, 25 Мая
$ 56,2743
€ 62,9203
Предложения банков
Коротко


«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

19.09.2016, 18:35

ЦИК РТ сегодня утром обнародовал официальные итоги выборов депутатов Госдумы РФ седьмого созыва, спровоцировав новый разлад в рядах татарстанских коммунистов. Руководитель челнинского горкома КПРФ уже свалил ответственность за фиаско (всего 1,89%) на реском и лично Хафиза Миргалимова. Ситуацией в Челнах возмутился даже Зюганов. Не исключено, что в партии грядет новый раскол. Кстати, скандально отколовшиеся пару лет назад «Коммунисты России» в Челнах получили высокий результат.

Абсолютным победителем гонки одномандатников по Набережночелнинскому округу стала кандидат от «Единой России» Альфия Когогина (76%). Достаточно далеко от оппонентов убежала Татьяна Гурьева (9,63%). Протеже Ходорковского Рузиль Мингалимов, следовавшим за мечтой сделать карьеру в Госдуме, пришел к финишу последним. Как проходили выборы в городе, что думают проигравшие, и какую бурю Татарстану прогнозирует Рафаил Нурутдинов, – в обзоре Chelny-biz.ru.

«НА «КОМАНДУ ТАТАРСТАНА» ДАВЛЕНИЕ ОКАЗЫВАЮТ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ. НО НАС НЕ ОСТАНОВИТЬ»

Свыше 414 тыс. человек накануне приняли участие в выборах в Государственную Думу РФ седьмого созыва по Набережночелнинскому одномандатному округу №29. Из них 76,05% (316 тыс. человек) сделали выбор в пользу кандидата от «Единой России» Альфии Когогиной.

Серебро в этой предвыборной гонке у Татьяны Гурьевой, лидера местного отделения партии «Коммунисты России». Ее поддержало 9,63% избирателей, или 40 тыс. человек, при этом большинство из них – челнинцы. В соседних районах за Гурьеву проголосовало чуть более тысячи человек.

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

Фото: rg.ru


На третьем месте кандидат от КПРФ Мансур Гарифуллин – 3,74% (15 тыс. человек). Еще 13,5 тыс. человек проголосовало за справедливоросса Рамиля Абдулова (3,32%), 12,1 тыс. – за либерал-демократа Рафаэля Байрамова (2,92%). Кандидат «Родины» Рафаэль Нурутдинов получил 2,03% (8,4 тыс. голосов). На последнем месте – поддержанный Михаилом Ходорковским кандидат от партии «ПАРНАС» Рузиль Мингалимов, у него 1,74%, или 7,2 тыс. голосов. Таковы итоги выборов по одномандатным округам.

В целом же выборы-2016 в автограде прошли на удивление спокойно. В течение дня Chelny-biz.ru связывался с кандидатами. Помощник Гурьевой Андрей Потанкин заявил корреспонденту, что на участках имеются мелкие нарушения, однако это «не страшно». Рафаил Нурутдинов отметил, что власти «к выборам подготовились хорошо». А вот Рузиль Мингалимов то и дело выкладывал на своих страницах в соцсетях сборную информацию о нарушениях в республике: где-то не подшили списки избирателей, где-то «ПАРНАС» якобы предотвратил вброс бюллетеней, в одном из сел Мингалимова попыталась задержать полиция…

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

Еще в первой половине дня о выявленных нарушениях Chelny-biz.ru заявили депутаты Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района. Прокуратура поставлена в известность, сообщил Сhelny-biz.ru Роман Ваганов, голосовавший в поселке Белоус.

– Списки не пронумерованы, не прошнурованы, не скреплены. То есть не исключается возможность вбросов, фальсификаций, – рссказал депутат совета сельского поселения. – Я по одному случаю позвонил в прокуратуру, поставил их в известность. Сейчас мне звонят другие депутаты, говорят, что такая же ситуация у них. В Шильне, например.

Максим Федоров, депутат того же Малошильнинского сельского поселения, написал о нарушениях в своем Instagram:

«Вообще позорище на весь Тукаевский район. В день выборов и показать трусость и боязнь потерять заранее заявленные проценты. И это все моя Партия. Мне стыдно».

«Я НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ УЧАСТВУЮ В ВЫБОРАХ И НЕ ПОЛУЧАЮ РЕЗУЛЬТАТЫ. ПОЭТОМУ ОТЧАЯНИЯ У МЕНЯ НИКАКОГО НЕТ»

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

– В первую очередь хочу поздравить своих соратников – Команду Татарстана – с убедительной и заслуженной победой, – прокомментировала сегодня Chelny-biz.ru. Альфия Когогина. – Я на сто процентов уверена, что наша команда может стать самой представительной и эффективной региональной группой фракции «Единая Россия» в Государственной Думе седьмого созыва. 16 штыков от Татарстана в высшем органе законодательной власти – это грандиозный результат, но это и колоссальная ответственность. Сотни встреч во дворах, на фермах, в цехах, острые и подчас неудобные вопросы, тысячи наказов, отличали эту кампанию. Полученные сегодня утром результаты – это не финал, а начало большого пути, работы по исполнению принятых поручений. Выборы, по словам главы ЦИК РТ Экзама Губайдуллина, прошли в конкурентной и открытой борьбе, что подтверждают и мои 170 наблюдателей с каждого избирательного участка округа.

