, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

27.09.2017, 11:53

«Есть в городе необходимость через каждые 300 метров церквушку ставить?» – хотел было развернуть обсуждение на градсовете Ильдус Камалов, гендиректор инженерного центра «Синергия». Но сити-менеджер Ринат Абдуллин на религиозную тему предпочел не дискутировать. Тем временем все три вопроса в повестке дня были связаны с православными церквями. В том числе и перенос торгового центра на проспекте Набережночелнинский, чтобы он не закрывал вид на храм Серафима Саровского. Предпринимателю, который уже три года пытается начать строительство необычного ТЦ, предложили участок напротив. При этом власти рассчитывают организовать мену максимально выгодно, с обременением, потому что «место-то хорошее». Вероятно, бизнесмену придется за свой счет благоустраивать новый сквер с елкой. Мужчина, похоже, этого намека Абдуллина не понял. Но обо всем по порядку.

«ПУСТЫРЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ТАКОМ ВИДЕ БЕЗ КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ И ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК… В ЭТОМ ЕСТЬ РЕЗОН»

Почти три месяца прошло с последнего заседания градостроительного совета в Набережных Челнах. Казалось бы, должно было накопиться немало проектов на согласование. Однако их в повестке было всего три, причем два из них – православные храмы, которые согласовали без лишних разговоров. А вот третий – весьма любопытный.

На совет вынесли проект переноса здания, которое уже было утверждено ранее. Речь о торговом центре на проспекте Набережночелнинский, в 17А комплексе, рядом с рестораном «Макдоналдс» и храмом Серафима Саровского. Возникла необходимость заменить участок под объектом. Вместо него предпринимателю предоставят землю через дорогу, на месте, где из года в год ставили новогоднюю елку для поселка ЗЯБ. Ее в свою очередь предлагается перенести на пустырь рядом с «Макдоналдсом», между домами 17А/01 и 17А/24А. Зачем таскать торговый центр с места на место – объяснил архитектор Глеб Петрушин.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

Предыдущий вариант

– По причине близкого расположения к церкви, и так как здание закрывает вид на храм с проспекта, администрацией города было предложено заменить территорию – перенести участок на пересечение Набережночелнинского проспекта с Сармановским трактом, на противоположную сторону, – рассказал он и тут же расписал все плюсы переноса елки на новое место.

Под пустырем у «Макдоналдса», как оказалось, проходит огромное количество сетей, что не позволяет полноценно строить. Но и оставлять здесь непрезентабельный голый кусок земли тоже неправильно, считает архитектор.

– Будет логично и разумно устройство здесь полноценного общественного пространства, парка или сквера, который будет работать как зимой, так и летом, – предложил Петрушин. – Территория, где сегодня располагается елка, работает только зимой и пустует в остальное время года. Причина в том, что со всех сторон она окружена проспектами, замкнута, у нее нет связей с другими общественными зонами и нет возможности установить эти связи. Елка на новом месте будет гармоничным продолжением сквера Титова и связующим элементом между набережной, территорией Междуречья, церковным комплексом.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

В целом эта сторона проспекта меньше загружена общественными постройками и транспортом. Что интересно, в эскизном проекте нового общественного пространства убран местный проезд к домам 17А/24 со стороны дома 17А/01, чтобы сквер не пересекали автодороги. Разработчики предложили оставить для жителей проезд со стороны церкви.

На бывшем месте новогодних гуляний появится спортивно-торговый комплекс. Его градсовет утвердил еще в марте 2016 года. Не с первого раза, но все же. Однако нельзя не заметить, что проект, представленный градсовету в этот раз, отличается от утвержденного… То же панорамное остекление и окна под наклоном, но общий вид получился совершенно другой. Однако же это никого не удивило.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

– Место знаковое. На данный момент оно замкнуто существующими проспектами. В ближайшем будущем вблизи уже не будет других построек. Здание получается замыкающим. Строительство малоэтажного небольшого по площади здания будет, на мой взгляд, неправильным, так как оно просто пропадет в общей панораме города, и участок останется пустырем. Здание именно такого масштаба нужно для этой территории, – уверенно заявил Глеб Петрушин. – Учитывая все нормативные расстояния, оно стоит немножко обособлено от общей застройки. Проспекты создают большое пространство вокруг него, и его можно сравнить с памятником на площади. Наша идея была – придать зданию скульптурность, эффект выточенной из материала абстрактной фигуры, которая будет восприниматься одинаково со всех сторон.

