Новости
Подробно


«Запретов пока нет, но сетевики уже не рассматривают первые этажи жилых домов»

01.03.2019, 17:49

Тучи сгустились над алкомаркетами и пивнушками в Набережных Челнах. Народное недовольство переросло в депутатские инициативы сначала на местном, а теперь и на республиканском уровне. Наиль Магдеев попросил полномочий для борьбы с нарушителями алкогольного законодательства, а Владимир Путин заочно благословил местные власти на «крестовый поход» против нерадивых арендаторов первых этажей в жилых домах. Бизнес тем временем меняет стратегию и готовится к удару. На первых этажах жилых домов уже точно никто не смотрит помещения. Но алкоголя от этого меньше не станет, говорят игроки рынка. Подробности - в материале Chelny-biz.ru.

«ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАПРЕТ НОСИТ ФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИОГЕННЫХ ФАКТОРОВ»

К алкомаркетам и пивным магазинам, которые обосновались на первых этажах жилых домов, сегодня подступаются со всех сторон. Проблема особенно остро встала в минувшем году, когда жители новых микрорайонов Набережных Челнов начали заваливать власти жалобами на соседство с алкомагазинами. По данным исполкома, сегодня на территории города работают более 70 предприятий общепита и 252 магазина, торгующих алкоголем в жилых домах и встроенно-пристроенных к ним помещениях. Самый «богатый» на такие точки – Центральный район, их здесь 97. В Комсомольском – 83, в Автозаводском – 72. При этом 34 магазина из этих 252 работают круглосуточно.

Сократить число таких точек призван законопроект депутата, заместителя гендиректора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдара Шамилова, который уже поступил в Госсовет Татарстана. Он предлагает распространить запрет на розничную продажу алкоголя (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) в любых нежилых помещениях, в том числе встроенно-пристроенных (расположенных в габаритах жилого здания и выступающих более чем на 1,5 м), которые расположены в многоквартирных домах. Причем независимо от того, с какой стороны организован вход – в любом случае эта территория является общим имуществом многоквартирного дома. Более того, под запрет, согласно тексту пояснительной записки, могут попасть и нежилые помещения, которые расположены во дворах, если вход в них организован со стороны земельных участков, входящих в состав общего имущества МКД.

«Запретов пока нет, но сетевики уже не рассматривают первые этажи жилых домов»

Изменения предлагается внести во вторую статью регионального закона «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан».

«Чрезмерная диспозитивность нормы позволяет злоупотреблять владельцам торговых объектов, которые, как правило, имеют смежные с подъездами входы. Действующий запрет носит формальный характер и создает условия для проявления коррупциогенных факторов», – говорится в пояснительной записке.

По данным исследований, в регионах до 85% торговых точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в многоквартирных домах, отмечает Шамилов. При этом спиртное в таких магазинах дороже, чем в сетевом ритейле, примерно на 10%, что позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов.

«Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата «у дома». Принятие законопроекта обеспечит снижение доступности алкоголя для граждан, уменьшение количества случаев нарушения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, тишины и общественного спокойствия в многоквартирных домах и на прилегающей придомовой территории», – аргументирует автор.

«Запретов пока нет, но сетевики уже не рассматривают первые этажи жилых домов»

Аналогичные проекты, добавил депутат, действуют в Республике Саха (Якутия), Амурской, Тульской и Курской области. Законопроектом предлагается установить полугодовой переходный период.

С другой стороны к вопросу подошел мэр города Наиль Магдеев. На отчетной сессии горсовета с участием президента Татарстана Рустама Минниханова он заявил, что у муниципалитета недостаточно полномочий для борьбы с нерадивыми торговцами алкоголем на автобусных остановках, в подземных пешеходных переходах и многоквартирных домах.

– Считаю, что наделение органов местной власти полномочиями по согласованию мест размещения объектов торговли и общественного питания и режима их работы позволит навести должный порядок в этом вопросе и снизить количество обращений от граждан нашего города, – обозначил Магдеев.

Кстати, президент России Владимир Путин в ходе недавней встречи с общественниками в Казани, отвечая на вопрос из зала, отметил, что именно городские власти должны «фильтровать», какие магазины и заведения могут размещаться на первых этажах жилых домов, а какие нет.

«Запретов пока нет, но сетевики уже не рассматривают первые этажи жилых домов»

«ЕСТЬ ТЕ, КТО КАТЕГОРИЧНО СКАЗАЛ: «МЫ НЕ БУДЕМ В ЖИЛЫХ ДОМАХ РАЗМЕЩАТЬСЯ»

Игроки челнинского алкогольного рынка – городские, региональные и федеральные – уже готовятся к переменам.