Большего ждала от выборов Татьяна Гурьева, хотя ее результат на фоне других «Коммунистов России» выглядит впечатляющим. А партия в Набережных Челнах получила от 12 до 15% (в среднем по округу 10,10%), тогда как в соседних районах менее 1%.

– Относительно партии, то, что мы сумели сохранить голоса – это хорошо, что касается меня, нам не удалось сохранить их, – прокомментировала кандидат сегодня. – Тот результат, который у нас получился, фактически не мой результат. Конечно, мы ждали большего. Но что получилось, то получилось.

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

Отсутствие шумных акций (напомним, что «Коммунисты России» в разные годы устраивали голодовки и штурмом брали ТИКи) Татьяна Гурьева объяснила тем, что в этом году не пришлось собирать подписи в свою поддержку. На этих выборах коммунисты выставили 300 наблюдателей «в борьбе за честные выборы».

– Сегодня-завтра собираем протоколы, проанализируем всю ситуацию, жалобы, – говорит Гурьева. – По итогам будем смотреть, что делать дальше. В целом результатом партии довольна. В отношении Когогиной хочу сказать, что я не слышала, чтобы кто-нибудь хотел проголосовать за нее от чистого сердца. За нее сработал административный ресурс… – поделилась мнением челнинка. – В принципе меня ничего не останавливает. Мы продолжим свою борьбу. Я не в первый раз участвую в выборах и не получаю результаты. Это одна из форм нашей борьбы, поэтому отчаяния у меня никакого нет.

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЧИСЛИЛИСЬ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ, БЫЛИ ФОРМАЛЬНЫЕ»

Что касается голосования за партии, то, по последним данным системы ГАС «Выборы», результаты выглядят следующим образом: «Единая Россия» набрала 84,23% (350 334 голосов), «Коммунисты России» – 10,10% (41 991), КПРФ – 1,89%, «Справедливая Россия» – 1,42%. Остальные партии – менее 1%.

Интересно сравнить результаты с другими крупными городами Татарстана. Так, в районах Казани «Единая Россия» набрала от 70 до 75%, в Альметьевске – 79,85%, в Нижнекамске – 82,7%, в Елабуге – 85,4%.

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

«Коммунисты России», по понятным причинам, нигде не смогли блеснуть так, как в Челнах. В других городах они набрали от 0,28% до 3,57%.

А результат КПРФ в Челнах уже назвали фиаско (1,89%). Среди городов республики наибольшее количество голосов коммунистам отдала Казань. В одном из районов столицы партии удалось отвоевать 8%, хотя в остальных получила 5-6%. В Елабуге и Альметьевске результат около 6,3%, в Нижнекамске – 4,28%.

Громкое официальное заявление по этому поводу сделал сегодня Владимир Васев, председатель горкома КПРФ в Набережных Челнов. В интервью Chelny-biz.ru он отметил, что низкий результат партии в автограде – итог работы рескома.

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

– В первую очередь это связано с тем, что секретарь ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов утвердил списки наблюдателей, предоставленные администрацией, – сказал Васев. – То есть фактически на выборах по Набережным Челнам от КПРФ практически на всех участках сидели люди, представленные администрацией города. Список не был согласован с горкомом! Люди, которые числились наблюдателями, были формальные, наблюдение от КПРФ не осуществлялось. Миргалимов «слил» выборы. Наши реальные наблюдатели присутствовали где-то на 10 участках, остальные 160 были взяты неизвестно откуда господином Миргалимовым… На тех участках, где у нас фактически производилось наблюдение и отстаивались голоса, показатель от 3,5 до 8%.

Проигрыш «Коммунистам России» в Челнах прокомментировал даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

– Что касается результатов, то мы проверим, — заявил он, отвечая на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online». – Но, видимо, Татарстан вернулся к своей старой практике, когда все ссыпали в ведро по имени «Единая Россия». На мой взгляд, это и недальновидно, и опасно. Что касается нашей команды и Набережных Челнов, то могут быть какие-то зигзаги. Но «Коммунисты России» не предложили вам ничего. Вы не знаете команды, не знаете источники финансирования, вы не знаете, что у них есть за душой, вы не знаете ни одного их лидера, который бы имел хороший опыт законотворческой работы.

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

Фото: kommersant.ru


«ЕСТЕСТВЕННО МЫ РЕЗУЛЬТАТОМ НЕ ДОВОЛЬНЫ. МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО РЕАЛЬНО ОН ВЫШЕ»

К партии Владимира Жириновского традиционно более лояльны были жители Казани. Столица отдала около 5,5% голосов за ЛДПР. 4,28% удалось собрать в Альметьевске, 2,13% – в Елабуге и 1,15% в Нижнекамске. Результат в Челнах, напомним, менее процента.

