«Ребята, я не знаю, как вы здесь живете! У меня такое ощущение, что я приехал в глухой аул. Или вас все это устраивает?» – такой взгляд со стороны выдал новосел Малошильнинского сельского поселения Федор Моисеев после отчетного собрания в местном ДК. Еще один новосел – руководитель исполкома Тукаевского района Фаил Камаев, которого все уже сейчас называют не иначе как «глава», – тоже присутствовал на встрече с жителями. Он выслушал массу жалоб на главу Шильны Геннадия Харитонова. Поселение, признал Камаев, самое проблемное во всем районе. И разгребать «косяки», в том числе земельные, в качестве антикризисного управляющего придется ему, совместно с правоохранительными органами, Наилем Магдеевым и Ильшатом Фардиевым. «Не соблюдая законы, строительные нормы, они поделили земли на участки, распродали их и растворились!» – возмущался он в ходе откровенного диалога с жителями. На какие промахи Харитонова указали Камаеву, кто за него заступался, что новый руководитель хочет сотворить в Тукаевском – в материале Chelny-biz.ru.
«РЕШЕНИЕ НАКОПИВШИХСЯ ПРОБЛЕМ БЮДЖЕТ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА НЕ ОСИЛИТ, ПОЭТОМУ СЕЙЧАС ВЕДЕМ РАЗГОВОР С ГОРОДОМ»
Отчетное заседание в самом проблемном (по словам нового руководителя исполкома) поселении Тукаевского района продлилось три часа, хотя регламентом предлагалось завершить за 90 минут. У жителей, что называется, накипело – они записывались для выступления заранее, задавали вопросы из зала, требовали микрофон. Кто-то справлялся и без микрофона, хотя зал ДК «Родина» в Малой Шильне был забит под завязку.
В своем сравнительно непродолжительном докладе глава поселения Геннадий Харитонов подвел ряд годовых итогов. В поселении ввели 14,2 тыс. кв. м жилья (в 2016 году – 18,1 тыс.). Остатки бюджета на начало января 2017-го составляли 4,8 млн, на начало января 2018-го – 10,1 млн. При этом общая задолженность по налогам по сельскому поселению составила более 4,1 млн, в том числе по транспортному налогу – 2,2 млн, земельному – 1,1 млн.
Камаев вышел к трибуне без бумаг и докладов, показал, что ознакомился с проблемами и постепенно прошелся по каждой из них. Он признал, что Малошильнинское поселение – самое проблемное в Тукаевском районе и ограничиться 90 минутами не получится.
– Решение накопившихся проблем бюджет Тукаевского района не осилит, поэтому сейчас ведем разговор с городом, – перешел Камаев к предложениям. – Мы встретились с мэром, руководителем исполнительного комитета. Когда я был на приеме у президента, он нам предложил написать письмо о решении совместных проблем города и пригорода. Мы планируем провести в конце февраля–начале марта заседание, будем принимать объединенный программный продукт совместного развития территорий, в который будут включены все проблемные вопросы.
Так, совместно с Челнами Тукаевский район планирует решить и проблему по детсадам – около 200 детей сельского поселения ездят в городские садики.
– В республике разрабатывается программа по обеспечению местами детей в дошкольных учреждениях. Мы с Ринатом Азгаровичем (Абдуллиным – ред.) переговорили на этот счет. Он написал ходатайство от имени города о том, чтобы разгрузить городские детсады, построив по программе здесь и на территории Азьмушкинского сельского поселения детские сады на 140 мест каждый.
Кроме того, планируется включить ремонт детского сада в Малой Шильне и строительство щебеночной дороги на 60 млн рублей в программу ремонта социальных объектов «РИТЭК». Сейчас ожидается подписание протокола между Кабинетом министров и ПАО «ЛУКОЙЛ». Нашлись деньги и на реконструкцию дороги в Белоус. «Татавтодор» будет вести работы весной–летом. Есть планы по укреплению берегов Камы по федеральной программе.
Одна из самых острых – проблема газоснабжения. Плюс водоснабжение, электрификация, а также строительство дорог и ремонт и строительство социальных объектов. В районе, а в Шильне особенно, интенсивно идет стройка – ежегодно порядка 80 тыс. кв. м. жилья, план на этот год – 90 тыс. Обеспечить сетями успевают не всех, а старые сети приходят в негодность.
