Новости
Подробно


«Вас не сносят – это хорошо, но бесконечно это продолжаться не может»

28.05.2016, 13:04

Совет по предпринимательству при президенте РТ под председательством бизнес-омбудсмена республики Тимура Нагуманова накануне провел в Набережных Челнах свое первое выездное заседание. Около трех часов Нагуманов с представителями исполкома и бизнес-сообществом города попытались решить два наиболее актуальных и спорных вопроса для Челнов: что делать с рекламными щитами и нестационарными торговыми объектами? Поскольку обе темы горячие, Нагуманов сразу предупредил: обсуждать без эмоций, «соблюдать элементарные правила делового этикета, не кричать, не ругаться». Заметно нервничая бизнесмены выслушали новость о том, что теперь и рекламные конструкции, и ларьки-киоски можно будет получить только через аукцион. Новые правила игры и первая критика от бизнеса в материале Chelny-biz.ru.

«ЭТО ДЕЛАЕТСЯ НЕ ОТТОГО, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО. МЫ ВЫНУЖДЕНЫ СЕГОДНЯ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ЭТО»

С 1 января 2017 года права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) будут реализовываться через торги. Такие меры приняты в связи с тем, что с 1 марта 2015 года в Земельный кодекс РФ были внесены достаточно серьезные корректировки, затрагивающие торговую деятельность. При этом пока отсутствует полноценный закон, регулирующий эту сферу.

– Вопрос нестационарной торговли существует на уровне Российской Федерации достаточно давно. Челны в этой ситуации не исключение, – отметил модератор мероприятия Тимур Нагуманов. – Существующий сегодня порядок предоставления мест не соответствует законодательству, у предпринимателей нет законных оснований работать на данных участках. Вас не сносят – это хорошо, но бесконечно это продолжаться не может. И никакие кризисные явления в экономике не могут на это повлиять… Это не вина бизнеса, вы не могли сами создать условия, когда их не существует.

Новый проект постановления кабмина РТ по проведению торгов сейчас находится на межведомственном согласовании. При его разработке учитывались мнения как предпринимателей, так и власти, заверяют авторы документа. Согласно ему право на размещение нестационарных торговых объектов отныне будет предоставляться исключительно по итогам торгов. Срок договора ­– не менее пяти лет. При этом расторгаться он будет в случае, если арендатор не исполняет договорные обязательства. Если же бизнесмен добропорядочный, ему дозволено продлить договор еще на пять лет. При этом не будет возможности изменить назначение киоска. В противном случае право на размещение вновь будет разыгрываться через торги.

Изначально в схему размещения нестационарных объектов в Челнах включено 484 НТО (это продуктовые лавки, киоски по продаже печатной продукции, пункты проката спортинвентаря и прочие объекты). Однако после его согласования в адрес исполкома дополнительно поступило еще около 200 заявлений от предпринимателей на согласование размещения. Поэтому был разработана новый проект постановления, включающий 660 нестационарных объектов торговли, в 350 из которых идет торговля продовольственными товарами, в 37 – непродовольственными, в 68 открыты пункты общественного питания, в 177 – пункты проката спортинвентаря. Учтены также пункты приема вторсырья, автолавки и т.д. Пока со всеми ларечниками заключены договоры до 31 декабря, после чего работу будут выстраивать исключительно по итогам аукционов.

– Это не инициатива исполкома, это требование федерального законодательства. В данном случае это делается не оттого, что нам делать было нечего. Мы вынуждены сегодня пройти через это, чтобы узаконить все наши и ваши действия, – отметил мэр города Наиль Магдеев. – В документе мы должны детально прописать все, что должно быть в схеме. Если это пункт проката велосипедов, мы должны четко прописать, что на этом участке идет размещение пункта проката велосипедов. Чтобы рядом два одинаковых объекта не размещались. Если говорим, что тут может вестись только продажа цветов, то мы проторговываем право на размещение объекта по торговле цветами.

