Команда Магдеева нашла в Набережных Челнах еще один объект под снос – семейное халяль кафе «Таджикистан» на Московском проспекте. Оно появилось здесь без разрешения на строительство и ввод, рапортуют чиновники. Но его и не требовалось, настаивает предприниматель Айрат Шайдуллин. Объект не капитальный, и прежнее руководство исполкома в лице Рината Абдуллина с этим соглашалось, а вот администрация Фарида Салахова пошла напролом в борьбе с неугодными постройками. Пока идет разбирательство в суде, клиенты заведения инициировали петицию на имя Наиля Магдеева, ставя в заслугу кафе тот факт, что в «ковидный» год оно поддержало больницы города.
Иск к «Таджикистану» рискует стать одним из самых запоминающихся за время правления Магдеева (как письмо про «кошмаривание бизнеса» и скандальный снос «Аю») – кафе никто не собирается сдавать без боя.
«ВМЕСТО ОЧЕРЕДНЫХ АЛКОМАРКЕТОВ И КАЛЬЯННЫХ В ГОРОДЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ НАСТОЯЩЕЕ СЕМЕЙНОЕ ХАЛЯЛЬ КАФЕ…»
Новость о возможном сносе кафе «Таджикистан» на Московском проспекте напротив 62-го микрорайона неожиданно всколыхнула общественность Набережных Челнов (публикация на Chelny-biz.ru стала одной из самых читаемых за последнее время). Посетители и солидарные горожане высказались в поддержку бизнеса. Сегодня клиенты инициировали петицию на имя мэра города Наиля Магдеева с просьбой сохранить заведение.
«Уважаемый Наиль Гамбарович, мы, неравнодушные жители города Набережные Челны, хотели бы привлечь ваше внимание к возникшей ситуации с возможным закрытием семейного халяль кафе «Центр плова Таджикистан» на Московском проспекте, – говорится в обращении. – Данное кафе в период пандемии и непростого времени продолжало свою работу, выполняя все требования Роспотребнадзора, обеспечивая жителей халяльной едой по низким ценам: осуществляло доставку до двери; бесплатно предоставляло горячие обеды медицинскому персоналу нашего города, всегда оказывало посильную помощь мечетям нашего города; поддерживает благотворительный фонд «Булгар»; предоставляло еду для приюта бездомных собак и волонтерского движения «Планета милосердия».
Уважаемый мэр города Набережные Челны, вместо очередных алкомаркетов и кальянных, которые продолжали свою работу, несмотря на введенные ограничения, в городе функционирует настоящее семейное халяль кафе без продажи спиртного и курительных смесей, которое могут посетить граждане города с абсолютно любым достатком. Это является огромным подспорьем в социальной значимости данного кафе. Просим вас не остаться в стороне и разрешить дальнейшую работу кафе».
Иск предъявлен индивидуальному предпринимателю Айрату Шайдуллину. Власти, напомним, требуют признать объект самовольной постройкой и демонтировать его в течение месяца. Кроме того, в заявлении истец просит признать незаконной эксплуатацию кафе и запретить ее до сноса. Исполком аргументирует свое требование тем, что у предпринимателя нет ни разрешения на строительство объекта, ни разрешения на ввод.
– По результатам проведенного сотрудниками исполнительного комитета осмотра земельного участка установлено, что на нем собственником построен объект (кафе), не соответствующий виду разрешенного использования земельного участка (коммунальное обслуживание), – пояснил ранее Chelny-biz.ru начальник правового управления Ленар Ахметзянов. – Более того, для строительства объекта собственником в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не получено разрешение на строительство. Также в нарушение ст. 55 Градостроительного кодекса РФ собственник эксплуатирует объект без разрешения на ввод в эксплуатацию, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Данные обстоятельства явились основанием для подачи искового заявления в Арбитражный суд РТ о сносе объекта, судебное заседание назначено на 22 марта. Исполнительный комитет призывает собственника объекта незамедлительно принять соответствующие меры, направленные на устранение выявленных нарушений.
«ВСЕ НОРМАЛЬНО. МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА!» – ТОГДА ВСЕ БЫЛО ХОРОШО. ВИДИМО, МЫ КОМУ-ТО НЕ УГОДИЛИ»
Владелец объекта Айрат Шайдуллин поделился с Chelny-biz.ru, что требование властей о сносе ему непонятно. Предприниматель утверждает, что кафе стоит на своем месте законно, прошло все проверки.
– Здесь даже алкоголь не продается. Мы неплохие ребята, занимаемся хорошим делом. Но месяцев восемь назад у нас начались регулярные проверки контролирующих органов: и пожнадзор, и Росреестр, и налоговая, и исполком… Росреестр проверял, на своем ли участке мы работаем. Из администрации Комсомольского района постоянно приезжают с проверками на предмет уборки снега, – рассказал Шайдуллин. – Участок принадлежит мне на праве собственности, а объекты, которые на нем находятся, являются объектами некапитального строительства (у нас есть соответствующий сертификат), и исполком знает об этом. Они указывают в иске, что у нас нет разрешения на строительство и разрешения на ввод, но ведь это «нестационарка», без фундамента, то есть ничего этого и не требуется.
Кафе работает третий год. Как рассказал предприниматель, два года назад, при прежнем руководителе исполкома Ринате Абдуллине, оно успешно выдержало все проверки.
