«Где бы нам нальют… горячего чая», – просили сегодня депутаты в АПК «Камский». «Вытрезвитель», – шутили другие о предприятии, куда народных избранников по поручению мэра Наиля Магдеева привез исполком. Народных избранников, переодев в комбинезоны, водили по холодным цехам мясного производства. «От колбасы идем к копытам», – шутили и тут депутаты. Поездка по четырем предприятиям-резидентам должна была снять многочисленные вопросы горсовета к «налоговому раю» Набережных Челнов. Зачем Haier второй завод холодильников в автограде, а «ЗаряДу» Даниса Зарипова ракетки, как немецкий «Полихим Системс» сэкономил в Челнах 35% затрат, и кто стоит в очереди в ТОСЭР– вместе с депутатами услышал Chelny-biz.ru.
«НАША КОМПАНИЯ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЙ УРОВЕНЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. КОНЕЧНО, С МОСКВОЙ КОНКУРИРОВАТЬ НЕ МОЖЕМ»
Под шутки и смех сегодня состоялась поездка депутатов городского совета к резидентам территории опережающего социально-экономического развития. Для народных избранников был организован один большой автобус, который перевозил их по точкам, еще один микроавтобус был заготовлен для прессы.
Как пояснил Chelny-biz.ru Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР, экскурсию депутатам организовали в связи с тем, что у них накопились вопросы по теме. Так, например, на последней сессии горсовета об экономической целесообразности привлечения предприятий в ТОСЭР и их вкладе заговорил коммунист Владимир Васев.
Первым пунктом визита стал завод Haier, который первым получил статус резидента. Делегацию встречал директор Ван Шоужун, который уже с порога озвучил благодарность местной и республиканской власти за поддержку. По его словам, в ближайшие дни Haier выйдет на плановый показатель 2017 года – 160 тыс. единиц холодильников в год. В 2018-м планируется увеличить выпуск и к 2020 году производить 500 тыс. штук в год.
Кстати, как позже отметил Эльдар Тимергалиев, китайская компания к 2021 году намерена открыть в Челнах еще один завод холодильников с объемом выпуска 500 тыс. единиц в год. Предприятие расположится на территории индустриального парка, который Haier начнет строить на следующий год для своих поставщиков.
Как сообщил сегодня Ван Шоужун, первое, что разместят на площадке – завод по производству стиральных машин. Проект тоже будет реализовываться в рамках ТОСЭР. Одобрения правительственной комиссии компания ждет уже на следующей неделе. Построить завод готовы за 1,5 года. Завод будет выпускать полмиллиона машин в год, достигнуть таких показателей планируют в течение трех-четырех лет. К 2018 году компания начнет принимать офисных сотрудников и управляющих, а в 2019 году – рабочий персонал. Всего предприятие готово трудоустроить примерно 350 человек.
Директор по качеству и технологии ООО «Хайер Апплеансис Рус» Сергей Седых показал депутатам процесс сборки холодильников, останавливался у каждого этапа, объяснял, отвечал на вопросы. А в шоу-руме у входа на завод разрешил депутатам заглянуть в холодильник.
– Наша компания имеет достаточно хороший уровень заработной платы по сравнению со средней по городу и по республике, – сказал Седых, отвечая на один из вопросов народных избранников. – Конечно, с Москвой конкурировать не можем, но по республике, понятно, показатели хорошие.
На следующий год китайское предприятие планирует запустить производство морозильников. Продукция резидента ТОСЭР сейчас реализуется на территории России и СНГ, прорабатывается выхода в Европу.
«РАЗНИЦА МЕЖДУ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТА ВНУТРИ ТОСЭР И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ БЫЛА ПРИМЕРНО 35%»
Производство полиуретановых материалов компании «Полихим Системс», которая входит в состав немецкого холдинга, стало вторым пунктом программы. Резидент расположился на площадях КИП «Мастер» (3 тыс. кв. м), но пока не готов к работе.
– Не удивляйтесь тому, что много пустого пространства, а ничего нет. У нас в планах утроить производство, – сразу предупредил гендиректор компании в России Ринат Халимов. – Компания верит в российский рынок и верит, что он восстановится, и спрос на нашу продукцию будет расти. Поэтому площадка сразу взята с учетом того, что будем расширяться.