Как доложил начальник управления экономики и поддержки предпринимательства Радмир Беляев, в течение двух недель исполком разработает регламент размещения нестационарных объектов, кроме того, сейчас началась оценка земельных участков и определение стоимости арендной платы. На аукцион будут выставляться все объекты, включенные в схему. В исполкоме отмечают, что она будет дополняться с учетом развития города и появления новых потребностей. Схему размещения и всю необходимую документацию предполагается утвердить на сессии горсовета.

«МНОГИЕ В СУБАРЕНДУ СДАЮТ, А САМИ В ТАИЛАНДЕ – БАМБУК КУРЯТ? – ПИВО ПЬЮТ, НЕ ЧЕЛНИНСКОЕ ПРИЧЕМ»

Впрочем, основная загвоздка сейчас ­– что делать с теми объектам, которые уже стоят? Власти видят два варианта: в первом случае (он более затратный) все места под киоски и ларьки должны быть освобождены до торгов (то есть бизнес должен очистить территорию, демонтировав объекты некапитального строительства). Второй вариант предполагает розыгрыш права на участок с существующими объектами, с так называемым обременением.

– Если выигрывает тот же самый предприниматель, он ничего не должен убирать, продолжает там работать, – попытался объяснить схему Тимур Нагуманов. – Если выигрывает новый арендатор, в течение какого-то времени либо самим предпринимателем, либо силами исполкома существующий объект убирается, и победитель конкурса начинает там работать. Я могу сразу сказать, что этот вариант менее затратный для вас, но более рисковый, потому что теоретически торги можно признать незаконными и вернуть на новое рассмотрение. Такая судебная практика существует в России.

– Конечно, мы бы очень хотели, чтобы объекты не сносили, – озвучил свою точку зрения Наиль Магдеев. – Я думаю, что это величайшая глупость: туда же труд вложен, там же люди работает. Давайте так – ни о каком сносе речи быть не должно… Я бы не чесал, там, где не чешется… Я думаю, что сносить ничего не надо, договариваться будем так.

Понятно, что для бизнеса, работающего в этой сфере не первый год, вопрос весьма болезненный, ведь в случае аукциона многие могут лишиться своих объектов. Так руководитель ассоциации велопрокатчиков Рустам Валеев предложил предоставлять «опытным» игрокам право размещения без торгов. На что получил категорический отказ. Другие предприниматели предлагали учитывать во время торгов опыт бизнесменов. Впрочем, это предложение тоже было отклонено.

Зато бизнесу разрешили воспользоваться правом размещать на территории НТО дополнительно холодильники с водой или мороженым. По предложению игроков рынка также на совещании рассмотрели вопрос о запрете на передачу участка в субаренду: право на размещение может использовать только победитель аукциона.

– В Казани есть такая практика, что многие предприниматели в субаренду сдают объекты, а сами в Таиланде отдыхают. На Бали денег уже не хватает в связи с ростом курса валют, – заметил Нагуманов, то и дело вспоминавший опыт столицы.

– Бамбук курят? – вдруг спросил его Магдеев.

– Ну, пиво пьют, Наиль Гамбарович… не челнинское причем.

«СКОЛЬКО ЛЕТ ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. БЫСТРЕЕ БЫ УЖ ПРОВЕЛИ КОНКУРС»

Весьма актуальной темой для Челнов является и размещение рекламных щитов. Напомним, что в конце 2014 года татарстанское УФАС предписало исполкому демонтировать 639 рекламных конструкций. Как отмечали тогда в ведомстве, в нарушение закона исполком выдавал или продлевал разрешения на них. Всего в Челнах силами бизнеса было снесено несколько щитов, впрочем, позже игроки рекламного рынка подали в суд на ФАС с требованием признать недействительным предписание антимонопольщиков. Исполнение предписания ФАС пока удалось приостановить. Получается, что сейчас рекламщики, как и челнинские ларечники, работают незаконно. Единственный выход – аукцион. Когда он состоится – пока неизвестно.

