, 22 Февраля
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

05.02.2019, 17:49

«Это полное непонимание региональным оператором проблем муниципалитета и муниципальной экономики!» – так депутат горсовета Челнов и руководитель «СПП Проминдустрия» Николай Атласов охарактеризовал итоги встречи мэра города с руководством регионального «мусорного» оператора ООО «Гринта». Это совещание Наиль Магдеев, кстати, созвал на фоне прогнозов Атласова о последствиях мусорной реформы. Сегодня бизнесмен предрек закрытие МУП «Горкоммунхоз» и непредусмотренные расходы бюджету Челнов. На чем основаны опасения Атласова, и почему не все в Челнах разделяют их – разбирался Chelny-biz.ru.

«РЕГОПЕРАТОРУ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА НЕ НУЖЕН. ЕМУ БЫ РАЗОБРАТЬСЯ СО СВОИМ! У НЕГО ПОЛРЕСПУБЛИКИ, ПОЛЦАРСТВА»

Сегодня в исполкоме Набережных Челнов состоялась пресс-конференция по итогам встречи руководства города и регионального оператора мусора по Восточной зоне Татарстана – ООО «Гринта» из Набережных Челнов. Именно она с 2019 года обслуживает город и еще 22 района. Мэр Наиль Магдеев потребовал организовать это совещание, когда на последней сессии горсовета депутат Николай Атласов, соучредитель «СПП ПромИндустрия», выступил с речью о плачевных последствиях мусорной реформы.

С 1 января 2019 года в России внедрили новую систему обращения. Татарстан поделили на две зоны ответственности региональных операторов. Для Челнов и восточной части республики это компания «Гринта». Она теперь занимается приемкой и утилизацией отходов. Прежние игроки - «Горкоммунхоз», «Мехуборка» и другие – остались в статусе агентов, лишь собирающих мусор.

– Повысили тариф, а система обращения с отходами лучше не стала. Хуже того, новые правила игры ведут к разрушению уже имеющейся инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов, – заявил тогда бизнесмен. Он сообщил о приостановке городской программы по раздельному сбору опасных отходов, ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп и батарей, поскольку прекратилось финансирование.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

– Муниципалитету уже даже мусор собирать не доверяют! Горько, смешно! – отреагировал в тот день Наиль Магдеев. Теперь местные власти лишены полномочий по организации сбора и утилизации ТКО, они переданы региональным операторам. – Мы договаривались, что региональный оператор будет соблюдать интересы местного малого и среднего бизнеса. Мы договаривались на уровне республики, что предприятия сферы сортировки, переработки ТБО будут работать. Мы не можем сегодня, как страус, голову в песок. Мы не можем малый и средний бизнес похоронить в прямом смысле, закопать.

Глава автограда потребовал организовать встречу с руководством «Гринты». Она состоялась, и, по всей видимости, Атласову же мэр делегировал доложить о результатах.

– После первой встречи можно констатировать, что это полное непонимание региональным оператором проблем муниципалитета и муниципальной экономики, – заявил депутат журналистам. – Регоператор ссылается на федеральное законодательство. Мы не смогли договориться.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

Больше всего Николай Атласов переживает за выстраиваемую в городе систему раздельного сбора мусора, по сути, за свой бизнес. «ПромИндустрия» в последние годы активно устанавливала специальные контейнеры для макулатуры, пластика, металла (их уже около 100). Кроме того, в различных учреждениях стоит порядка 5 тыс. коробок для сбора бумаги.

– В нашем городе уникальная ситуация (мы выбиваемся из общего ряда в стране) – сформировался хороший треугольник «власть – общественники – бизнес». Власть выделяла места для контейнерных площадок, поддерживала нас, пропагандировала. Общественники, экологические активисты проводили уроки, участвовали в мероприятиях, а бизнес ставил контейнеры. Извлекая какой-то доход из этого, развивал и финансово поддерживал программу, – говорит депутат горсовета. – Сегодня регоператору раздельный сбор мусора не нужен. Ему бы разобраться со своим мусором! У него полреспублики, полцарства. И переработка отходов не в приоритете, потому что это не профильный бизнес.

По словам Николая Атласова, компания «Гринта» заинтересована в том, чтобы собрать как можно большие объемы ТКО, а вычленение вторсырья сокращает кубометры. При этом бизнес в области сбора, переработки ТБО оказался на грани закрытия, утверждает депутат.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