Здание спортивно-торгового центра пятиэтажное, с подземным этажом под паркинг на 62 автомобиля. Всего проектом предусмотрено 206 машиномест (по нормам было бы достаточно 186). На двух верхних этажах с наклонным панорамным остеклением расположены основные спортивные помещения. Над главным входом, со стороны пересечения проспектов, архитектор расположил балкон, на котором поставил стеклянную башню как доминанту комплекса.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

– Собственник у нас здесь. Предложение – провести такой обмен, – резюмировал выступление архитектора Ринат Абдуллин. – Этот пустырь, на котором невозможно ничего строить, который порос бурьяном… Так Александр Иванович? – обратился он к Кислову, главе Комсомольского района, имея в виду пустующую территорию у «Макдоналдса». – Пустырь, который в мусоре стоит, использовать в таком виде без капитальных строений и привести в порядок… В этом есть резон.

«ТЫ ЧТО, С ЛОПАТОЙ ХОДИШЬ ЧТО ЛИ? МОЖЕТ БЫТЬ, ОН И ВОЗЬМЕТСЯ»

В ответ прозвучал резонный вопрос о том, кто же будет создавать на пустом месте всю эту красоту.

– Ринат Азгарович, это он (собственник – ред.) будет что ли делать, или нам придется? – спросил начальник АТИ Айрат Насыбуллин.

– Мы сейчас концепцию обсуждаем, – отрезал Абдуллин. – Ты что, с лопатой ходишь что ли? Может быть, он и возьмется. Сейчас предложение об обмене участка, надо его рассмотреть. Это знаковое место, поэтому проект вынесли на суд.

– Идея красивая, – поддержала председатель Союза дизайнеров Татьяна Хайман, и Насыбуллин с ней согласился.

Хайман добавила, что надо привести в порядок набережную реки Челнинки. Здесь жители соседних домов заставляют все машинами так, что «ногу поставить негде».

– У нас ногу поставить негде в любом комплексе, в любом дворе, – ответил Абдуллин. – Сегодня мы обсуждаем идею, концепцию. Если мы сегодня ее одобряем, то начинаем с собственником работать чисто в юридической плоскости, делать мену земли. И к новому году елка уже будет стоять на новой площадке.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

– Да, площадку подготовят под елку и будут устанавливать там, – уточнил собственник. – Благоустройство, как показано на эскизном проекте, естественно, таким в этом году не будет. Будет площадка. А на следующий год почему бы не заложить в бюджете средства в рамках благоустройства парковых зон и не довести до конца? С этим расчетом же…

– Будем решать в процессе работы, – прервал рассуждения о бюджетном финансировании Ринат Абдуллин. – А то сейчас вы вдвоем с Насыбуллиным начнете пикироваться, кто будет делать.

– Нет, он уже отказался, – заметил начальник АТИ. – Он говорит, бюджет…

– Не отказался. Сейчас начнется чисто юридическая работа, размеры сойдутся или нет… Еще будет у нас о чем поговорить, какие обязанности и обременение предусмотреть, правильно? Место-то хорошее, – намекнул сити-менеджер.

– У нас там тоже хорошее место! – опешил собственник.

– Не жадничай раньше времени, – улыбнулся в ответ Абдуллин.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

– Мы три года уже работаем!

Архитектор Ринат Сафиуллин поинтересовался, как новый проект здания увязан с утвержденным ранее на градостроительном совете и уже начавшим строиться поблизости ландшафтным центром «Бонсай».

– Будем считать, что он не знал, что там «Бонсай». Когда начнется проектирование, состыкует, это не проблема, – Абдуллин уже хотел перейти к голосованию.

