, 3 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

14.08.2015, 17:30

Хозфекальный коллектор 65 микрорайона в очередной раз стал поводом обсуждения. Решать судьбу проблемного объекта сегодня приехали первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин и глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин. Как оказалось, последний все же принял решение выкупить часть пустых квартир в районе на общую сумму 80 млн. Вырученные средства пойдут на завершение коллектора, где уже в проложенных трубах вновь обнаружили брак. Стороны сегодня приняли решение обойти проблемный участок по новой схеме, на осуществление задуманного «ФОНу» дали полтора месяца.

В Набережных Челнах сегодня прошло выездное совещание по проблеме застройки домов 65 микрорайона, в частности речь шла о завершении строительства коллектора, перенос ввода в эксплуатацию которого застройщик микрорайона, ЗАО «ФОН», похоже, ввел в привычку. В ожидании коллектора здесь томятся несколько жилых домов, а также свыше полутысячи участников долевого строительства.

«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

Совещание со столичными гостями поначалу было запланировано возле жилого дома 65/04, строительство которого полностью завершено, однако отсутствие коллектора не дает возможности заселения. Предполагалось, что попутно будет осмотрен еще один готовый дом 65/10. Впрочем, делегация, в состав которой вошли не только казанцы, но и представители городской власти и руководство «ФОНа», предпочла провести совещание непосредственно на месте, где проходит коллектор. Как доложил гендиректор ЗАО «ФОН» Анатолий Ливада, сегодня появилась необходимость провести ремонтные работы на 200 метров коллектора, как оказалось, здесь вновь был выявлен брак. На проведение работ компания уже подыскала подрядчика, а сумма допрасходов по участкам составляет 10 млн рублей.

- Они делают «чулок», затаскивают колодец в колодец, заполняют водой, нагревают ее, и он получается жестким, создавая дополнительно усиление трубы и полную герметизацию, если есть какие-то трещины, - пояснил процесс ремонта Анатолий Ливада.

«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

- Сколько будете «лечить»?- поинтересовался у него Алексей Песошин.

- Два участка общей протяженностью 200 метров. Цена решения - 10 млн рублей.

- А не легче забыть про этот участок и перейти полностью на «напорку»? Здесь два варианта: либо «напорка», либо «самотечка», - продолжил Песошин. - Смысл «лечить»? Там вся цена решения по «напорке» 40 млн рублей, а здесь получается, что «полечите», потом с неизвестным результатом опять выйдете. Там такая глубина, есть риски. Я так понимаю, что кроме «чулка» вы еще и выравнивать трубы будете. Тогда зачем это все? Вы сейчас пойдете это «лечить», вы здесь и застрянете опять.

«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

- Мы уже третий месяц пытаемся вот эту часть восстановить… - отметил Ливада.

Как оказалось, проблемный участок уже частично проложенного коллектора решено обойти по новой схеме. Согласно озвученной информации, он пройдет через территорию 63 микрорайона, где начнется строительство жилья по соципотеке. Таким образом, он будет обслуживать два микрорайона - 63 и 65 комплекса.

- У меня еще есть один вопрос. - Пока будем строить, хотим использовать существующую сеть: как только закончим колодец-гаститель, сдать 65/04 и 65/10. В таком виде они будут до тех пор, пока строится коллектор, а это три -четыре месяца, - пытаясь найти в глазах Песошина положительную реакцию, продолжил Ливада.

«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

- Три месяца - это много, - получил он в ответ. - Вы же с Талгат Мидхатовичем будете строиться, а он на столько денег не дает. Талгат Мидхатович, месяца полтора-два – так, да?

- Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь мне, - коротко отметил Абдуллин.

Как оказалось, Государственный жилищный фонд при президенте РТ все же готов приобрести у «ФОНа» часть свободных квартир на сумму 80 млн рублей. Напомним, что именно эту цифру руководитель исполкома Наиль Магдеев озвучивал чуть ранее. Впрочем, чуть позже появилась информация о том, что ГЖФ готов купить у «ФОНа» только «чистые» квартиры, которые не находятся в залоге у банков. Таких в микрорайоне Яшьлек насчитали всего 16, в результате заявленная сумма должна была сократиться почти вдвое. Сколько же в итоге будет приобретено Госжилфондом у «ФОНа», Талгат Абдуллин не озвучил. Лишь сказав, что цифра станет известна после подписания договора. Однако по информации Песошина, речь идет о 36 жилых помещениях.

«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

Стоит напомнить, что решить проблему микрорайона также планируют с привлечением новых застройщиков. Компания готова реализовать несколько земельных участков общей площадью 36125 кв.м. Вырученные средства планируется направить на завершение уже начатых домов: 65/03, 65/05, 65/06, 65/10 (блоки 3 и 4). Как отмечалось ранее, предложения уже были адресованы порядка 15 организациям, среди которых ГК «Профит», «Домкор», «Ирида+», «Комфортное жилье», «Альянс», а также иногородние. Отозвались пять. Сейчас с ними ведутся переговоры.

- Решение принято, и я считаю его правильным, - отметил сегодня журналистам Талгат Абдуллин. - Коллектор, который здесь есть, будет перекладываться. Мы нашли финансовую схему с «ФОНом: Государственный жилищный фонд поддержит его, правда, не безвозмездно, на некоторое время для того, чтобы он вошел в оборот, восстановил финансовый поток, начал строить и сдавал объекты.

«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

Тем временем ГЖФ намерен приступить к освоению у 63 микрорайона. Напомним, что исполком Челнов выделил здесь под соципотечные дома 24,8 га земли.

- Сумма поддержки - около 80 млн рублей. Это средства Госжилфонда, за которые мы покупаем у него («ФОНа») жилье в этих домах, - окинул взгляд Абдуллин на строящиеся дома 65-го, - и становимся «заложниками» так же, как и все. Полученные деньги будут направлены на завершение строительства коллектора, который обеспечит возможность заселения и эксплуатации жилья. Мы пойдем по другой трассе, постараемся пройти через 63 микрорайон и выйти на колодец №12. Тогда мы выходим малыми силами «напорки». У нас он будет совершенно короткий, эксплуатироваться будет легче и, самое главное, мы найдем коридор, и тот брак, который там был, мы его обойдем.

«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

Стоит отметить, что свои финансовые средства в строительство на территории микрорайона вложила компания Михаила Золотухина «Комфортное жилье». Здесь же строительная компания возводит несколько пятиэтажных домов.

- Компания «Комфортное жилье» пока не озвучила, что она хочет. Они, наверное, должны появиться - появятся, мы посовещаемся с ними, - отметил сегодня Абдуллин.

«Если ты говоришь, что три месяца, я говорю - месяц. В три смены работаешь и сдаешь»

После чего стороны еще некоторое время обсуждали рабочие вопросы без журналистов. Договор между «ФОНом» и ГЖФ намерены подписать в ближайшее время.

Лилия Хамитова