, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

01.12.2017, 19:19

Правоохранительные органы продолжают зачистку Челнов от религиозных организаций с сомнительной репутацией, расплодившихся в городе во времена Рафгата Алтынбаева. Третья за год «церковь» получила запрет на эксплуатацию своего здания за нарушение требований террористической безопасности. Сегодня прокуратура Челнов через суд добилась закрытия здания в 38-м комплексе, где базировался «Дом Евангелия». По той же статье год назад прикрыли «Церковь саентологии» и «Свидетелей Иеговы». Кроме того, евангелистов поймали на самовольном захвате земли под храм на улице Раскольникова. По данным Chelny-biz.ru, Церковь христиан веры евангельской активно вовлекает адептов (их сегодня в районе 400). Причем, к ней массово примкнули челнинские «Свидетели Иеговы», чья организация теперь признана в России экстремисткой и запрещенной. Сами евангелисты, как говорят, еще не в курсе решения суда, и уверяют, что скоро наведут порядок в документах.

«СОБРАНИЯ ПРОХОДЯТ В ЦЕРКВИ, КОТОРАЯ С ТРУДОМ ВМЕЩАЕТ ВСЕХ»

Сегодня городской суд Набережных Челнов рассмотрел иск прокуратуры к местной религиозной организации – Церкви христиан веры евангельской «Дом Евангелия». Ведомство потребовало запретить ей использовать для богослужений здание по адресу 38/05а. Это постройка, примыкающая к известному челнинскому долгострою на пересечении проспекта Беляева и улицы Раскольникова.

Как стало известно Chelny-biz.ru, нарушения выявила антитеррористическая комиссия города при плановой проверке. Поскольку здание является объектом с массовым пребыванием людей (здесь собирается одновременно более 50 человек), оно попало в реестр, утвержденный мэром Наилем Магдеевым в марте этого года. Подобные постройки должны иметь специальные паспорта безопасности. Во время обследования выяснилось, что у «Дома Евангелия» документа нет.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

Организации рекомендовали разработать и утвердить паспорт безопасности, а в прокуратуру тем временем поступила информация, что на объекте есть нарушение.

– Поскольку в здании ведутся богослужения и всевозможные обряды, оно может представлять угрозу жизни и здоровью не только прихожан, но и широкого круга жителей автограда, – поясняет источник в правоохранительных органах, осведомленный с итогами проверки.

Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе суда, сегодня иск удовлетворили. Суд приостановил эксплуатацию здания до устранения нарушений законодательства о противодействии терроризму.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

Церковь евангелистов поселилась в 38-м комплексе еще в 90-е. Она была открыта в 1991 году, пастором стал Василий Евчик. Участок площадью более 6 тыс. кв. м. организация получила в аренду при работавшем тогда мэре Рафгате Алтынбаеве. Последний договор аренды на участок был заключен в 2000 году. В 1998–2001 годах началось строительство, затем его приостановили на восемь лет и возобновили в 2009-м. Церковь, надо заметить, активно распространяет в сети информацию о своем строительстве и призывает прихожан вложиться. Общая стоимость объекта, как указано в одном из видеороликов организации, – 54 млн рублей. Постройка, кстати, судя по картинке, внушительных размеров. В здании предусмотрели главный зал на 1000 мест, малый зал, детские комнаты и бассейн для водного крещения. А пока рядом находится небольшая так называемая временная церковь на 200 квадратов.

«Собрания церкви проходят в помещении, которое с трудом вмещает всех желающих», – отмечается в одном из видеороликов о строительстве нового храма. В нем же говорится, что в церкви 700 прихожан – «людей разных национальностей, но одной веры». По воскресеньям здесь проводят три собрания подряд, чтобы вместить всех желающих поэтапно.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

По данным Chelny-biz.ru, у «Дома Евангелия» 31 октября 2017 года истек срок разрешения на строительство, при этом работы на объекте продолжаются. Более того, как выяснилось, организация самовольно заняла прилегающий земельный участок, за что недавно была оштрафована на 100 тысяч рублей.

«УСИЛЕННО ЗАНИМАЕМСЯ ОФОРМЛЕНИЕМ ДОКУМЕНТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. ОСОБЕННО, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, НУЖНА МОЛИТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЗА ФИНАНСЫ»

По данным источников Chelny-biz.ru, церковь в Челнах активно привлекает адептов. Причем, за последнее время к евангелистам массово примкнули последователи организации «Свидетели Иеговы», которая с 2017 года признана в России экстремисткой и запрещенной.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

Корреспондент Chelny-biz.ru, побывав на площадке храма для «Дома Евангелия», убедился, что стройка действительно продолжается, но видно, что с трудом. Стоит кран, ходят несколько рабочих. Генподрядчик – ООО «Ситистрой», проектная организация – ООО «MAPX». Как указано на паспорте объекта, сроки строительства первой очереди – с 8 июня 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Забор местами из железобетонных блоков, местами – из профнастила. За железобетом – новый храм, за профнастилом – та самая временная церковь, облицованная бледно-желтым профнастилом. На калитке установлен домофон, вход по звонку. В будке на территории стройки есть охранник. Пройти на территорию не составило труда, калитку открыли. Однако епископ церкви Василий Евчик, который вышел навстречу корреспонденту, отказался как-либо комментировать ситуацию. Он заявил, что не в курсе решения суда о приостановлении эксплуатации, а до тех пор говорить что-либо отказался. Мужчина выпроводил журналиста за территорию, заметив, что церковь «Дома Евангелия» – это мирная организация. Тем не менее, Евчик сообщил, что сейчас работает над оформлением документов на землю и паспорта безопасности.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

Отметим, что челнинская церковь «Дома Евангелия», которая активно ведет себя в социальных сетях, недавно сообщила о проблемах строительства храма.

