, 17 Августа
$ 59,9266
€ 70,3718
Предложения банков
Новости
Подробно


«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

26.12.2016, 18:03

Следственный отдел Набережных Челнов СУ СК России по РТ подвел итоги уходящего года. Традиционно суровой криминальной статистикой города c Chelny-biz.ru поделился руководитель отдела Марат Галиханов. За 2016 год в суд направлено 212 уголовных дел, общий срок наказания составил более 520 лет. И это не считая пожизненного срока «тройному убийце». Кстати говоря, следователи отмечают декабрьский «вал» убийств. К слову, и начался год с такого же всплеска. Вместе с преступлениями на бытовой почве в статистику декабря попало и убийство руководителя строительной компании, где нападавшим оказался человек с психиатрическим диагнозом. Марат Галиханов раскрыл Chelny-biz.ru, как расследуется дело экстремисткой организации «Таблиги Джамаат», как удалось доказать, что Иван Торопин сбывал Минобороны РФ контрафактные запчасти к КАМАЗам, какие преступления шокировали даже его, и за что правоохранители благодарны депутату Госдумы Альфие Когогиной.

«В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ НАЛОЖИЛИ АРЕСТ НА ОБЩУЮ СУММУ 87,5 МЛН»

– Марат Файзурахманович, поделитесь, как заканчиваете год? Сколько уголовных дел за 2016 год направлено в суд?

– С начала года у нас в производстве находилось 371 уголовное дело, из них 212 ушло с обвинительным заключением в суд. По рассмотренным уголовным делам общий срок наказания составил более 520 лет (!), а один из осужденных получил пожизненный срок. Всего совершенными преступлениями гражданам и организациям города был причинен ущерб на сумму более 6 млн рублей. В ходе расследования уголовных дел следователям удалось возместить ущерб на 5,7 млн. В настоящее время мы наложили арест на общую сумму 87,5 млн рублей.

– Сколько неоконченных дел в производстве?

– Сейчас в производстве находится около 50 уголовных дел. Это у нас средняя нагрузка. Но бывают всплески. Допустим, если только из последнего брать, недавно произошло практически одно за другим пять убийств. Резко, непонятно. То ли это погода влияет? Нельзя сказать, что это такая тенденция под Новый год. Бывает затишье, месяц практически ничего не было, сейчас вот выстрелило. В основном, все на бытовой почте и вследствие употребления алкоголя.

«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

– Однако есть исключения. Например, убийство руководителя строительной компании Айдара Валишина…

– Да, подозреваемый задержан, сейчас назначена психиатрическая экспертиза. Изначально отрабатывались все возможные версии. Мотивы, которые предварительно рассматривали следователи, не подтвердились. У человека есть проблемы со здоровьем. Хотя, с его слов, он наблюдался у психиатра.

«ЭТИ ФАКТЫ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ СОТРУДНИКАМИ ОБЭП, И МЫ ОБЯЗАНЫ НА НИХ ОТРЕАГИРОВАТЬ»

– Поделитесь криминальной статистикой по категориям преступлений.

– По статье «убийство» мы в суд направили 26 уголовных дел, в сфере незаконной игорной деятельности – 28, против половой неприкосновенности несовершеннолетних – 10. В сфере противодействия коррупции было возбуждено 49 уголовных дел, в суд направили на данный момент 15 дел. Раскрыто 8 преступлений коррупционной направленности, совершенных в прошлые годы.

«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

– Значительно отличаются цифры по преступлениям коррупционной направленности. Можно ли говорить о каком-то всплеске, например, должностных преступлений? В этом году особенно часто слышно о госслужащих: громкое задержание главы МУП «ПАД» Фарида Киямова, уголовное преследование Михаила Бобошко. Кто еще?

– Всплеска никакого нет, это текущая обычная работа. Эти факты были выявлены сотрудниками ОБЭП, и мы обязаны на них отреагировать, проверить все. После детального расследования можно будет говорить о каких-либо итогах. В список должностных преступлений также могу добавить преподавателя КФУ Фарита Сарварова, обвиненного в получении взяток.

