, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Щука нужна, чтобы карась не дремал»

23.10.2017, 13:06

Мэр города Наиль Магдеев вышел из достаточно длительного для него трехнедельного отпуска. За это время в Челнах произошло немало громких событий, но глава города не стал их комментировать. Вместо этого на «деловом понедельнике» заглянул в казну города, оценил обстановку в хозяйстве и раздал наставлений вроде того, что надо соблюдать чистоту. «Может быть, мэр говорит банальные вещи, но и о банальных вещах иногда приходится напоминать», – подчеркнул Магдеев. На фоне позитивного доклада о финансах всплыли и проблемы: задолженность Челнов перед бюджетом в 800 млн, падение земельных сборов и двукратный рост незаконного оборота алкоголя. К тому же вдвое вырос процент бракованного спиртного. Главный алкогольный инспектор города объяснила тем, что в Челнах появился новый оптовый поставщик. Тема вызвала оживление в зале. Как Наиль Магдеев разбирался, можно пить или нельзя, как бум «разливушек» аукнулся Челнам, и кого из предпринимателей занесли в «черный список», а кого обещают лишать помещений – в материале Chelny-biz.ru.

«НАМ ВАЖНО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ РУБЛЬ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ЭФФЕКТИВНО»

– Итоги исполнения бюджета муниципального образования за девять месяцев свидетельствует о положительной динамике, – с ободряющих слов начала сегодня свой доклад Альфинур Галиакберова, заместитель руководителя исполкома, далее засыпав зал цифрами.

Статистики было много, она отражала позитив и улучшения. Так, по всем доходным источникам в бюджет с начала года поступило 6,4 млрд рублей, из них 3,5 млрд – собственные доходы, которые, кстати, выросли на 11%.

Основной налоговый источник собственных доходов – НДФЛ. По нему в бюджет поступило на 135 млн больше – всего 1,5 млрд рублей. Рост обусловлен увеличением отчислений таких крупных налогоплательщиков, как ПАО «КАМАЗ», АО «Ремдизель», ЗАО «Камский металлургический комбинат «ТЭМПО», ООО «Даймлер КАМАЗ РУС» и других. Плановые показатели по НДФЛ выполнены на 114%.

Налоги на совокупный доход, характеризующие деятельность малых предприятий, составили 443 млн рублей – рост на 46 млн.

«Щука нужна, чтобы карась не дремал»

– Это произошло благодаря увеличению поступлений по упрощенной и патентной системе налогообложения в результате роста количества плательщиков и облагаемой базы, – заметила Галиакберова. – Плановые назначения по налогам на совокупный доход исполнены на 110%.

Имущественные налоги (земельный и на имущество физлиц) зачислен в размере 494 млн рублей. Правда, со снижением. Главный финансист исполкома объяснила это изменением сроков уплаты. На 2,5 млн снизился доход от госпошлин, поступило всего 50 млн. На поступлении акцизов на нефтепродукты город тоже теряет: минус 8 млн (22,4%) по сравнению с прошлым годом, итого – 27 млн. Произошло это в результате уменьшения доли субъектов федерации при распределения акцизов.

Неналоговые доходы составили 959 млн (плюс 177 млн). От арендной платы за землю в бюджет поступило 579 млн (рост 101 млн). Доходы от сдачи в аренду имущества составили 24 млн (план перевыполнен на 47%). Еще на 94 млн городская казна пополнилась за счет реализации рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов. Сборы платы за негативное воздействие на окружающую среду вырос на 2 млн – до 26 млн. От продажи городского имущества бюджет пополнился на 153 млн (рост 44 млн).

Что касается расходов, то за это время бюджет потратил 5,8 млрд, в основном на заработную плату бюджетников (65% расходов), на благоустройство и содержание городского хозяйства (14%), ЖКХ и содержание помещений бюджетных учреждений (6%) и т.д.

«Щука нужна, чтобы карась не дремал»

– Нам важно, чтобы каждый рубль использовался эффективно, – подчеркнула Альфинур Галиакберова, далее отметив, что осуществляется контроль в сфере закупок.

За счет средств муниципального бюджета и внебюджетных источников были проведены закупки на 1,6 млрд. Экономия бюджетных средств составила 74 млн.