– Федеральный закон наделил регионального оператора неограниченными полномочиями и его позиция такова: «Уходите с этого рынка, это наш рынок!» Наш мэр категорически против закрытия бизнеса, – заявляет руководитель «СПП ПромИндустрия». – Наш мэр занял жесткую позицию по отстаиванию интересов малого и среднего бизнеса. Видя, как Наиль Гамбарович отреагировал на эту ситуацию, я обращаюсь к бизнесу города: с таким мэром работать можно! Регоператор говорит, что через несколько лет, наверное, построит завод по сортировке мусора. Хотя еще никто в исполком не подавал ни проектов, ни заявок на завод. Получается, что мы опять скатываемся в восемнадцатый век! – возмущается бизнесмен. – Нет такой технологии, которая делит мусор на заводе, иначе не нужны были бы мусоросжигательные заводы и полигоны! Он может разделять только уже отсортированный мусор. Сейчас федеральное и региональное правительства предлагают разделение на два ведра – сухие и органические отходы. Сухие отходы еще можно на мусоросортировочный завод, и то…

«СНЕГ НАЧНЕТ ТАЯТЬ, ВСЕ БЕЗОБРАЗИЕ БУДЕТ ВЫПЛЫВАТЬ НАРУЖУ. ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ – НЕ ПОНЯТНО»

Депутат озвучил и другие потенциальные угрозы. Одной из возможных «жертв» назвал МУП «Горкоммунхоз», который со временем могут вытеснить с рынка.

– Региональный оператор, как любой монополист, нацелен на подавление всех остальных, – считает Николай Атласов. – «Горкоммунхоз» сейчас на подряде у оператора. А завтра он закупит свои машины и не даст работы муниципальному предприятию! И все вопросы, которые до сих пор решал «Горкоммунхоз» – содержание пляжа, кладбища и другие – решаться не будут. За все придется платить из бюджета.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

МУП «Горкоммунхоз» сегодня обслуживает около 350 тыс. населения Набережных Челнов, в его штате 320 человек. Остальную часть города покрывает компания «Мехуборка», которую, кстати, считают аффилированной с «Гринтой». Между ними действительно прослеживается связь на уровне бывших владельцев. Всего же «Гринта» работает на 1,8 жителей республики.

– Что касается проблем муниципалитета, то возникает масса вопросов, – говорит депутат. – Например, вывоз мусора с массовых мероприятий, незаконных свалок, субботников. Раньше это все осуществлялось за счет МУПа. Он обслуживал население, заключал коммерческие договора с предприятиями. То есть формировалась финансовая корзина, из которой решались городские задачи. Бюджет за это не платил. Сейчас же эти расходы выльются в десятки миллионов. Пока в бюджет эта статья не закладывается, долги будут копиться. Через месяц снег начнет таять, все безобразие начнет выплывать наружу. Где брать деньги – не понятно.

Еще одной проблемой Атласов назвал сбор люминесцентных ламп и батарей. В новый тариф на вывоз мусора, по его словам, эти расходы не заложены, поэтому региональный оператор якобы отказывается от их утилизации. Бизнесмен сообщил, что мэр города попросил «ПромИндустрию» продолжить эту работу самостоятельно. Что, по подсчетам Атласова, ежемесячно будет обходиться компании в 200-250 тыс. рублей.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

И наконец, реформа затронет Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, считает депутат горсовета. «ПромИндустрия» поставляла сырье на КБК (около 600 тонн за прошлый год), а сейчас потоки могут сократиться, если не будет раздельного сбора макулатуры. На самом комбинате сегодня не смогли оперативно прокомментировать Chelny-biz.ru, насколько весома доля «ПромИндустрии» в общем объеме сырья. Ответ комбината будет позже.

Под занавес пресс-конференции Николай Атласов провел мысль о корректировке федерального законодательства – сокращении полномочий регоператоров и предоставлении возможности работать частным мусоросборщикам, которые занимаются переработкой.

«ЖИЗНЬ ВЕЩЬ ТАКАЯ: СЕГОДНЯ ХОДИМ, ЗАВТРА НАХОДИМСЯ ТАМ»

Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов в разговоре с Chelny-biz.ru попытался опровергнуть наличие конфликта между руководством города и менеджментом «Гринты».

– Совещание прошло в дружеской обстановке. Совещание проводил сам Наиль Гамбарович. Обсуждались текущие вопросы и перспективы работы. Все всё понимали, было нормально. Конфликта нет и быть не может, – заявил чиновник. – Если идет реформа, значит она нужна. Результатом должны стать лучшие условия для людей, для города по обращению с отходами.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

Киямов добавил: несмотря на то, что у муниципалитета забрали полномочия по сбору и утилизации мусора, реформа не сняла головной боли с городских чиновников:

– Мы все равно за всё отвечаем! Город должен быть чистым, мусор должен вывозиться, несанкционированных свалок быть не должно. Нам перед населением отвечать.

Чиновник выразил надежду на то, что «Горкоммунхоз» с рынка не выживут:

– Сейчас предприятие, как работало, так и работает. «Горкоммунхоз», «Мехуборка» и «Поволжская экологическая компания», которые были задействованы до реформы, работают в качестве агентов «Гринты». К ним у меня претензий нет. И в новогодние праздники, и с первого дня года работали в графике, сбоев не было. Может быть, проблема вывоза мусора и возникнет, но за два месяца ничего не было.

