В Набережных Челнах запустилась уникальная для города промышленная площадка по обжарке кофейного зерна. Выпускают продукцию под брендом компании BEANCODE. Такого производства в Челнах ранее никогда не было. Оснащено оно современным оборудованием из Голландии, проектные мощности которого рассчитаны на 40 тонн зерна в месяц. Проект запустил известный в Татарстане предприниматель и топ-менеджер Роман Мугерман. Подробнее об идее и нюансах производства, команде, потребителях и планах на запуск образовательного центра для заведений общепита - в эксклюзивном интервью с фабрики.
«НАМ ВАЖНО, ЧТОБЫ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПОЛУЧАЛ НЕИЗМЕННЫЙ ВКУС В КАЖДОЙ ЧАШКЕ. И ПРИ ЭТОМ КОФЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕЖАЙШИМ»
- Роман Борисович, почему именно кофе? Вы долгое время были заняты в совершенно другой отрасли, поэтому новости о запуске вами пищевого производства были неожиданными.
- Рад, что у нас все получилось, и теперь я могу лично приветствовать вас на нашем производстве. Моя деятельность в прошлом была связана с Бразилией. Много раз бывал там, приобщился к культуре потребления кофе. Длительное время увлеченно изучал путь кофейного зерна - от фермы до чашки кофе. И в то же время в Набережных Челнах я, как и другие ценители, часто сталкивался с проблемой – в городе просто нет хорошего кофе как для домашней кофемашины, так и во вполне приличных заведениях. Это и натолкнуло меня на идею создания производства именно в Челнах.
- Организация производства действительно восхищает, особенно учитывая, что оно является технологически сложным. За достаточно короткий срок вам удалось наладить процесс полного цикла, буквально «по учебнику»: от входного контроля зеленого зерна, к процессу обжарки, сортировки, дозировки и упаковки. Как поднимали производство и подбирали оборудование?
- Это может показаться удивительным, но на самом деле можно обжаривать кофе хорошо на любом оборудовании. Имея за плечами опыт работы в промышленности, наша команда осознавала, что важнейшим критерием выбора поставщика оборудования является повторяемость и стабильность результатов. Нам в первую очередь было важно, чтобы потребитель получал неизменный вкус в каждой поставке и чашке. И при этом кофе должен быть свежайшим, без нетипичных ароматов и привкусов. Поставщиков такого оборудования и программного обеспечения оказалось немного, и мы остановились на голландской компании Giesen.
- Каких объемов производства позволяет достичь это оборудование?
- Его проектные производственные мощности составляют 40 тонн продукции в месяц. Мы обжариваем наши зерна, как я уже отметил, на ростере Giesen. Единовременная загрузка зеленого зерна у него составляет до 15 кг. Максимально за час работы нам удается обжарить 60 кг кофе. Более того, мы сортируем кофе от камней в специальных машинах - дистоунерах Giesen, надежно защищая кофемолки наших потребителей. Упаковочное оборудование, разработанное и произведенное российской компанией, позволяет осуществлять упаковку в высоком темпе с точностью до 1 гр. Упаковка в пакеты с газоотводящим клапаном и Zip-lock замком позволяет нашим потребителям дольше сохранить вкус зерна. Да и в целом, благодаря отлаженной технологии производства нам удается сохранить зерно свежим и действительно вкусным.
«НАША КОМАНДА ПРОХОДИЛА ОБУЧЕНИЕ ПО РАБОТЕ С ОБОРУДОВАНИЕМ. МЫ УЧИЛИСЬ У ЧЕМПИОНОВ РОССИИ ПО ОБЖАРКЕ»
- За каждым успешным производством стоит не только высококачественное оборудование, но и профессиональная команда. Где искали персонал? Ведь в Челнах никогда не было подобных площадок и кадры взять, в целом, негде… Приглашали из других городов, обучали?
- Наша команда проходила обучение по работе с данным оборудованием. Мы посетили ряд предприятий в Москве, учились у чемпионов России по обжарке. Существуют международные регламенты проведения дегустаций кофе. Кофейному зерну присваивается оценка специальных кофейных сомелье – Q – грейдеров. Мы, в свою очередь, пошли дальше и разработали учебные инструкции для заведений общепита: например, план подготовки бариста, который включает в себя изучение оборудования, технологии приготовления напитков, который погружает будущих специалистов в культуру кофе.
- Не хотите масштабироваться в этом направлении?
- Да, это есть в ближайших планах. Хотим организовать полноценный учебный центр для бариста и общепита на базе нашего производства. Это вторит миссии нашей компании – поднимать культуру потребления кофе в Челнах, давая возможность заведениям общепита повысить квалификацию персонала, а потребителям - стать еще ближе к настоящему вкусу. Хотим, чтобы хороший кофе был в каждом заведении нашего города.
- Кто ваш основной потребитель сейчас?
- Мы уже сотрудничаем с кофейнями и ресторанами Набережных Челнов, Нижнекамска. С одной сетью ресторанов даже запускаем коллаборацию – выпуск кофе под совместной маркой особого профиля обжарки, который будет продаваться в заведениях данной сети в Набережных Челнах и Нижнекамске. В этом месяце появился крупный клиент в Казани. Одним из приоритетов для себя видим обслуживание офисов, организаций, не связанных с общепитом.
- Роман Борисович, расскажите, как можно заказать готовую продукцию розничным и оптовым клиентам?
- Активно развиваем розницу через официальный сайт нашей компании BEANCODE. Наш клиент всегда получает свежий, вкусный кофе в зернах с доставкой до двери за 24 часа после размещения заказа. Придерживаемся особого подхода и к оптовым покупателям – выстраиваем с ними долгосрочные отношения на основе индивидуального подбора смеси, формульного ценообразования. Сотрудничаем с крупными транспортными компаниями и доставляем заказы до двери, пунктов выдачи и постаматов. При этом доставка - за наш счет. За исключением лишь труднодоступных и удаленных городов, и зарубежных заказчиков – стоимость доставки для них рассчитывается автоматически в корзине.
Герман
Beancode
Местный
Beancode
ПостМетаМагдеев77
Beancode
Юлия
Beancode
Николай Ситников
Beancode