– Мы сейчас готовим программу по электроснабжению и реконструкции линий. В феврале–марте проведем совещание с руководителями РЭС, определим приоритеты, этапы выполнения работ. Мы сейчас составляем программу. Я считаю, это хорошо, что Ильшат Шаехович (Фардиев – ред.) повернулся лицом к району. Думаю, совместно мы проблему решим, – доложил Фаил Камаев и перешел дальше. – По водоснабжению и канализации есть виза президента республики Татарстан – определить поэтапность проведения этих работ. С экологической точки зрения мы с вами много нарушаем, потому что у нас нет очистных сооружений. А где есть – они устарели. Ежегодно мы должны выполнять работы по водоснабжению и канализации на сумму до 100 млн рублей. Эти средства мы должны выбивать и осваивать.
В район уже привлекли около 250 млн – на строительство детского сада на 140 мест, совмещенного с начальной школой в деревне Ерыклы, и реконструкцию стародрюшской школы под детский лагерь. Задача – привлечь в этом году полмиллиарда как минимум.
– Тукаевский район – это четвертая экономика в республике, – несколько раз повторил Камаев. – Это дорогого стоит! Но в то же время во многих вопросах мы отстаем даже от сельских районов. Это меня беспокоит.
«НЕ СОБЛЮДАЯ ЗАКОНЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ, ОНИ ПОДЕЛИЛИ ЗЕМЛИ НА УЧАСТКИ, РАСПРОДАЛИ ИХ И РАСТВОРИЛИСЬ»
После этого Камаев взял большую стопку с вопросами от жителей. Это были и маленькие записки, и файлы с документами, и официально оформленные письма. Один тетрадный листок был исписан мелким почерком с обеих сторон – его руководитель обещал прочесть потом. В основном вопросы касались тех тем, по которым он уже отчитался: газификации, освещения, водоснабжения, строительства дорог.
– Жители Филатовки написали письмо президенту Российской Федерации. После этого лед тронулся. Это хорошо, конечно, что вы пишете письма на имя президента. Если бы еще вопрос решился на том же уровне, – улыбнулся Камаев, прочитав первый вопрос, – если бы были выделены финансовые средства… К сожалению, такого нет. Эти письма возвращаются к нам, и мы решаем эти вопросы.
Внимание на себя обратили жители Зарековки, которые оказались буквально загнанными в угол из-за бесконтрольной раздачи земель в Тукаевском районе.
– Сейчас в Ривьере начали распределять участки, и мы боимся, Геннадий Николаевич, что нам закроют проход, – обратились жители к Харитонову. – С одной стороны уже закрыло Простоквашино, а с другой стороны река и садовые общества. Мы как должны попадать туда? Вообще непонятно! Договоритесь как-нибудь, мы же не можем по воздуху передвигаться.
Отсутствие дорог, свободных участков под инфраструктурные объекты – больной вопрос в целом для Малошильнинского сельского поселения, которое застраивается сегодня небывалыми темпами. Хотя на последнем внеочередном заседании райсовета после представления прокуратуры депутаты наложили мораторий на операции с землей.
– Мы сейчас боремся с теми, кто когда-то перевел участки из сельхозземель под ИЖС. Не соблюдая законы, строительные нормы, они поделили земли, распродали их и растворились, убежали, – поделился Фаил Камаев. – Они поставили перед проблемой жителей, которые построили дома, и оставили исполнительному комитету решать вопросы. Сейчас технических условий, территории на проведение работ по газификации, газоснабжению, электрификации, водоснабжению (а каждые сети имеют охранную зону) не осталось. Заборы выходят практически на дорогу, нет тротуаров, нет зеленых насаждений, нет велодорожек. Им, конечно, было интересно сделать больше участков, получить больше денег. Сейчас никому это не нравится. Эта проблема – она на долгие годы для Тукаевского района. Есть даже такие дома, которые уже те или иные организации снесли, а исполком должен по решению суда из бюджета заплатить деньги, которых нет.
Кстати, в Малой Шильне пока сохранили «коридор» для строительства газопровода высокого давления, и Камаев поручил Харитонову держать его на контроле.
