, 24 Мая
$ 64,4913
€ 71,8369
Предложения банков
Новости
Подробно


«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

11.03.2019, 23:24

Совет по предпринимательству при президенте РТ и Рустам Минниханов лично сегодня в Казани разбирали подводные камни нового налогового режима для самозанятых. Как выяснилось, проблемы возникли и у тех, кто успел оформиться, и у юрлиц, работающих с самозанятыми. Да и государство вместо допдоходов от легализации серого сектора экономики (из тени могут выйти около 300 тыс. жителей) рискует потерять поступления НДФЛ. Главный налоговик республики Марат Сафиуллин не стал озвучивать сумму, но предупредил: многие попытаются мимикрировать под самозанятых. Чиновники, депутаты Госдумы и бизнес-обмудсмен России Борис Титов услышали, как самозанятые просят доступ к госзакупкам, а Instagram-кондитеры просят отдельный СанПиН, почему юрлица боятся банковских проверок, а президент новой «мафии». А звездой заседания стала 15-летний производитель слаймов («жвачек для рук»), которой Рустам Минниханов предложил создать СП.

«ЕСЛИ КТО-ТО НАЧНЕТ ТРАКТОВАТЬ, ЭТО БУДЕТ КОРРУПЦИЯ, ЦЕЛАЯ МАФИЯ»

Одиннадцатое заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ полностью посвятили теме самозанятых. Татарстан, напомним, стал одним из четырех экспериментальных регионов для нового налогового режима. С начала года около 4,2 тыс. жителей оформили этот статус. Всего же в республике, по данным правительства, может быть около 300 тыс. самозанятых. В заседании участвовали 200 представителей бизнеса, чиновники, депутаты. В качестве гостей - бизнес-омбудсмен России Борис Титов, депутат Госдумы, экс-главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Набережные Челны представляли несколько самозанятых, депутат Госдумы Альфия Когогина, глава ГК «Кориб» Олег Коробченко, правда им слово не досталось.

Первой темой беседы стало взаимодействие самозанятых с юрлицами. О деталях проблемы рассказал Ильдар Низамиев, глава IT-компании ILAR из Казани:

– В нашей команде 20 человек, но ежемесячно привлекаем четверых-пятерых на фриланс, людей, которые работают с нами удаленно. Мы можем так расширять базу специалистов за счет фрилансеров, держать их в штате не можем. В Казани порядка тысячи компаний, которые занимаются разработкой веб-сайтов, мобильных приложений, каждый привлекает ежемесячно в среднем двоих специалистов-фрилансеров. Но мы видим риск, что однажды налоговая, Пенсионный фонд или ФСС посчитают, что это похоже на трудовой договор. Не хотим, чтобы к нам пришли и доначислили. Я хотел бы разграничить отношения с фрилансерами и трудовые договоры. В рабочей группе мы проработали семь критериев, как разграничить, и хотели бы зафиксировать их с контролирующими органами.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин ответил, что четкое разграничение уже дал Верховный суд России, и согласился с тем, что риск оптимизации расходов бизнеса через самозанятых существует.

– У нас есть примеры, когда компания, которая занималась сбором металла, пыталась оптимизировать расходы, привлекая 19 ИП на разные услуги – сбор, транспортировку и т.д. Суд однозначно сказал, что это трудовые отношения и есть оптимизация, – предупредил Сафиуллин. – Нарушения могут привести к потерям регионального бюджета.

– Но это же лучше, чем совсем втемную работать? Мы хотя бы будем знать, кто чем занимается, – пытался убедить главу УФНС президент.

Рустам Минниханов поинтересовался суммой возможных потерь подоходного налога, правда главный налоговик Татарстана отказался ее называть.