– Сегодня специализированные магазины, занимающиеся продажей алкоголя и разливных напитков, просят подобрать им помещения не на первых этажах жилых домов. Может, пока запреты нигде и не прописаны, но уже наблюдается такая устойчивая тенденция, – рассказал Chelny-biz.ru Ильшат Хамитов, директор Агентства регионального развития в Набережных Челнах, которое специализируется на брокеридже коммерческой недвижимости. – В особенности сетевики – они уже не рассматривают первые этажи жилых домов. Помимо сетевиков есть и одиночки. Есть те, кто категорично сказал: «Мы не будем в жилых домах размещаться».

Хамитов отметил, что и ранее алкогольные магазины крайне тщательно подходили к подбору мест размещения.

– Надо понимать, что алкомаркеты и разливные напитки – это разные вещи и совершенно разные виды бизнеса. Так, для пива не нужна алкогольная лицензия, и требования к помещению иные, чем к алкомагазинам, у которых другая ситуация. Выдача лицензии сопряжена с множеством требований по размещению – ограничения открываться вблизи школ, медицинских центров, в помещениях, которые выходят внутрь жилого двора, – пояснил Хамитов. – При этом почти в 100% новостроек сегодня первые этажи имеют статус нежилой недвижимости, это нормально, и появление там магазинов неизбежно. У алкомаркетов с такими помещениями, конечно, тяжелее, а владельцы точек по продаже разливных напитков готовы к размещению там.

«Запретов пока нет, но сетевики уже не рассматривают первые этажи жилых домов»

Тем не менее, даже владельцы пивных магазинов сегодня предпочитают работать на опережение. Так, «ПивБерри» – розничная сеть «Булгарпиво» – строит планы по размещению новых объектов уже с учетом возможных изменений. Их, кстати, должно появиться в Челнах еще более десяти.

– Сегодня у нас 18 магазинов, мы хотим довести их количество до 30 в Набережных Челнах. Этого, я думаю, будет для нас вполне достаточно, – рассказал Chelny-biz.ru генеральный директор ОАО «Булгарпиво» Руслан Якушев. – Те точки, что сегодня работают, мы не планируем переводить в другие помещения. А что касается новых магазинов, мы предполагаем, что указанная инициатива будет в каком-то виде воплощена в законодательном акте, поэтому для наших будущих объектов мы рассматриваем все, кроме первых этажей жилых домов.

При этом запрет на реализацию алкоголя в жилых домах, считает Якушев, не повлияет на количество алкомаркетов.

– Это не отразится на общей ситуации на рынке. Просто магазины, которые были на первых этажах жилых домов, переедут куда-то в другое место, вот и все. Ничего не случится, меньше магазинов не станет, я в этом уверен, – прокомментировал он и отметил, что коммерческих площадей в Челнах на сегодня достаточно.

«Запретов пока нет, но сетевики уже не рассматривают первые этажи жилых домов»

«ЗНАТНЫЙ» В ДОМЕ 3/05 НА БУЛЬВАРЕ ЭНТУЗИАСТОВ ПОПАЛСЯ НА НАРУШЕНИЯХ 12 РАЗ. «ВЕЧЕРНИЙ» В ЗДАНИИ ОБЩЕЖИТИЯ – 17

Тем временем исполком в связке с контрольно-надзорными органами продолжает работать прежними методами – мониторит точки по продаже алкоголя на предмет нарушений, штрафует, добивается закрытия.

– Еженедельно тремя рабочими группами, в составе которых сотрудники администраций районов исполнительного комитета и контрольно-надзорных органов, проводится мониторинг по выявлению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Всего в 2018 году проведено 452 таких мониторинга, в ходе которых выявлено 174 факта нарушений действующего законодательства, – сообщила Chelny-biz.ru начальник отдела потребительского рынка Раиса Султанова.

Рост нарушений налицо. По итогам 2017-го их было 144. А с 1 января по 25 февраля этого года выявлено еще 22 (в 2018-м было 19) в результате 60-ти совместных мониторингов и одного рейда с участием прокуратуры. Чаще всего торговцы нарушают временные ограничения – 79 фактов за прошлый год и 16 в этом. На втором месте продажа «фанфуриков» – 59 фактов за год и два за январь–февраль. На третьем месте по итогам 2018 года – продажа алкогольной продукции (пива) в торговом объекте, размещенном на остановке общественного транспорта – 24 случая, плюс уже два таких нарушения в этом году. Также за год и два месяца выявлено шесть фактов продажи алкоголя вблизи медучреждений, пять – торговли без лицензии, два – продажи пива на вынос в баре и один – продажа пива без контрольно-кассовой техники.

«Запретов пока нет, но сетевики уже не рассматривают первые этажи жилых домов»

Среди объектов, которые привлекли к себе наибольшее внимание, не столько специализированные магазины, сколько обычные продуктовые. Круглосуточный магазин «Знатный» в жилом доме 3/05 на бульваре Энтузиастов попался на нарушениях уже 12 раз. В круглосуточном магазине «Вечерний» в здании общежития 1/16 выявлено 17 фактов. В жилом доме 36/6/1 размещены сразу пять магазинов. Из них до десяти вечера работают два продуктовых, а также «Глобус» и «Разливные напитки «Beershop», до часу ночи – «Изба».

