, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов»

05.12.2017, 07:03

В разгар громких дел по землям Алексея Миронова Наиль Магдеев приехал в Sunrise City. «Сегодня никаких претензий к комплексу быть не может», - многократно повторял мэр журналистам, отводя тень от турецкого инвестора. И на фоне живых декораций к судебным баталиям сообщил, что Миронов вернул городу 53 га спорных земель. Причем, получив в городскую собственность активы на 2 млрд, Магдеев удостоил главу ГК «Еврогрупп» эпитетом «так называемый инвестор» и поставил в один ряд с «ФОНом» и «Химстроем». А затем повез журналистов на объект Марселя Мингалимова, с которым, кстати, так и не может рассчитаться за достроенный дом дольщиков. Как выяснилось, размер земельной компенсации не согласовывает президент. «Мы сегодня со строителями остались один на один. Они ходят за нами…» - посетовал Наиль Магдеев. Достаточно у города и других забот. До конца года остается четыре недели, а треть плана по жилью не сдана. За счет чьих домов его будут выполнять, почему Мингалимов не берется спасать других дольщиков, и когда «Санрайс Капитал» достроит свой ЖК – Chelny-biz.ru услышал во время поездки мэра по стройкам.

«КАК МОЖНО ПОКУПАТЬ НОВУЮ ВЕЩЬ, КОГДА СО СТАРОЙ НЕ РАЗОБРАЛСЯ?! ЖЕНА НЕ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ПО ДВЕ ШУБЫ, ПУСТЬ СНАЧАЛА ОДНУ СНОСИТ!»

Вояж главы города Наиля Магдеев по стройкам начался накануне после обеда и финишировал ближе к концу рабочего дня. Первым объектом был жилой комплекс Sunrise City. Ждать от турецкого инвестора ввода жилья в этом году не приходится: застройщик только в 2018 году начнет осваивать второй этап строительства. Планируется, что жилая часть комплекса вырастет еще на 38 тыс. кв. м. На сегодня здесь сдано 24 тыс. кв. м – 373 квартиры. Правда продать удалось лишь 35%. Имеются договоренности по 92% коммерческих площадей, 80% из них уже функционируют, до февраля откроются остальные 12%.

К концу года турецкая компания планирует открыть пятизальный кинотеатр «Мадагаскар», который расположится в соседнем от ТЦ здании. Корпусы соединят между собой своеобразным мостовым переходом – он пройдет со второго этажа новой постройки к фуд-корту торгового центра. На двух этажах разместятся пять кинозалов общей вместимостью 700 человек. Самый большой из них рассчитан на 200 мест и 16-метровый экран.

«Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов»

– Хотим поймать новогодний трафик, – рассказала сегодня мэру Оксана Усова, исполнительный директор кинотеатра. – Мы планируем открытие на 28 декабря.

Детские игровые зоны, которые предусмотрены в этом же здании, скорее всего, заработают только в 2018-м. Здесь же в следующем году должны появиться фитнес-клуб и SPA-центр.

– Удобно. Ничем не отличается от столичных, – заключил Магдеев, усевшись на кресло в первом ряду зала.

Внимательно слушая экскурсоводов, мэр и его делегация поднялись на 24-й этаж, где из панорамных окон открывался вид на Каму. Здесь же планировалось организовать пресс-подход. При выборе очередности выступлений произошла заминка: мэр предложил на правах хозяина первым выступить главному координатору проекта Кемалю Эврену Демирджи, на что тот ответил: «Первый вы».

– Вы самый главный, с вас и начинать, – выкрикнул кто-то из представителей турецкой компании.

«Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов»

– Должность такая, что сделаете. Должность обязывает быть главным, – улыбнулся Наиль Магдеев. – В этом году мы от Sunrise City вводимых квадратных метров не ждем. У нас достаточно других объектов и инвесторов в городе, которые выполнят запланированный объем в 300 тысяч квадратных метров. Мы запланировали этот объем. Это примерно уровень прошлого года. Мы очень рады, что наши турецкие партнеры вкладывают и уже вложили свои серьезные финансовые ресурсы в обустройство города. Уверяю вас, ни в Казани, ни в близлежащих областных городах жилого комплекса с полной инфраструктурой, торговым центром, кинозалом, со СПА-комплексом, спортивной зоной для отдыха детей, я точно не видел.