На сегодняшний день в городскую схему расположения внесены 720 единиц рекламных конструкций, из них 524 щитов формата 3х6 м (именно они пройдут через торги), 196 стел и многомодульных конструкций. При этом как доложил начальник правового управления исполкома Челнов Ленар Ахметзянов, из 524 конструкций лишь 10 не соответствуют новым нормативам ГОСТа. А значит не необходимости кардинально менять матрицу размещения щитов в городе.

Ахметзянов также отметил, что исполкомом подготовлена вся нормативная база для проведения торгов, однако есть определенные риски: во-первых, наличие предписания ФАС о демонтаже, во-вторых, в Челнах до сих пор не утверждена схема расположения дорожных знаков, от которой зависит законность схемы расположения рекламных конструкций. Конкурс на ее разработку планируют провести 20 июня, а сам проект будет готов только к декабрю. Наконец, в-третьих, если проведут аукционы без сноса существующих рекламных конструкций (с обременением), то существует риск, что их могут признать незаконными.

– Если мы проведем торги с учетом обременения, мы можем в последующем получить от контрольно-надзорных органов предписание, – предупредил начальник правового управления. – В итоге торги будут признаны незаконными, и мы будем вынуждены проводить их заново.

Часть рекламщиков на заседании настаивала на том, чтобы на аукцион все же выставлялись щиты с обременением, в противном же случае на демонтаж каждого объекта придется затратить кругленькую сумму.

– В принципе, если мы сносим все эти свыше 500 щитов в город, в деньгах это будет 19-20 млн, – подсчитал Ильдар Юнусов, гендиректор компании «Золотой город». – Выложить такую сумму из кармана предпринимателя, чтобы убрать щиты, при этом не факт, что они смогут свои места получить на аукционе – я считаю, это неправильным. Нужно не убирать конструкции, а проводить конкурс с обременением.

Юнусова поддержали коллеги. Одни предлагали не демонтировать щиты, так как после их сноса останутся ямы, а это приведет к «экологической катастрофе прямо на день города». Другие мотивировали тем, что городские улицы могут погрузиться во мрак, так как щиты хоть как-то освещают территорию.

– Меня любой вариант устраивает, – чуть нервно отметил Фанис Харисов, руководитель компании «Реклама-Центр», уставший ждать решения вопроса, как и все представители рекламного рынка. – Сколько лет об этом говорили, а воз и ныне там. Быстрее бы уж провели конкурс.

Впрочем, были на заседании и те, кто настаивает на демонтаже щитов до проведения конкурса.

Разделились мнения и по поводу того, сколько должно быть конструкций в одном лоте. Стоит напомнить, что депутаты прошлого созыва городского совета сломали немало копий, обсуждая данный вопрос. Именно они настояли на том, чтобы все конструкции проходили через аукцион, за счет чего мог бы пополняться бюджет, а каждый лот имел за собой только один щит (считалось, что город от этого выиграет намного больше, чем прежде). Новые правила утвердили в 2014 году. Тогда рекламный бизнес весьма болезненно отреагировал на них. Операторы наружной рекламы даже выходили с письмом на имя экс-мэра Василя Шайхразиева. Предприниматели просили выставлять рекламные щиты на аукцион по 50-100 штук в лоте.

Такой же позиции накануне придерживались некоторые игроки рынка, настаивая на укрупнении лотов (с целью, чтобы в городе остались 3-4 крупные рекламные компании). Их противники возражали, что это не оставит шансов для более мелких компаний. При этом прозвучала мысль формировать лоты по несколько щитов, смешивая более выгодные по месту размещения конструкции с менее привлекательными.

Впрочем, окончательное решение в этом вопросе остается за исполкомом. Наиль Магдеев, выражая свое мнение по этому поводу, отметил, что шанс на победу нужно дать и мелким компаниям.

