Около 30 сотрудников ООО «Жонкьер» – одного из арендаторов развлекательного комплекса «Мираж» – сегодня вышли на митинг к Органному залу против «беспредела и рейдерского захвата». Подвальное помещение РК, где разместился ночной караоке-клуб, судебные приставы обязали привести в первичное состояние – засыпать грунтом, при этом рассчитали сметную стоимость работ в 16 млн рублей. Представители собственника объекта считают, что сумма завышена почти в семь раз, а действия называют ни чем иным как рейдерский захват, который нацелен на банкротство и уничтожение всего бизнеса предпринимателя. Впрочем, на этот раз «Мираж» не связывает ситуацию с землей в 17 микрорайоне, где застройщиком выступает бизнесмен Дамир Бибишев. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, руководство РК отказалось от участка.
ООО «Жонкьер» – долгосрочный арендатор развлекательного клуба «Мираж», деятельность которого была организована в подвальном помещении объекта. Однако сейчас дискобар закрыт, оборудование и мебель компании вывезены, а само помещение опечатано, при этом часть сотрудников предприятия находится в неоплачиваемых отпусках. Выступающие сегодня на митинге работники ООО раз за разом отмечали, что компании не дают работать, а сотрудники лишились рабочих мест: что теперь делать, куда податься, учитывая, что на дворе непростая экономическая ситуация, они не знают.
– Мы все здесь люди, чьи права попираются. Это просто не укладывается в голове: действия одного человека могут привести к ситуации, когда большой трудовой коллектив окажется на улице, прекратится его трудовая деятельность, – выступила на мероприятии от лица руководства ООО «Жонкьер» Анжелина Абдуллина. – Представители трудового коллектива остаются сегодня без средств существования, без уверенности в завтрашнем дне, на грани нищеты. Чиновники, которые должны защищать гражданина, предпринимателя, юридическое лицо могут себе позволить закрыть глаза и оказывать поддержку человеку, действия которого направлены на причинение вреда, завладение и захват чужого имущества.
Речь шла о неком Сергее Артамонове, который еще в минувшем году вместе с несколькими жителями домов 29/12 и 29/13 затеял судебный спор с владельцами развлекательного комплекса «Мираж». На собственные средства они провели экспертизу плана реконструкции подвала, где размещен дискобар. В результате было установлено, что имеются серьезные нарушения строительных норм, и в случае ЧП (обрушения или пожара) заведение может повторить судьбу пермского клуба «Хромая лошадь». При этом эксперты московской компании «Маком» пришли к выводу, что наличие нарушения «могут явиться причиной развития недопустимых осадок реконструируемого и примыкающего к РК «Мираж» жилого дома и вывода его или отдельной его секции из эксплуатации». На этих основаниях жильцы потребовали прекратить деятельность развлекательного заведения. В итоге после года судебных тяжб, суд принял решение прекратить эксплуатацию подвального помещения, а в конце лета судебные приставы освободили территорию от имущества компании.
– Решение суда вынесено против физического лица, и оно совершенно не имущественного характера, – рассказала журналистам Абдуллина. – «Мираж» арендует помещение у собственника. Против нас нет ни одного решения, но выносят они нашу мебель, наше оборудование, ломают наши рабочие места. Мы платим все налоги, к нам нет никаких претензий ни от одного органа. Мы даже не привлечены к суду в качестве третьих лиц.
Впрочем, Анжелина Абдуллина отметила, что им удалось обжаловать решение, в результате суд направил дело на новое рассмотрение, где «Жонкьер» будет выступать как третье лицо.
О том, что представитель собственника РК Сергей Федосов и Артамонов находятся в неприязненных отношениях, сегодня на митинге сообщила представительница РК «Мираж». При этом она отметила, что цель Артамонова «не восстановить права, а причинить вред Федосову и его имуществу». Также было отмечено, что по данному факту Федосов обратился в правоохранительные органы, при этом выступающая сообщила, что бизнесмен является инвалидом второй группы и «очень тяжело переносит противоправную, хорошо организованную диверсию».
Сам же Федосов предполагал, что «война началась» не из-за шума от развлекательного заведения и каких-либо строительных отклонениях, а козни строят владельцы земли в 17 микрорайоне города, которые намерены возвести там торгово-выставочный комплекс. Дело в том, что территория соседствует с участком Федосова (около 200 кв.м.), отдавать которую бизнесмен не собирался. Об этом Сергей Федосов сообщал Chelny-biz.ru годом ранее, в то время, когда скандал только начинал набирать обороты. Такую же позицию нашему изданию сегодня озвучила собственница развлекательного заведения Тамара Федосова.