Директор МУП «Горкоммунхоз» Минефанис Хабибуллин в прогнозах осторожничает. Он убеждал Chelny-biz.ru, что предприятие значимо для города.

– Жизнь вещь такая: сегодня ходим, завтра находимся там. Спасибо, конечно, Атласову за заботу! Но это у него по переработке проблемы будут. У нас закрытия не предполагается, – считает Хабибуллин. – Тот коллектив, который 45 лет трудился для города, содержал в чистоте в любую погоду, не может остановить свою работу! Такой коллектив, как у нас, с такими кадрами, таким парком, я считаю, единственный в республике! У нас с «Гринтой» договор, мы работаем. Январь мы очень хорошо отработали, хотя кое-где по республике были вопросы.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

Мусорную реформу в целом директор «Горкоммунхоза» оценил очень неоднозначно:

– Мне главное, чтобы оплатили (смеется) мои услуги. Тот же мусор я вожу по тому же графику. Пока платят. Хуже не стало и не будет.

Высказанных депутатом опасений правда эти доводы не исключают. Создается впечатление, что Атласов смотрит дальше и видит больше.

«ИЗБРАННАЯ ООО «ГРИНТА» СХЕМА ОТБОРА ПОДРЯДЧИКОВ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ТКО НАПРАВЛЕНА НА ОБХОД ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА»

ООО «Гринта» в августе 2018 стало региональным оператором, выиграв конкурс Минстроя РТ. До 1 января 2019 года компания должна была выбрать подрядчиков и заключить договора с предприятиями, образующими отходы. За свое недолгое существование в этом статусе организация уже успела вызвать подозрения антимонопольной службы Татарстана. Проверка «Гринты» проходила по поручению ФАС России в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

УФАС нашло нарушения при отборе «Гринтой» подрядчиков. Компания за прошлый год провела два запроса предложений в электронной форме на оказание услуг по транспортировке мусора. На первый поступила единственная заявка от ООО «Зеленый город» с предложением по начальной цене 980 млн рублей. «В предмет закупки включены 18 муниципальных образований, что свидетельствует об укрупнении лота и сокращении числа потенциальных участников», – отмечала антимонопольная служба. На второй запрос поступила заявка от челнинского ООО «КамВторПолимер», тоже по начальной цене 859,5 млн.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

Причем, между компаниями «Гринта» и «КамВторПолимер» имеются устойчивые связи, сообщало УФАС. Единственным учредителем «Гринты» и бывшим директором до 22 декабря 2017 года был Ильнур Хузин, который стал директором и владельцем доли в 49% в «КамВторПолимере». Нынешний руководитель «Гринты» Светлана Ярлыченко до января 2018 года была директором того самого «КамВторПолимер». «Таким образом, между обществами был осуществлен «обмен» единоличными исполнительными органами, что свидетельствует о согласованном ведении хозяйственной деятельности организациями», – заключает УФАС РТ.

Кроме того, региональный оператор не провел обязательные аукционы только для субъектов малого и среднего бизнеса в объеме не менее 15%. «В целом избранная ООО «Гринта» схема отбора подрядчиков на оказание услуг по транспортировке ТКО направлена на обход требований закона ввиду того, что региональным оператором были отобраны только два подрядчика, которые, не являясь субъектом регулирования 223-ФЗ, в дальнейшем будут заключать с субподрядчиками прямые договоры без соблюдения каких-либо конкурентных процедур, что ограничивает конкуренцию на соответствующий товарный рынок», – делала выводы антимонопольная служба.

Бездействие регионального оператора признали злоупотреблением доминирующим положением на рынке и обязали до 31 января 2019 года провести надлежащий отбор подрядчиков.

«Позиция «Гринты»: «Уходите, это наш рынок!» Мэр категорически против»

Нынешним собственником ООО «Гринта» является Сайфуддин Нуров. С 2016 года в совладельцах успели побывать 16 человек. Среди них глава «Трест Подряд» Мунавир Гимазетдинов (он же соучредитель ООО «Мехуборка-Кама» и «Мехуборка-К»), собственники московской «УК Мехуборка» Ролан Шамсутдинов, Константин Жаркевич, бывший учредитель челнинского «Полигона ТБО» Нафиса Аглямова, три кипрские компании и многие другие.

В зону деятельности ООО «Гринта» входят Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Елабугу, Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Тукаевский, Черемшанский, Чистопольский и Ютазинский районы.

С 1 января 2019 года единый тариф на вывоз мусора составил 71,95 рубля с человека для жителей многоквартирных домов и 78,05 рубля – для владельцев частных. Наиболее серьезное подорожание произошло в Альметьевске – на 180%, в Нижнекамске – на 40%, в Челнах – на 30%.

Лилия Павлова

Фото: sro-rf.ru, chelny-izvest.ru, nkbk.ru, nabchelny.ru