– Тогда подтвердили, что объекты некапитальные и расположены на своем месте законно. Нам сказали: «Все нормально. Молодцы, ребята! Хорошо работаете!». Но вот прошло два года и нас вдруг назвали «капитальным строением». Для чего? Чтобы снести. Видимо, мы кому-то не угодили, я так понимаю. Как еще это интерпретировать? Ни с того, ни с сего, летом начались постоянные визиты ревизоров. А чем мешает это кафе? Никакой опасности оно не представляет. Оно же не двух- и не трехэтажное. Людям у нас нравится. У нас на самом деле очень уютное, чистое кафе, вкусная еда по доступным ценам. Сейчас, после новостей в СМИ, у нас появилось очень много сочувствующих. Посетители даже предложили создать петицию, открытое письмо на имя мэра с просьбой сохранить кафе.
Надо признать, что заведение действительно пользуется популярностью. Так, сегодня во время обеда здесь не было свободных мест, а очередь растягивалась до двери. Буквально за полчаса, петиция набрала более 40 подписей.
– Говорят, мы не вписываемся, портим архитектурный облик. А раньше было лучше? До этого здесь стоял старый частный дом за покосившимся деревянным забором, была свалка, – показал на территорию Айрат Шайдуллин. – Я выкупил его, снес старые постройки, благоустроил территорию и поставил вагончики. Сегодня мы содержим территорию в чистоте, мы никому не мешаем, не портим экологию, платим налоги, создаем рабочие места, что тоже немаловажно. Мы пережили сложный этап ограничений, сами поддерживали медучреждения, а теперь исполком прочит нам снос? – задается вопросом предприниматель.
Он рассчитывает на благоприятный исход дела в суде.
«ЗДЕСЬ ВЕДЕТСЯ БИЗНЕС, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ ЖИВУТ ЛЮДИ, ИХ СЕМЬИ И ДЕТИ. Я ЗНАЛ О ТОМ, ЧТО СНОСЯТ ЛАРЬКИ, НО ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ»
Пример Шайдуллина – один из многих (правда, это редкость, что за бизнес вступаются клиенты). Зачистка города от нестационарных объектов, построек, признанных самовольными, стала визитной карточкой новой администрации.
Так, за последние годы резко опустели многие остановки Набережных Челнов – с них исчезли привычные магазинчики, аптеки, точки общепита. Первыми жертвами еще в 2018 году стали авторы нашумевшего письма «о кошмаривании бизнеса». Группа предпринимателей выступила против земельной политики городских властей и подала бизнес-омбудсмену Татарстана жалобу. Владельцы магазинов утверждали, что город начал выживать их с остановок.
Последняя тотальная «зачистка» от киосков на проспектах города была в Челнах в 2019 году. Буквально за полгода исполком тогда вынес постановления о демонтаже 22-х незаконных объектов. Большинство из них – на проспекте Мира, который тогда попал в программу капремонта. Исчезли цветочный магазин на «КамПИ» и киоск на остановке «7-й комплекс», точки на остановках «Школа», «Кафе Уют», «Парк Победы», «Ершова». Под снос попадал магазин на остановке «Автостанция» (со стороны поселка Сидоровка), магазин «У Татьяны» на «Военкомате» на улице Низаметдинова и на «Бумажников» в поселке ЗЯБ, на «Универсаме» в поселке ГЭС. Предприниматели пытались отстоять свои объекты, нанимали юристов, судились… В большинстве безрезультатно.
Так, со скандалом сносили заведение на «Универсаме» предпринимателя Рустема Идиятуллина. Бизнесмен назвал происходящее «беспределом».
– Я нахожусь в состоянии шока. Даже не знаю, что делать дальше. Обидно, что я узнал о сносе моего же здания только по счастливой случайности! Я очень сильно возмущен, потому что они должны были дождаться суда, а потом уже выносить решение, – комментировал он Chelny-biz.ru. – А не по беспределу брать, несмотря на наличие свидетельства собственности, аннулировать и пытаться снести. Здесь ведется бизнес, благодаря которому живут люди, их семьи и дети. Я знал о том, что сносят ларьки, но думал, что все в рамках правового поля. Мы же судимся, еще Верховный суд должен быть. Неожиданно вышло!
Знаковым стал снос «Аю» на остановке «Райисполком» и освобождение от многочисленных кафе территории Майдана, которую власти объявили «свободной от застройки». Здесь, со стороны 12-го комплекса в 2018 году снесли кафе «Урман». В 2016 году по решению суда рядом с «Урман» было снесено кафе «Армянский двор». Объект некапитального строительства работал незаконно, а также больше года не вносил арендные платежи. В том же 2016 году на Майдане силами собственников было снесено еще три объекта – «Эдем», «Каспий» и «Чили».
Из последнего – «крестовый» поход чиновников в гаражные кооперативы, где малый бизнес развернул торговлю. Случай с ГСК «Чайка» порядком наделал шума, что мэру пришлось дать задний ход – он поручил подчиненным отозвать иск. Гаражникам предъявляли 56,3 млн рублей.
– Там занимается управление земельных и имущественных отношений, ко мне поступают обращения. Вы давайте-ка на паузу поставьте, отзовите все свои иски. Там цифры звучат на 50 млн рублей… Так ведь, Фарид Шавкатович? Глупостями не занимайтесь! Вы им скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете? Так не пойдет. Малый бизнес Челнов в самые трудные времена позволил городу выжить. К этой ситуации нужно подходить с учетом закона, жизненной ситуации и конкретно каждого случая. Эти огромные суммы вам никто не выплатит. Я вам уже указание дал, все ваши действия пока отменил. Разберетесь на этой неделе и мне доложите. Я думаю, подход должен быть такой: да, порядок в этом вопросе нужно наводить, но все должно быть по справедливости. Людей обижать нельзя.
Кафе «Таджикистан», судя по всему, без боя сдавать не собираются. Вопрос – насколько принципиальны будут чиновники, и может ли повториться ситуация с «Чайкой».
Анна Перебаскина
Кот
Challenger
Горожанин
Горожанину
Раушания
Раушания
ккк
Раушания
Раушания
Батыр