, 20 Октября
$ 57,5706
€ 67,9333
Предложения банков
Новости
Подробно


«Они отразили, что благодаря Закирову Мензелинск освободился от нехорошего человека»

14.09.2017, 17:56

Депутаты, предприниматели и простые жители Мензелинска заступились за главу челнинского ОБОП Даниля Закирова, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Коллективное письмо отправили президенту Татарстана, прокурору, главам МВД и следкома. Сам Закиров сегодня попытался использовать мнение общественности, чтобы склонить суд на свою сторону и добиться освобождения от домашнего ареста. Но не смог. Заметим, что ранее за репутацию ОБОП громко вступились челнинские таксисты, но на данный момент они активности не проявляют.

Между тем, по данным Chelny-biz.ru, количество эпизодов, по которым подозревают Закирова, постоянно увеличивается. Сейчас звучит информация о 18 фактах, тогда как в уголовное дело вошли только три. Что нового известно о громком деле ОБОП к этому моменту, в материале Chelny-biz.ru.

«В РАМКАХ ТРЕХ ЭПИЗОДОВ МЫ И ВОЗИМСЯ»

Советский районный суд Казани оставил главу ОБОП Набережных Челнов Даниля Закирова еще на два месяца под домашним арестом. Судебное заседание состоялось сегодня. Следователь СУ СКР по РТ Алия Мухъянова, которая ходатайствовала о продлении меры пресечения, озвучила, что Закирову вменяется несколько вымогательств, по два превышения и злоупотребления должностными полномочиями, применение насилия в отношении осужденного предпринимателя Олега Бармашова из Мензелинска. Также следствие обвиняет Закирова в незаконной слежке за сотрудниками Набережночелнинской адвокатской коллегии и незаконном включении в список участников ОПГ «29 комплекс» Ленара Миргалиева.

Кстати, как стало известно Chelny-biz.ru предприниматель на данный момент проходит по делу «шестого отдела» лишь свидетелем.

– Мой подзащитный в рамках данного уголовного дела допрошен, – рассказала адвокат Миргалиева Ирина Хрунова. – Но пока в качестве свидетеля, а не потерпевшего.

Также следователь Мухъянова добавила в «копилку» эпизодов расследование фактов подброса наркотиков и оружия, давления на свидетеля Шайхелисламова по делу о поджоге адвокатской конторы и получения полицейскими бесплатных секс-услуг.

«Они отразили, что благодаря Закирову Мензелинск освободился от нехорошего человека»

Адвокат начальника «шестого отдела» Руслан Мадифуров привел суду расшифровку телефонного разговора. Именно эту аудиозапись следствие посчитало подтверждением причастности Закирова «к организации доставки девушек с пониженной социальной ответственностью». Но из расшифровки следует, что Закиров лишь вызывает такси в баню «Наиком».

– Мною был озвучен ряд доводов с анализом доказательств, но суд их не принял во внимание, – прокомментировал Chelny-biz.ru адвокат Закирова Руслан Мадифуров.

По его словам, в настоящее время подзащитному предъявлены три обвинения, но есть и новые материалы, которые пока не вошли в дело.

– В рамках данных трех эпизодов мы и возимся, – говорит Мадифуров. – Если новые войдут в обвинение, тогда и будем комментировать.

Сам начальник челнинского ОБОП пожаловался суду на обыски у его 60-летних родителей. По словам Закирова, сразу после того, как его освободили из изолятора под домашний арест, около 12 человек с автоматами пришли в квартиру его родителей и изъяли все возможное.

– В чем они виноваты? – возмущался сегодня Закиров.

«Они отразили, что благодаря Закирову Мензелинск освободился от нехорошего человека»

«ЭТО КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО, КОТОРОЕ ПОДПИСАЛИ ДЕПУТАТЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ПРОСТЫЕ ЖИТЕЛИ»

Кроме того, начальник «шестого отдела» поблагодарил предпринимателей и жителей Мензелинска, которые поддержали его письмом. Коллективное обращение направлено в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова, прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, а также глав СУ СКР по РТ и МВД по РТ.

«Мы предприниматели Мензелинского района, ознакомившись с недавними публикациями в СМИ, хотим выразить свое мнение по факту задержания начальника отдела по борьбе с организованной преступностью при УВД Набережных Челнов Даниля Закирова», – говорится в письме, где подписавшиеся характеризируют главу ОБОП положительным, порядочным человеком.

– Это коллективное письмо, которое подписало очень много людей, среди них депутаты, предприниматели, а также простые жители. В письме они отразили то, что благодаря деятельности Даниля Закирова город Мензелинск был освобожден от нехорошего человека, преступника – Олега Бармашова. Поэтому просят принять это во внимание и не поддаваться наветам нехороших людей, – рассказал адвокат обвиняемого.

