, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

17.07.2017, 19:19

Срочный обыск, аресты и скандал в полиции Набережных Челнов, которая еще в пятницу рапортовала, что является одной из лучших в республике. По данным Chelny-biz.ru, в кабинеты местного УВД нагрянули московские сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. Задержаны начальник и оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью, более известного как «шестой отдел». Сотрудники ОБОП являются фигурантами громкого уголовного дела о нападении на коллегию адвокатов в Челнах. Источники, знакомые с материалами, сообщают, что задержания могут быть связаны с этим и другими всплывшими фактами о притеснении бизнесменов в Челнах и не только. ОБОП наследил и в Мензелинске, где у задержанного начальника Даниля Закирова был свой бизнес, а жертвой стал конкурент – владелец торгового центра. Угрозы, избиения, подброс оружия, наркотиков и пикантный эпизод с девушками в сауне – чем еще прославился «шестой отдел», в материале Chelny-biz.ru.

ВСПЛЫЛИ ЭПИЗОДЫ ПРИТЕСНЕНИЯ БИЗНЕСМЕНОВ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ И ДРУГИХ ГОРОДАХ

В Набережных Челнах задержан начальник отдела по борьбе с организованной преступностью (известного как «шестой отдел») при УВД города Даниль Закиров. По данным источников Chelny-biz.ru, это произошло накануне, в воскресенье, после обысков в его кабинете. Вместе с Закировым задержан оперуполномоченный отдела, имя которого не называется.

Известно, что операцию в Челнах проводили московские специалисты, из Главного управления собственной безопасности МВД России. Официально этот факт в МВД Татарстана пока не комментируют. Молчит и пресс-служба УВД города. Тем временем само министерство стоит на ушах, сообщают источники редакции. Кадровые скандалы и репутационные удары такого рода без последствий не обходятся.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

Задержание высокопоставленного полицейского может быть связано в том числе с расследованием нашумевшего «маски-шоу ОМОНа» в челнинской коллегии адвокатов, где засветился «шестой отдел». Всплыли и другие эпизоды притеснения бизнесменов в Набережных Челнах и других городах.

Примечательно, что всего лишь в пятницу в УВД Набережных Челнах прошло полугодовое итоговое совещание с участием министра внутренних дел РТ Артема Хохорина. Начальник челнинского управления Надир Закиров рапортовал, что отделы полиции Челнов по эффективности работы вошли в пятерку лучших подразделений республики. Общий уровень городской преступности снизился на 30%, доложил Закиров.

Кстати, само назначение в Челны Надира Закирова, человека, ранее не связанного с органами автограда, оценивалось как задача от Хохорина не только сохранить стабильную обстановку в городе, но и разобраться во внутренних проблемах челнинского гарнизона полиции.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

«ДАЛЬШЕ ТРОЕ ЗАЛЕТАЮТ КО МНЕ: УДАРОМ ПРИКЛАДА ПО ГОЛОВЕ СБИВАЮТ ФЕДОСОВА, ОН ПАДАЕТ ВМЕСТЕ СО СТУЛОМ…»

Напомним, после скандального нападения полицейских на адвокатскую коллегию и дом бизнесмена Ленара Миргалиева в августе 2017 года обвинение было предъявлено двум сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью Управления угрозыска МВД Татарстана. Оперативникам Тимуру Гарифуллину и Ильгаму Сафину инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Кроме того, они обвиняются в незаконном обороте оружия, фальсификации доказательств по уголовному делу и результатов оперативно-розыскной деятельности.

По данным следствия, вечером 17 августа 2016 года оперативники Тимур Гарифуллин, Ильгам Сафин и сотрудники ОМОН МВД Татарстана (с дислокацией в Набережных Челнах) с автоматами проникли в городскую коллегию адвокатов и применили физическую силу в отношении двух адвокатов и их клиента. У потерпевших зафиксировали многочисленные кровоподтеки и ссадины. Расследование дела находилось на контроле у руководства СУ СКР по Татарстану.

Сами потерпевшие тогда сообщали, что сотрудники ОМОН ворвались в здание коллегии адвокатов в 40-м комплексе, «перевернули» кабинет адвоката Елены Деревлевой, а также избили ее клиентов Сергея Федосова и Ленара Миргалиева. Пятеро незваных гостей были в форме ОМОНа, с автоматами и столько же в штатском. Это подтверждали записи с камер наблюдения.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

– Их сразу сбили с ног и положили на пол, заломили руки за спину и надели наручники, — рассказывала Елена Деревлева. — Дальше трое залетают ко мне: ударом приклада по голове сбивают Федосова, он падает вместе со стулом… Один омоновец ударяет ногой по стулу, на котором сидит Миргалиев, тот падает головой вниз. Ему надевают наручники и наносят удары.

