и вся, но, наверное, пришло время нам посмотреть, как депутаты в своих округах работают, какие обращения им поступают, как они решают. Не случайно президент заметил, что не все депутаты несут равную нагрузку в части выполнения своих обещаний, которые мы давали, если помните, в 2015 году. Мы видим, что некоторые депутаты, как говорят, пружинят процесс. Кто-то из наших 45 депутатов активен, кто не очень. У нас же хватает интеллекта, такта, таланта посмотреть на свою работу. 

Персональный публичный отчет народных избранников запланировали на середину марта.

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

«Вот не надо делать себе шоу-рум, мол, у нас все хорошо. Не все хорошо!»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