– Но если 300 тысяч начнут работать в белую, мы не потеряем, – улыбнулся Сафиуллин.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

Президент РТ заметил, что изначально эксперимент с самозанятыми преподносился как открытый механизм взаимодействия между людьми и налоговой, поэтому его нельзя усложнять:

– Если какой-то контрольный орган начнет трактовать, где трудовой договор, а где гражданский – это неправильно. Это будет коррупция, целая мафия! Надо получить от Верховного суда четкие трактовки.

Минниханов обещал обратиться в ВС. То же самое взялся сделать Борис Титов, бизнес-омбудсмен России.

«ЛЮБЫЕ ПЕРЕВОДЫ САМОЗАНЯТЫМ ПРИРАВНИВАЮТСЯ К ПЕРЕВОДАМ ФИЗЛИЦАМ. БАНКИ ИНИЦИИРУЮТ ПРОВЕРКИ НА ПРЕДМЕТ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ»

Не меньшей проблемой, по словам членов совета, являются отношения с банками. Не столько самих самозанятых, сколько юрлиц, которые работают с ними.

– Любые платежи самозанятым сейчас приравниваются банками к переводам физлицам, – обозначил Айрат Галеев, глава компании, которая занимается системами мониторинга транспорта. – Банки настороженно относятся к переводам физлицам, инициируют проверки на предмет отмывания денег. Запрашивают всю документацию, это большая нагрузка на бухгалтерию организации. За непредоставление документов могут заблокировать счет или вежливо попросить закрыть его и перейти на обслуживание в другой банк. Чем больше людей привлекаем, тем больше рисков.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

Галеев предложил разрешить банкам открывать расчетные счета для самозанятых, это позволит разграничить переводы физлицам и самозанятым. По мнению предпринимателя, это подтолкнет бизнес активнее работать с фрилансерами.

Рустам Минниханов с предложением согласился:

– Есть разные коды по счетам. Надо или приравнять самозанятых к индивидуальным предпринимателям, или ввести для них специальный код.

Венера Камалова, заместитель бизнес-омбудсмена РТ, пояснила, что этот вопрос прорабатывался с татарстанскими банками:

– Можно либо отдельный код для физлиц предложить, либо сделать так, чтобы банки могли видеть статус самозанятых. Налоговый орган говорит, что при переводе от юрлица самозанятому достаточно электронного чека, который выдает мобильное приложение. Но банки могут запросить дополнительную документацию, и это создает сложности.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

Глава УФНС Марат Сафиуллин возразил, что банк и сегодня достаточно просто может узнать статус самозанятого по номеру ИНН через специальный сервис. Представитель «Ак Барс» Банка заметил, что действует по рекомендациям Центробанка о противодействии отмыванию денег, поэтому вынужден так работать:

– Если Центробанком будут внесены изменения, мы будем следовать.

Рустам Минниханов и в этом случае обещал обратиться к руководству ЦБ. Депутат Госдумы Айрат Фаррахов, взяв слово, предложил подготовить такое поручение от парламента за подписью Вячеслава Володина.

– Вы обратитесь, и мы, и Минэкономразвития, Орешкина попросим. Надо просто внести понятные изменения в инструкции, – заключил президент РТ.

«ЕСЛИ МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕХ ОФИЦИАНТОВ, ПОВАРОВ САМОЗАНЯТЫМИ, ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО БУДЕТ. КАШ ЯСЫЙМ ДИП, КҮЗ ЧЫГАРМЫЙК!»

Много споров вызвала тема привлечения иностранцев в качестве самозанятых. Гендиректор казанского ресторана «Султанат» Ирина Данилова заявила, что хочет привлекать иностранцев на временные работы, потому что якобы никто кроме них не может создавать нужный восточный колорит заведения.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

– Даже под проекты специалиста нужно принять по трудовому договору, это сложно и долго. Было бы здорово, если бы иностранных граждан можно было бы привлекать как самозанятых, – пыталась убедить Данилова. – Это бы значительно упростило наши отношения и с иностранным гражданином, и с государственными органами.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов подтвердил существование правовой коллизии:

– Любой иностранец, имеющий вид на жительство и разрешение на временное пребывание, может вести предпринимательскую деятельность на территории России. Но чтобы быть самозанятыми, нужно быть либо гражданами Российской Федерации, либо стран-государств ЕврАзЭС.