Компания в Челнах намерена производить полиуретановые системы широкого применения: жесткий заливочный полиуретан, эластичный, двухкомпонентный полиуретановый клей и сложные полиэфиры. Продукция будет применяться для гидроизоляции и водоизоляции помещений, теплоизоляции трубопроводов, использоваться в качестве клея. Из этого материала изготавливают обувные подошвы, мебель…
Как рассказал Халимов, в поисках подходящей площадки немцы объездили порядка 10 регионов России, в том числе Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград.
– О Татарстане узнали в рамках конференции. Заинтересовались. Узнали о режиме ТОСЭР, начали смотреть варианта внутри республики: КИП «Мастер», особую экономическую зону и ряд других парков, – рассказывал топ-менеджер депутатам, часть из которых внимательно слушала спич Халимова, а часть разбилась на кучки и что-то громко обсуждала.
Халимов тем временем продолжал, что один из вопросов резидента – кадры, которые компании приходится искать буквально по всей России. Начальник лаборатории «Полихим Системс», к примеру, родом из Нижнего Новгорода, химик-технолог – из Казани.
В первый этап реализации проекта вложено 70 млн рублей, еще 80 млн будет инвестировано на втором. Планируется создать 30 рабочих мест. 90% продукции «Полихим Системс» будет выпускать из российского сырья, остальное завозить. Основной поставщик – соседний Нижнекамск.
– Что понравилось в ТОСЭР – это то, что льготы компания начинает получать сразу, как только становится резидентом, – рассказывал Халимов журналистам и нескольким заинтересованным депутатам, круг которых продолжал редеть. – В отличие от других площадок, где есть льготный режим. Там зачастую все идет после запуска производства… С точки зрения сколько это в денежном эквиваленте – я не готов ответить, но мы подсчитывали в рамках нашей финмодели: разница между реализацией проекта внутри ТОСЭР и за ее пределами была примерно 35%. То есть мы 35% средств сэкономили. Мы такого эффекта больше нигде не встречали.
Сотрудники «Полихим Системс» показали, как будет выглядеть готовый к реализации продукт, выложив в небольшой бумажный пакет. Его сразу взял в руки Эльдар Тимергалиев, демонстрируя депутатам, которые пропустили выступление гендиректора.
– Надо Васеву показать… – сказал Тимергалиев, видимо, вспоминая то самое последнее выступление коммуниста.
– Аккуратнее, а то на сессию принесет, – пошутил кто-то из депутатов.
«МЫ С ВАМИ ИДЕМ, ТАК СКАЖЕМ, ПРОТИВ ШЕРСТИ. – ОТ КОЛБАСЫ К КОПЫТАМ ПОЙДЕМ»
Не стала задерживаться делегация на площадях АО «Изоляционный трубный завод» – очередного проекта холдинга «Татэлектромаш» бизнесмена Фаила Шарифуллина. Новый проект холдинга возглавил сын Шарифуллина Радик. По его словам, запуск завода планируется в первом квартале следующего года. Основные потребители – предприятия нефтегазовой отрасли. Как отметили на предприятии, причина запуска нового производства – возникший дефицит на рынке. Депутаты активно интересовались трубами: кто и как их варит, есть ли конкуренты, и куда будет поставляться продукция.
Заметно оживились народные избранники на АПК «Камский», куда делегация прибыла уже ближе к обеду – спустя 2,5 часа после старта экскурсионной программы. Для обхода цехов производителя мясной продукции и полуфабрикатов, всем гостям пришлось переодеться в комбинезоны, надеть одноразовые шапочки и маски. Депутатов разбили на три группы и для каждой отдельно проверили экскурсию.
– Весь персонал переодевается точно так же, как вы, далее согласно направлениям проходит на рабочие места, – почти во весь голос объяснял Ленар Салахов, гендиректор АПК «Камский». – Мы пойдем с небольшим нарушением, потому что очень большой поток. Но в этом ничего страшного нет: вы полностью переоделись, и не будете прикасаться к продукту. Поэтому мы с вами идем, так скажем, против шерсти.