«На сегодняшний день есть ряд проблем, которые затрудняют строительство, – говорит один из прихожан. – Первое – поломка ведущего вала поворота крана. Мы собственными силами произвели его демонтаж. Сейчас задача – в течение семи дней запустить кран. Необходимы ваши молитвы, поддержка, чтобы у нас эта проблема решилась. По самой строительной площадке – у нас идет выбор поставщиков по металлоконструкциям, по лестничным проемам. Также сейчас прорабатывается заказ по изготовлению плит перекрытия первого этажа, слава Богу. Также мы сейчас усиленно занимаемся оформлением документов по разрешению на строительство. Особенно, братья и сестры, нужна ваша молитвенная поддержка за финансы, за строительные компании, за подрядные организации, которые поставляют металл, кирпич, раствор».

«МЕНЯ ЭТИ НАПАДКИ СИЛЬНО НЕ РАССТРАИВАЮТ, Я ПРИВЫК»

Происходящее в «Доме Евангелия» повторяет события в «Церкви Саентологии» год назад. В октябре 2016-го городской суд по требованию прокуратуры запретил эксплуатацию части здания по адресу проспект Набережночелнинский, 54 (в районе Орловки), где размещалась религиозная группа. Причина та же – отсутствие паспорта безопасности.

Этот документ необходим антитеррористической комиссии города, правоохранительным и другим органам на случай кризисных ситуаций для оперативной ликвидации последствий и помощи пострадавшим, а также для профилактических мер. Прокуратура не раз подчеркивала, что отсутствие паспорта лишает органы возможности принимать необходимые меры.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

К саентологам были, кстати, и претензии и по пожарной безопасности. Совместная проверка прокуратуры и ФСБ выявила в шестом и седьмом подъездах здания грубые нарушения, которые создавали реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Сообщалось, что не были предусмотрены вторые эвакуационные выходы с этажей, на путях эвакуации стояли винтовые лестницы и дверные проемы высотой менее 1,9 метра. Напольное покрытие (линолеум) не соответствовало допустимой группе горючести, деревянные элементы кровли не были доведены до предела огнестойкости. 

Владелец здания нарушения добровольно не устранял и не утверждал паспорт безопасности объекта. Собственником помещения на тот момент являлся сын так называемого «патриарха Саентологии в Татарстане» Игоря Клипиницера, бывшего топ-менеджера завода двигателей.

Сами челнинские саентологи тогда заявляли, что их пытаются закрыть, просто потому что они перешли кому-то дорогу.

– Хаббард разработал саентологию, она распространяется. Кому-то это не нравится, – комментировал тогда прихожанин церкви Анатолий Никольский. – Меня эти нападки сильно не расстраивают, я привык, я 20 лет как саентолог.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

Летом 2016 года за аналогичные нарушениям суд запретил эксплуатацию здания «Свидетелей Иеговы» в 6-м комплексе поселка ГЭС. Нежилое помещение принадлежало собственнику с Дальнего Востока. Несмотря на запрет двух инстанций суда «свидетели», по словам жителей соседних домов, долгое время продолжали собираться. В Челнах насчитывалось около 900 адептов религиозной группы.

Весной 2016 года в связи со смертью одной из последовательниц на челнинских иеговистов завели уголовное дело. Женщина была больна раком, но не соглашалась на операцию из религиозных соображений. Во время обысков в офисе религиозной группы изъяли литературу экстремистского характера и запрещенные книги, были также обнаружены дарственные документы на квартиры и земельные участки адептов.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

Церковь христиан веры евангельской – одна из ветвей пятидесятнического направления христианства. Пятидесятничество – направление протестантизма. Судя по информации из открытых источников, на территории России действуют три теологических института, несколько десятков библейских школ, сотни воскресных школ, 56 региональных центров, около 110 молитвенных домов. Во многих городах и селах молитвенные дома находятся в стадии строительства.

Отметим, что пятидесятники имеют американские корни – они возникли в США более ста лет назад. По мнению ее членов, второе пришествие Христа состоится, когда в мире «максимально распространятся демократические ценности, экономическое и политическое устройство по образцу «святой Америки». Их деятельность широко обсуждали в 2006-м, когда, например, известный эксперт по сектам Александр Дворкин даже обвинил пятидесятников в подготовке «оранжевой революции» в России.

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

«В здании ведутся службы и обряды. Оно может представлять угрозу жизни не только прихожан…»

Chelny-biz.ru