Рустам Минниханов заметил, что предпринимательница пытается подменить понятия – трудовые отношения и самозанятость.

– Ну на какие работы вы их будете привлекать? На кухню же вы их не пустите? Если они самозанятые, то должны дома работать, наверное? – отреагировал президент.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

Девушка пыталась убедить, что при наличии санкнижки это возможно.

– Я тоже считаю, что иностранные граждане тоже могли бы получить статус самозанятых. Это один вопрос. Но вы же хотите оптимизировать расходы! – не сдавался Минниханов. – Если мы сделаем всех официантов, поваров самозанятыми, это не правильно будет. Каш ясыйм дип, күз чыгармыйк! (Пытаясь сделать бровь, как бы глаз не выколоть – тат.)

– Вы сейчас прямо говорите нам, что хотите подменить трудовые отношения договором с самозанятым, – заявил и Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей в России. – Если вы нанимаете их на свое оборудование, в свой зал, вовлекаете в свой бизнес – это трудовые отношения. Самозанятость – это о другом. Иностранцев надо привлекать, но не на такие работы!

– Если мы этот пилотный проект провалим, вся теневая экономика, как была, так и останется. Давайте мы постараемся, чтобы все механизмы заработали! – поставил задачу глава республики. – Все эти люди будут иметь кредитную историю, минимум 2,5 млн – у него годовой доход. У нас же сколько льготников! Сколько в норковых шубах на машинах приезжают за пособиями! Все, мы должны стать открытыми, легальными!

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

«ЕСЛИ ВЫ НОРМАТИВАМИ НЕ ЗАЩИТИТЕСЬ, ВАС СОМНУТ! ВЫ БУДЕТЕ ЗАБИРАТЬ РЫНОК, КРУПНЫЙ БИЗНЕС БУДЕТ ВАС ТРЕТИРОВАТЬ»

Говоря о самозанятых, чаще всего подразумевают домашних кондитеров. Зульфия Файзрахманова рассказала, с какими трудностями сталкивается эта категория. Женщина уже пять лет печет на дому, продает через Instagram и с января легализовалась.

– Со стороны налоговой к нам сейчас претензий нет. Еще хотелось бы, чтобы СанПиН как-то под домашних кондитеров выработали, – высказала пожелание женщина. – Сертификация для нас вообще не предусмотрена, но хотелось бы, чтобы ее придумали. СанПиН изначально был придуман под цеха, под нежилой фонд. Второй больной вопрос – возможность декларации. В рамках проектной группы мы пытались задекларировать простейшую губадию. Оказалось, что для этого надо сдать продукт в Центр гигиены и эпидемиологии, и стоит это почти 18 тысяч рублей. Домашнему кондитеру, который делает от нуля до 10 тортов в неделю, это нереально. А у меня не только губадия! Чтобы каждую позицию задекларировать, мне нужно выложить 100-200 тысяч. Оказывается, чдекларировать я вообще не имею права, надо быть юрлицом или ИП. Надо в декларации учесть, что ингредиенты продуктов могут меняться.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач страны, прокомментировал ситуацию:

– Вы еще не все риски назвали. Кто-то накатает на вас жалобу, скажет: а где технический регламент на торт, полностью ингредиенты? И вас привлекут к ответственности по закону о защите прав потребителей. Действительно, нужно сделать упрощенные требования безопасности и качества для самозанятых кондитеров. Сразу это не получится. Я готов участвовать в этой работе.

– Уже готовы попробовать губадию, да? – спросил Рустам Минниханов, вызвав смех в зале.

