, 19 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Новости
Подробно


«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

13.09.2018, 17:52

Челнинские родители живо откликнулись на предложение мэра города Наиля Магдеева съездить на экскурсию на комбинат «Школьное питание», и самим убедиться, как готовят и чем кормят их детей. По мнению градоначальника, после таких поездок вопросы и нарекания по качеству еды должны исчезнуть. В итоге желающие поехать, увидеть и попробовать нашлись во всех 77 школах городах. Сегодня на автобусах двумя партиями на комбинат увезли 150 представителей родительских комитетов. 18 сентября на предприятие отправят мам и пап детсадовцев. И, похоже, родители будут убеждены - к комбинату Газильяна Шакирзянова претензий быть не может. Пока что все указывает на проблемы за пределами предприятия - организация подачи еды в столовых и низкая зарплата поваров в школах.

Предложение устроить экскурсию для родителей на комбинат «Школьное питание» Наиль Магдеев озвучил на совещании с руководителями города 3 сентября:

- В наших учебных заведениях организовано хорошее, добротное питание, оно одно из лучших в стране и по оснащению, и по персоналу, – сказал Магдеев. – Проведен капитальный ремонт столовых и кухонь. Есть все условия для качественного питания. Но приготовить можно по-разному. И вопросы время от времени появляются. Давайте организуем для родителей экскурсии на «Школьное питание». Наверняка, появятся какие-нибудь пожелания или замечания. Тем, кто готовит, полезно послушать родителей.

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

Мэр полагает, что после посещения комбината вопросы и нарекания исчезнут. Чиновники не стали откладывать дело в долгий ящик. К тому же, питанием детей в Татарстане озаботились на правительственном уровне после того, как в первую учебную неделю в школьной столовой Актаныша отравились 20 детей.

По словам одного из сотрудников исполкома Набережных Челнов, родителей уговаривать не пришлось. Желающие съездить-посмотреть нашлись быстро – слишком много претензий к «Школьному питанию». Участникам экскурсионных групп пообещали провести по всем цехам предприятия, показать выставку пищевых изделий и более того - организовать дегустацию. В итоге сегодня на автобусах двумя партиями на комбинат увезли 150 представителей родительских комитетов. 18 сентября на предприятие отправятся мамы и папы детсадовцев.

Директор комбината «Школьное питание» Валентина Гусева заявила собравшимся, что требования СанПина при готовке пищи для детей гораздо более жесткие, чем для ресторанов и кафе.

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

- Качественное и разнообразное горячее питание - залог здоровья и успеваемости ребенка. В нашем ассортименте более 200 наименований. Питание для детей должно быть сбалансированным, с необходимым количеством белков, углеводов, витаминов, - рассказывает Гусева. - Есть определенные требования к калорийности продуктов, в зависимости от того, завтрак это, обед или полдник. Есть свои нормативы для объемов порций. Для учеников 1-4 классов достаточно 150 граммов гарнира, для 5-11 классов - не менее 180. Вес котлеты для маленьких школьников составляет 70 граммов, для 5-11 классов - не менее 100 грамм. Детям не подают ничего жаренного. Те же котлеты изготавливаются благодаря паровым автоматам. У нас не используется острая пища, не применяется майонез. Должны быть обязательно овощи. Известно, что дети плохо едят рыбу, но это очень важный и незаменимый продукт для их рациона. В рыбе содержатся полезные жиры, белки, ценные витамины и минералы. Как минимум раз в неделю должен быть рыбный день. Мы стараемся подавать их в привлекательном виде - фрикадельки, биточки, тефтели.

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

Для перемещения в цехах всем гостям выдали одноразовые стерильные халаты, шапочки и бахилы.

По словам руководителей комбината, предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Производятся кулинарные полуфабрикаты в вакуумной упаковке из мяса говядины, птицы, рыбы. Готовит предприятие блинчики, вареники, пельмени, овощные полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия.

- У нас тройная система контроля: при поступлении сырья, при производстве и при приготовлении блюд в школьных столовых, - сказала Гусева. - Все поставки продукции проходят через две специальные лаборатории: бактериологическую и физико-химическую. На комбинате есть все необходимые помещения, в том числе складские. Соблюдается необходимый температурный режим и уровень влажности. Ежедневно с раннего утра 27 фургонов «Школьного питания», оборудованные холодильниками, начинают развозить еду в детские сады и школы. Продукция поставляется в охлажденном или замороженном виде, а уже в школах разогревается.

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

Существуют требования и для сотрудников комбината - все обязаны хорошо мыть руки, стричь ногти, запрещено наносить лак. Воспрещается курить или обедать на рабочем месте.

Сотрудники челнинского комбината были доброжелательны, услужливы и убедительны. Некоторые родители пришли в восторг во время дегустации, которая превратилась в полноценный обед. Подавали и супы, и разнообразные салаты, и мясные блюда, и мучные изделия, и вкусный компот.

