, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Хотят меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю»

13.11.2017, 17:32

Вслед за родственником экс-мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева может быть арестован юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин. Мужчина, недавно объявленный в федеральный розыск, возвращается в город из служебной командировки. «То, что я нахожусь в бегах, за границей – это абсолютная неправда», – заявил Chelny-biz.ru подозреваемый по громкому уголовному делу. Халиуллин намерен сразу же явиться к следователям: у него повестка на завтра. Как юрист «Еврогрупп» оказался в федеральном розыске, почему связывает свое дело с преследованием Алексея Миронова и как объясняет «хищение» земель Боровецкого леса – Альберт Халиуллин и его адвокат рассказали Chelny-biz.ru. Между тем, в земельном споре «Еврогрупп» с исполкомом новый поворот - город в одностороннем порядке расторгает договора на участки вдоль парка Прибрежный.

«МНЕ АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАФИКСИРОВАНЫ, И Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ВИНОВНЫМ»

Альберт Халилуллин, юрист ГК «Еврогрупп», объявленный в федеральный розыск, в ближайшее время сам явится к следственным органам. Сегодня в редакцию позвонил адвокат Халиуллина. Он рассказал, что его подзащитный только через СМИ узнал о своем розыске.

– Мой подзащитный Альберт Халиуллин нигде не скрывается, – рассказал Chelny-biz.ru Олег Семенов. – Он находится в служебной командировке. О том, что его объявили в федеральный розыск, мы узнали из СМИ. Это все притом, что в отношении моего подзащитного следователь никакую меру пресечения не избирал: ни подписку о невыезде, ни обязательство о явке. Соответственно он ничего не нарушил. Защиту следователь не уведомлял и не ознакомил с постановлением об объявлении в федеральный розыск. Халиуллин спокойно на самолете перемещался. Ни о каком розыске тогда речи не шло.

Юрист ГК «Еврогрупп» все это время находился на территории России и сейчас уже в пути обратно. Адвокат Альберта Халиуллина не исключает, что его подзащитный может быть сразу задержан по прибытию.

«Хотят меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю»

– Командировка заканчивается. Сегодня–завтра он появится у следователя, – сообщил Семенов. – Ни о каких попытках скрыться речи вообще не шло. Следователь нам повестки вручил на 13, 14 и 16 ноября. Но до этих дат он нас никуда не приглашал. В материалах дела имеются документы о нахождении Халиуллина в служебной командировке.

Возвращение подтвердил и сам Альберт Халиуллин в телефонном разговоре с журналистом Chelny-biz.ru:

– Я удивлен, что меня объявили в федеральный розыск. Мои телефоны были изъяты во время обыска, поэтому теперь у меня новые номера. То, что я нахожусь в бегах, за границей – это абсолютная неправда. Завтра в 9:00 собираюсь быть в городе и прийти на допрос к следователю Хораськину. Мне абсолютно нечего бояться, все документы зафиксированы, и я не считаю себя виновным.

«ДА, НА УЧАСТКЕ ЕСТЬ НАСАЖДЕНИЯ, НО ОН ПРОСТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЛЕГАЮЩИМ К БОРОВЕЦКОМУ ЛЕСУ»

Напомним, Халиуллин является фигурантом уголовного дела о хищении земель Боровецкого леса. Ему инкриминируют статью 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Следствие считает, что он и другие подозреваемые – бизнесмен Айрат Марданшин и экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев – причинили государству своими действиями ущерб в 75 млн рублей.

«Хотят меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю»

По версии следователей, не позднее 24 июля 2012 года у Халиуллина, Марданшина и других неустановленных лиц, «действующих под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов», возник преступный умысел о хищении государственного имущества – земельного участка из лесного фонда. Для реализации умысла они якобы обратились к Асылгараеву и другим неустановленным лицам из числа руководителей Тукаевского исполкома.

Руководитель исполкома Расим Асылгараев, по данным дела, незаконно перевел земли лесного фонда в другую категорию и передал в аренду на 49 лет Луизе Халиуллиной, жене юриста Халиуллина. После этого супруги вместе с Марданшиным и неустановленными лицами предоставили в Россреестр заведомо ложные сведения о наличии на участке строений. Получив на несуществующие постройки свидетельство о регистрации, обратились в исполком района для регистрации права собственности на участок. Якобы используя покровительство высокопоставленных чиновников, Халиуллина в итоге получила разрешение на регистрацию участка площадью более 3,3 га в Малошильнинском сельском поселении. Позже землю неоднократно дробили и переоформляли на других лиц, часть была оформлена на Марданшина.

– Сама процедура землеотвода она полностью законна и соблюдена, – заявляет Халиуллин. – Я просто написал заявление и мне, согласно действующему на тот момент законодательству, были предоставлены эти земельные участки. Была публикация в газете, любой желающий мог обратиться, и мы бы тогда вышли на аукцион.

«Хотят меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю»

Юрист не согласен с тем, что его участок считают частью лесного массива.