– Нет, я буду чак-чак и баурсак, – ответил Онищенко. – Когда мы с хлебопеками начинали малый бизнес, был вопрос, как быть. Завтра придет по предписанию прокурора санитарный врач и будет требовать ванны нержавеющие, раздельное приготовление, хранение и прочее. Поэтому мы должны прописать минимальные требования. Если вы нормативами не защититесь, вас сомнут! Вы будете забирать рынок, крупный бизнес будет вас третировать. Где тут моя кызымка сидит? Где Патяшина? – депутат стал искать взглядом главу управления Роспотребнадзора по РТ Марину Патяшину. – Вот она должна участвовать. Не как надзиратель! Когда воспитаешь их, тогда будешь надзирать!

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

Борис Титов заметил, что в дом к самозанятому не имеет права зайти ни один проверяющий. А Онищенко возразил:

– Господин Титов живет в другом мире. Если я написал жалобу, ее должны расследовать. И прокурор заставит санитарного врача прийти и проверить вас. Не надо обольщаться! Жизнь гораздо сложнее.

«У КАЖДОГО СВОЯ НИША. САМОЗАНЯТЫЙ НЕ ДОЛЖЕН ПОДМЕНЯТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ»

Тему участия самозанятых в госказупках подняла Алия Хурматова, начинающий декоратор. Она производит из бумаги всевозможные элементы для оформления интерьера и мероприятий – витрины, фотозоны и др. Готова работать по госзаказу, но тендеров нет.

– Я первая самозанятая, которая зарегистрирована на площадке проведения тендеров. Это несложно. Но проблема в том, что самого тендера нет, – пояснила девушка. – Необходимо его инициировать – это первое. А второе – разукрупнить.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

– У нас есть разные попытки поддержать малый и средний бизнес. Определенное количество заказов госкомпании должны делать у малого и среднего бизнеса. Есть федеральная площадка. Я думаю, какие-то механизмы мы можем разработать, чтобы самозанятые тоже могли принять участие в тендерах, – прокомментировал Минниханов. – Надо дробить лоты, чтобы они были доступны для вас.

– Мы уже начали реализовывать указ о создании маркетингового центра, – ответил Яков Геллер, гендиректор АО «Агентство по государственному заказу РТ». – Мы выбрали на биржевой площадке, где до 100 тыс. рублей заказы, 126 видов услуг, где не требуются ни санитарные книжки, ни лицензии. Это заправка картриджей, очистка от снега, покраска скамеек и так далее. Наши учреждения и заказчики могут заказывать эти работы у самозанятых. Но я бы предложил сделать льготу – два года с момента регистрации эти заказы распространяются только у самозанятых, в их разделе. Так мы обеспечиваем им гарантированный рынок сбыта. А через два года они «оперятся» и на общих основаниях выйдут на большие заказы. За два года работы биржи 2,6 тыс. новых бизнесменов начали через нее поставлять. Сейчас мы предлагаем сузить этот рынок на тех 126 услугах, которые могут оказывать нелицензированные граждане. Мы закроем его на два года. Для тех, кто зарегистрировался, – персональные заказы на конкурентной основе. Если один и тот же снег могут чистить пять человек, пусть они еще и между собой поконкурируют.

Лиана Бахарева, соучредитель АНО «Центр поддержки самозанятых» подняла вопрос дополнительной господдержки.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

– Меры господдержки для чего? – удивился президент. – Мы можем так уйти далеко, и самозанятый будет таким же индивидуальным предпринимателем или субъектом малого предпринимательства. Если предоставлять какую-то поддержку, необходимо четко разграничить. Если самозанятый хочет получить лизинг, например, он должен заявить, что хочет стать индивидуальным предпринимателем, поменять статус. Для самозанятых – это только какие-то микрозаймы для оборотки и все. Если он думает о расширении своего бизнеса, это уже следующий этап. Мы сейчас сделаем винегрет! Это неправильно. Он не должен подменять индивидуального предпринимателя. Самозанятый платит 4–6% и все, это уже идеальные условия! И придумывать что-то дополнительно не нужно. У нас так никого не останется в индивидуальных предпринимателях. Нам надо вытащить тех, кто в тени. Самозанятый дип, менə сезгə кызыл дорожка, тегендə барыгыз, монда барыгыз – чтобы этого не было!

