, 19 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Новости
Подробно


«Все знают, где по ночам продают спиртное. И пьяницы, и трезвенники, и полиция»

05.09.2018, 17:25

«Темная сторона торговли»: борцы с ночными алкомаркетами в Челнах приходят к выводу, что в городе в любое время суток можно купить спиртное, причем не только пиво, но и более крепкие напитки. Продавцы и владельцы магазинчиков повсеместно нарушают закон и не боятся блюстителей порядка. Активисты из организации «По закону» устраивают рейды и поражаются, насколько неприкрыто ведется ночная торговля: «Мы начали работать в старой части города. За короткое время «на карандаш» попали 15 подобных магазинов, причем вглубь микрорайонов не заходили. Новый город еще не исследовали, но уже понятно, что это будет кошмар», - делятся впечатлениями молодые люди, вышедшие на тропу войны с продавцами «зеленого змия». При этом борцы-энтузиасты приходят к выводу, что обращения в полицию не приносят пользы, и обвиняют в бездействии не только сотрудников МВД, но и других представителей надзорных органов. Подробнее о ночных рейдах в материале «Chelny-biz.ru».

«В МАГАЗИНАХ НАШИ ТАЙНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ ПРОСЯТ ДОБАВКИ. ИМ НЕ ОТКАЗЫВАЮТ»

В том, что в Челнах, несмотря на ночные запреты, вполне открыто процветает торговля спиртными напитками, убеждаются активисты из межрегионального общественного движения «По закону». Организация зарегистрирована во Владимире, а ее представители находятся в разных городах страны. Летом нынешнего года активисты движения дали о себе знать и в автограде. Они утверждают, что их ночная работа строится на голом энтузиазме.

- Мы знаем людей во Владимире, пытающихся остановить спаивание населения, поэтому решили в своем родном городе начать борьбу с нелегальной торговлей, - говорит челнинец Айнур Бадрутдинов. - Пока нас несколько человек. Мы предприниматели, которые в свободное от работы время фиксируют алкогольные нарушения, а именно - после 10 вечера. Никаких материальных благ за эту деятельность не получаем, во Владимире нам просто оказывают юридическую поддержку. Жалобы составляются от имени председателя межрегионального общественного движения «По закону» Владислава Быкова.

«Все знают, где по ночам продают спиртное. И пьяницы, и трезвенники, и полиция»

Работа по выявлению круглосуточных алкомаркетов началась в старой части города. За пару недель общественники обнаружили в поселках ГЭС, ЗЯБ, Замелекесье семь магазинов, торгующих алкоголем безостановочно. Еще столько же объектов попало на «карандаш». Причем вглубь микрорайонов молодые люди не заходили: «То, что мы выявили - это только показало первичное наблюдение. Новый город еще не исследовали, но уже понятно, что это будет кошмар».

- Выяснить, какие точки продают алкоголь 24 часа в сутки, не составляет большого труда, - говорят активисты. - Во-первых, информацией могут помочь местные жители. Во-вторых, возле таких магазинов многолюдно и по ночам - молодежь общается, попивая пиво. Останавливаются машины с новыми покупателями…

Рейды челнинских общественников организуются следующим образом: в магазин направляется тайный покупатель, для надежности он может сыграть роль изрядно захмелевшего человека, которому срочно требуется «добавка». Приятели, находящиеся рядом, скрытно снимают покупку на мобильник.

- После выдачи товара мы с продавцами не ругаемся, так как толку от этого не будет, они вынуждены выполнять команды своих работодателей, - считают члены движения «По закону». - Зафиксировав покупку, начинаем звонить в полицию. На том конце провода дежурный отвечает, мол, это не самое злостное преступление, для людей угрозы нет, поэтому экипаж придется ждать долго, часа три. Не хотите ждать, можете приехать в отдел сами и написать заявление. Мы отправляемся в полицию, и тайный покупатель оформляет бумагу. Однажды мы не стали в очередной раз ездить в отдел полиции Комсомольского района, а зарегистрировали свое обращение по телефонному номеру 112.