– Первоочередной задачей до конца года остается обеспечение исполнения в полном объеме текущего бюджета, его сбалансированности и качественное формирование бюджета на 2018-2020 годы, – подытожила чиновница.

Мэр, все это время внимательно слушавший доклад, отметил, что над отстающими позициями нужно поработать.

– Цифры неплохие, скромничать не надо, – прокомментировал Наиль Магдеев, заметив, что допдоходы уходят на повседневную жизнь, содержание коммунального и муниципального имущества. И повторил одну из излюбленных фраз. – Детей и денег не бывает.

«С ЭТИМ ЧТО-ТО НУЖНО ДЕЛАТЬ. ИЛИ РАСТОРГАТЬ В ЗАКОННОМ ПОРЯДКЕ ОТНОШЕНИЯ, ИЛИ ДРУГИЕ МЕРЫ»

Свой рост – негативный – и в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории города. Сейчас в Челнах работает 145 организаций с лицензией на продажу алкоголя. Это 549 торговых точек. Их количество за год увеличилось на 11,1%, доложила начальник Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина. В то же время республиканский бюджет получил на 24,3% меньше дохода за выдачу лицензий. Потому что многие соискатели ранее получили документ сразу на несколько лет.

«Щука нужна, чтобы карась не дремал»

Рост показал и процент выявленного брака – 8,1% против 1,2% в прошлом году. В 2017-м в город было ввезено для проверки 967,9 тыс. бутылок алкоголя, из них не допущено к реализации 51,4 тыс.. Наиль Магдеев заинтересовался, чем вызван такой скачок выявленного брака.

– Дело в том, что у нас появился новый оптовик «Алкогольные традиции». Соответственно, поставок стало больше, и процент брака возрастает, – объяснила Вафина.

– Что подразумевается под словом «брак»? Значит, продукция некачественная, по-русски говоря, пить нельзя? – уточнил мэр.

– Качественная или нет – эту информацию дает лаборатория. Если есть угроза жизни населения, то мы передаем информацию в следственный комитет для дальнейшего рассмотрения. У нас есть тройственный договор между Роспотребнадзором, следкомом и Госалкогольинспекцией РТ. Но в большей части вопросы возникают к маркировке, не указываются все составляющие.

– Если в маркировке нет порядка, значит, эта продукция или «левая», или некачественная, – высказался мэр.

С начала года, продолжила Вафина, в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции выявили 267 нарушений, на 26% больше, чем годом ранее. Чаще всего попадаются торговцы в ночное время, таких нарушений 109. 44 факта – торговля без лицензии, 38 – торговля «фанфуриками».

Из незаконного оборота изъято почты 8 тыс. литров продукции, почти в два раза больше, чем в том году. В основном это товар из Казахстана и «фанфурики». Общая сумма наложенных штрафов составила 1,9 млн рублей, в бюджет города поступило 1,6 млн (с учетом штрафов за прошлые годы). Взыскиваемость увеличилась на 68,8%.

Гульшат Вафина напомнила об ужесточении наказаний. Так, усилена административная ответственность за отсутствие лицензии, за нарушение правил продажи, за невыполнение требований представителя органов госконтроля. За это, кстати, штрафы выросли в разы: на граждан 10–20 тыс. против прежних 1–2 тысяч рублей, на должностных лиц 200–300 вместо 5–8 тысяч.

«Щука нужна, чтобы карась не дремал»

Отдельная тема – жалобы граждан. Основная доля обращений приходится на ночную продажу и торговлю без лицензии.

– Систематически в обращениях указываются одни и те же адреса торговых объектов. Например, сеть магазинов «Изба», «Бавария», «1-й специализированный», магазины «Солнечный», «Удобный», «Сказка», «Нур», «Тамчы», «Лагуна», «Продукты 24 часа» на остановке «Автоградбанк», – перечислила Вафина.

В итоге в «черный список» из-за неоднократных нарушений в качестве недобросовестных предпринимателей попали пять бизнесменов: Яценко М.С., Галлямов С.М., Абдуллин А.Г., Шамсиев С.А., Козлова О.Л. Они ведут торговлю в 32-м комплексе, 8-м комплексе поселка ГЭС, в подземках рядом с ТЦ «Джумба», на остановках «7-й комплекс» и «Райисполком» соответственно.

