, 16 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«До последнего часа все сходилось, потом на разных участках появилось от 50 до 600 проголосовавших, которые взялись ниоткуда»

15.09.2014, 17:49

Сегодня власти Набережных Челнов озвучили итоги выборов в Государственный Совет Татарстана, которые прошли накануне. Проголосовали 285 432 человека (в то время как общее число избирателей в автограде – 344903), явка по итогам голосования составила 82,76%. Результаты оказались более чем ожидаемыми: из общего числа проголосовавших 78,85%, по данным территориальных избирательных комиссий, отдали свои голоса за партию «Единая Россия», 5,91% - за КПРФ, 6,79% - за «Коммунистов России», 2,53% - за ЛДПР, 3,31% - за «Справедливую Россию», «Родная партия» и партия «Родина» не добрали даже 1%. В Госсовете будут работать два челнинца, прошедшие по списку партии власти, - действующие депутаты Мунир Гайнуллов и Светлана Захарова. Что касается одномандатных округов, то тут также не произошло чуда, на которое надеялись некоторые кандидаты-оппозиционеры и наблюдатели: в республиканский парламент прошли семь челнинцев, поддерживаемые действующей властью. Несмотря на столь предсказуемые итоги, не обошлось на прошедших выборах без некоторых противоречий и «удивительных» фактов. Портал Предпринимателей приводит некоторые из них.

«ВЫБОРЫ ЧИСТЫМИ И ЧЕСТНЫМИ НЕ БЫЛИ, ОДНАКО МЫ НЕ МОГЛИ ПОВЕРНУТЬ НАЗАД»

Сегодня на «деловом понедельнике» мэр города Василь Шайхразиев назвал прошедшие выборы «идеальными» с точки зрения чистоты и количества замечаний, при этом добавив: «Если же кто-то захочет найти в этом какую-то составляющую, то ради бога. Здесь уже что-то против мы не будем говорить, это их право». И стоит отметить, что желающих найти подвох оказалось немало.

Пожалуй, одним из самых интересных моментов прошедших выборов стало обидное поражение «Коммунистов России». Обидное оно для партии потому, что, к примеру, в Челнах результаты голосования для нее были вполне даже радужными. Официальная цифра – 6,79% голосов избирателей, однако по республике она составила 2,4%, что в итоге не позволило «Коммунистам России» присоединиться в Госсовете пятого созыва к «Единой России» и КПРФ. Однако, по некоторым данным, партия КР, список которой возглавила лидер местного отделения Татьяна Гурьева, в отдельных избирательных участках, сумела заручиться поддержкой до 16,4% избирателей, что для коммунистов, по их признанию, является большим успехом.

«До последнего часа все сходилось, потом на разных участках появилось от 50 до 600 проголосовавших, которые взялись ниоткуда»

- Самое большое количество проголосовавших за нашу партию зафиксировано в Центральном районе, в школе №48 – 16,4% избирателей, - рассказывает лидер местной ячейки партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. – В основном, конечно, по нашим данным, эта цифра на разных избирательных участках варьируется от 7% до 9%. Это зависит от того, насколько хорошо там отработали наблюдатели. К сожалению, наши материальные возможности ограничены, и мы не смогли донести до избирателей, что я теперь отношусь не к КПРФ, а к «Коммунистам России», а люди голосовали за КПРФ, и это помешало нам набрать большее количество голосов. Однако то, что мы заняли по Челнам второе место, говорит о том, что нас уже знают, мы являемся достаточно влиятельной политической силой.

Согласно данным государственной автоматизированной системы «Выборы», активнее всего в Челнах голосовали жители Автозаводского района, здесь местное отделение партии «Коммунисты России» сумело заручиться поддержкой 7,6 тыс. челнинцев (8,18%). В Центральном районе «за» отдали голоса 6,9 тыс. человек, в Комсомольском – 4,8 тыс. Высоко оценили работу коммунистов также и в Нижнекамске, здесь в итоге за партию проголосовали 7,2% горожан. Наблюдатели выборов отмечают, что такие цифры скорее всего объясняются тем, что в этих городах действуют наиболее активные ячейки партии. Напомним, что общепартийный список «Коммунистов России» возглавила челнинка Татьяна Гурьева, на втором месте расположился лидер нижнекамского отделения Николай Максимов, замкнул тройку Альфред Валеев – глава республиканского комитета партии.