– Да, на нем имеется растительность, есть насаждения, но он просто является прилегающим к Боровецкому лесу, – говорит мужчина. – Поэтому в Арбитражном суде и в гражданско-правовой плоскости спор идет. Когда будет разрешен вопрос по границам, все станет понятно.

«У МЕНЯ НИКАКИХ СВЯЗЕЙ В ПОЛИЦИИ НЕТ, Я РАБОТАЮ ЮРИСТОМ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА БОЛЕЕ 15 ЛЕТ»

В суде во время избрания меры пресечения Альберту Халиуллину следствие было настроено серьезно и обнародовало материалы о связи подозреваемого с высокопоставленными чиновниками и полицией.

– Необходимо учесть тот факт, что после того, как участок был разделен, одна из частей была оформлена на действующего сотрудника полиции города Набережные Челны, – сообщал тогда следователь Станислав Хораськин. – И Халиуллин, используя свои связи в правоохранительных органах, может воспрепятствовать установлению истины по делу. На данный момент не все лица, причастные к совершению преступления, установлены. Также не установлен покровитель Халиуллина А.Ф.. Находясь на свободе, с их помощью он может уничтожать доказательства уголовного преступления.

– У меня никаких связей в полиции нет, я работаю юристом в области земельного права более 15 лет. Это чисто вымысел следователей, – прокомментировал сегодня Халиуллин. – Лично с покупателем того участка я не общался, и мне кажется, любой человек имеет право покупать или продавать.

«Хотят меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю»

Юрист «Еврогрупп» отрицает свое знакомство с Марданшиным именно в тот период, который ему инкриминирует следствие – «не позднее 24 июля 2012 года». По словам Халиуллина, мужчины знакомы чуть больше года.

Кстати, о розыске Халиуллина стало известно в тот момент, когда следствие запроси арест Айрату Марданшину. Мужчина также был объявлен в федеральный розыск, его задержали в собственном доме. На прошлой неделе суд отправил родственника вице-премьера РТ Василя Шайхразиева под домашний арест.

– Человек не скрывался, находился дома, все время находился здесь, сам являлся в органы, – прокомментировала Chelny-biz.ru адвокат Марданшина Оксана Левинская. – Оснований не было для объявления его в федеральный розыск. Сейчас смысла оспаривать объявление в розыск не видим, так как суд уже признал, что со стороны следствия были допущены нарушения.

«ДЕЛО ПО БОРОВЕЦКОМУ ЛЕСУ МОЕ, НО ЕГО СВЯЗЫВАЮТ С «ЕВРОГРУПП» И АЛЕКСЕЕМ МИРОНОВЫМ»

Уголовное преследование в отношении себя юрист связывает с кампанией против главы ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова.

– Дело по Боровецкому лесу мое, но его связывают с «Еврогрупп» и Алексеем Мироновым. По этому поводу очень много вопросов, – говорит Халиуллин. – Мы уже три года в судах отбиваемся от этих атак, которые исходят от исполкома и власти. Все иные способы они исчерпали и теперь пытаются добиться своего через заведение уголовных дел, в том числе на меня и Алексея Миронова. Таким образом меня отстранить, так как я руковожу юридической службой группы компаний. Пытаются меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю. Мое дело 2012 года. Никаких документов от следствия я не скрываю, считаю, что это чисто гражданско-правовые отношения, спор по границам участка. Готов оказать всякое содействие, разобраться в этом вопросе.

«Хотят меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю»

Напомним, следком взялся за проверку выдачи земельных участков ГК «Евгрогрупп» в 2014 году при прежней команде руководителей города. В начале октября прошли обыски у Миронова, а также у бывших и действующих чиновников исполкома: Фархада Латыпова, Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной, Ольги Никитиной и Люции Кудряшовой.

В уголовное дело вошли шесть участков в районе парка Прибрежный – территория общей площадью 116 756 кв. м вдоль проспекта Чулман, напротив 44-го комплекса. Именно они стали яблоком раздора между компаниями Миронова и исполкомом в августе 2016 года.

По словам Альберта Халиуллина, исполком прислал уведомление о расторжении договоров аренды в одностороннем порядке.

– Они проиграли все суды, прислали нам уведомления об одностороннем расторжении. Каким-то образом договорились с Росреестром, который взял и аннулировал записи аренды, – удивляется юрист. – Хотя регистраторы не имели права вносить запись о расторжении, так как у нас долгосрочные договора и по закону в одностороннем порядке они не могут быть расторгнуты (только по решению суда). Сейчас эти уведомления исполкома мы опять оспариваем. По третьему, четвертому кругу. Сначала были суды о недействительности договоров аренды, потом они отказывались выдавать градостроительные планы. Сейчас они дождались, когда трехлетний срок освоения участков истечет. Все эти земельные участки были взяты под спортивные сооружения, мы собираемся строить там реальные спортивные объекты. У нас есть проекты, мы их презентовали и Абдуллину, и Магдееву. Но они преднамеренно препятствуют нам в освоении земельных участков, и идет конкретное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Это давление на бизнес, самое натуральное.

«Хотят меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю»

Chelny-biz.ru