Первый Съезд предпринимателей в Нижнекамске прошел ровно через полгода после того, как Радмир Белеяв, экс-начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Набережных Челнов, вступил в должность заместителя руководителя нижнекамского исполкома. Полный зал бизнесменов, выставка местных производителей, демонстрация достижений и внушительный список почетных гостей – все в лучших традициях автограда. Создание промпарка, который должен стать «одним из самых успешных в Татарстане», получение ТОСЭР, куда готовы войти 15 резидентов, Центр поддержки предпринимательства, уже названный «эталоном»… Одним словом, Нижнекамск старается стать новым деловым центром Закамья. Хотя и проблем достаточно. На сколько затягивается запуск «налогового рая» в Нижнекамске, за что Яков Геллер ругал бизнесменов, и почему «погорельцы» ТФБ не смогли достучаться до Айдара Метшина – в материале Chelny-biz.ru.
«ПРИЕХАВ В НИЖНЕКАМСК, Я УВИДЕЛ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОТОК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ИЗ ЧЕЛНОВ, КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ИМЕЮТ БИЗНЕС»
Съезд предпринимателей Нижнекамска, который прошел накануне в Доме народного творчества, вызвал неподдельный интерес не только у местного бизнеса, но и у представителей восьми близлежащих городов и районов, в том числе у челнинцев. В холле расположилась выставка местных производителей. Не такая большая, как бывает в Челнах, но тем не менее.
– Съезд предпринимателей для нас является определенной контрольной точкой, – пояснил в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru замруководителя исполкома Радмир Беляев. – В октябре 2016 года Айдаром Раисовичем (Метшиным, главой Нижнекамского муниципального района – ред.) была поставлена задача – активно развивать малый и средний бизнес. С этого момента мы открыли Центр поддержки предпринимательства, создали хорошую команду, которая уже наработала большое количество предложений от бизнеса. И как раз для того, чтобы обсудить дальнейшую стратегию развития предпринимательства в районе, мы проводим этот съезд. Нам надо выслушать мнение широкого круга предпринимателей, чтобы определить, в каком направлении мы должны работать, ведь в каждом городе есть своя специфика. Мы сейчас активно работаем над созданием промышленной площадки, над созданием условий для ТОСЭР. Но создание ТОСЭР – это полдела. Нужно и арендное жилье, и подготовка кадров, и изменение социальной среды. Поэтому у нас пять секций по самым основным направлениям, чтобы все эти вопросы обсудить на должном уровне и создать стратегию развития до 2020 года, по которой мы будем вместе работать.
Мы поинтересовались у чиновника, как ему со стороны видятся Челны.
– Я считаю, что в Набережных Челнах сильная крепкая команда, которая занимается развитием предпринимательства, – ответил он. – Я думаю, в нормальном режиме идет работа, и будет идти, потому что это люди, заинтересованные в развитии. По большому счету, у нас одна территория Закамье, и все города и районы должны стараться в части поддержки и развития предпринимательства. Межмуниципальных проектов на самом деле много. Приехав в Нижнекамск, я увидел очень большой поток предпринимателей из Челнов, которые здесь имеют бизнес или хотели бы работать. То же самое было в Набережных Челнах – я видел большое количество предприятий из Нижнекамска. А есть еще Елабуга, Чистополь и другие города и районы, у которых идет обмен и трудовыми ресурсами, и проектами, и у каждого города свой потенциал.
Потенциал Нижнекамска в ходе недолгой «экскурсии» продемонстрировали гостям съезда. Они осмотрели выставочные павильоны порядка десяти предприятий, в том числе это индустриальный парк «Камские Поляны», муниципальный промпарк «Нижнекамск», ООО «Преттль-НК», ООО «ПромТехСнаб», ООО «Ай-Пласт», «СКБ Контур», агропромышленные комплексы района (несколько крестьянских фермерских хозяйств) и, конечно, крупные нефтехимические предприятия.
«ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЛОЩАДКА В НИЖНЕКАМСКЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ И УСПЕШНЫХ»
– Сегодня в жизни предпринимательского сообщества Нижнекамского муниципального района проходит знаковое событие, – отметил, открывая пленарное заседание, Айдар Метшин. – Мы впервые проводим такой масштабный форум, в работе которого наряду с нашим бизнесом принимают участие представители практически всех структур государственных, региональных и муниципальных органов власти, взаимодействующих с малым и средним бизнесом.
Действительно, состав президиума был весьма впечатляющим, как и состав гостей, расположившихся на VIP-местах в зале. Айдар Метшин сам, с планшетом в руках по-хозяйски сидя в центре, модерировал всю пленарную часть съезда, предварял каждое выступление и комментировал сказанное. По правую руку от него места заняли министр промышленности и торговли РТ Альбер Каримов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов и гендиректор Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ Яков Геллер. По левую руку – министр экономики РТ Артем Здунов, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев и президент ассоциации некоммерческого партнерства «Камский инновационный территориально-производственный кластер» Рафинат Яруллин.