«До последнего часа все сходилось, потом на разных участках появилось от 50 до 600 проголосовавших, которые взялись ниоткуда»

- Сейчас мы обобщаем полученную информацию и готовим жалобу, - говорит Татьяна Гурьева. – Прошло досрочное голосование, и мы думали, что не будут применяться традиционные методы фальсификации, однако, по словам наших наблюдателей, был использован полный комплект: и вбрасывания, и «карусели», когда приходили голосовать по несколько раз одни и те же люди. Если мы в дальнейшем не освободимся от этого досрочного голосования, то, я считаю, нет никакого смысла участвовать в таких выборах. Можно кого угодно по надуманным причинам в добровольно-принудительном порядке пригнать, однако это не выборы. Выборы чистыми и честными не были. Однако поскольку мы уже вовлеклись в этот процесс, мы не могли повернуть назад и показать свою слабость. При наших ограниченных финансовых возможностях, думаю, мы отработали нормально.

«Я НЕ ГОВОРЮ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ ПОБЕДЕ, НО НА РАЗНЫХ УЧАСТКАХ КОЛИЧЕСТВО ПОДДЕРЖАВШИХ МЕНЯ КОЛЕБАЛОСЬ ОТ 40 ДО 60%»

Как и предполагалось, одним из самых «горячих» округов Челнов стал Комсомольский. Итог предвыборной борьбы - 73,73% Рафаэля Юнусова против 15,37% Владимира Васева (за Юнусова отдали 26,7 тыс. голосов, за Васева – 5,5 тыс.). Еще двое кандидатов, член партии «Справедливая Россия» Алсу Каримова, и самовыдвиженец Сергей Киндер, набрали 5,6% и 3,9% соответственно.

- Насколько я знаю, на всех выборах, в которых участвуют Юнусовы, что младший, что старший, Сергей Киндер идет техническим кандидатом. Представьте, что, например, мы остаемся с Юнусовым на одном участке вдвоем, а тут по случайности либо я заболел или просто чувствую, что не набираю голосов, взял и снялся. Что происходит? Выборы отменят, а если есть технический кандидат, то нет вопросов. Это просто перестраховка, - говорит Васев.

«До последнего часа все сходилось, потом на разных участках появилось от 50 до 600 проголосовавших, которые взялись ниоткуда»

Удивительно, что Киндер, у которого и вовсе отсутствовала агитационная кампания, набрал голоса. При этом, по данным ГАС «Выборы», в избирательном участке №2021 за кандидата проголосовали 453 человека, что в 10 раз (!) больше проголосовавших за Васева и в 13 раз – за Каримову.

- Я встречался с наблюдателями по этому поводу, и мне рассказывали, что на некоторых участках не было подсчета голосов, наблюдателей просто выгнали и, не считая, увезли бюллетени, - продолжил Владимир Васев. - Я смотрел протоколы, где-то цифры объективные, а где-то нарисованы. Мы каждый час фиксировали явку избирателей, наши ребята сидели и считали каждого голосовавшего. До последнего часа все сходилось, в последний момент на разных участках появилось от 50 до 600 дополнительно проголосовавших, которые взялись ниоткуда. Это голоса не «досрочников» и переносных урн, это вбросы. Мы проанализировали результаты, и я не заявляю о безоговорочной победе, но на разных участках количество поддержавших меня колебалось от 40 до 60%. И фактически свой процент я оцениваю в 50%, плюс-минус 5%. Понятно, что округ на округ не приходится, есть, так скажем, «проюнусовские» участки, а есть, где у него вообще нет поддержки.

«До последнего часа все сходилось, потом на разных участках появилось от 50 до 600 проголосовавших, которые взялись ниоткуда»

Стоит отметить, что за ходом выборов от Васева следило 46 наблюдателей, половина из них представлены от КПРФ, другая половина – от самого кандидата.