Вооруженные сотрудники полиции ворвались и в дом тещи Миргалиева, захватили в заложницы несовершеннолетнюю девочку, удерживали ее несколько часов в подвале.

– Они влезли туда через балкон на втором этаже. В доме была только девочка 14—15 лет. Ее разбудили, дали сделать один звонок, потом отобрали телефон и держали в подвале где-то до 17 часов, — заявлял адвокат Алексей Кондратьев. — Ворота охраняли люди с автоматами. Бабушка просила показать внучку, девочка вышла под конвоем, вся в слезах, но поговорить им не дали — увели назад в подвал.

Потерпевшие высказывали предположение, что ОМОН «заказали» для проведения акции устрашения, а вся история связана с конфликтом челнинских бизнесменов Сергея Федосова и Дамира Бибишева.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

В самом ОМОН отрицали причастность сотрудников к истории. Осенью один из сотрудников пытался обжаловать возбуждение уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Заявление рассматривал Советский суд Казани и признал уголовное дело законным. В декабре после повторной жалобы адвоката одного из полицейских коллегия Верховного суда РТ подтвердила законность возбуждения дела.

В апреле 2017 года следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения для Сафина и Гарифуллина с подписки о невыезде на заключение под стражу. Однако суд в удовлетворении отказал.

«ВСЕ В ГОРОДЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОНИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СВОИМИ ПОГОНАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ УГРОЗЫ БИЗНЕСУ»

Тем временем всплыли и другие шокирующие эпизоды незаконных действий сотрудников ОБОП, о которых Chelny-biz.ru рассказали осведомленные источники. Некоторые факты изобилуют мерзкими подробностями, которые редакция по понятным причинам опускает.

Следствие считает, что летом 2016 года ради повышения показателей и, действуя из мести, неустановленные сотрудники отдела подбросили наркотики местному перевозчику, который работал на маршруте Челны – Альметьевск и создавал конкуренцию лицам, подконтрольным ПБОП. Мужчину позже задержали и арестовали. У другого перевозчика с того же маршрута при обыске в квартире обнаружили подброшенные боеприпасы – патроны 5,6 мм. Предприниматель также оказался под стражей. Оба, кстати, уже осуждены по этим обвинениям.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

Ранее Chelny-biz.ru писал о другой истории с оружием, фигурирующей в деле Гарифуллина и Сафина. В феврале 2017 года оперуполномоченные незаконно купили обрез ружья «Иж-5» и предоставили осужденному мобильник, чтобы тот нашел человека, готового признаться в незаконном обороте оружия. Позднее полицейские уговорили местного жителя признаться в совершении преступления. В отношении него, заведомо невиновного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение оружия» (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Пикантный эпизод в новом деле ОБОП появился в начале 2017 года. Один из сотрудников отдела ПБОП для получения безвозмездных интимных услуг от проституток, позвонил некому сутенеру и, угрожая делом за незаконную организацию проституции, потребовал доставить ему двух девушек в сауну «Наиком». В ту же ночь сотрудники отдела договорились с представителем секс-индустрии, что будут покрывать его в обмен на бесплатные встречи с девушками.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

– Причины задержания Даниля Закирова и его заместителя понятны, в общем-то. «Шестой отдел» давно превратился в преступную группировку в нашем городе, – говорит экс-депутат горсовета Сергей Еретнов, прошедший через отдел во время дела «игровиков». – Поэтому то, что их задержали, свидетельствует о том, что про них шло много негативной информации. В том числе была передача «Человек и закон», где фигурировал «шестой отдел» Челнов. Удивляться нечему. Наконец-то, стали дотягиваться до тех, кто пользуется тем, что у них власть, погоны, пистолеты… В нашем городе, на мой взгляд, «шестой отдел» превратился в некую ОПГ. Лично Закирова я не знал, но считаю, что именно «шестой отдел» сфабриковал против меня доказательства, угрожая людям, чтобы те давали показания. О чем и Вася Криворучко подтвердил. <…> К сожалению, ОБОП давно превратился у нас в жупел для бизнеса, и все в городе знали, что они пользуются своими погонами, в том числе для угрозы бизнеса, формирования фальшивых уголовных дел. Думаю, что вскроется еще много дел, которые они сфабриковали.