– От колбасы к копытам пойдем, – тут же вставил Михаил Левашов, рассмешив коллег.
– Карманов нет, да? Странно, – улыбался Евгений Вайнер. – Специально, наверное, чтобы ничего не вынесли.
Депутатам, которые то и дело фотографировались на фоне колбасы, показали зоны готовой продукции, производства и сырья. Салахов тем временем рассказывал о процессе изготовления. По его словам, на предприятии сегодня трудятся 267 человек, средняя заработная плата составляет 33 тыс. рублей.
В цехах «Камского» было довольно холодно, поэтому вполне ожидаем был вопрос: «Сколько градусов?». По словам Ленара Салахова, минимальная температура – 4-6 градусов тепла, максимальная – +10˚. Сотрудникам выдается термобелье и специальная обувь, а также организуются технологические перерывы.
– Больничных и текучки нет? – уточнили депутаты.
– Тьфу, тьфу, тьфу, – улыбнулся Салахов. – Текучка у нас низкая, практически нет... Персонал – это наш главный актив, поэтому мы забоимся о нем.
– Туда бы, где потеплее, зайти, где уже наливают... чай, – прервал разговор Михаил Левашов, на чем собственно и закончилась экскурсия.
«Вытрезвитель», – отозвался позже о холодных цехах АПК «Камский» Олег Николаев, делясь с коллегами впечатлениями.
«МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ ТОРГОВУЮ МАРКУ «ПРОИЗВЕДЕНО В ЧЕЛНАХ». О НАС МАЛО ЗНАЮТ»
Усевшись в теплом зале, перед депутатыми выступил Эльдар Тимергалиев, который подытожил длинный объезд коротким докладом. Он напомнил, что сейчас в ТОР 17 действующих резидентов, что статус действует до 2026 года (если не будет продления на пять последующих лет).
Рассказал об эмблеме челнинской ТОСЭР и ее значении. Для начала он выслушал предположения депутатов. Прозвучал правильный ответ «парусник». Он сделан по аналогии с гербом Набережных Челнов. Надутые паруса – как символ попутного ветра и движения вперед.
– Конечно, есть плюсы и минусы, что мы первыми получили статус ТОСЭР. Это новый инструмент, о нем необходимо очень много говорить. «Алабугу» знают как бренд, – поделился заботами Тимергалиев, отметив, что ОЭЗ практически родная для Набережных Челнов, потому что много ресурсов, в том числе человеческого капитала, она берет из автограда. – Мы должны брать лучшие примеры. Это действительно успешная экономическая зона.
Чиновник заметил, что действующие резиденты ТОР, которые развивают свои бренды на мировом уровне, попутно продвигают и бренд города. Речь о таких компаниях, как Haier и «ЗаряД».
– Очень важно для нас позиционирование. Мы можем гордиться этими брендами, – заявил Тимергалиев. – Они создают торговую марку «Произведено в Челнах». Мы должны ее создавать. О нас мало знают. Хорошо знают Казань, «Алабугу», знают хорошо «КАМАЗ», но почему-то не знают, что он производится в Челнах. Меня это удивляет. Поэтому мы должны формировать бренд с помощью предприятий, которые выходят на мировой рынок.
Главный по ТОР привел статистику по 17 резидентам – планы и реальное положение дел. Общий объем заявленных инвестиций – 20 млрд, рабочих мест – 4 тыс. Объем уже вложенных средств – 13,7 млрд по итогам третьего квартала этого года. Создано 2216 рабочих мест. Что касается вклада в бюджет, то к окончанию льготного режима в 2026 году, когда предприятия уже выйдут на производственные мощности, все уровни бюджета будут получать 2,8 млрд рублей в год.
На данный момент резиденты перечислили 710 млн в качестве налогов в бюджеты всех уровней: полмиллиарда – в федеральный, 80 млн – в республиканский, 20 млн – в городской и 88 млн – страховые взносы.
Средняя зарплата по всем предприятиям – 38 тыс. рублей. Например, последний резидент, которого включили в ТОР, – компания «Макметалл» (производитель армированной сетки) обещает средний заработок 30 будущих сотрудников на уровне 52 тысяч. Общий фонд оплаты труда всех резидентов составил 1,5 млрд рублей.