Совет по предпринимательству взял паузу до конца июня для принятия окончательных решений и проработки всех нюансов. Меньше чем через месяц исполком планирует провести конкурс на разработку схемы дорожных знаков. До этого времени, возможно, станет известно и решение Арбитражного суда по иску игроков рынка. Его заседание назначено на 6 июня.

Лилия Хамитова


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
28.05.2016, 14:18

Молодец Нагуманов! Правилтные вопросы поднял
28.05.2016, 14:41

Яросл

Славицу тоже снесут?
28.05.2016, 16:27

Дурдом
29.05.2016, 16:44

Михаил Надеждин

Странно такое заявление слышать от омбудсмена... Согласно Вашей логике Тимур Дмитриевич, Наб. Челны находятся вне федерального правового поля... При этом велика вероятность того, что принятые вами с руководством города, т.н. "компромиссные" решения через некоторое время вновь войдут в противоречие с федеральными нормами и предпринимателям опять придётся сносить построенные ими киоски, а потом вновь собирать Совет и приводить то, что вы напринимали в соответствие с законом... Не лучше ли сразу действовать в рамках закона, а если его нет и/или существует разночтение в его толковании, выступать с самостоятельной законодательной инициативой. В связи с чем, я в очередной раз акцентирую Ваше внимание на необходимости создания при Совете, постоянно действующего органа (комитета) по законодательной и нормотворческой инициативам, что позволит предпринимателям действовать в едином со всей страной правовом поле и не опасаться за то, что вложенные ими в развитие бизнеса средства, не будут потрачены впустую... Благо опыт законотворчества и у Вас и, у меня, да и у многих других имеется. Однако Вы упорно игнорируете столь очевидную необходимость в наличии у Совета - этого комитета и не включаете мой вопрос о его создании в список предложенных инициатив, размещенных на сайте Совета. Я искренне убежден, что принцип - "рыба гниет с головы", в данном случае как ни когда актуален, т.к. без должной правовой защиты, активной разработки и продвижения законодательных инициатив как на местном, так и на федеральном уровне, это благое дело - Совет не сможет реализовать себя в полной мере, т.к. неизбежно будет сталкиваться, либо с отсутствием соответствующего закона, либо с его несоответствием жизненным реалиям...
29.05.2016, 18:28

Дмитрий Иванов

ну так понятно же что рекламщикам выгодно с обременением аукцион проводить! Вот допустим мелкий коммерсант выигрывает лот у Юнусова, за чей счет должен будет происходить демонтаж конструкции? Второй вопрос - понятно же что Юнусову не надо будет этот самый щит изготавливать и монтировать! У него получается приемущество, а это противоречит здравому смыслу! Наверное правильно выполнить предписание ФАС (сначала снести все конструкции) а уже потом на равных условиях проводить торги! По поводу одного или не одного щчита в лоте: 1. Один щит в одни руки - на мой взгляд приведет к тому что цены на конструкцию вырастут необосновано это раз, а во вторых просто напросто останется куча "неликвида" 2. Про много щитов тоже есть угроза, конструкции выкупят сетевые магазины Челны Хлеб например, что собственно убъет рынок! На мой взгляд, Наиль Гамбарович, надо делать лоты по 20-40 щитов но с условием чтобы в лот вошли как ликвидные так и не ликвидные конструкции!
30.05.2016, 09:34

уже не первый раз в Челны биз появляется недостоверная информация... Ни одного упоминания о том, что рекламщики с августа 2015 года пытаются ускорить процесс проведения аукционов, что при Президенте РТ создана рабочая группа, в которой работают и представители Исполкома, и представители предпринимателей. А все Ваши "нападки" просто не обоснованы. У каждого бизнеса есть сои особенности. В наружной рекламе аукционы ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ (включая Кзн, Мск, Омск и др) проводятся с обременением.