В зале были гендиректоры ведущих предприятий Нижнекамска: Азат Бикмурзин – «Нижнекамскнефтехим», Анвар Вахитов – УК «Татнефть-Нефтехим», Леонид Алехин – «ТАНЭКО» и Рушан Шамгунов – «ТАИФ-НК». Кроме того, на съезд приехали замминистра экономики Наталья Таркаева, замминистра сельского хозяйства Ришат Хабипов, гендиректор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин, руководитель Камского центра кластерного развития Ленар Ахметов и другие.
– По инициативе главы Нижнекамска курс экономической политики за последние два года был существенно изменен в сторону малого и среднего бизнеса, – отметил в своем выступлении Артем Здунов. – Мы как на градусник смотрим на то, сколько средств вкладывается в инфраструктуру. В настоящий момент внимание уделяется строительству промышленных площадок. Такую площадку мы должны построить и в Нижнекамске. Она должна стать одной из самых известных и успешных. Я на это очень надеюсь. Во-первых, она находится рядом с крупнейшими предприятиями, во-вторых, большой рынок, и, в-третьих, инвесторам интересен регион, кадровый состав.
На территории промпарка «Нижнекамск», напомним, планируют разместить 10 предприятий, которые создадут 500 рабочих мест. Общая площадь – 20 га. Конкурсный отбор прошли семь компаний, шесть из них готовы построиться в ближайшие сроки. Сейчас готовится заявка в Фонд развития моногородов для привлечения средств на строительство инженерных сетей. Планируется, что в этом году пройдут торги, и к концу года вся инфраструктура будет готова.
– У нас существует пять многофункциональных центров, созданных специально для бизнеса, – продолжил Здунов. – Нижнекамский центр, я считаю, – это эталон, – заявил он. – И городская администрация, и весь консалтинг в отношении бизнеса расположены в одной точке, не надо никуда ходить.
Кстати, в центр со дня открытия в октябре 2016 года обратились 1,3 тыс. предпринимателей, и еще 1 тыс. позвонили. В среднем здесь принимают 100 человек в неделю.
Министр экономики коснулся и темы получения Нижнекамском статуса ТОСЭР. Объяснил, почему процесс затянулся и вместе с тем озадачил другие моногорода республики: надо бы поторопиться, этот год – последний.
– ТОСЭР уже набирает обороты в Набережных Челнах. Установка такая, что Нижнекамск обязательно должен получить этот статус. Предприниматели ждут этого. И те моногорода, которые посчитают необходимым создание таких территорий у себя, должны принять активную позицию и подавать заявки в этом году, – призвал министр мэров. – Тем более, наверное, этот год будет последним, когда мы сможем подавать заявки на получение ТОСЭР. Дальше в течение 10 лет надо будет использовать этот режим. Что касается Нижнекамска, вопрос на этапе завершения подготовки заявки. Мы ждем сигнала из Москвы – внесения изменений в постановление, потому что Нижнекамск относится не к первой категории моногородов. Документ уже в правительстве, после его выхода мы сразу подаем заявку.
В ТОСЭР уже заявились 15 потенциальных резидентов по Нижнекамску, восемь – по Камским Полянам (стразу две ТОР в районе).
«НЕ НАДО НАМ ЧЕЛНИНСКИЙ, У НАС ЕСТЬ СВОЙ ШТАБ!»
Артем Здунов не обошел стороной банковский кризис, который всколыхнул весь Татарстан – и даже дал слово представителю челнинской инициативной группы пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка Ильдару Нигматуллину, отметив, что надо «выступить единым фронтом». Правда, выступление оказалось недолгим. Когда Нигматуллин начал вспоминать историю краха банков, Метшин попросил быстрее перейти к сути дела.
– Ильдар, мы, к сожалению, все очень хорошо знаем эту ситуацию. Пожалуйста, конкретные ваши предложения, – призвал глава.
– Мы в Челнах имеем очень хороший опыт и поддержку мэра Наиля Гамбаровича. Наша инициативная группа регулярно проводит встречи, есть поддержка по линии ТПП, нам предоставили помещение, проходят консультации, в городе развешены баннеры, запущена бегущая строка, люди звонят, приходят, – продолжил докладчик. – И этот опыт мы хотели спроецировать на Нижнекамск и другие районы…
– Нет, этот опыт уже не является опытом, – прервал его Айдар Метшин. – Это практика, которая есть практически во всех городах, и, в том числе, в Нижнекамске. Мы думали, что вы какие-то более конкретные шаги предложите.
– Безусловно, основная задача – это собрать 10-процентный пул, – продолжил мысль челнинский бизнесмен. – Я вам конкретные цифры сейчас скажу…
Метшин попросил не зачитывать статистику, а перейти к конкретным предложениям, отметив, что в каждом городе и районе созданы центры, штабы, которые мониторят ситуацию.
– У нас вопрос конкретно по Нижнекамску. Здесь нет инициативной группы, которая поддерживала бы… – начал было Нигматуллин, но как раз на этой фразе был окончательно прерван главой Нижнекамска.
– Все, спасибо, Ильдар! – возмутился он. – У нас есть штаб на базе Центра развития предпринимательства. Если вам необходим наш опыт, мы им поделимся с удовольствием. Спасибо! Мы переходим дальше.