– Понятно, что мы тоже виноваты в этом вопросе, – отметил руководитель исполкома. – Хотя я новый человек, я эту вину на себя беру, потому что я работаю в исполкоме сейчас. Если земли были выделены, там должен был быть какой-то сервитут на строительство дороги, проезда. Сейчас следственный комитет города перешел в Тукаевский район разбираться по земельным участкам. Я думаю, вы наслышаны об этом. Мы будем обращаться к правоохранительным органам (прокурор здесь сидит), чтобы привести в соответствие… А как по-другому? Значит, какие-то участки будут незаконными, на некоторых участках строительство вообще остановили.
«НИКТО ИЗ ДЕПУТАТОВ НЕ ВСТАЕТ УТРОМ И НЕ ДУМАЕТ: «КАК БЫ СДЕЛАТЬ ПЛОХО СЕЛЬСКОМУ ПОСЕЛЕНИЮ». НО С ГЕННАДИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ!»
Волна жалоб обрушилась на Рифа Миннекаева, директора ООО «Коммунальные сети – Татарстан», который в итоге заявил: «Я ухожу!». В ответ на это депутат Роман Ваганов припомнил ему: «Вы два года назад из Белоуса так же сбежали!»
В какой-то момент обсуждение вопросов превратилось в соревнование «у кого хуже» – у людей нет воды, газа, света, дорог… Пока побеждает Зарековка, у которой нет вообще ничего, как заявили жители. Но и бюджет Тукаевского района пока пуст. Остатков с прошлого года нет, а налоги не собраны. По словам Фаила Камева, в районе сейчас около 70 млн учтенных, но не собранных налогов. Из них 33 млн – транспортный, который уходит в республиканский бюджет, но другие остаются в сельском поселении. Он предупредил, что сейчас начнется тесная работа с судебными приставами, правоохранительными органами, чтобы срочно за первое полугодие полностью собрать долги. Плюс неучтенное имущество и земля. Новый руководитель поставил задачу пересмотреть налоговую базу Тукаевского района.
Высказали свое мнение жители и относительно депутатов. Припомнили им «Золотую галошу» и противостояние в совете.
– В наше поселение привезли «Золотую галошу». Мне не понятно, почему, – призналась жительница села Ильбухтино. – За плохие дороги Белоуса! Роман Николаевич, вы депутат районного совета, а что, у вас только один Белоус в голове? – обратилась она к Ваганову. – А остальные вас не касаются? А кто в Белоусе живет? Доярка, тракторист, комбайнер? Это элитный поселок Челнов! Сколько денег выделили на Белоус? На асфальт! А остальные пусть по колено ходят в грязи? – возмущалась женщина. – Депутаты не хотят работать! Нет спайки в коллективе. Я два года говорила: хватит этой оппозиции тянуть на себя! Хватит копаться в прошлом! Может, в настоящем поживем, товарищи?!
– Поскольку я избирался от Белоуса, я в первую очередь отстаиваю интересы тех людей, которые меня избрали для решения их проблем. На других участках есть точно такие же депутаты, которые так же должны проявлять активность, – ответил Роман Ваганов. Он поставил Харитонову за работу «неуд». – За год работы в частности по Белоусу Геннадию Николаевичу отчитаться нечем. Если бы не Фаил Мисбахович, который пришел в район два месяца назад и перевернул район, взял и разворошил эту мусорную кучу.
Фаил Камаев напомнил жителям, что они сами избрали депутатов.
– Совет Малошильнинского сельского поселения во многих вопросах задерживает развитие поселения. Для меня, как для руководителя исполкома района, это проблема, – посмотрел он на первые ряды. – Пять «против», пять «за» – решение не принимается. Я думаю, что полезнее было бы, если бы они решали вопросы совместно. Роман Николаевич выступил, высказал свое мнение. Геннадию Николаевичу микрофон дам – он его начнет хаять. От этого жителям лучше не становится. Моя большая просьба к совету: давайте, уходим от таких противостояний и работаем! Проблем здесь намного больше, чем в других поселениях. Причина нерешения может быть в таком противостоянии.