«У ВАС 40 ТЫСЯЧ ПОДПИСЧИКОВ В INSTAGRAM, У МЕНЯ ТОЖЕ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО. МОЖЕТ, МЫ КАКОЕ-ТО СП С ВАМИ СОЗДАДИМ?»

Ближе к концу заседания модератор обратил внимание на девушку в первом ряду – Николь Гараеву, ученицу восьмого класса, которая ведет бизнес уже два года. Она выпускает и продает слаймы («жвачки для рук») через Instagram. Рустам Минниханов поздравил юную бизнес-леди с днем рождения, ей сегодня исполнилось 15.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

– Я подписался на нее. Вот ее продукция, – продемонстрировал президент коробочку. – Нам важно, чтобы молодые люди со школьной скамьи формировались как предприниматели. Вот уже и господин Титов – ваш клиент, – заметил Минниханов, передавая слайм бизнес-омбудсмену. – Угости Онищенко! Продвижение пошло. Если вы еще в Думу с собой увезете, покажете...

Один из аккаунтов девушки набрал 40 тыс. подписчиков. Видео собирают по 40–70 тыс. просмотров. Школьница зарабатывает порядка 45 тыс. рублей.

– До того, как меня пригласили на заседание совета, я не знала о самозанятых. Поспрашивала своих коллег, что они думают, и нам пока что не понятно. Мы не видим каких-то плюсов и до конца не разобрались, – призналась Николь.

– Это нормально. Она молодец. Николь, просьба такая… Вы активный предприниматель, но из тени надо выходить. Мы можем объединиться с вами. У вас 40 тысяч в Instagram, у меня тоже достаточно большое количество (371 тыс. подписчиков – ред.). Может, какое-то СП с вами создадим? – предложил президент. – Можем объединить наши усилия, и у вас бизнес пойдет еще лучше. Было бы интересно, если бы вы зарегистрировались как самозанятая и дали некий посыл для молодежи. Надеемся на вашу поддержку.

Девушка обещала испробовать программу.

– За вами сидит начальник налоговой инспекции, он будет вашим куратором, я попрошу, – улыбнулся Минниханов, отчего Марат Сафиуллин даже покраснел. – Он будет вам помогать.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

Геннадий Онищенко тем временем уточнил, защитила ли девушка авторскую рецептуру на товар.

– Украду! – пошутил он. – Это первое. Второе – а что мы будем делать с нашими психически нездоровыми защитниками прав детей? Это же эксплуатация детского труда.

– Если у нее есть паспорт, она уже может быть самозанятой, – вставил президент. – У вас паспорт есть, да? И все! Мы с вами в сделке.

Под занавес выступил Марат Муллагалиев, директор по развитию клиентского сервиса банка «Ак Барс». Он заявил, что банк готов поддерживать самозанятых и «взращивать» их в средний и крупный бизнес: создать информационный сервис, обеспечить их современными финансовыми сервисами, мобильными приложениями.

Минниханов предложил сделать на платформе банка программу, которая поможет активизировать работу по направлению самозанятых.

«Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!»

– Чтобы все работало, чтобы не так, что «колхоз создали, высылайте колхозников!» – предупредил глава республики. – Мы колхоз создали, а где самозанятые? Я хотел бы поблагодарить всех выступавших и наших московских коллег, потому что здесь, я считаю, очень важна их поддержка. Если мы на этом этапе механизмы не отрегулируем, не распишем, конечно, все это может оказаться неэффективным. Я уверен, что этот посыл, попытка выйти из тени – очень перспективная. Мы создадим в республике максимальные условия, чтобы наши предприниматели вышли из тени. По тем вопросам, которые были озвучены, мы должны сформировать обращения в соответствующие органы. Каждая тема требует серьезной проработки.

Chelny-biz.ru