В строительство ЖК Sunrise City и одноименного торгового центра вложено 4,6 млрд рублей, общая сумма инвестиций должна достичь 7 млрд. Демирджи рассказал, что в жилом комплексе реализовано порядка 35% площадей. Компания пересмотрела ценовую политику, снизив цену квадратного метра с 75 тыс. до 55 тыс. Что касается планов после завершения комплекса, инвестор осторожно заметил, что все будет зависеть от ситуации.

– Надо достроить девятый, десятый, одиннадцатый дома, надо достроить СПА-комплекс, сделать инфраструктуру, провести благоустройство. Реализовать то, что ты построил, – рассуждал мэр. – Только потом можно думать о реинвестировании. По-русски говоря, нужно отбить вложенные деньги. Как можно покупать новую вещь, когда ты еще со старой не разобрался? Жена не должна иметь по две шубы, пусть сначала одну сносит!

«БЫЛИ ВОПРОСЫ ПО ПОВОДУ ЗЕМЛИ. СЕГОДНЯ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ К КОМПЛЕКСУ SUNRISE CITY БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

– Были вопросы по поводу земли, – предугадал вопрос журналистов мэр. – Могу подтвердить, что сегодня никаких претензий к комплексу Sunrise City быть не может. Все те вопросы решены. Никаких вопросов нет и к руководству Sunrise City. Они как честная компания приобрели земельный участок, они как очень добросовестный инвестор вложили 4 миллиарда 700 миллионов денег в челнинскую землю. Они как добросовестные застройщики на ясных, понятных условиях реализуют квартиры. Еще раз подтверждаю, все те разговоры, обсуждения правильного и неправильного (выделения земли – ред.) никакого отношения к комплексу Sunrise City не имеют. Поэтому любой житель Набережных Челнов может со спокойной душой приобретать квартиры, и никаких юридических коллизий в этом вопросе не существует. Ну, а претензионная работа по земельным участкам продолжается.

«Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов»

Отвечая на вопрос Chelny-biz.ru, Магдеев сообщил, что в рамках этой самой работы компании бизнесмена Алексея Миронова вернули городу 28 участков площадью 53 га. Общая их стоимость оценивается более чем в 2 млрд рублей.

– Все эти участки возвращены городу: 12 гектаров – через судебные инстанции, остальные – в добровольном порядке. Там, где мы обнаружили нарушения и показали это инвестору так называемому, – обозначил Миронова мэр. – Они поставлены на учет в муниципальную казну и являются сегодня общегородской собственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть любой имеет полное право приобрести участки только через аукцион и только за деньги. Любой инвестор может прийти и заявиться на участки.

Напомним, что земельный участок под жилым комплексом фигурирует в уголовном деле на юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова и неустановленных лиц. По версии следствия, в ноябре 2013 года ООО ИК «ADG Челны», подконтрольная Миронову, без аукциона перезаключила с исполкомом договор аренды двух участков площадью 40 тыс. кв. м и 5568 кв. м, затем переуступила свои права другим организациям, которые продали турецкому инвестору «Санрайс Капитал» землю за 136 млн рублей. Какую цену в итоге заплатил турецкий инвестор, так и не ясно. Звучали разные варианты.

– Это вопрос к тому, кто покупает, и к тому, кто продает. Третий лишний, – отшутился мэр, услышав вопрос журналистов.

«Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов»

– Мы как турецкие инвесторы верим в ваш город и купили этот участок, сделали проект – с нашей стороны все законно. Строим, – уклончиво ответил Кемаль Эврен Демирджи, которого вопрос явно сбил с толку. – Все разрешения у нас есть, и наш уважаемый все уже объявил. Мне больше сказать нечего.

– Еще раз говорю, никакого отношения это к нашим турецким инвесторам не имеет, – попытался прийти на выручку мэр. – Все эти взаимоотношения сегодня между правоохранительными органами и тем, кто такие решения принимал.