- Первую жалобу мы направили в полицию по поводу круглосуточной продажи алкоголя вмагазине «Селянка» в доме 3/24 поселка ГЭС, - говорит Айнур Бадрутдинов. - После 22 часов нами было совершено две контрольные закупки в разные дни. Выяснили, что алкоголь реализуют без сопроводительных документов, срывая акцизные марки. Продают без применения контрольно-кассовой техники. Однако наши жалобы участковому и в ОВД Комсомольского района ни к чему не привели. Участковый бездействует и всячески избегает оформления протокола, так как хозяин магазина - бывший сотрудник полиции. Ответом участкового по данному поводу была фраза: "Магазин как продавал, так и будет продавать".

«Все знают, где по ночам продают спиртное. И пьяницы, и трезвенники, и полиция»

У ребят есть аудиозапись этого разговора. Учитывая, что их заявления у местных полицейских теряются, они направили обращения в аппарат президента РФ, в приемную президента РТ, в УВД города, в прокуратуру, в «Народный контроль».

- Также запомнился магазинчик «Резон», торгующий возле гостиницы «Татарстан», - продолжает приводить данные Бадрутдинов. - Жалобы на эту точку в «Народный контроль» поступали неоднократно, но итог был таков, что нарушений сотрудники госалкогольной инспекции не выявили. Причем не было дня, чтобы в этом объекте не торговали спиртным. Там даже реализуют по ночам казахстанскую водку, но власти этого не замечают, или не хотят ничего видеть. Если будет продолжаться бездействие со стороны руководителей Комсомольского района, мы будем писать заявление на предмет коррупционной составляющей владельцев магазинов "Селянка" и "Резон" с органами власти.

«МАГДЕЕВ - КАК ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА»

Общественники подготовили письмо в адрес главы города, считая, что вряд ли без содействия мэра дело двинется с мертвой точки.

«Все знают, где по ночам продают спиртное. И пьяницы, и трезвенники, и полиция»

«Межрегиональное общественное движение укрепления законности «По закону» провело неофициальный мониторинг магазинов, реализующих алкогольную продукцию после 22:00, - приводят выдержку из письма Chelny-biz.ru. - Мы обращались в МВД, прокуратуру, государственную алкогольную инспекцию г. Наб. Челны, в Роспотребнадзор, но никаких действий от органов государственной власти не поступило. Все бездействуют. Наиль Гамбарович, просим Вас оказать помощь в борьбе с незаконной продажей алкоголя».

Мэру приводится список выявленных нарушений и указывается, что по некоторым из них имеются фото и видеоматериалы:

Магазин «Селянка» (3/24А) - все виды алкоголя кроме разливных напитков, круглосуточная продажа через окошко.

«Резон» (ул. Гидростроителей) - остановочный павильон, круглосуточная продажа через окошко, пиво, водка, коньяк.

«Разливной» ((3/49) - разливное и бутылочное пиво.

«BeerHan», (б-р. Ямашева, 29) - разливные напитки.

«Час-Пик» (Мусы Джалиля проспект, 43а) - остановочный ларек, бутылочное пиво, водка, коньяк, круглосуточная продажа через окошко.

«Нур» (8/17А) - бутылочное пиво, водка, коньяк, продажа через окошко.

«Марс» (10/20А) - все виды алкогольной продукции, включая разливные напитки, круглосуточная продажа.

«Все знают, где по ночам продают спиртное. И пьяницы, и трезвенники, и полиция»

В другом списке общественников указаны еще ряд объектов, где планируется в скором времени организовать ночные рейды с контрольными закупками.

- Когда мы встречались с нашими друзьями во Владимире, мы заметили всего пару магазинов, которые с большой опаской торгуют в запрещенное время алкоголем. В Челнах ночные магазины открыто продают спиртное, абсолютно никого не боясь. Если бы у них не было «крыши», такую наглую торговлю они бы не вели, - уверены активисты. - Мы понимаем, что полностью эту торговлю не искоренить. Помимо магазинчиков, спиртное на вынос продают бары, кафе, рестораны и т.д, то есть людям даже необязательно находится в этих заведениях. Производится продажа спиртного по ночам и через сайты под видом сувенирной продукции.

«ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВЕННАЯ, ЗАКОНЫ НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ, А ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОЛУЧАЮТ ОТПИСКИ»

- Федеральный закон запрещает продажу алкоголя с 23 часов до 8 утра, но каждый субъект вправе устанавливать более сжатые временные ограничения продажи алкоголя в ночное время на свое усмотрение, как, к примеру, в Татарстане - до 22 часов, - напоминает адвокат Казым Зейналов. - Данный запрет не распространяется на лиц при оказании ими услуг общественного питания - кафе, бары, рестораны. Если уж тому или иному гражданину захотелось выпить рюмочку вечером, то можно пойти в бар или ресторан и употребить желанный напиток, правда, по более высокой цене. Однако некоторые предприниматели идут на хитрость. Эти бизнесмены открывают магазин с продажей алкоголя и там же оформляют учреждение общепита. Ставят столики и барную стойку, но все это формальность. Они просто работают, как ночной магазин, и не планируют, что клиенты будут пить в их заведении. Это очередная лазейка в законе.

«Все знают, где по ночам продают спиртное. И пьяницы, и трезвенники, и полиция»

Я живу в 3-м комплексе Нового города. У меня в многоквартирном доме четыре ночных алкомаркета с видом на проспекты Мира и Хасана Туфана. Туда наши местные жители в домашних тапочках направляются и покупают спиртное на последние деньги. Закроется одна «разливуха», приобрести алкоголь можно в соседней букмекерской конторе. Еще шесть-семь лет назад у нас в доме купить спиртное было делом проблематичным, а сейчас эти торговые точки на каждом шагу. И давайте не косить под дурачков. Все прекрасно осведомлены, где ночью продают спиртное - знают и пьяницы, и трезвенники, и полиция. Проблема существенная, законы не исполняются, а общественники получают отписки. Активистов я призываю не сдаваться и продолжать борьбу. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Максимальный срок рассмотрения обращений - 30 дней. Если не дают официальный ответ, необходимо обращаться в вышестоящие органы. Угрозы, которые могут поступать в адрес борцов за трезвость, надо обязательно фиксировать в полиции в письменном виде, регистрируя заявления.

- Наше противостояние с «однорукими бандитами» имело результаты и показало, что даже несколько человек объединенных одной идеей могут изменить положение вещей, - комментирует известный борец с игорным бизнесом в Челнах Артем Толматов. - Количество «игровушек» последние годы резко сократилось. Правда, спустя время некоторые возобновили свою работу, воспользовавшись пробелами в законодательстве. «Игровушки» перепрофилировались в букмекерские конторы, в бары, в магазины и т.д. Думаю, что продажа алкоголя сильно сократится, когда введут большие штрафы за нарушения, а в систематических проверках магазинов будут участвовать не только общественники, но и представители власти. Стоит признать, что в нашем случае владельцы азартных заведений штрафов не опасались. Даже небольшой по размерам клуб зарабатывал по 100 тысяч рублей в день. Что для них стоило заплатить административный штраф в 3-5 тысяч рублей? Они открывались снова через несколько дней. В нашей борьбе власть нам помогала, это сыграло свою решающую роль.

«Все знают, где по ночам продают спиртное. И пьяницы, и трезвенники, и полиция»

Набережные Челны по итогам первого полугодия 2018-го вошли в список городов-лидеров по числу нарушений в сфере реализации алкогольной продукции. Такую информацию озвучил руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов. А по данным исследования Финансового университета при Правительстве России 67% жителей Набережных Челнов считают, что в городе необходимо принимать меры по сокращению потребления спиртных напитков.

Ленар Батыршин

Фото: chelny-biz.ru, niklife.com.ua, babr24.com, kyzyl-online.ru, ntv.ru