Отметим, что на этом вопрос ТФБ не был закрыт окончательно. Позднее гендиректор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин добавил несколько слов:
– Хотел бы выразить мысль, которую Ильдар хотел до вас донести. Сейчас у вкладчиков есть 30 дней, чтобы заявиться в реестр кредиторов. Нам очень важно собрать пул кредиторов, который позволил бы оказывать влияние на реализацию активов банка, чтобы максимально удовлетворить все требования, – отметил он.
– Не надо нам челнинский, у нас есть свой штаб! – еще раз повторил Метшин. – Не надо соединять это все. У нас 700 индивидуальных предпринимателей и 800 юридических лиц, это 60 миллионов и 3 миллиарда, соответственно. У нас эта статистика есть. Я прошу не создавать ажиотаж. Я понимаю, площадка, которой вы пытались воспользоваться, она достаточно серьезная. Не надо этого! Надо работать системно, последовательно. Есть конкретные регламентные шаги, которыми нам надо пользоваться.
«МЕНЯ, АЙДАР РАИСОВИЧ, ОЧЕНЬ РАДУЕТ АКТИВНОСТЬ БЕЛЯЕВА» – «НЕ ИСПОРТИТЕ ЧЕЛОВЕКА!» – «ИСПОРТИТСЯ – ЗАМЕНИМ!»
Примечательно, что на пленарном заседании то и дело звучали похвалы и благодарности в адрес Радмира Беляева, который «не дает покоя» республиканским структурам.
– Спасибо вам, Радмир Ильдарович, за ту работу, которую вы в Челнах проводили и в Нижнекамске сегодня проводите, – обратился к нему Тимур Нагуманов. – Видно, что ваша активность позволяет нам сегодня вместе работать над улучшением предпринимательской среды.
Бизнес-омбудсмен отметил также значимость съезда.
– Это знаковое событие. И то, что он именно на территории Нижнекамска, – для меня вдвойне показатель. В 2013 году, когда я начал работать как защитник прав предпринимателей, мы проводили встречи в Нижнекамске, и было намного меньше заинтересованных лиц, и вообще, работа велась не системно. Сегодня, конечно, встречи с бизнесом являются предметом хорошего тона. То, что сегодня мы видим здесь, – это хороший старт системной большой работы. Когда Нижнекамск за что-то берется, то всегда делает все хорошо, – сделал реверанс Метшину Нагуманов.
Ложку дегтя добавил председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, который выступал сразу за ним.
– Это не первый съезд предпринимателей. Были и другие съезды. Единственное – раньше упор в Закамской зоне был на Набережные Челны, сейчас – на Нижнекамск. Это говорит о том, что, когда наш президент покритиковал вашего главу несколько лет назад, он начал поворачиваться в сторону малого и среднего бизнеса, – заметил Агеев. – Это уже хорошо.
Совсем не позитивно был настроен гендиректор Агентства госзаказа Яков Геллер, который завел речь о двух направлениях поддержки бизнеса. Первое – льготы и преференции, которых, по его мнению, уже достаточно, и бизнес ими «насытился», и второе – доступ к закупкам регулируемых заказчиков.
– Была при коммунистической власти такая подпольная антисоветская шутка: «Что постоянно происходит вокруг нас, а мы этого не замечаем?» – «Рост благосостояния советского народа». Сейчас можно перефразировать: «Что происходит вокруг нас, а мы не замечаем?» – «Помощь малому бизнесу». Вместо смеха здесь должны быть аплодисменты, – заметил Геллер, и зал ему ответил.
Второму направлению – обучению и организации доступа к закупкам – уделяется крайне мало внимания, отметил он.
– Более 35% заказов, невостребованных вами, уходит из Татарстана на сторону. Ленитесь, не умеете, не хотите, ноете – четыре глагола. Попробуйте поспорить со мной! – обратился Геллер к бизнесменам в зале, а затем – к Метшину. – Меня, Айдар Раисович, очень радует активность Беляева.
– Не испортите человека! – улыбнулся глава Нижнекамска, услышав не первый за день отзыв.
– Нет-нет, когда начнет портиться, я также с трибуны об этом скажу. Испортится – заменим, – под смех зала ответил Геллер. – Он не дает покоя моим людям. Мои люди жалуются на него, и это лучшая оценка.
В ходе пленарного заседания предприниматели также озвучили ряд проблем в сфере закупок, в сельском хозяйстве, кадровой политике… Каждой из них в Нижнекамске будут предметно заниматься.
– Безусловно, съезд – это не панацея, которая все разрешит. Мы люди взрослые и понимаем это. Но тем не менее, хотелось бы, чтобы мы вынесли из этого какие-то определенные моменты, сформулировали их в программе, которой мы будем заниматься. Те программы поддержки бизнеса, которые сегодня реализуются, действительно создают условия и возможности. Но есть и ограничения, над которыми надо работать, – подытожил Метшин.
Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба мэрии Нижнекамска
Анна Перебаскина
Тощна
5