Совет поднял руки «за». Ильдус Камалов даже похвалил архитектора: «Молодцом, Глеб!».

– Ну, надо же! – удивился Абдуллин. – С первого раза всем понравилось. Удивительно!

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

«ЕСЛИ БОГУ НЕУГОДНО, ЗНАЧИТ, ЕЩЕ РАЗ СГОРИТ»

Далее совет рассмотрел два вопроса религиозного характера. Концепцию развития территории прихода Рождества Христова и проект Крестовоздвиженского храма представил архитектор Васил Хафизов.

На земельном участке вдоль Автозаводского проспекта, возле спорткомплекса «Олимпийский», где уже идет строительство храма Казанской иконы Божьей матери, стоит небольшая деревянная церковь и цокольный этаж недостроенного здания, должны появиться еще объекты – церковная лавка и воскресная школа. Площадь церковно-приходской школы – 380 квадратов, церковной лавки – 165. На территории комплекса планируются также Аллея митрополитов и другие элементы благоустройства.

– Цель вашего выступления не понял. Уже строите, уже купола стоят. Проект уже есть, по-моему, который утвердили… Цель-то какая? – спросил Абдуллин.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

– Мы продолжаем концепцию развития. У нас два объекта в планах сейчас. У одного из них поменялось назначение. Нужно разрешение, чтобы возобновить строительство православной школы и разрешение на строительство церковной лавки, – разъяснил архитектор.

– Еще раз молния не ударила бы… – вставил Ильдус Камалов фразу из разряда «и смешно, и грешно».

– Сколько лет строите уже? – поинтересовался Ринат Абдуллин.

Храм иконы Казанской Божьей матери возводят уже четвертый год. Рядом есть цоколь, где строился деревянный храм. Он сгорел. Три года назад из цоколя сделали административное здание с церковной школой, небольшой библиотекой, актовым залом, трапезной. Оно функционирует уже два года. А маленькому временному храму уже 10 лет.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

– Получается, осваиваете территорию 10 лет. Затянули. Ну, что, голосуем? – предложил сити-менеджер.

– Если богу неугодно, значит, еще раз сгорит, – снова добавил Камалов.

– Один мусульманин с проектом выступает, другой кличет… – развел руками Абдуллин.

Концепцию поддержали.

«НЕИЗВЕСТНО, КАКОЙ СОБОР БУДЕТ, И БУДЕТ РЯДОМ СТОЯТЬ ЭТА ИЗБУШКА»

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

Также стремительно и без вопросов согласовали и следующий проект. На улице 40 лет Победы, за 52-м комплексом, где должен появиться храмовый комплекс с кафедральным собором, предполагается строительство временной деревянной одноэтажной церкви – Крестовоздвиженского храма – для организации прихода на первое время. Он рассчитан на 50 молящихся. В дальнейшем будет разрабатываться весь комплекс.

– А проект еще целиком не делали? – спросил Ринат Абдуллин.

– Пока нет задания, оно формируется… – ответил архитектор Хафизов.

– А временное что уж рассматривать? Оно же временное, – Абдуллин попросил не затягивать презентацию.

– Любой приход начинается со строительства малой церкви, а потом уже всем миром собирают деньги. После строительства кафедрального собора планируется, что здесь будет церковная лавка, – добавил Васил Хафизов.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

– Тогда уж лавку вы увяжите с кафедральным собором. Неизвестно, какой собор будет, и будет рядом стоять эта избушка, – показал Абдуллин на эскиз. – Я думаю, даже на голосование ставить не будем. Временное здание. Показал – спасибо.

– Есть такой вопрос. Есть в городе необходимость через каждые 300 метров церквушку ставить? – начал было обсуждение Ильдус Камалов. – В этом зале, я думаю, два–три верующих человека, может есть…

Абдуллин не стал поддерживать дискуссию на религиозную тему. Он кивнул Хафизову и завершил заседание.

«Не жадничай раньше времени. У нас еще будет о чем поговорить. Место-то хорошее…»

Анна Перебаскина