, 17 Ноября
$ 65,9931
€ 74,9022
Предложения банков
Новости
Подробно


«Нужно смотреть с высоты орлиного полета или залезть на гору, или лечь на траву»

03.02.2016, 12:15

Очередной градостроительный совет Набережных Челнов в режиме «блицкрига» прошел накануне под председательством мэра Наиля Магдеева. Архитекторы, вопреки устоявшейся традиции всеобщего обсуждения, заходили в кабинет по очереди и отстаивали свои проекты. На конкурс было подано девять проектов застройки жилого комплекса «Междуречье». Из всего изобилия вариантов «президиум» выбрал два наиболее подходящих для этой значимой для города территории. Далее дело за малым: выбрать из двух – Вячеслава Нилова и Алмаса Идрисова – один.

«ЗДЕСЬ ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО И МЕЧЕТЬ ТАУБА, КАК БЫ, «РАЗГОВАРИВАЮТ»»

Это уже третье обсуждение проекта застройки жилого комплекса «Междуречье». Ранее заказчик Алексей Горшков, собственник «АНГ-Холдинг» определил ряд требований, которые проектировщики должны были учесть. Во-первых, необходимо сохранить уже начатый Юрием Шеиным 18-этажный дом (17А/25), во-вторых, площадь жилых площадей должно быть не менее 50 тыс. кв.м., а коммерческих объектов – 4 тыс. В-третьих, высота зданий не должна превышать 18 этажей.

Учтя все «хотелки» бизнесмена, архитекторы вновь презентовали свои проекты, но теперь лично Наилю Магдееву. Последний, впрочем, решил воздержаться от обсуждения в присутствии самих «докладчиков» и высказывал личное мнение исключительно в присутствии «президиума», состав которого был крайне непривычным. Архитекторы пригласили казанских экспертов: приехали член правления Союза архитекторов РТ Николай Лекарев и завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

Напомним, что ранее на конкурс было подано 9 проектов, которые обсуждались на прошлом совете. На этот раз, поскольку из 8 архитекторов на градсовет пришли только 5, проекты «прогульщиков» заочно и без тени сомнения были сняты с конкурса. Особый интерес архитектурного сообщества, застройщиков и чиновников вызвали только три…

Первым защищал свои варианты директор ООО ТМ «Челныпроект» Вячеслав Нилов. Он разработал два, но только один пришелся по душе архитектурной элите и чиновникам.

«Нужно смотреть с высоты орлиного полета или залезть на гору, или лечь на траву»

Нилов начал презентацию с того, что эта территория – значимая для города, и абы что там сроить будет не правильным:

– Это здание напоминает маяк, – объяснял Нилов, – здесь Храм Серафима Саровского и мечеть Тауба, как бы, «разговаривают», они связаны одной линией. Стрелка слияния Челнинки и Мелекески выражена таким запоминающимся зданием. По условиям конкурса сохранены все пять секций, к нему пристраивается комплекс повышенной этажности. На Набережночелнинский проспект выходит офисное здание.

«Нужно смотреть с высоты орлиного полета или залезть на гору, или лечь на траву»

Нилов поиграл с аллегориями и предложил выполнить планировку зданий в виде носа корабля. Ранее он охарактеризовал свои творение, как «большие белые корабли в городской гавани». Основное здание в ансамбле, которое можно рассмотреть с другого берега, имеет шпиль. В проекте – высотная застройка с переменной этажностью. Нилов отметил, что высота может быть повышена до 23-25 этажей. Архитектор не забыл и про соцкульбыт – поблизости он запланировал строительство детсада, стадиона и еще одной мечети. Начатый ранее 18-этажный жилой дом Нилов оставил без особых изменений: лишь предложил изменить его высоту и пристроить еще одну секцию с переменной этажностью.

«Я ВИЖУ НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТ НЕОРДИНАРНЫЙ, НЕ ТИПОВОЙ, А БОЛЕЕ ОБРАЗНЫЙ»

Еще один интересный проект представил Григор Аствацатрян. Его творение с условным названием «волна» вмещает объекты высотой в 6 и 18 этажей. Общее количество жилья, таким образом, составит 50 тыс. кв. м.

«Нужно смотреть с высоты орлиного полета или залезть на гору, или лечь на траву»

– Я следовал следующей концепции: так как тут есть река и два объекта культового значения, большую часть территории я освободил под парковую зону. Я вижу на этой территории объект неординарный, нетиповой, а более образный. Он может являться кораблем, который будет просматриваться со всех сторон. Я открыл полностью первые этажи, чтобы с парковой зоны был обзор на реку, – рассказал Аствацатрян.

Еще один проект, который заинтересовал присутствующих – разработка главного архитектора города Алмаса Идрисова. Он решил создать градостроительный ансамбль вместе с соседним жилым комплексом «Красные Челны» компании «Домкор». По его концепции, новый жилой комплекс перекликается с ЖК «Красные Челны» компании «Домкор». Две башни, разделенные проспектом Набережночелнинский, создают ворота – переход из старой части города в новую. Одна выполнена в спокойных тонах, вторая – в ярко-красном цвете. Проект Алмаса Идрисова позволяет разместить до 80 тыс. кв. м жилья и 20 тыс. квадратов коммерческих площадей.

«Нужно смотреть с высоты орлиного полета или залезть на гору, или лечь на траву»

– Из всех вариантов этот (ниловский проект корабля) более-менее, – коротко резюмировал Александр Евдокимов, бывший гендиректор ОАО «Камгэсэнергострой». Проект Нилова поддержал и Альберт Петров, гендиректор УКС «Камгэсэнергострой».

«ЭТО МЕСТО ЗНАЧИМОЕ, ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ ИЛИ КРЕМЛЬ!»

Член правления Союза архитекторов РТ Николай Лекарев подошел к выбору основного проекта с практической точки зрения:

– Каждый проект интересен, но они не сопоставимы друг с другом, потому что очень разные. Кроме того, все, что мы видели, это картинки. Нужно смотреть с высоты орлиного полета или залезть на гору, или лечь на траву, чтобы в таких ракурсах смотреть. А для человека, который идет пешком по городу, это будет просто нагромождением зданий. Это место значимое, здесь можно поставить Эйфелеву башню или Кремль! – заключил он. – Я хотел бы, чтобы все то, что нарисовано, до гвоздя было выполнена, чтобы заказчик на это шел. У нас полно недостроек. У вас красивые картинки, но когда начинаете строить, то денег нет, то дороги нет, остается только «скелет». И в конечном итоге мы видим абсолютно другое.

«Нужно смотреть с высоты орлиного полета или залезть на гору, или лечь на траву»

Оценивая проект «волна» Аствацатряна, он отметил, что вариант красивый, но не для жилой застройки. Этот необычный формат подходит, по его мнению, для отеля

– Это дом, наверное, XXII-го века, – заметил Лекарев. – Чтобы вот так горизонтально располагались квартиры, не опираясь почти ни на что, вряд ли такое реально построить.

Таким образом, из всего многообразия были выбраны только два: «корабль» Вячеслава Нилова и «ворота» Алмаса Идрисова.

– Мы берем два выбранных проекта, их нужно будет доработать с учетом замечаний. По этим двум проектам проведем обсуждение и выберем один, – заключил мэр Наиль Магдеев.

«Нужно смотреть с высоты орлиного полета или залезть на гору, или лечь на траву»

Коммерческий директор ООО «Домкор» Юрий Мочалин, «Красные Челны» которого тоже приписали к «градансамблю», предложил подключить к работе его компанию. Совет согласился.

Анастасия Клевцова