– Как алкогольная тема вызывает оживление в зале! – подметил мэр и дал поручение исполкому. – Количество нарушений растет. Цифры и факты – вещь упрямая. Необходимо обратить внимание на повторяющиеся из месяца в месяц, из года в нарушения индивидуальных предпринимателей, которые арендуют площади у муниципалитета и в то же время из месяца в месяц, из года в год нарушают существующее законодательство. С этим что-то нужно делать. Или расторгать в законном порядке отношения, или другие меры должны предприниматься. Надо посмотреть на этот вопрос с точки зрения исполнения обязательств. К тем, кто арендует муниципальное имущество или землю и соблюдает законодательство, работает в установленное время, с лицензией, – к ним никаких вопросов нет. Те, кто нарушает, законодательство – с ними нужно разбираться. Обращений становится больше, люди реагируют на эти факты должным образом. Посмотрите, какие меры могут быть приняты. Мы не можем все время из месяца в месяц об этом говорить.

«Щука нужна, чтобы карась не дремал»

«ЕСТЬ ШКОЛЫ, КОТОРЫЕ УТОПАЮТ В ЗЕЛЕНИ, ЕСТЬ ШКОЛЫ, КОТОРЫЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, УТОПАЮТ… НЕ В ЗЕЛЕНИ. НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ»

Третьим докладчиком сегодняшнего «делового понедельника» стал зампредседателя административной комиссии при исполкоме Челнов Фанис Гусманов. Работа специалистов за этот год принесла в бюджет 16,6 млн. Основная часть административных дел пришлась на нарушения Правил благоустройства города и за торговлю в неустановленных местах. Среди попавшихся свыше 3 тысяч физических лиц, 811 должностных. Еще три протокола были составлены на компании, правда их названия сегодня не озвучили.

Гусманов отметил, что с должниками, игнорирующими штрафы, работают приставы, которые за последнее время «выбили» 7,3 млн. Еще 60 должникам придется уплачивать штраф в двойном размере по статье 20.25 КоАП РФ.

– Щука нужна, чтобы карась не дремал. Все взрослые люди, все всё понимают. К сожалению, нарушений меньше не становится, – подчеркнул в свою очередь Магдеев, особо выделив новые остановочные павильоны, на которые «без слез не взглянешь». Мэр имел в виду расклейку рекламных объявлений. – Как в таких случаях мы должны поступать? Естественно, только через административную комиссию. Никакие уговоры-разговоры не действуют. <…> Никаких послаблений в этой части быть не должно. Процедура должна быть понятной: сначала предупреждаем, а потом наказываем на полную катушку, когда человек, должностное лицо или юридическое не понимает, что все это нужно содержать в порядке.

«Щука нужна, чтобы карась не дремал»

Далее мэр по-хозяйски поинтересовался, кто и как отработал во время минувшего субботника, пока его не было в городе. Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов отчитался, что на генуборку вышли более 30 тысяч человек, 910 организаций. За день убрали 70 гектаров территории, вывезено 1500 кубометров мусора, посажено 2200 деревьев. Он вывделил некоторые компании:

– Активно работали «Профит», «КАМАЗ», «Электротранспорт», «Жилэнергосервис», «Элеватор», «КОМ», «Челны-лифт», «Горзеленхоз», «Парк культуры», учебные заведения города, учреждения здравоохранения, управляющие компании, ТОСы, аппарат горсовета, депутаты, исполком. Весь мусор вывезен на полигон.

– Работу продолжаем, погода еще позволяет. Я думаю, что сегодняшний снег – это только прелюдия снега, который ляжет через месяц. Есть еще к чему стремиться, есть возможность провести осеннюю посадку деревьев, в том числе на территории учебных заведений, – поручил мэр и заметил, что при одинаковом финансировании между детсадами, как и между школами, видна разница в подходе руководителя к благоустройству территории. – Есть школы, которые утопают в зелени, есть школы, которые, к сожалению, утопают… не в зелени. Не будем говорить. Это касается и наших предприятий и организаций. Себя нужно уважать. Дело не в субботнике. Территорию нужно содержать в приличном состоянии. Может быть, мэр города говорит банальные вещи, но о банальных вещах иногда приходится напоминать. У некоторых форма не соответствует содержанию. Я просил бы руководителей предприятий обратить внимание. С утра идете – не перешагивайте через грязь и неухоженные территории. Город складывается из таких небольших территорий.

Chelny-biz.ru