Уголовное дело в отношении заведующей отделением наркодиспансера Набережных Челнов Марины Сафиуллиной. В ходе предварительного расследования мы выявили, что факты получения ею взятки были не единичными, а также установили подельников. Всего было выявлено 16 дополнительных эпизодов преступной деятельности. Сложность в расследовании данного уголовного дела заключалась в том, что скрытая видеозапись преступной деятельности Сафиуллиной осуществлялась более трех месяцев, в связи с чем было затруднительно разграничить ее преступные действия и исполнение ею своих прямых функциональных обязанностей.

«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

«СЛЕДОВАТЕЛИ СОВМЕСТНО С ФСБ И МВД ОДНОВРЕМЕННО ПРОВЕЛИ 39 ОБЫСКОВ»

– В этом году следственный отдел Набережных Челнов отличился расследованием уголовного дела в отношении участников запрещенной в России международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат»? На какой стадии расследование данного дела?

– Расследуем, люди задержаны, часть из них дают признательные показания. Они сейчас все под стражей. Продолжается активная работа по установлению иных вовлеченных в данную организацию лиц, а также выявление целей и результатов собраний участников, чтобы предотвратить террористические атаки на территории Татарстана и в целом по России. Преступления экстремистской направленности несут исключительную опасность. От них не защищен никто, так как совершаются они в отношении неопределенного круга граждан по мотивам расовой, национальной принадлежности, вероисповедания и т.д.

«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

– Как проходила спецоперация по задержанию?

– Это была полностью разработка ФСБ. Появилась информация, что именно в Набережных Челнах существует ячейка данной запрещенной организации. Зацепились за это, «дернули за ниточку» и стали выявляться остальные участники и в других городах. В итоге, масштабная спецоперация прошла 20 октября. Наши следователи совместно с сотрудниками ФСБ и МВД одновременно провели 39 обысков в городах Азнакаево, Альметьевск, Набережные Челны, Казань, а также в Кукморском, Рыбно-Слободском районах Татарстана. Все молодцы, оперативно и четко сработали. Нашли запрещенную литературу, касающуюся деятельности этой религиозной группы. Были задержаны девять участников запрещенной в России международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат»: двое из них жители Набережных Челнов, четверо из Казани и еще трое из Азнакаево.

На данный момент нами установлены цели и задачи данного незаконного формирования, в частности татарстанских ячеек «Таблиги Джамаат». Это увеличение численности ячеек, привлечение богатых спонсоров, создание условий для проведения собраний в городских и районных мечетях, организация женских миссионерских групп, направление активных функционеров в зарубежные учебные лагеря и центры, укрепление взаимодействия с последователям «Таблиги Джамаат» за рубежом.

«ПОЙМАН БЫЛ ТОРОПИН С ПОЛИЧНЫМ: КАК ТОЛЬКО СУММА ПОСТУПИЛА НА СЧЕТ, МЫ СРАЗУ ЕГО ЗАДЕРЖАЛИ»

«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

– Еще одно серьезное преступление в этом году произошло в сфере государственного оборонного заказа. Кто такой Торопин, и как ему удалось обмануть Министерство обороны России?

– По оперативной информации ФСБ мы его отработали. Пойман был Торопин в Челнах с поличным: как только сумма поступила на счет, мы сразу его задержали. Нами было установлено, что челнинская компания ООО «Торопин» выиграла электронный аукцион на поставку запасных частей к автомобилям семейства КАМАЗ на склад по хранению автобронетанкового имущества военной части в городе Сызрань на общую сумму 24,1 млн рублей. Это было в июле прошлого года. Далее с августа по ноябрь владелец компании Иван Торопин, зная о том, что приобретение оригинальных запасных частей к автомобилям семейства «КАМАЗ» будет стоить ему дороже, приобрел контрафактные по заниженной стоимости и поставил их на склад. В результате своими действиями Торопин причинил ущерб Министерству обороны РФ на сумму 5,1 млн рублей.

Сложность в расследовании данного уголовного дела в том, что Торопин с целью сокрытия преступления дал взятку сотруднику воинской части. Это было сделано для того, чтобы тот осуществил прием запасных частей путем перечисления денежных средств на электронную карту. Это затрудняло нам сбор доказательств его виновности, так как с поличным задержать его не представлялось возможным.

Всего по делу было изъято более 5 тысяч наименований запасных частей, которые осматривались с участием специалистов ПАО «КАМАЗ» на предмет выявления контрафактных запасных частей, что потребовало значительных людских ресурсов и времени.

– Какое преступление вас лично шокировало в этом году? С чем вы встречались впервые?