- Вы просто молодцы! Все было вкусно, все супер! - благодарила одна из родительниц персонал комбината. - Нас так в школе не кормили - ни в 80-е во время перестройки, ни в 90-е.

- А чем вас кормили? - поинтересовались у женщины.

- Помню, твороженную запеканку давали, а ее никто не любил.

- Такую запеканку и сейчас для школ готовят. Творог - очень полезен. Детям надо об этом говорить, а не поддерживать их мнение в том, что это не очень вкусно.

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

«БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ ПОВАРОВ»

Теперь родители, судя по всему, должны будут пойти по недовольным мамам-папам и рассказывать, как прекрасно готовят в «Школьном питании». Пока же нареканий действительно много. К примеру, в мае Роспотребнадзор проводил «горячую линию», и от челнинцев поступило 69 звонков: 32 – по качеству и безопасности еды в детских садах, 37 – в школах. Наибольшее недовольство у родителей вызвало меню, качество («блюда подают холодными», «дети не едят, потому что невкусно») и контроль качества.

На еду в школах и детсадах регулярно жалуются и в соцсетях. Год назад была шумиха по поводу пельменей, которые «Школьное питание» включает в рацион: мало того, что блюдо сомнительное, так его еще и подают холодным. После этого предприятие Шакирзянова было вынуждено пригласить на производство журналистов и показать: мол, все как надо.

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

– Наши пельмени из такого же теста, как мы делаем дома. Фарш из мяса говядины. В составе также лук и соль. Ничего запретного нет. Если мы больше двух недель не включаем в меню, дети начинают скучать по ним, - объяснила тогда замгендиректора Резеды Самигуловой вся продукция производится под вкус и симпатии детей.

Сегодня Гусева заявила, что жалобы в основном идут не к ним, а к школам.

- Жалобы в основном поступают по поводу работы школьных столовых и пищеблоков, а не по причине деятельности нашего комбината, - комментирует для Chelny-biz.ru руководитель «Школьного питания» Валентина Гусева. - В частности, нередко поступают претензии из-за холодной еды. Есть школы, где обучаются 1,5 тыс. детей. И каждые 45 минут по 270-300 человек разом нужно накормить. И по СанПину предусмотрено предварительное накрытие столов, хотя немножко все остывает, но мы все подаем с горячей плиты. Однако если ребенок просит разогреть пищу, то работники столовых не должны ему в этом отказывать. Большая проблема еще в том, что у поваров в школах очень низкая зарплата. У нас на предприятии она выше, мы не бюджетная организация, в среднем 20 тысяч рублей.

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

Chelny-biz.ru опросил сегодня несколько мам и детей, а также поваров школ.

- Сын жалуется, что чаще всего в их школьной столовой дают холодную еду с неприятными запахами, - рассказывает мама шестиклассника Рания (редакция не называет школу и фамилию по понятным причинам). - Он пару раз просил подогреть блюдо, но повара ему отказывали. Он нам с мужем и говорит, зачем вы перечисляете школе деньги на питание, если я все равно не ем? После этого мы перестали его заставлять там питаться, а даем на обед бутерброды.

Ребенок четвертого класса рассказал изданию, что сегодня давали на обед гороховый суп и макароны с котлетой. Суп был вкусный, а вот второе – «холодное и отвратительное». Третьеклассник поделился впечатлениями о запеканке с киселем на завтрак: «была вкусной только сгущенка» (которой полили запеканку), а кисель «весь в комочках».

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

А вот комментарий повара одной из школ (номер не указывается по той же причине):

- В своей школе я получаю 14 тысяч рублей, хотя работаю шесть дней в неделю, - говорит женщина. - Детей много, и они очень разные. Есть очень нахальные, наглые, много агрессии и «приколов» с их в стороны отношении своих одноклассников. У кого котлету украдут, кому в тарелку плюнут или насыпят много соли. Устаешь от детей, от шума, от уборки, а зарплаты маленькие. Повара в школах не держатся за свою работу, их не хватает.

Вероятно, что проблема, которую надо решать, теперь спустится в школы и детсады и станет головной болью чиновников, курирующих образовательный блок, и директоров учебных заведений. Газильянов таким образом отбился от негатива (вряд ли вторая партия родителей, которые явятся на экскурсию, будет думать иначе) и продолжит с успехом наращивать объемы для производства. Зимой в исполкоме сообщили, что «Школьное питание» скоро будет обслуживать 100% школ. А весной прошла информация, что работать с компанией рекомендовали всем образовательным учреждениям Тукаевского района.

«Холодная еда? Вопрос к школьным столовым и их поварам»

Ленар Батыршин

Фото: Chelny-biz.ru, Sputnik