О деятельности партии «Справедливой России» столичные избиратели, видимо, тоже более осведомлены. Округа Казани отдали за СР от 4 до 7% голосов. Результат в Нижнекамске – 5%, в Елабуге и Альметьевске – более 3%.

– Естественно мы результатом (1,42% в Челнах – ред.) не довольны. Мы считаем, что реально он выше. К сожалению, партия власти сделала все, чтобы результаты были другие, – считает кандидат от «Справедливой России» Рамиль Абдулов. – Мы не считаем, что это наши недоработки, потому что узнаваемость партии достаточно большая. И такой процент он нереальный, я не знаю с чем это связано.

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

Тем не менее, 13,5 тыс. голосов, которые кандидат набрал за себя лично, Абдулов считает неплохим показателем, учитывая, что для автограда он человек новый.

– Это нормально. Так как я баллотировался в Набережных Челнах первый раз, и, может быть, не совсем была возможность уделить внимание агитации. Может, с этим связано, – делится мыслями справедливоросс. – С другой стороны, конечно, это очень маленький процент.

Тут же нельзя не отметить, что избирательный фонд кандидата от «Справедливой России» был самым низким – всего 2 тыс. рублей (данные на 15 сентября), в то время как, например, «Коммунисты России», «ПАРНАС», «Единая Россия» потратили от 300 до полумиллиона рублей. Всего же, по данным Центризбиркома, кандидаты 29-го округа направили на свою рекламу свыше 2 млн.

«НА ВСЕХ УЧАСТКАХ ПРИСУТСТВУЮТ ЧЛЕНЫ ЦЕНТРА «Э», ГЛАВЫ, СЛЕДОВАТЕЛИ И ПРОКУРОРЫ»

Отказался комментировать итоги выборов кандидат от «ПАРНАС» Рузиль Мингалимов, сославшись на то, что политкорректная информация размещена на его странице «ВКонтакте» (она была опубликована в 22:51 мск) в разгар подсчета голосов.

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

«На большинстве участков, где есть наши наблюдатели, члены комиссии нарушают процедуру подсчета голосов, – писал Рузиль Мингалимов. – Они не оглашают и не демонстрируют наблюдателям и журналистам бюллетени, в результате чего невозможно гарантировать, что подсчет будет честный».

Мингалимов отмечал, что со стороны наблюдателей партии, доверенных лиц и финансовых уполномоченных подавались жалобы и обращения в вышестоящие комиссии, однако часть из них так и не была принята. При этом он подчеркнул, что на всех участках, где присутствовали представители «ПАРНАСа» находились члены Центра «Э» и главы администраций, следователи и прокуроры.

«ЕДРО» СВОЕЙ «БЕЗОГОВОРОЧНОЙ» ПОБЕДОЙ ПОСЕЯЛО ВЕТЕР, А БУРЯ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ»

«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

Президент России Владимир Путин и глава Татарстана Рустам Минниханов совершили стратегическую ошибку, сформировав такой парламент, считает кандидат от партии «Родина» Рафаил Нурутдинов.

– Итоги выборов говорят о том, что никаких изменений в экономике не последует, – считает Нурутдинов. – В стране будет углубляется кризис, положение народа будет стремительно ухудшаться, а это может привести к быстрому падению рейтингов президентов, раскол в обществе будет усиливаться, что обязательно приведет к широкомасштабным протестным движениям… Назвать эти выборы честными можно только условно, так нагло и безапелляционно административный ресурс использовался на мой взгляд впервые за последние 25 лет. Очень похоже, что «ЕдРо» своей «безоговорочной» победой посеяло ветер, а буря не заставит себя долго ждать. Дай бог, я ошибаюсь.

И напоследок, еще немного статистики из прошлых лет. Для сравнения, в 2015 году во время выборов в горсовет «Единая Россия» набрала в Набережных Челнах 85,03% голосов. КПРФ тогда получила 7,83%, «Справедливая Россия» – 5,07%, ЛДПР – 1,31%.

Еще годом ранее в ходе избирательной кампании в Госсовет РТ у партии власти в Челнах было 78,85%, у КПРФ – 5,91%, у «Коммунистов России» – 6,79%, у ЛДПР – 2,53%, «Справедливой России» – 3,31%. Таким образом, поле для выводов и размышлений весьма широкое.

Лилия Хамитова


Сказано

Рустам Минниханов, президент РТ:

«Из отправившихся на фронт более семисот тысяч татарстанцев почти половина не вернулись домой. Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества»
Сделано

«Бессмертный полк»

собрал в Набережных Челнах более 60 тысяч человек
Комментарии
А только Челны-холод выигрывает на аукционе? Огласите весь список, пожалуйста
А потому что "Челны-Холод" выиграл участки на аукционе. И будет платить деньги в бюджет в отличии от "Славицы", которая их получила нахаляву и не платила за них ни копейки.
Татарстан - субъект с правами суверенного государства, с собственной конституцией и президентом. Существующие суверенные права - фикция. Тем не менее, присягнувший служить народу Татарстана, не ...