«ЭТО БАНДИТЫ В ПОГОНАХ, КОТОРЫЕ ЧИНИЛИ БЕСПРЕДЕЛ…»

В упомянутом Еретновым сюжете получила огласку история предпринимателя из Мензелинска Олега Бармашова. Правовой центр «Человек и закон» (проект одноименной телепрограммы на Первом канале) вмешался, чтобы защитить интересы владельца торгового центра «Купец», которого обвинили и осудили за мошенничество.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

– Родные и близкие считают, что все обвинения в отношении него не более, чем выдумка. Торговый центр «Купец» на центральной улице Мензелинска, возможно, и стал причиной всех бед предпринимателя. Олегу не раз предлагали его продать, но он продолжал отстаивать его. Поговаривают, что к давлению на бизнесмена подключились правоохранительные органы. О том, как работают местные силовики, ходят легенды, – говорят авторы сюжета.

Известно, что еще в 2014 году бизнесмену предлагали продать ТЦ за 5 млн рублей, угрожая неприятностями в случае отказа. Тот не согласился, и, как сообщают источники Chelny-biz.ru, был задержан по подозрению в вымогательстве. В одном из кабинетов Мензелинского ОВД сотрудники все того же отдела ОБОП, дислоцированного в Челнах, выбивали из Бармашова признательные показания и согласие отдать ТЦ. Угрожали убийством.

– Угрожали, что детей посадят, дочери говорили, что у нее ребенка заберут, в детдом отдадут, – говорит в сюжете Гульсина Идрисова, которую вынудили дать показания против предпринимателя. – Нам пришлось оговорить и сестренку, и Олега Бармашова по рекомендации <...>.

– Хочу сказать, что редакция программы «Человек и закон» в лице генерального продюсера и правозащитный центр обращались с заявлениями в следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности сотрудников ОРЧ №6 (оперативно-розыскной части №6) по факту использования недопустимых методов расследования, – рассказал Chelny-biz.ru Роман Костенко, адвокат правового центра «Человек и Закон». – Я знаю, что заявление принято, проводится проверка.

– Даниль, оказывается, не только правоохранительной деятельностью занимался, но и предпринимательской. Он сам из Мензелинска. У Закирова при въезде в город была заправка. Рядом, принадлежащая другому предпринимателю (Олегу Бармашову ¬– ред.), – говорит бизнесмен Ленар Миргалиев, знакомый с деталями истории в Мензелинске. – Конкуренция! И Даниль Бармашова решил посадить. У бомжей попросили дать показания на этого предпринимателя, что он якобы деньги вымогал. Против него дали показания. И все – его укатали на восемь с лишним лет! В ходе расследования все начало выясняться: кто-то из бомжей уже умер, а те, кто жив, четко сказали: «Нас попросил Даниль это сказать»… Эта схема у него отработана была, он так шесть человек посадил.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

Кстати, самого Ленара Миргалиева сотрудники ОБОП в прошлом году включили в список участников ОПГ «29 комплекс». Уже после нападения на офис адвокатов за теми, кто защищал Миргалиева, два месяца велась несанкционированная слежка. Использовались автомобили со списанными номерами прикрытия.

– Я считаю, что они должны сидеть, чтобы народ не боялся людей в погонах… Это бандиты в погонах, которые чинили беспредел… Как они меня закрывали, как заставляли дать показания… Все было надумано, – вспоминает предприниматель прошлогодние события. – У нас магазин сожгли в 41-м, может, даже они сделали это. Поджигали адвокатскую контору. Думаю, что это тоже их рук дело. Эти люди были настолько уверены в себе… Они, что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем.

Интересно, что один из обвиняемых по уголовному делу Тимур Гарифуллин – родной брат Рустама Гарифуллина, бывшего заместителя начальника УВД города. Осенью 2016 года, после ухода Алексея Соколова, он исполнял обязанности руководителя управления и даже назывался одним из претендентов на пост. Но тогда должность получил Надир Закиров. А Гарифуллина в начале июня перевели в Казань на пост начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ. При этом, по некоторым данным, Рустама Гарифуллина могли убрать как раз для того, чтобы не мешал следствию в отношении брата.

«Они что хотели, то и творили. Все их боялись. Меня постоянно пугали этим Данилем»

Челнинский отдел по борьбе с организованной преступностью теперь может и сам пойти по одноименной уголовной статье. Источники Chelny-biz.ru полагают, что у этого скандала в полиции будут далеко идущие последствия.

Chelny-biz.ru