– В данных объектах в ходе проведенных контрольных мероприятий за 2018 год и истекший период 2019 года выявлено шесть фактов продажи алкогольной продукции в неустановленное законом время и два факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, – сообщила Султанова.

Отдельно исполком ведет статистику по жалобам на алкомаркеты в «Народный контроль». За 2018 год в адрес местной Госалкогольинспекции через сервис поступило 715 обращений. Это рекорд за последние три года. В 2017 году жалоб было 589, в 2016-м – 271. Основная доля этих обращений приходится на ночную продажу алкоголя. Из отработанных 647 заявок, подтвердились 210 (или 32,5%). С начала этого года поступило 74 обращения, уже подтвердилось 14, в работе – еще 15.

«Запретов пока нет, но сетевики уже не рассматривают первые этажи жилых домов»

Сама челнинская Госалкогольинспекция провела за минувший год 314 проверок и выявила 314 нарушений, плюс еще 45 в этом году. В результате административных штрафов наложено на общую сумму 2994,7 тыс. рублей.

В целом, согласно ответу исполкома, действующее законодательство не позволяет местным властям вмешиваться в алкобизнес. Здесь все регулируют федеральные и республиканские законы. Так, запрещается принятие нормативных правовых актов, решений, предусматривающих введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях муниципальных образований. Закон, который предусматривал бы для города возможность ограничить режим работы не муниципальных организаций, отсутствует. Розничная продажа алкогольной продукции в магазинах, вход в торговые помещения которых организован не со двора, законом не запрещена. Само количество торговых объектов, в которых реализуется алкогольная продукция, не регулируется действующим законодательством. Дополнительные ограничения установлены разве что тем самым законом Республики Татарстан, поправки в который предлагает внести Ильдар Шамилов.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, elitat.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
02.03.2019, 00:20

Давно пора. Довели до абсурда.
02.03.2019, 02:52

Игорь

почти 40 лет существовал магазин в доме 44\12... с самого строительства дома... что только не пережили из-за этих "бизнесменов" разливухи и пр. Что творилось!!! Врагу не пожелаешь... Те, кто не жил в таком положении попросту это не понимают. Живу на 2 этаже, 1 -й этаж полностью нежилой - 221 кв.м, постоянно что-то перестраивали, ломали и т.д. Для них - просто "бизнес", а для нас здесь - жизнь и отдых... На жалобы получали отписки отовсюду.
02.03.2019, 09:47

Люди жаловались на строительство в 14 Кс в 37 реакции ноль,а тут такая забота. О чем думали раньше? Сначала разрешили, потом запретили ,как бизнес вести?пострадают арендодатели,Коммерсанты ,строители, бюджет города . Люди меньше к сожалению пить не станут .Выйграют крупные сети и купленные ими чинуши. Необходимо запретить открытие новых подобных магазинов.
03.03.2019, 15:10

Дмитрий

Почему не запрещают работу саун в жилых домах ?Работают круглосуточно ,разврат и пьяные посетители круглые сутки.
04.03.2019, 20:01

Погоди все постепенно... И к этому вопросу придут я уверен. Уже готовятся запрещать хостелы в жилых домах
04.03.2019, 12:04

Ну да, не рассматривают. Сами придумали? Глобус вот буквально в доме открылся в поселке ГЭС
04.03.2019, 14:45

Гражданин РФ

Чиновникам надо не бизнес душить, а уровень жизни людей повышать, тогда и люди пить меньше будут, так как появятся деньги на достойный отдых. Как всегда под громкие лозунги и пыль в уши пытаются уничтожить последних конкурентов в виде маленьких магазинов у дома. Если вы так заботитесь о людях постройте спортивные комплексы с доступными ценами, места для досуга в зимнее время и т.д. где все это?, одни торговые центры. Люди пьют потому что жизнь которую вы чиновники сделали стала невыносимой.
04.03.2019, 20:09

Вы правы конечно про спортивные комплексы и ЗОЖ в стране... Но, к сожалению, народ сейчас такой... Кто хочет заниматься спортом тот и без всякого комплекса спортивного найдет себе занятие! Есть футбольные, баскетбольные площадки, турники уличные и прочее летнее развлечение.Зимой тоже есть чем заняться. Да что уж говорить есть "качалки" с просто символической оплатой и то народу нет, пустуют залы..
05.03.2019, 00:53

Послушайте если дать людям достойную работу и оплачивать ее достойно, то у человека появится интерес к жизни, цели и.т.д. А что происходит сейчас, работают с утра до вечера, а денег еле хватает на обязательные платежи и на минимум продуктов низкого качества. Нет цели, нет стремления, нет ничего. Поэтому и пьют. Ведь надо как то снимать постоянный стресс выживания, люди просто морально ломаются. И ни магазины у дома в этом виноваты. Надо смотреть в корень проблемы. Да проще всего кого то обвинить (магазин у дома), чиновнику о себе заявить (мол думает о людях), а в итоге проблема никуда не делась.