– Правильно он связывает, это так и есть на самом деле. Землю у нас уже отобрали, – сообщила она Chelny-biz.ru. – Я могу судить о ситуации только как частое лицо, и думаю, что это спланированный рейдерский захват, при этом не только этого помещения, а всего «Миража». Когда создается организация под эту работу (на засыпку грунтом, - ред.) и заявляется необходимая сумма - 16 млн рублей… Это наводит на некоторые мысли… Конечно, это завышенная цена, на такие деньги здание можно построить, а не засыпать подвал…
Тем не менее, Сергей Федосов сегодня сообщил нашему изданию, что с застройщиком выставочного комплекса Дамиром Бибишевым заключено соглашение, согласно которому Федосов отказался от своих требований в суде и в федеральной антимонопольной службе. Взамен, как сообщил Федосов, Бибишев после ввода в эксплуатацию выставочного комплекса по «лояльной» цене выделит в аренду около 200 кв.м. площадей - для ведения бизнеса в рамках той деятельности, которая там будет вестись.
– Организовывая данное мероприятие, мы хотим получить некий общественный резонанс, – пояснил Сергей Федосов. – Все, что происходит, больше похоже на криминал. Речь идет о рейдерском захвате. Просто мы хотели, чтобы люди знали об этом. Я уже не связываю это с земельным участком в 17-м комплексе, потому что мы подписали соглашение с Дамиром Бибишев. Я отказался от всех требований. Те вопросы, которые были, они решились. Мы с господином Бибишевым заключили официальное соглашение, если история продолжается, значит, это не связано с ним.
Стоит напомнить, что челнинский бизнесмен Дамир Бибишев ведет строительство выставочного комплекса с рабочим названием «Весна» возле жилого дома 17/03. Объект по праву можно назвать одним из самых скандальных проектов бизнесмена, порадившего вокруг себя немало шума. Во-первых, мириться с соседством с очередным «коммерческим объектом» долгое время не желали жители микрорайона, которым даже удалось озвучить проблему президенту РТ. Позже скандал разгорелся между еще одним претендентом на земельный участок – ООО «Алькор». Как выяснилось, участок был выделен по акту выбора, в то время как при наличии двух или нескольких желающих исполком должен был реализовать землю через аукцион, чего не было сделано. Первую и вторую инстанции компания «Алькор» проиграла, однако кассация направила дело на новое рассмотрение. В случае если истец одержал бы победу в суде, городская администрация была бы вынуждена выставить земельный участок на аукцион. Впрочем, и тут Бибишеву каким-то образом удалось договориться с оппонентом, в результате компания отказалась от искового заявления.
Сегодня же в сложившейся ситуации подозрения Федосова падают на Сергея Артамонова – автора всех жалоб и исков.
– Он защищает интересы жителей, только вот жители никак не пострадали, – говорит Федосов. – Я специально, чтобы было понятно, что здание не пристроено к жилым домам, на днях разобрал эти кирпичную стену со стороны домов, чтобы показать проверяющим органам, что это не связанные вещи. Сегодня мне непонятна и роль судебных приставов, особенно Новиковой, по одной простой причине: ряд документов они не предоставляют. Мы написали письмо о том, что есть помещение, которое «Жонкьер» не занимает, и я готов его прямо сейчас засыпать и просил дать разъяснения по нескольким вопросам. Но они до сих пор не реагируют, хотя должны решить вопрос в течение трех дней.
Стоит отметить, что грунт для засыпки руководство РК уже завезло.
– Засыпка, грубо говоря, стоит от 500 тыс. до 3 млн рублей, а они вменяют 16 млн. Они хотят поставить меня в ситуацию, когда я буду должником и обанкротить меня. Они арестовали все мое имущество: машину, квартиру. Судебные приставы конкретно работают на эту ситуацию. Им важно не то, чтобы я засыпал, а раскрутить меня на деньги. Тут конкретная коррупционная и криминальная схема. Она стоит в семь раз меньше. Я просто удивляюсь судебным приставам, можно было и 100 млн написать, чего уж мелочиться? Что-то поскромничали. Власть должна как-то посмотреть на это: люди теряют работу, я – бизнес.
Тем временем, сегодня митингующие подписали обращение на имя президента РТ, прокурора и руководство города. В документе сотрудники ООО просят разобраться в деле и принять меры.
«Нас лишили наших рабочих мест, не впускают выполнять свои трудовые обязанности, вывезли оборудование, на котором мы работали, отобрали ключи, разрушают помещение, где мы работали. У нас нет денег на питание на оплату наших детей в садах и школах, мы и наши семьи лишены возможности нормально жить, питаться, оплачивать коммунальные платежи, покупать лекарства,– отмечается в сообщение. – Просим привлечь виновных лиц к уголовной ответственности в совершение преступления направленное на завладение чужим имуществом, воспрепятствовании предпринимательской деятельности нашего предприятия, незаконный арест нашего предприятия, не допуск к рабочим местам сотрудников нашего предприятия, использование служебного положение».
Его намерены направить адресатам в ближайшее время.
Лилия Хамитова
хафис