«ПРОСТО ТАК СЕГОДНЯ ЗА «СПАСИБО» ПРИЙТИ И ВЛОЖИТЬ 700 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ – ТАКИХ КОМПАНИЙ НЕТ»

В поселке Сидоровка мэр осмотрел два дома для социальной ипотеки, которые в ближайшее время планируют заселить. В 2018 году в Челнах по этой программе построят еще около 90 тыс. кв. м жилья. Появятся они в 63-м микрорайоне. Здесь же, как отметил Магдеев, в рамках масштабной реконструкции дорог появится продолжение улицы 40 лет Победы (от улицы Дружбы Народов до проспекта Яшьлек со строительством продолжения до проспекта Залесный).

Если 63-й комплекс, за несколько лет выросший в самостоятельный микрорайон, активно застраивается, то дома «ФОНа» в 65-м продолжают стоять, квартир ждут 317 дольщиков. Мэр города, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru, сообщил, что ситуацию осложнило банкротство компаний Анатолия Ливады.

«Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов»

– Если по первым домам (и по «Химстрою», и по «ФОНу») мы достаточно быстро сумели собрать финансовую и технологическую цепочку для того, чтобы новая компания-застройщик смогла решить проблему 600 дольщиков, то здесь проблема в том, что на все дома наложен арест. Для решения этой проблемы мы привлекаем правительство Татарстана. Город пока не имеет самостоятельных финансовых и организационных возможностей для решения проблемы. Мы должны дать определенные гарантии компании-застройщику – показать или деньги, или ресурсы. Просто так сегодня за «спасибо» прийти и вложить 700 миллионов рублей – таких компаний нет! Мы же следующую компанию обанкротим! Задача власти найти ресурс. Мы его сегодня ищем. Деньги давать мы не можем – это запрещено. Мы, в том числе, ищем земельные ресурсы федерального уровня, которые в городе есть.

Напомним, Chelny-biz.ru писал, что спасителю дольщиков микрорайона Яшьлек могут выделить землю вдоль проспекта Мира, которая пока находится в федеральной собственности. Причем, переговоры ведутся с ГК «Профит» Марселя Мингалимова.

– Мы еще пока за 58/02 рассчитаться не можем с компанией «Профит». Они сегодня за нами ходят и предъявляют абсолютно справедливые требования, – заметил мэр. – Долг у нас перед ними 220 миллионов рублей. Хорошо, когда мы решили проблему дольщиков, но мы сегодня со строителями остались один на один.

«Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов»

За дом «Химстроя» Мингалимову планировалось без торгов выделить участки в 34-м и 14-м комплексах общей площадью свыше 93 тыс. кв. м. Вопрос обсуждался на инвестиционном совете Татарстана, однако окончательного одобрения от президента не получено.

– Вопрос до конца еще не решен. Есть определенные вопросы в части оценки земли, – пояснил сегодня Наиль Магдеев. – Принципиальное согласие инвестсовета есть, детали нужно доработать. Вопрос в количестве земельных участков: больше или меньше. Естественно, застройщик со своими аргументами приходит к нам, у нас есть свои доводы. Идет определенное согласование наших позиций. Когда он получит земли в собственность, тогда будет готов идти на следующий шаг. Не все так легко. Легко бывает не выполнять обязательства застройщикам, таким, как «ФОН», «Химстрой». Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов.

Магдеев все же выразил надежду, что проблему домов «ФОНа» удастся сдвинуть с мертвой точки в 2018 году.

«Нелегко местной власти расхлебывать то, что осталось после так называемых инвесторов»

Напоследок мэр заехал в колледж имени Батенчука, который в этом году ремонтировала компания Марселя Мингалимова. Хотя Магдеев и отметил, что приехал в ресурсный центр без предупреждения, здесь в новеньких рабочих формах трудились студенты: клали кирпичи, клеили обои, штукатурили... Мэр осмотрел столовую, заглянул в учебные классы.

– В целом учебный процесс идет. Вы видели: учатся и штукатуры, и каменщики, и электромонтажники. Одним словом, все, что вложено сюда республикой и муниципалитетом, эффективно работает, – отметил глава города.

На капитальный ремонт было застрочено 104 млн рублей, 12 из них ушли на покупку оборудования. Дополнительно предприятия и организации строительной отрасли вложили 4 млн в качестве спонсорской помощи.

Лилия Хамитова