- Наших наблюдателей старались не впускать, комиссия хотела допустить только одного наблюдателя. На тех участках, которые я проезжал, было по три-четыре человека от Юнусова. Я не знаю, нарушение это или нет, но ведь мне этого не позволяли, а у моего оппонента это было в порядке вещей. Поэтому имея в виду, что такая тенденция прослеживалась во всех комиссиях, значит, я смело могу заявить, что комиссии были настроены «проюнусовски» и все вбросы, которые были, сделаны за Юнусова. Знаете, на момент закрытия избирательных участков, по нашим наблюдениям, явка составляла около 55%, включая предварительные голосования и выносные урны. Однако результат у нас получился по округу около 80%, вы же понимаете, что это значит.

«КОНЕЧНО, ЕСЛИ БЫ В АВТОЗАВОДСКОМ ОКРУГЕ ОСТАЛСЯ ЕРЕТНОВ, БЫЛО БЫ ЖАРЧЕ»

Как и предсказывало большинство экспертов, в Автозаводском округе убедительную победу одержал гендиректор ОАО «Камаз-Марко», кандидат от «Единой России» Роман Мугерман. С результатом в 72,36% голосов избирателей действующий депутат Горсовета автоматически становится депутатом Госсовета. Тем не менее, вопросы у некоторых наблюдателей вызывает тот факт, что, по их мнению, Мугерман не особо активно работал на округах непосредственно с избирателями. Среди них Сергей Еретнов, оппозиционер и депутат Горсовета, который также должен был идти по Автозаводскому округу, если бы не арест по подозрению в пособничестве игорному бизнесу, а также отказ ТИКа регистрировать его в качестве кандидата в депутаты.

- Насколько я знаю, Мугерман не выпустил ни одной листовки и сейчас совершенно спокойно окажется в Госсовете, - отметил на пресс-конференции после смены меры пресечения на домашний арест Сергей Еретнов.

«До последнего часа все сходилось, потом на разных участках появилось от 50 до 600 проголосовавших, которые взялись ниоткуда»

С Еретновым, который так и не стал официальным соперником Мугермана, согласны представители оппозиционных партий. Так, накануне выборов в местном отделении партии «Справедливая Россия» отмечали, что вряд ли в Автозаводском округе будет идти острая борьба, поскольку «Роман Мугерман пользуется административным ресурсом».

- Вообще Автозаводский район исторически считается округом «КАМАЗа», поэтому кандидаты от него не видят проблем, - сообщил Порталу Предпринимателей лидер местного отделения СР Азгар Сабитов. - Конечно, если бы на округе остался Еретнов, было бы пожарче.

«До последнего часа все сходилось, потом на разных участках появилось от 50 до 600 проголосовавших, которые взялись ниоткуда»

Стоит сказать, что с этой точкой зрения согласны и далекие от политики люди. Вчера социальные сети заполонили фотографии бюллетеней в поддержку Сергея Еретнова, который после освобождения из СИЗО находится под домашним арестом. Челнинцы вписывали в избирательные листы его фамилию, ставили напротив галочку, фотографировали и выкладывали в сеть. Виртуальный флеш-моб тут же был поддержан сотнями сторонников оппозиционного депутата Городского Совета. Причем, за Сергея Еретнова голосовали на всех избирательных округах Набережных Челнов.

Отметим, что место Еретнова попытался занять Айдар Гараев, выдвиженец КПРФ, который, кстати, предлагал в свое время оппозиционеру вступить в ряды партии (когда тот еще не был в статусе подозреваемого по делу «игорного бизнеса»). Однако, по официальным данным, он набрал 14,16% голосов, чуть меньше чем Владимир Васев. Впрочем, для коммунистов, которые пережили раскол в рядах партии, этот показатель, по мнению экспертов, не самый плохой. В целом челнинские одномандатники от КПРФ получили самый большой процент по всей республике. Владимир Васев стал первым среди однопартийцев, Айдар Гараев – вторым. А вот партсписок КПРФ получила всего 3 места, в то время как в четвертом созыве фракция партии состояла из шести человек.

Портал Предпринимателей