Слово взял Максим Федоров, глава компании «Конкор-Оптика»:
– Вас, наверное, неправильно проинформировали. Пять на пять у нас действительно происходит, но стратегические вопросы принимаются большинством голосов. А противостояние у нас происходит, когда Геннадий Николаевич, допустим, себе премию хочет выписать. Тогда мы, конечно, против. И когда вопросы касаются его деревни Простоквашино и так далее. У нас нет противостояния, никто из депутатов не встает утром и не думает: «Как бы сделать плохо сельскому поселению». Но с Геннадием Николаевичем невозможно работать!
«СКОЛЬКО ВАМ ЕЩЕ НАДО БУДЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЕТ НЕ ТО МЕСТО И НАДО ЕГО ПОМЕНЯТЬ?»
Камаев предположил, что если и снять Харитонова с должности, вопросы быстрее не решатся. Внезапно за главу поселения вступилась Нионила Фазлыева, активистка из «Коммунистов России».
– Депутаты не имеют права объявлять ему бойкот! – заявила она. – Господин Федоров, сколько вы будете мутить воду?! Или вы работайте, или уходите! Депутаты вредительством занимаются! В советское время таких депутатов посадили бы в тюрьму!
Тем не менее, жители продолжили высказывать Харитонову свои претензии. Предъявили за детскую площадку, которую он размежевал, за невыполненные решения судов по земельным участкам, за игнорирование проблем жителей ДНП «Усадьба». Выступление представителя скандального поселка Марата Миннуллина он хотел и вовсе прервать, мотивируя тем, что эта территория не относится к Шильне. Тем не менее слово активисту дали.
– Наш поселок находится, на мой взгляд, в самом унизительном положении, – сказал Миннуллин. – Мы все, жители дачного поселка, вынуждены обслуживать личные интересы семьи Хайруллиных. И судьи им в этом помогают. Ни один надзорный орган не может повлиять на тарифы, которые они устанавливают, действует принцип невмешательства. Владельцы участков в поселке не могут принимать никаких управленческих решений. Нас бесцеремонно отключают от электроэнергии! Мы обращаемся к вам, уберите из нашего названия слово «ДНП «Усадьба», оставьте «Малошильниское сельское поселение».
Камаев поручил отработать вопрос с прокурором.
– Если в человеке проблема, зачем это противостояние? Вы поменяйте человека! – высказался житель поселения Артур Унтила. – Выберите кандидатуру, которая устраивает всех! Почему надо упираться в господина Харитонова, к которому очень много вопросов у людей? Он игнорирует и только и говорит: «соблюдайте регламент».
– Сколько вам еще надо будет доказательств, чтобы понять, что этот человек занимает не то место и надо его поменять? – выкрикнули из зала.
– Успокойтесь, придет время, и все поменяется, – спокойно ответил Геннадий Харитонов. – Вы многие вопросы не по компетенции задаете, они не входят в мои полномочия.
Конечно, недовольных граждан такой ответ не устроил… Под конец встречи слово взял новосел поселения Федор Моисеев из челнинского «Центра защиты прав граждан».
– Ребята, я не знаю, как вы здесь живете! У меня такое ощущение, что я приехал в глухой аул. Или вас все это устраивает? – спросил он.
– Еще раз, как вас зовут? – уточнил Камаев. – Давайте вы возглавите управляющую компанию! Мы вам дадим, покажете, как надо работать. Я вас поддержу. Жители не против же? Я серьезно! Малая Шильна – это непростой участок. Давайте обсудим этот вопрос, – предложил он.
После встречи жители еще стояли в холле ДК, обсуждали проблемы, Камаев еще отвечал на вопросы. Действительно ли тронулся лед в Тукаевском районе – покажет такая же встреча через год.
Анна Перебаскина
Азат
Азат
"Азату" и "Вильдану" -интригану.
Видан
Местный
вопрос местному
Ангел
Ямашеву
Мажор
Мажору
Азат
Волай
Волаю
Шильнинец
Ветеран
крик души.
Альберт
Энштейн
альберту
Житель
Альберт
Малая Шильна Аскаровка
Гузель
шильна
Гулина
Анонимно
Семен Семныч
Семену
Ильбухтинец
сегодня
Девиз жизни
Всем
Местный
Местному