Эпизод с предпринимателем из Мензелинска Олегом Бармашовым, владельцем ТЦ «Купец», которого осудили на 7,5 лет за мошенничество и вымогательство, одна из самых противоречивых. И связано это с репутацией мужчины, о котором звучат двоякие мнения. Бармашову приписывают участие в местном ОПГ. Его обвинили и осудили за мошенничество и вымогательство при совершении операций с недвижимостью. По данным следствия по его уголовному делу, мужчина различными способами отнимал жилье у малоимущих граждан.

«Они отразили, что благодаря Закирову Мензелинск освободился от нехорошего человека»

Однако более широкую огласку получила другая трактовка событий, на которой настаивает московский правовой центр «Человек и закон» (проект одноименной программы на Первом канале). Юристы организации защищают интересы владельца ТЦ «Купец». Бармашов и его защитники утверждают, что уголовное дело было сфабриковано «шестым отделом».

Известно, что еще в 2014 году бизнесмену предлагали продать ТЦ за 5 млн рублей, угрожая неприятностями в случае отказа. Тот не согласился, и позже был задержан по подозрению в вымогательстве. По материалам следствия, в одном из кабинетов Мензелинского ОВД сотрудники ОБОП выбивали из Бармашова признательные показания и согласие отдать ТЦ, угрожали убийством.

– Редакция программы «Человек и закон» в лице генерального продюсера и правозащитный центр обращались с заявлениями в следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности сотрудников ОРЧ №6 по факту использования недопустимых методов расследования, – сообщал ранее Chelny-biz.ru Роман Костенко, адвокат правового центра «Человек и Закон». – Я знаю, что заявление принято, проводится проверка.

Причиной всего считается личный конфликт Закирова и Бармашова. Выяснилось, что Даниля Закирова, уроженца Мензелинска, в городе было АЗС, из-за которого и возник спор.

«Они отразили, что благодаря Закирову Мензелинск освободился от нехорошего человека»

– У Закирова при въезде в город была заправка. Рядом, принадлежащая Олегу Бармашову, – рассказывал Chelny-biz.ru бизнесмен Ленар Миргалиев. Недостроенная АЗС записана на отца – Мавлаветдина Закирова. – Конкуренция! И Даниль Бармашова решил посадить. У бомжей попросили дать показания на этого предпринимателя, что он якобы деньги вымогал. Против него дали показания. И все – его укатали на восемь с лишним лет! В ходе расследования все начало выясняться: кто-то из бомжей уже умер, а те, кто жив, четко сказали: «Нас попросил Даниль это сказать»… Эта схема у него отработана была, он так шесть человек посадил.

Защита Закирова это отрицает, ссылаясь на то, что ТЦ «Купец» никак не мог быть целью «шестого отдела», потому что здание находилось под двойным обременением и не могло быть продано.

«КОГДА МЫ ОБРАТИЛИСЬ В «ШЕСТОЙ ОТДЕЛ», ОНИ СВОЮ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ»

Кстати, коллективное заявление в поддержку обвиняемого Закирова и в целом «шестого отдела» готовили таксисты Набережных Челнов, работающие на междугородних рейсах. Перевозчики говорили, что ОБОП в 2016 году реально защитил их от прессинга криминальных авторитетов Сидоровки, и удивлялись, что «героев» записали в преступники. Частные перевозчики не соглашались с тем, что полицейских обвиняют в фабрикации дел против местных предпринимателей Казаряна и Салахова. По словам таксиста, оба тесно связаны с криминалом, обладают определенной силой в Сидоровке, в разные годы «крышевали» цыган и предпринимателей на вокзале.

«Они отразили, что благодаря Закирову Мензелинск освободился от нехорошего человека»

Позже перевозчики обратились к главе СУ СКР по РТ Павлу Николаеву, который проводил в Набережных Челнах прием граждан. Но каких-либо писем на имя президента или в другие вышестоящие инстанции они так и не направили, хотя заявляли об этом.

– Мы свою ситуацию изложили тогда на приеме, – рассказала Chelny-biz.ru Ирина Волочко, администратор автостанции. – Во всем остальном пусть разбирается суд. Побрасывали они наркотики или оружие – мы ведь знать не знаем! Когда мы обратились в «шестой отдел», они свою работу выполнили.

Напомним, всего в деле «шестого отдела» есть два эпизода, связанных с таксистами и автовокзалом. Так, следствие считает, что летом 2016 года сотрудники ОБОП подбросили наркотики QCBL-018 весом 2,59 грамма местному перевозчику Эрику Казаряну, который работал на маршруте Челны – Альметьевск и создавал конкуренцию лицам, подконтрольным ОБОП. А у другого перевозчика Рината Салахова в сентябре при обыске в квартире в Сидоровке обнаружили подброшенные боеприпасы – 12 патронов калибра 5,6 мм. Оба предпринимателя были задержаны, арестованы, а потом и осуждены на три года.

Следкома Татарстана подробностей расследования не раскрывает. При этом источники редакции указывают на то, что количество эпизодов в деле возросло. На данный момент расследуется уже порядка 18 фактов, столько же предполагаемых потерпевших, причем это абсолютно разные люди.

Chelny-biz.ru