– Убийство дедом врача Андрея Железнова… Уголовное дело в отношении инвалида-колясочника, осужденного за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера. Такое в практике случается не часто.

«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

– В суде пенсионер, убивший Железнова, говорил, что специально дождался полицейских и признался в преступлении. А если бы он скрылся, уничтожил орудие убийства, насколько это усложнило бы вам задачу? Ведь преступник в лице 85-летнего деда – это редкость.

– Да, он сидел и ждал, пока приедут сотрудники полиции и добровольно выдал им трость-оружие. Но если даже дед скрылся, рано или поздно был бы найден, потому что преступление произошло при очевидцах, под камерами видеонаблюдения.

Кстати, орудие убийства нам удалось передать в музей Следственного Управления. Хотя вначале оно подлежало уничтожению.

«АЛЬФИЯ ГУМАРОВНА СОБРАЛА НАС, ВСЕХ СИЛОВИКОВ, И ПОПРОСИЛА ВНЕСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПЛАНЕ БОРЬБЫ С ИГОРНЫМ БИЗНЕСОМ»

– Не могу не спросить о борьбе с незаконным игорным бизнесом. Основные «игровики» уже отбывают свои сроки. Какова итоговая статистика в этом году?

– Могу отметить одно, что по республике мы больше всех направили уголовных дел по незаконному игорному бизнесу. У нас сложилась хорошая практика благодаря депутату Госдумы Альфие Гумаровне Когогиной. Почему произошла активная фаза с игровым бизнесом?

«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

Изначально до внесения изменения в закон работа в данном направлении очень сильно тормозила. Проблема заключалась в том, что надо было доказать причиненный ущерб на 1,5 млн рублей. Альфия Гумаровна собрала нас, всех силовиков, и попросила внести предложения в плане борьбы с игорным бизнесом, а именно какие препятствия и проблемы возникают при расследовании данных уголовных дел. Естественно, мы все в один голос попросили: уберите на законодательном уровне 1,5 млн дохода. В кассах игровых точек практически никогда не бывает полтора миллиона. Даже если эти деньги собираются, их быстро увозят – мы не успеваем зафиксировать. После того, как внесли изменения в законодательство, работа активизировалась.

На днях встретились еще раз и уже попросили внести изменения в статью по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. На данный момент мы упираемся в то, что необходим прямой умысел, что человек должен осознавать, понимать, что этот алкоголь не соответствовал требованиям безопасности, обязательно должен быть сбыт.

«ОНИ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ОПЛАЧИВАТЬ ЗАРПЛАТУ: ПОКУПАЛИ КОМПЬЮТЕРЫ, КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, СЕБЕ ЗАРПЛАТУ ПЛАТИЛИ. НО НЕ ПЛАТИЛИ РАБОЧИМ!»

«Одно за другим произошло пять убийств. Бывает затишье, сейчас вот выстрелило»

– И в завершении, уточню: в этом году очень много слышно о предприятиях, которые задерживают заработную плату своим сотрудникам. Есть случаи, когда возбуждены уголовные дела или, быть может, уже направлены в суд?

– По непогашенной заработной плате есть СК «Строй-сервис». В настоящее время дело находится на утверждении у прокурора города. Долг перед работниками составляет около 1 млн рублей. Есть еще одна фирма «ПАК-Инвест», в отношении ее руководства тоже было возбуждено уголовное дело. Они полностью погасили в ходе следствия всю задолженность – это 3,4 млн рублей. Вполне возможно, что дело будет прекращено в связи с деятельным раскаянием. Основная задача – не посадить человека, а восстановить права потерпевших и возместить им причиненный вред. Все-таки люди работали столько лет, они обязаны были им заплатить. Тогда как ООО «СК «Стройсервис» отказалось добровольно погашать задолженность. Хотя у них была реальная возможность, они вместо того, чтобы оплачивать заработную плату, покупали компьютеры, какие-то другие материалы, себе зарплату платили. Но не платили рабочим!

– Впереди Новый год. Какие пожелания у вас?

– Хотелось бы пожелать в наступающем Новом году такого же активного и плодотворного взаимодействия между всеми правоохранительными, контролирующими органами и исполнительной властью города. Также хотелось бы поздравить коллектив следственного отдела Набережных Челнов, пожелать им успехов и здоровья.

Олеся Аверьянова