– Это тоже инвестиции. Полтора миллиарда рублей получили люди. Из этих полутора город, республика и страна получили еще дополнительные налоговые отчисления: в сфере услуг, в сфере покупки и потребления товаров, продуктов, – расписывал Тимергалиев и просил депутатов внимательно отнестись к цифрам. – Здесь коррелировать нельзя. Сразу говорю, если кто-то будет арифметику проводить. Резиденты получили статус кто в апреле, кто в конце 2016 года, кто в 2017 году. Поэтому нельзя разделить и получить средний заработок.
«ПУСТЬ МЫ ВКЛЮЧИМ БОЛЬШЕ РЕЗИДЕНТОВ, ПУСТЬ ИСКЛЮЧИМ ЧЕРЕЗ ГОД 30, НО МЫ НЕ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ БАРЬЕРЫ»
– Мы немного пытались скреативить (вчера уж вечером все это готовили), – улыбнулся Эльдар Тимергалиев, указывая на очередной слайд о резидентах. Данные презентации всплавали по мановению руки чиновника. – У каждого предприятия своя техника, каждое находится на своем этапе, у некоторых есть сложности.
Сначала замруководителя исполкома показал наиболее успешные предприятия, которые уже выполнили и перевыполнили планы по заключенным соглашениям. Так, АПК «Камский» произвел порядка 5 тыс. тонн продукции: 1 тыс. тонн – в 2016 году и 4,3 тыс.– в этом. Haier выпустил 216 тыс. Холодильников, «ЗаряД» – порядка 28 тыс. клюшек. У последнего есть планы по производству ракеток и другой продукции из углеволокна, но пока «ЗаряД» хочет сфокусироваться на клюшках и раскрутить бренд.
Отдельно речь зашла о предприятиях, совсем недавно получившие статус. Отчетный период у них еще не наступил.
– Всем интересно посмотреть технологии производства «Кама Кристалл Технолоджи». На сегодня эта компания находится в процессе ожидания, финансирование от ВЭБа они ждут в первом квартале, – объяснил Эльдар Тимергалиев, почему на предприятии пока нечего показывать. – Мы не относим их к проблемным компаниям, они создают рабочие места. Но есть задержки с финансированием. Это нормальные жизненные процессы. Также у «Техноанода» есть внутренние ситуации, – деликатно сформулировал чиновник. – Мы в первом квартале следующего года создадим комиссию и проанализируем проблемы. «ТатКлиматМаш» – это зеленоградская фирма, производит термические камеры для испытаний различных агрегатов. Сегодня деньги компании заморожены в банке «Кредит-Москва», потому что банк лишили лицензии. Это нормальные процессы, – заявил он, рассмешив тем самым участников объезда, и сразу поправил свое высказывание. – Это жизненные процессы. Мы не должны резко исключать их из резидентов, мы должны дать им шанс. Мне очень понравилось выражение одного стэнфордского профессора из Силиконовой долины, которое я услышал на одном из форумов. К нему в третий раз на собеседование пришел предприниматель, два первых проекта которого провалились. Профессор спросил: «Как вы думаете, ваш третий проект удастся?». «Конечно, удастся! У меня все получится!» – ответил тот. Это я к чему... Главное – не отбивать желание пробовать. Надо убирать барьеры. Пусть мы включим больше резидентов, пусть исключим через год 30, но мы не будем создавать барьеры.
В подтверждение слов он объявил, что уже на следующей неделе комиссия рассмотрит заявки еще четырех потенциальных резидентов ТОР, которые в общей сложности планируют инвестировать порядка 5 млрд рублей. Это компании «Хайер Лаундри Машин Рус» (производитель стиральных машин), «Индел» (поставщик Haier), «Технолайн» (производитель бытовой техники под маркой Polaris) и «Дарлетто» (кондитерская фабрика). Особое внимание Тимергалиев уделил послднему проекту, заметив, что «Дарлетто» будет производить в Челнах термические джемы. Их компания намереа использовать, в первую очередь, для собственных нужд как производитель кондитерских изделий. Но уже через три года планирует выйти на потребительский рынок.
Chelny-biz.ru
ЕЛенина
Олег